Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Фолиевая кислота и беременность | Маме о ребенке

Зачем беременным принимать фолиевую кислоту?

В первые 12 недель беременности женщине необходимо принимать фолиевую кислоту (фолат или фолацин) — витамин В9 или Вс.

Каждая женщина узнав, что она ждет ребенка, старается как можно больше приблизиться к правильному питанию, и идеальному образу жизни. Все мы знаем ,что надо обогатить свой рацион минералами, витаминами и остальными элементами, в которых нуждается организм.  

Посетив впервые гинеколога, будущая мамочка узнает, что помимо всего прочего необходима также и фолиевая кислота при беременности. Фолиевая кислота при беременности является  незаменимым поставщиком витамина В9 . Благодаря этому витамину кроха быстро развивается у мамочки в пузике.

Когда фолиевая кислота нужнее всего?

Организму беременной женщины фолиевая кислота нужнее всего в первый месяц после зачатия, то есть до 2 недель задержки, так как нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия, когда будущая мама иногда еще даже и не подозревает о том, что она беременна.

Нормы фолиевой кислоты при беременности

Можно ли заменить таблетки фолиевой кислоты натуральными продуктами?

Исследования показали, что искусственная фолиевая кислота в таблетках усваивается намного лучше, чем фолиевая кислота, полученная с продуктами питания. Именно поэтому, даже если вы употребляете в пищу много продуктов, богатых фолиевой кислотой, это не повод отказаться от приема витамина в виде таблеток.

В чем содержится фолиевая кислота? Какие продукты следует включить в свой рацион беременным, чтобы полностью обезопасить себя и плод? Ответ на эти вопросы можно узнать из самого названия кислоты, ведь «фолиум» в переводе с латинского означает «лист». Ниже приведен перечень продуктов, богатых на этот витамин:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета
  • шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
  • мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
  • дрожжи
  • сухие бобы, чечевица
  • цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
  • цельные зерновые
  • зеленый горошек
  • авокадо
  • дыни
  • тыквы
  • абрикосы

Содержит фолиевую кислоту и печень животных, яичный желток, сыр. Однако, ознакомившись со списком, приведенным выше, можно сделать вывод, что при недостаточном потреблении именно растительной пищи, что особенно часто наблюдается в зимний период, фолиевую кислоту для беременных следует принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов.

Наверх

        ·передозировка фолиевой кислоты при беременности

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной вопрос: возможна ли передозировка фолиевой кислоты при беременности и в чем ее опасность для малыша и будущей мамы? Спешим вас успокоить: фолиевая кислота совершенно нетоксична для человека. Передозировка фолиевой кислоты при беременности наступить может только, если принимать дозу препарата в сотни раз превышающую потребность – это примерно 25-30 таблеток в день. Иные превышения суточной потребности, излишки витамина, просто выводятся из женского организма без каких-либо последствий. Тем не менее, дозировка фолиевой кислоты при беременности должна быть адекватной, то есть такой, при которой удовлетворяется потребность в ней организма.

Переизбыток витамина В9 выводится из организма самостоятельно, но все же длительный прием высоких доз фолацина может таить в себе угрозу для обоих: в крови снижается содержание витамина В12, что способно привести к анемии у беременной, могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта, изменения функции почек, повышение нервной возбудимости. Подобное может произойти, если на протяжении 3 месяцев и дольше ежедневно принимать по 10-15 мг препарата. Вряд ли какая-либо адекватная женщина проглотит в один день 15 таблеток. Проще говоря, случайная передозировка фолиевой кислоты при беременности невозможна.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет, заверяют врачи. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата — это приблизительно 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся из организма без всяких последствий.

Тем не менее, в Норвегии был проведен научный эксперимент, который установил следующий факт: у женщин, в плазме крови которых наблюдался повышенный уровень фолиевой кислоты, в полтора раза чаще рождались дети, склонные к астматическим заболеваниям. Вот только конкретных доз, при которых наступает переизбыток витамина В9 при беременности, к сожалению, не называется.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности, если никаких отклонений не выявлено – в продуктах или в таблетках? Это зависит и от рациона. Нужно учитывать, что в зеленых овощах и зелени, в бобовых и муке грубого помола, а также в дрожжах и цитрусовых фруктах содержится небольшое количество этого вещества. Но его биодоступность из пищевых продуктов значительно ниже, чем у лекарственных форм. Потому все врачи безоговорочно склоняются к дополнительному приему этого микроэлемента в таблетках.

  • Печень трески (в 100 г продукта — 110 мг фолиевой кислоты);
  • Говяжья печень (240 мг);
  • Шпинат (180 мг);
  • Грецкие орехи (77 мг).

Достаточным содержанием фолиевой кислоты отличаются также молочные продукты и сыр твёрдых сортов, картофель, яйца, лук, морковь, горошек, персики, капуста, жирные сорта рыбы.

Но далеко не у всех фолиевая кислота, получаемая из пищи, в нужном количестве синтезируется в организме — такое, во-первых, возможно лишь при полном отсутствии нарушений в микрофлоре кишечника, а во-вторых, при беременности потребность в веществе значительно повышена, и из одних только продуктов получить нужную суточную дозу витамина В9 физически нереально.

Гораздо эффективней сочетать правильный рацион питания при беременности с употреблением фолиевой кислоты в таблетках.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Ундевит - Отзывы об Ундевите

Ундевит

Ундевит

Форма выпуска и состав

Витамины Ундевит выпускаются в виде драже по 50 табл. в упаковке.

В 1 драже Ундевит содержится:

— α-токоферола ацетат — 10 мг
— аскорбиновая кислота — 75 мг
— кальция пантотенат — 3 мг
— никотинамид — 20 мг
— пиридоксина гидрохлорид — 3 мг
— ретинола пальмитат — 3300 МЕ (1.817 мг)
— рибофлавин — 2 мг
— рутозид — 10 мг
— тиамина гидрохлорид — 2 мг
— фолиевая кислота — 70 мкг
— цианокобаламин — 2 мкг


Витамины после родов

О том, какие витамины попить после родов, задумывается практически каждая новоявленная мамочка. Это не удивительно, ведь после рождения ребенка ваш организм как никогда истощен. Все полезные вещества были отданы на развитие и рост малыша, да и сам процесс родов, вероятно, не добавил сил. Стоит отметить, что правильный выбор витаминов для женщин существенно ускорит процесс восстановления после родов.


Сколько нужно фолиевой кислоты до зачатия и при беременности

Фолиевая кислота выделена в 1941 году из зелени шпината. Поэтому и название она свое получила от слова лист. Тогда никто не думал, что через несколько десятков лет ученые обратят свое внимание на это химическое соединение.

Хоть речь в статье идет о беременных, давайте сейчас немного отступим от основной темы и обобщим: дефицит этого микроэлемента, фолиевой кислоты, в некоторой мере сказывается на любом человеке любого возраста. На первых порах недостатка витамина В9 можно даже не замечать: жизнь идет, все нормально. Как бы… Но это опасный дефицит, от которого страдают обменные процессы.


Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз

(от лат.

  • низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание. Так, например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов С и Р, при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и т.д. в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты;
  • несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание). Например, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1;
  • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах; так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и D, поэтому в зимне-весенний период, особенно в регионах умеренного и холодного климата нужно применять практику профилактики гиповитаминозов, в том числе, используя поливитаминные препараты;
  • нарушения правил хранения и кулинарной обработки продуктов. Например, нарушение правил холодной и тепловой обработки овощей сопровождается вплоть до полного разрушения аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата. Так, в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60%; тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах;
  • различные заболевания, прежде всего органов пищеварения;
  • длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Чем полезна свекла | Woman.ru

Текст: Ирина Сергеева

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!


Комментарии к статье Сколько нужно пить фолиевую кислоту при беременности:


2015