Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Определение групп крови

В России используется двойное обозначение групп крови — 0(I), А(II), В(III) и AB(IV).

Принадлежность человека к той или иной группе крови не зависит от возраста, пола, расовой принадлежности. Группа крови передается по наследству в соответствии с законами генетики. Она является индивидуальной биологической особенностью человека, которая определяется уже в раннем периоде эмбрионального развития и не изменяется в течение всей последующей жизни.
Группа крови — это определенное сочетание врожденных антигенных свойств эритроцитов (групповых факторов), содержащихся в клетках крови, и антител к ним, находящихся в плазме (сыворотке).
Вещества, находящиеся в клетках крови, представляют собой антигены (агглютиногены), вызывающие их агглютинацию (склеивание) при встрече и взаимодействии с одноименными антителами, получившими название агглютининов. Агглютиногены клеток крови обозначаются латинскими буквами А и В, агглютинины — соответственно греческими буквами α и β. Это нашло отражение в буквенном обозначении групп крови.

Проба, разработанная
в Белорусском институте переливания крови. Она проводится в пробирке без
подогрева в течение 5 мин в следующей последовательности:

   ;полиглюкина крови донора и 1 каплю 33% раствора
каплю пипеткой 2 капли сыворотки
реципиента, 1 пастеровойа) внесите на дно
пробирки

б) перемешайте
полученную в пробирке смесь и, наклоняя пробирку до горизонтального положения,
поворачивайте ее таким образом, чтобы содержимое растекалось по стенкам пробирки
в нижней ее трети;

в) по истечении 5
мин долейте в пробирку 2-3 мл изотонического раствора хлорида натрия и
перемешайте содержимое путем 2-3-кратного переворачивания пробирки (не
взбалтывать!).

Наличие агглютинации
эритроцитов на фоне просветленной или полностью обесцвеченной жидкости указывает
на то, что кровь донора несовместима с кровью больного и не может быть ему
перелита.

При положительной реакции изогемагглютинации хлопья и зернышки из склеившихся эритроцитов не расходятся при добавлении изотонического раствора хлорида натрия и перемешивании. При отрицательной реакции капли сыворотки на тарелке прозрачные, равномерно розового цвета, не содержат хлопьев и зерен. Возможны следующие 4 комбинации реакций агглютинации со стандартными сыворотками I(0), II(А), III(В) групп:

Группа АВ (IV) — на эритроцитах присутствуют антигены А и В, плазма агглютининов не содержит.

Определение групп крови проводят путём идентификации специфических антигенов и антител (двойной метод или перекрёстная реакция).

Несовместимость крови наблюдается, если эритроциты одной крови несут агглютиногены (А или В), а в плазме другой крови содержатся соответствующие агглютинины (альфа- или бета), при этом происходит реакция агглютинации. Переливать эритроциты, плазму и особенно цельную кровь от донора к реципиенту нужно строго соблюдая групповую совместимость. Чтобы избежать несовместимости крови донора и реципиента, необходимо лабораторными методами точно определить их группы крови. Лучше всего переливать кровь, эритроциты и плазму той же группы, которая определена у реципиента. В экстренных случаях эритроциты группы 0, но не цельную кровь!, можно переливать реципиентам с другими группами крови; эритроциты группы А можно переливать реципиентам с группой крови А и АВ, а эритроциты от донора группы В — реципиентам группы В и АВ.

IV(АВ) агглютинов нет

Какие существуют показания к назначению анализа на группу крови и резус-фактор?


  1. определение совместимости для переливания крови;

  2. гемолитическая болезнь новорожденных (выявление несовместимости крови матери и плода по системе АВ 0);

  3. предоперационная подготовка;
  4. беременность (подготовка и наблюдение в динамике беременных с отрицательным резус-фактором).

В чем же суть этого механизма?

Любой антиген способен вызывать образование антител и вступать с ними в реакцию, образуя комплекс «Антиген-Антитело».

Эритроцитарная система АВ0 имеет естественные антитела альфа и бета, а иммунные приобретаются очень редко, поэтому на зачатие система АВ0 почти не влияет.

Мазь Доктор МОМ для детейКак нужно правильно применять мазь доктор мом для грудничков? Полезная статья.

Что делать, если ребенок плохо спит ночью.

Пиковит для детей:

Всё дело в том, что в организме женщины, живущей с определённым мужчиной, происходят процессы образования антител на его антигены (сенсибилизация).

Если концентрация выработанных женщиной антител достигает значительных величин, то образование иммунных комплексов не позволяет даже беременности наступить, не говоря уже о вынашивании и рождении здорового ребёнка.

Процессы имммунизации сложны и зависят от многих факторов, ведь, в основном, женщины справляются с «чужим» и сильно не отторгают, иначе дети могли бы получаться только у организмов, имеющих одинаковые гены. .

Конечно, дети – тоже люди, поэтому все те способы, которые были уже перечислены, относятся и к ним тоже. Но кроме всего прочего есть и способ узнать группу крови до рождения. Это очень просто. Вы уже знаете, что в медицине существуют условные обозначения для каждой группы крови. И, к тому же, наверняка вам известно, что человек наследует по гену от каждого родителя. В группе крови все точно так же. Вам достаточно просто найти все возможные комбинации из символов, обозначающих группу крови папы или мамы. То есть если у одного родителя группа крови четвертая (АВ), а у второго – третья (0В), то у малыша может выйти вторая (А), третья (В) или четвертая (АВ). Причем вероятность того, что ребенку достанется третья группа крови, больше, чем в случае с остальными, потому что вариант третьей выпадает сразу в двух случаях «соединения генов»: ВВ и 0В.

Определите или уточните из выписки медицинской карты, к каким групповым признакам относится ваша кровь. Среди таких признаков различают 0, А и В. В зависимости от этого определите свою группу крови. Так, 00 – это первая группа крови, 0А – вторая группа крови, 0В – третья и АВ – четвертая.

зависимость группы крови ребенка от группы крови матери и отца

Таблица 2. Как наследывается группа крови системы Rh (зависимость резуса группы крови ребенка от резуса отца и матери)

 зависимость резуса группы крови ребенка от резуса отца и матери

(голосов:0)
Похожие статьи:

Донорство крови в России: как стать почетным донором?

Донорство крови — это добровольная сдача крови и ее компонентов донорами, а также действия по организации, хранению и обеспечению безопасности полученного материала. Государство всевозможными способами способствует осуществлению подобных мероприятий, создает комфортные условия для их проведения. Присвоение статуса почетного донора является одним из видов государственной поддержки и помощи донорству. Как получить данный статус, какими правами и льготами пользуются почетные доноры и какое значение имеет донорство в современном обществе, можно узнать из данной статьи. 


Зависимость поведения и характера человека от группы крови. Определяем характер по группе крови

Cто лет назад Карл Ландштейнер сделал сенсационное открытие, сообщив что кровь может быть разной группы, за что получил Нобелевскую премию. С тех пор по особенностям плазмы и содержанию в ней эритроцитов у людей выделяют следующие группы крови: первый- I (0), второй - II (А), третий- III (В) и четвертый- IV (АВ).


Определение группы крови и резус-фактора - Анализы крови


Группа крови (АВ0), Резус-фактор (Rh-фактор) – лабораторные исследования, которые позволяют определить группу крови по системе АВ0 и оценить резус-принадлежность человека.

На самом деле, все просто, в рамках школьной программы. Сама группа крови являет собой некий идентификатор индивида. Она не меняет свой состав на протяжении всей жизни, передается от родителя к ребенку.


Сколько крови в человеке ?

Сколько крови в человеке ? vote 1 (100.00%) 5/5.00

Сколько крови в человеке ?

Объем крови больше у людей, живущих на большой высоте над уровнем моря. Обнаружено, что разница в объеме крови между такими людьми и теми, кто живет на уровне моря, составляет примерно 1,8 литра.


Малахов + - Четыре группы крови – четыре формулы здоровья

перепробовала множество диет, и решила остановиться на диете по группе крови. Она пришла на передачу за рекомендациями, стоит ли ей прибегнуть к этой диете. У Татьяны I группа крови.Гостья студии Татьяна Панкова

Геннадий Малахов: Если сказать словами Питера Д'Адамо, который написал книгу "Питание по четырем группам крови", то вы относитесь к "охотникам". тоже хочет сбросить несколько лишних килограммов. Сестра предлагает присоединиться к ней и также использовать диету по группе крови. Однако у Алены II группа.Гостья студии, сестра Татьяны, Алена Панкова
I группа крови появилась около 40 тысяч лет назад, когда люди вели кочевой образ жизни, в основном, были охотниками, питались в основном мясом. Это самая распространенная группа крови. У нее наиболее сильный иммунитет.


Комментарии к статье Как определить группу крови:


2015