Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

чем опасна и как избавиться от этой бактерии? Схема лечения хеликобактериоза.

Вас беспокоят изжога, боли в животе, тошнота, отрыжка, скорое насыщение после еды? Может оказаться, что основной причиной подобных жалоб является инфекция, которая вызывает бактерия хеликобактер пилори — главный возбудитель, главный виновник хронических гастритов желудка и язв.

Что такое хеликобактер и хеликобактерная инфекция, что ее связывает с заболеваниями у человека желудочно-кишечного тракта? Что делать, чтобы выяснить угрожает ли вам хеликобактер пилори, диагностика, анализ на хеликобактер пилори, симптомы хеликобактериоза, каковы они? Как не заболеть, не подхватить эту заразу? И, конечно, как лечить хеликобактер пилори, лекарства от этого недуга? Все это, в нашей статье.

ЧТО ТАКОЕ ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ И ЧЕМ ОН СТРАШЕН?

Цепная реакция, которую может запустить бактерия хеликобактер, выглядит поистине угрожающе:

Инфицирование хеликобактер пилори => Воспаление (гастрит, язва и пр.) => Атрофия => Метаплазия => Рак

Так, что такое хеликобактер и кому ее стоит бояться?

Симптоматика наличия бактерии в организме и показания к эрадикации инфекции Часто после перенесенной ангины, сильного стресса или резкого переохлаждения проявляются некоторые симптомы helicobacter pylori и лечение проводится без должного результата, потому как эти симптомы могут указывать на совершенно другую болезнь, не выявляя основной причины недуга.

Человек может даже и не подозревать, что в его организме обосновалась опасная бактерия. Поэтому, следует обязательно обратить внимание на такие признаки расстройства работы функций всего организма как участившиеся запоры или поносы, появившаяся аллергия, выпадение волос, ломкость ногтей и наличие грибковых заболеваний на ногах и руках. Или если у вас здоровые зубы, а есть неприятный запах изо рта. Все эти признаки косвенно указывают на возможность заражения болезнетворной бактерией.

При наличии некоторых симптомов хеликобактер пилори лечение не начинают без результатов анализов, действительно подтверждающих наличие инфекции. Современная диагностическая база с большой точностью и быстротой выявляет вредоносную бактерию.

Кроме того, появляющаяся боль в желудке, которая затухает после приема пищи, нередко сопровождающаяся изжогой, тошнотой, непереносимостью мясной пищи и сильной тяжестью должна обязательно вас насторожить и послужить обязательным поводом визита к врачу.

При подтверждении лабораторными исследованиями наличия симптомов бактерии хеликобактер и лечение проводят адекватное и комплексное.

Схема лечения хеликобактер пилори напрямую связана с индивидуальными особенностями пациента и переносимостью тех или иных препаратов. Чувствительность микроорганизма к определенным антибиотикам также является одним из важнейших критериев, и для этого, как правило, проводятся специализированные диагностические тесты. Врач должен помнить и о материальных возможностями самого пациента и выбирать для него доступную по цене терапию. Вышеперечисленные факторы являются неотъемлемыми постулатами при выборе способа эрадикации хеликобактер пилори: лечение, препараты и методы контроля терапии должны строго соответствовать современным представлениям

Схемы лекарственной терапии

Удалять хеликобактера из организма нужно и тем пациентам, которым предстоит проходить лечение нестероидными противовоспалительными средствами.

На сегодня специалистами утверждено две основные схемы лечения хеликобактера антибиотиками. Обе методики подразумевают прием двух антибактериальных препаратов одновременно. Кроме них, в медикаментозный курс включаются средства, способствующие снижению секреции желудочного сока, и препараты висмута.

, изложенные в

принятых

в 2010 г. Выбор схемы эрадикации зависит от наличия индивидуальной непереносимости пациентами конкретных лекарств, а также чувствительности штаммов 

к этим лекарствам. Применение

в эрадикационных схемах возможно лишь в регионах, где резистентность к нему менее 15–20 %. В регионах с резистентностью выше 20 % его использование целесообразно только после определения чувствительности

к кларитромицину бактериологическим методом или методом полимеразной цепной реакции.

Антациды могут применяться в комплексной терапии в качестве симптоматического средства и в монотерапии — до проведения рН-метрии и диагностики Helicobacter pylori.

Первая линии антигеликобактерной терапии

Вариант 1. Один из ингибиторов протонной помпы (ИПП) в стандартной дозировке (омепразол 20 мг, лансопразол 30 мг, пантопразол 40 мг, эзомепразол 20 мг, рабепразол 20 мг) 2 раза в день и амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) в сочетании с кларитромицином (500 мг 2 раза в день), или джозамицином (1000 мг 2 раза в день), или нифурателем (400 мг 2 раза в день) в течение 10–14 дней.

Вариант 2. Лекарства, используемые при варианте 1 (один из ИПП в стандартной дозировке, амоксициллин в сочетании с кларитромицином, или джозамицином, или нифурателем) с добавлением четвертого компонента — висмута трикалия дицитрата 120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день в течение 10–14 дней.

Вариант 3 (при наличии атрофии слизистой оболочки желудка с ахлоргидрией, подтвержденной при рН-метрии). Амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) в сочетании с в сочетании с кларитромицином (500 мг 2 раза в день) или джозамицином (1000 мг 2 раза в день), или нифурателем (400 мг 2 раза в день), и висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день) в течение 10-14 дней.

Примечание. При сохранении язвенного дефекта по результатам контрольной эндоскопии на 10–14-й день от начала лечения рекомендовано продолжить терапию висмута трикалия дицитратом (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день) и/или ИПП в половинной дозе в течение 2–3 недель. Пролонгированная терапия висмута трикалия дицитратом показана также в целях улучшения качества послеязвенного рубца и скорейшей редукции воспалительного инфильтрата

Лечение проводится в течение 10-14 дней, после чего назначается контроль за эрадикацией бактерии с помощью как минимум двух диагностических методов.

Лечение антибиотиками

Антибактериальная терапия проводится по одной из нескольких схем, предполагающих прием одного, двух или трех различных антибиотиков. Например, трехкомпонентная схема лечения хеликобактер пилори включает применение таких антибактериальных препаратов, как амоксициллин и кларитромицин (последний может быть заменен джозамицином или нифурателом), а также одного из ингибиторов протонного насоса.

В связи с тем, что лечение только одним из этих антибиотиков, как правило, малоэффективно, современные схемы лечения гастрита, связанного с хеликобактериозом включают 2 антибиотика, которые принимаются одновременно.

Понравилось?

Профилактика

Что необходимо делать, чтобы вас не настигла эта болезнь? Лечение кого-либо из ваших близких означает, что вам тоже следует срочно обследоваться.

23. Cayla R, Zerbib F, Megraud F, Lamouliatte H. Clarithromycin resistance of Helicobacter pylori strains before and after treatment: a key factor of treatment failures [abstract]. Gastroenterol 1995;108:68.

24. Hentschel E, BrandstКtter G, Dragosics B, Hirschl AM, Nemec H, Schutze K, et al. Effect of ranitidine and amoxicillin plus metronidazole on the eradication of Helicobacter pylori and the recurrence of duodenal ulcer. N Engl J Med 1993;328:308-12.

25. Bazzoli F, Zagari RM, Fossi S, Pozzato P, Alampi G, Simoni P, et al. Short term low-dose triple therapy for the eradication of Helicobacter pylori. Eur J Gastroenterol Hepatol 1994;6:773-7.

26. Moayyedi P, Sahay P, Tompkins DS, A[on ATR. Efficacy and optimum dose of omeprazole in a new 1-week triple therapy regimen to eradicate Helicobacter pylori. Eur J Gastroenterol Hepatol 1995;7:835-40.

27. Boer W de, Driessen W, Jansz A, Tytgat G. Effect of acid suppression on efficacy of treatment for Helicobacter pylori infection. Lancet 1995;345:817-20.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как правильно принимать настойку прополиса

Настойка прополиса широко применяется в медицине. Эффективна она при лечении:

  • вегето-сосудистой дистонии;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальной астмы;
  • простуды;
  • кожных заболеваний;
  • заболеваний горла  и т.п.

Гастрит является распространенной болезнью, при которой воспаляется внутренняя оболочка желудка. Гастрит протекает в двух видах – острый и хронический.


Как лечить язву желудка?

Язва желудка – неприятное и опасное заболевание, которое трудно поддается лечению. Тем не менее, мало кто догадывается о том, что каждый день нас окружают те ингредиенты, которые помогли бы как минимум ослабить симптомы язвы: плюсы их в том, что, во-первых, это не дорогостоящие средства, а во-вторых, эффективные, и вместе с этим они не обладают такими побочными действиями, как медикаменты.


Неприятный запах изо рта: главные причины и их преодоление

Неприятный запах изо рта — частая причина визитов в стоматологическую клинику. Он является существенным препятствием в работе, личной жизни, общении. Обладателей дурного запаха постоянно мучает вопрос: почему пахнет изо рта и как вернуть здоровое дыхание. На помощь придет современная медицина, определяющая подобное состояние как halitoz (галитоз). Выяснив причину, доктора помогут ее быстро устранить, восстанавливая уверенность и повышая качество жизни.


Эта коварная бактерия Хеликобактер пилори - Популярные статьи

хеликобактер пилори заражениеЗаражение бактерией хеликобактер происходит через еду, как правило, в раннем детстве (у детей, не достигнувших 10-летнего возраста) , после чего микроорганизм навсегда поселяется в слизистой оболочке желудка, если не проводить соответствующее лечение. Считается, что передача инфекции происходит от человека к человеку, и было установлено, что наиболее часто ребенка заражает мать.


Изжога. Причины и лечение изжоги

Это одна из наиболее распространенных жалоб, с которыми
приходится сталкиваться практическому врачу.

Часто изжоге сопутствуют боль в животе, отрыжка.

Изжога — чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода.
Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока,
появляется через 30—45 минут после еды как результат заброса кислого
содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Может быть и у. больных со
сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического
гастрита, либо в пожилом возрасте).


Комментарии к статье Хеликобактер пилори можно ли вылечить без антибиотиков:


2015