Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Какие фрукты можно давать ребенку

, примерно с 3,5 месяцев первым соком малыша должен быть яблочный, грушевый, сливовый. В данном возрасте не следует давать смешанные соки, соки из красных фруктов и ягод. Количество, с которого нужно начинать прикорм, примерно 5 миллилитров это одна чайная ложка в день, и до года довести до 100 миллилитров. Если, дав малышу сок, на следующий день вы увидели сыпь или покраснения - это, вполне возможно, реакция организма на данный вид продукта, которым вы вчера покормили ребенка. В таких случаях следует пока не давать малышу то, на что у него появилась реакция.

Некоторые врачи разрешают давать яблочный сок собственного приготовления. Для этого натрите яблочко на терке и отожмите через марлю. Начинайте давать с 1 ч.л. и постепенно увеличивайте количество.

4 – 6 месяцев

В это время о готовности ребенка к прикорму свидетельствует его навыки и поведение:

  • Ребенок сам держит голову.
  • Сидит в детском стульчике.
  • Совершает жевательные движения челюстями.
  • Проявляет интерес к еде.
  • Может выталкивать языком пищу изо рта.
  • Наличие зубов.
  • Ребенок остается голодным после кормления грудью или из бутылочки.

С 4 месяцев

персик, груша, чернослив, курага, яблоко

С 6 месяцев

бананы

Фруктовые пюре - многокомпонентные

С 5 месяцев

яблоко и персик, яблоко с лесными ягодами, яблоко с шиповником, яблоко и черника, банан и лесные ягоды, яблоко и груша, яблоко и тыква

С 6 месяцев

яблоко и чернослив, яблоко-абрикос-банан

Нестик

Фруктовое пюре без добавления сахара

яблоко (с 4 мес.), яблоко с персиком (с 5 мес.), яблоко со сливой, банан с яблоком, лесные ягоды (с 6 мес.)

Фруктово-овощное пюре

С 5 месяцев

тыква с яблоком

Фруктовое пюре с йогуртом

С 6 месяцев

банан с яблоком, персик с яблоком, яблоко, яблоко с абрикосом

Фруктовое пюре с творогом без добавления сахара

С 6 месяцев

яблоко с черникой, яблоко со сливами

Фруктовое пюре со сливками без добавления сахара

яблоко с персиком (с 5 мес.), яблоко с бананом (с 6 мес.)

Нестле

Груша.
В плодах груши так же содержится огромное количество витаминов, это и калий, и магний, и фосфор, и фолиевая кислота. А так же в ней большое количество йода, который благоприятно воздействует на щитавидную железу. Пектин, содержащийся в груше нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины. Груши хорошо давать детям у которых жидких стул, они обладают закрепляющим эффектом. Отвар из груш хорошо пить при простуде, еще они обладают мочегонным, асептическим и обезболивающим действием. Во время беременности отвар из груш или сок хорошо помогает при отеках и укрепляет капилляры.
Только не следует если груши в большом количестве, так как  они могут вызвать колики и вызвать брожение в кишечнике. Грушу можно давать малышу после 7 месяцев.

Абрикосы.
Абрикосы и персики богаты, клетчаткой, каротином, калием и другими витаминами и минералами. Спелые абрикосы можно давать ребенку с 8-9 месяцев если у малыша нет аллергии. А вот сушеный абрикос (курагу) лучше давать после 3 лет, так как сушат её с использованием серы. Абрикосы в любом виде полезны при запорах, за счет того, что в них много клетчатки, при анемии. Они улучшают пищеварение и уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике. А еще абрикосы разжижают мокроту при сухом кашле. Вымоченную курагу хорошо добавлять в различные блюда в фруктовый плов, в каши и компоты. Но не более 15гр в день.

Статья несет информационный характер, каждый родитель сам определяет, когда своему ребенку давать определенный фрукт, поэтому выбор все равно остается за вами!!!

Летом лучше всего давать ребенку лесные ягоды, яблоки, груши, персики, абрикосы. Зимой хурму, мандарины, апельсины. И не забываем про бананы и другие фрукты :)

Очень часто дети не едят кожуру от фруктов, и это печально, так как в самой кожуре все витамины. Старайтесь приучать ребенка к фруктам, употреблять их вместе с кожурой. Если ребенку не нравятся некоторые фрукты, то можно пойти на хитрость, сделайте фруктовый салат или пюре :) обманите своего ребенка с пользой.

На этом все,  подписывайтесь на обновление сайта, до скорых встреч пока!


В 9 мес давала и Арбуз и дыню, дочурка уплетала и еще просила. Правда сперва маленькими кусачками.

 

В 9 мес давала и Арбуз и дыню, дочурка уплетала и еще просила. Правда сперва маленькими кусачками.

Юлия


Я арбуз с 4 месяцев даю!   (Z)(Y)

 

Я арбуз с 4 месяцев даю!   (Z)(Y)

Данная родственница сливы ценится многими фенольными соединениями и калием. Правда в алыче небольшое количество витамина C, но это с лихвой компенсируется каротином! Чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму, для первого знакомства отбирайте желтые сорта.

Подведем итог. Фрукты детям до года не просто полезны, а необходимы. Именно они обеспечат растущий организм важнейшими витаминами. Главное – соблюдать элементарные меры предосторожности, чтобы не пришлось проводить лечение аллергического кашля у детей или бороться с сыпью, и все будет в порядке.

Эти ягоды можно давать малышу с семи месяцев. Они обладают антибактериальным действием, а также препятствуют инфекциям мочевого пузыря. Хорошо влияют на зрение и богаты витамином С. Очень интересно, что в свежем виде они помогают справиться с запорами, а в сушеном виде с поносами малыша. 

Лесные ягоды необходимо мыть только в горячей воде, чтобы избавиться от вредных бактерий и яиц паразитов.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Компот для ребенка. Пять способов приготовления компота для ребенка.

Компот для ребенка - общие принципы приготовления

Компоты для ребенка - неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.


Печеные яблоки приготовить просто! Рецепты диетические и для детей

печеное яблоко

Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но в случае печеных яблок это мнение не подтверждается. Предлагаю Вам 5 рецептов печеных яблок. Это диетическое блюдо входит в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и в диету при панкреатите. Печеные яблоки вводятся в рацион питания детей начиная с 6 месяцев. Это блюдо не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается детским организмом.


Вода при грудном вскармливании - Статьи - 1 месяц - 6 месяцев

Часто старшие родственники или подруги кормящей мамы настаивают на необходимости допаивать грудного ребенка водой. Однако современные женщины, следуя рекомендациям педиатров, не дают дополнительного питья детям, которые питаются только грудным молоком, до 6 месяцев. Может ли навредить малышу простая вода? Попробуем разобраться.


Аллергия на брокколи

Аллергия на брокколиАллергия на данный овощ в наше время практически не встречается. Он относится, в принципе, к безопасным, то есть, гипоаллергенным продуктам и не редко входит в состав разных лечебных диет, в рационы малышей и взрослых, у которых  имеется какая-либо аллергия на продукты питания.

— В виде аллергических поражений кожи:


Введение прикорма в 6 месяцев: с чего начать? Прикорм

В возрасте около 6 месяцев жизни ребенок начинает сидеть с поддержкой, обычно в это время на подходе первые зубы. Возрастает потребность организма в энергии, белках, железе, фосфоре и витаминах. Этот период запоминается родителям первыми шагами малыша на пути к взрослой жизни — введением в рацион ребенка прикорма.


Комментарии к статье С какого возраста можно давать ребенку сливу:


2015