Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

чем отличается друг от друга анорексия, булимии и дистрофии? чем отличается друг от друга анорексия, булимии и дистрофии?

Анорексия – психическое заболевание, при котором наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения.

Булимия: симптомы и поведение больного

Не всегда больные булимией страдают ожирением или недостатком веса. Более того, часто они поддерживают тело в нормальном состоянии. Приступы обжорства всегда следуют за психическим или эмоциональным перевозбуждением, отрицательным или положительным. Больные поглощают еду в очень больших количествах, быстро и часто не пережевывая (глотая кусками). После этого наступает чувство вины и страх ожирения.

Пациентка живёт в постоянном выдуманном мире сознания своей никчёмности:

Я ИСПЫТЫВАЛА ПОСТОЯННЫЙ ГОЛОД

МОЁ ИСТОЩЁННОЕ ТЕЛО БЫЛО РЕАЛЬНЫМ ОТРАЖЕНИЕМ МОЕЙ ХОЛОДНОЙ, НЕДОЕДАЮЩЕЙ ДУШИ


Особенности личности девушек и женщин, у которых
начала развиваться нервная анорексия:

1. Они
склонны к значительной эмоциональной сдержанности и когнитивной
заторможенности.

Лечение этого недуга проводится на нескольких уровнях:

Булимия: лечение булимии - ПсиСтатус

Больные булимией, в отличие от аноректиков, чётко понимают и осознают, что их поведение и отношение к еде не нормальны. Обычно после очередной вспышки аппетита вместе с недомоганием к ним приходит осознание, что произошло нечто плохое, что еда управляет ими, а не они едой. В такие моменты девушки испытывают огромное чувство вины и подавленность, начинают голодать и, конечно, избавляются от съеденной пищи.

Патологическое поведение

  • Постоянная озабоченность едой (постоянные разговоры о весе, калориях и диетах).
  • Обжорство, прием пищи в компульсивной форме, склонность прятать еду.
  • Страх поправиться.
  • Избегание таких мест, как рестораны или мероприятия, где социально обязаны есть.
  • Посещения туалета сразу после еды.
  • Искусственно вызванная рвота, применение слабительных.
  • Использование фармакологических средств для похудения.
  • Строгие постоянные диеты.
  • Пристрастие к сахарозаменителям.

Можно ли остановиться?

Лечение анорексии и булимии – вопрос не одной недели. Иногда для этого нужны годы, смена обстановки, изменение всей системы личностных ценностей. Заметьте, анарексия и булемия – недуги чисто женские, в то время как мужчины едят и пьют в свое удовольствие. Может быть, из-за того, что никто не делает культа из идеальных параметров мужского тела?.. Хотя сейчас случаи анорексии и булимии у мужчин встречаются гораздо чаще, чем раньше.
Главное – принять на вооружение весьма ценные установки, которыми мы обмениваемся во время застолий. Например: «Оставайся такой, как есть!» Можно слегка постройнеть, но не лучше ли начать путь к совершенству с работы над душой, а не над телом? Идеальная внешность далеко не всегда гарантирует личное счастье. А народная мудрость справедливо подмечает, что «худая корова еще не газель»… А кроме того, та же статистика свидетельствует – безукоризненные формы встречаются только у 1 из 40 000 женщин!

По статистике, по сравнению с 60-ми годами прошлого века количество случаев расстройств питания увеличилось вдвое. По сведениям Американской академии педиатрии, около 0,5% девушек-подростков в США страдают нервной анорексией и от 1 до 5% – булимией. Отмечалось также, что ныне даже мальчики не защищены от этого недуга – анорексией охвачено 10% мужского населения США! «Дети, выросшие в семьях, где порядок и организованность были не в чести, и те, кто обладает слабой силой воли, вполне могут  заболеть булимией», – отмечают специалисты.

Лечение осуществляет врач-психиатр, привлекая консультантами гинеколога, невролога, терапевта, диетолога, кардиолога, гастроэнтеролога и других необходимых специалистов.

Нервная булимия — мучительные, повторяющиеся приступы переедания (обжорства) на фоне непреодолимой тяги (влечения) к пище и постоянных мыслей о еде («живот есть не хочет, голова требует еды, тогда мету все подряд, даже несочетаемые продукты»). Процесс поглощения пищи воспринимается пациентом как мало контролируемый или неконтролируемый. Перед булимическим эпизодом пациент постоянно, назойливо размышляет о необходимости ограничить потребление пищи. При этом переедает вплоть до развития мучительного, непереносимого физического дискомфорта в животе и затруднения дыхания («так обожралась, что живот разрывало, пошевелиться не могла», «живот от еды разрывало изнутри, даже хотела вспороть чем-нибудь живот, только чтобы кишкам легче стало», «переела до невозможности дышать»). В связи с этим пациенты практически всегда искусственно вызывают рвоту любыми способами (от собственноручного до использования предметов). После булимического эксцесса пациенты испытывают чувство вины и стыда, подавленность. Могут возникать мысли о нежелании жить, а также страх прибавки веса и ожирения.


Ничего не понимающие обеспокоенные родственники часто приглашают терапевтов или гинекологов, и поскольку больные тщательно скрывают истинные причины голодания, а вторичные сомато-эндокринные расстройства весьма выражены, здесь возможны диагностические ошибки. Между тем, в таких случаях нужно срочно вызывать психиатра. Чем раньше он начнет лечение, тем меньше опасность развития необратимых осложнений. Таких больных часто приходится госпитализировать из-за резкого истощения. В легких случаях лечение пищевых расстройств может быть амбулаторным.

avatar1Автор статьи:
Психолог Григорьева Елена

(голосов:0)
Похожие статьи:

Что делать если преследует чувство голода?

Когда вы на диете, несложно понять, как следить за калориями и граммами различных питательных веществ, таких как углеводы, жиры и клетчатка. Иногда, однако, так же легко потерять из виду самый важный естественный сигнал нашего организма – голод.

Чувство сытости – залог психофизического комфорта. Топливо поступило в организм в нужном объеме и качестве. Но как тонка грань между сытостью и перееданием. Доказанный факт – переедание не насыщает, а вызывает угнетенное состояние духа, неудовлетворенность, подавленность.


Можно ли вылечить булимию? - Булимия

После многочисленных, многолетних попыток избавиться от булимии часто возникает отчаяние, безнадежность и вопрос: можно ли вылечить булимию в принципе?

Если вы задумываетесь о том, как лечить булимию самостоятельно, спешим разочаровать – по этому недугу лучше ударить комплексной терапией, которая включает в себя психоанализ и психотерапию (когнитивно-поведенческая), а также прием соответствующих препаратов от булимии. Поэтому ответ на вопрос, где лечат булимию, очевиден – у психотерапевта. Лучше всего выбрать стационарный вариант лечения, где вы сможете работать над собой в группе.


Кто виноват и Что делать?

Что такое фригидность и в Чем ее Причины? 

  Cлово то страшное какое. "Фригидность".  Этиология этого слова происходит от латинского frigidus, что в переводе значит «холодный», из frigere, которое означает «охлаждаться, остывать». В приложении к сексуальной сфере фригидность означает отклонение от нормы проявления сексуального чувства, то есть снижение или полное отсутствие полового влечения, половой возбудимости или отсутствием оргазма. В медицине фригидность еще называют гиполибидемией, анафродизией.


Анорексия булимия

Колкий голос анорексии и булимии шепчет вам, что вы никогда не будете счастливы, пока вы не похудеете еще, что ваша ценность измеряется тем, как вы выглядите. Но правда в том, что счастье и чувство собственного достоинства приходят из любви к самой себе за то, кто вы есть на самом деле и это возможно только в случае выздоровления.


Биполярное аффективное расстройство - симптомы и лечение биполярного расстройства психики

Краткое содержание статьи:

У всех людей могут быть перепады настроения — периоды эмоционального подъема и периоды спада, неуверенности в себе и плохого настроения.  Но есть люди, у которых периоды эмоционального подъема и спада достигают максимальных проявлений. Это бывает у людей, которые страдают биполярным аффективным расстройством.


Комментарии к статье Чем булимия отличается от анорексии:


2015