Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Как избавиться от тахикардии

serdce44547

Причиной тахикардии может быть ухудшение системы электрической проводимости сердца и патология сердечной мышцы.

Патологическая тахикардия вредна для организма. Во-первых, в данном случае опасен приступ тахикардии, который представляет собой интенсивную работу сердца: желудочки не успевают наполниться кровью, что ведет к понижению артериального давления и оттоку крови из органов. Во-вторых, учащение пульса ведет к ухудшению кровоснабжения. Сердце требует больше кислорода, так как работает больше, а ухудшение условий кровоснабжения ведет к риску заболеть ишемической болезнью и в результате «заработать» инфаркт.

Вместе с тем признаки патологической тахикардии проявляют себя ощущением нехватки воздуха, частым сердцебиением и чувством приближающейся потери сознания. При обнаружении этого состояния возникает вопрос: опасна ли тахикардия и если да, то чем. Она опасна появлением чувства удушья и снижением артериального давления.

Классификация

В большинстве случаев при болезнях сердца возникают усугубление симптомов сердечной недостаточности и приступы стенокардии

В зависимости от источника, который генерируют электрические импульсы в сердце, выделяют синусовую тахикардию и эктопическую. Синусовая представляет собой повышение активности синоатриального узла, который является источником электрических импульсов, приводящих сердечный ритм в норму. При эктопической тахикардии генератор находится за синусовым узлом в желудочках или предсердии. Учащение сердечных сокращений в данном случае протекает в форме приступов, то есть пароксизмов, при которых наблюдается постоянное высокое давление.

Сок овса - очень эффективное народное средство
Отжать сок из зеленой надземной части овса, пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Лечить тахикардию этим средством особенно полезно, если болезнь сердца сопровождается повышенным артериальным давлением. (Вестник ЗОЖ 2009 г №11, стр. 27)

Чай с боярышником и тахикардия сердца
Смешать по 1/2 ст. л. плодов боярышника, шиповника, травы пустырника и зеленого чая. Заварить стаканом кипятка, настоять. Пить чай в течение дня, используя этот настой вместо заварки. Приступы тахикардии вскоре прекратятся (ЗОЖ 2009 г №11, стр. 27)

Как лечить тахикардию сердца настоем василька
1 ч. л. цветов василька синего залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить, пить по 1/2 стакана три раза в день за 30 минут до еды. (Вестник ЗОЖ 2009 г №11, стр. 27)

Народное лечение донником
Если у вас слишком густая кровь, то с тахикардией поможет справиться донник желтый, который разжижает кровь. Заваривать его вместе с другими травами (клевер, ромашка, толокнянка) и пить вместо чая. После использования этого народного средства лечения в течение шести месяцев подряд, исчезают приступы тахикардии, давление приходит в норму (2009 г
№14, с. 9).

Мелисса в лечение тахикардии
Заваривать и пить мелиссу как чай. Постепенно приступы тахикардии исчезнут (2004 г №17, с. 23).

Смесь меда, лимона, миндаля и настоек

1 стакан меда, 4 лимона, 18 штук миндаля, 16 листьев комнатной герани, 10 грамм настойки валерьяны, 10 грамм настойки боярышника и 6 зерен камфара. Для этого народного средства лечения тахикардии настойки боярышника и валерьяны можно купить в аптеке или приготовить самим (на 1 часть сухих растений - 10 частей спирта, настоять 20 дней). Из очищенных
лимонов выдавливаем сок и смешиваем его с медом. Измельчаем листья герани и миндаля в порошок. Все смешиваем с настойками валерьяны и боярышника. Зерна камфары бросаем в получившийся состав, не размельчая. Полученную массу хорошенько взбиваем. Принимаем один раз в день по утрам натощак по одной столовой ложке за 15 минут до еды. Если
после того, как смесь закончилась, пульс не пришел в норму, сделать еще одну порцию смеси. Делать сначала 2 раза в год, потом 1 раз в год, потом раз в три года для профилактики. (2003 г №2, с. 20).

  1. Головокружение, обморок (нарушение мозгового кровотока);
  2. Вегетативная симптоматика (дрожание конечностей, слабость, потливость, поташнивание, усиленный диурез);
  3. Одышка (возникает, если нарушается кровообращение в малом круге);
  4. Острая левожелудочковая недостаточность (при наличии органических изменений в сердце);
  5. Аритмогенный шок, обусловленный резким падением АД – весьма серьезное последствие;
  6. Боли, возникающие в результате нарушения коронарного кровообращения;
  7. Острый инфаркт миокарда, как следствие поражения сосудов сердца.

Эти симптомы в одинаковой мере характерны и для желудочковой, и для суправентрикулярной ПТ, правда, острый инфаркт миокарда в большей степени относится к последствиям ЖПТ, хотя и при СВПТ не является исключением.

Многообразие тахикардий наджелудочковой локализации:

Медленные предсердные тахикардии

Тахикардию с ЧСС 110-140 уд/мин называют медленной и относят к непароксизмальной. Она, как правило, умеренная, начинается без предварительных экстрасистол, не нарушает гемодинамику и возникает обычно у людей, не имеющих органических поражений сердца, хотя иной раз может встретиться при остром инфаркте миокарда в самом начальном его периоде. Очень часто  возникновению такой тахикардии способствует психоэмоциональное напряжение при имеющейся другой патологии (пониженное давление или, наоборот, высокое, вегетативная дисфункция, тиреотоксикоз и др.).

Подавление подобных приступов достигается назначением:

  • Блокаторов кальциевых каналов (верапамил, изоптин);
  • Анаприлина (под язык), а если установлено, что тахикардию спровоцировал стресс, то с него и начинают, однако здесь не следует забывать, что этот препарат противопоказан в случае выраженной артериальной гипотензии или бронхоспастических реакций в анамнезе;

Необходимо отметить, что изоптин для внутривенного введенияне применяется одновременно с анаприлином, поскольку такое сочетание создает опасность развития асистолии или полной атриовентрикулярной блокады. Кроме этого, если принятые меры по устранению тахикардии оказываются недейственными в течение 3 часов, то больной подлежит госпитализации в специализированную клинику.

Быстрые предсердные тахикардии

5468486648

Лечение тахикардии в домашних условиях – это хорошая возможность уменьшить проявления болезни или вовсе от нее избавиться. Народные средства от тахикардии довольно просты и включают ингредиенты, которые есть в каждом доме или продаются в аптеках.

Целебная смесь от тахикардии

Для приготовления смеси вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан меда, 4 лимона, 18 плодов миндаля, 16 листочков комнатной герани, по 10 гр настойки валерианы и боярышника, 6 штук зерен камфары. Сначала очистите лимоны, выдавите из них сок и смешайте с медом. Миндаль и листья герани нужно пропустить через мясорубку, затем смешать с настойками валерианы, боярышника и первой смесью. В последнюю очередь добавьте в этот состав целые зерна камфары и все вместе хорошенько взбейте. Принимать полученную смесь нужно утром натощак – 1 раз в день по 1 ст.л. перед едой. Лекарство храните в холодильнике.

Боярышник поможет избавиться от тахикардии

Очень полезен мед, который расширяет сердечную мышцу и улучшает кровоснабжение сердца (в случае органического порока сердца врачи не советуют без рекомендаций врача употреблять мед). Также все кардиологи рекомендуют ежедневно включать в рацион сухофрукты, которые содержат повышенное количество калия и магния, - важнейших элементов, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы. ( Как избавиться от тахикардии ) Мед употребляйте 2-3 раза в день, съедая от 1 чайной до 1 столовой ложки. Мед можно смешивать с сухофруктами, фруктами или просто разводя его в воде (температура воды не выше 40 градусов). Если причины тахикардии кроются в слабости сердечной мышцы, то полезно есть мед вместе с напитками, насыщенными витамином С, отварами шиповника, рябины, с морсами из ягод клюквы, черной смородины. Отвар шиповника для приема меда готовьте таким образом: 1 столовую ложку сухих плодов залейте 2 стаканами кипятка, прокипятите на небольшом огне 10 минут, процедите и охладите. Добавьте 1 столовую ложку меда и пейте по ½ стакана 2-3 раза в день, храня готовый напиток в посуде, плотно закрытой крышкой.

Бороться с тахикардией сердца при помощи хирургических методов лечения эффективно, если существуют дополнительные очаги патологического возбуждения. Например, при мерцательной аритмии, они располагаются в области легочных вен. После проведения лазерной коагуляции этих участков (радиочастотная абляция), стойкая ремиссия наблюдается более чем в 70% случаев.

При рецидивирующих приступах желудочковой тахикардии и фибрилляции показана постановка кардиовертера-дефибриллятора, который при помощи электрического разряда приводит к временной остановке сердца. Далее миокард, как правило, начинает сокращаться в нормальном темпе. Это устройство представляет собой небольшой аппарат, который помещают под кожу в правую или левую подключичную область. Электрод от кардиовертера по сосудам доходит да внутренние оболочки сердца левого желудочка.

Безусловно, и лекарственныеи народные средства от тахикардии способны помочь избавиться от данного недуга, но кроме знания средств, способных нормализовать ЧСС совсем не лишним будет знать, какие существуют меры профилактики тахикардии. К ним относятся:

  • наличие необходимого уровня двигательной активности;
  • занятия ритмопластической гимнастикой с маховыми упражнениями, имеющими большую амплитуду движений (движения лыжника, встречные махи рук и ног и пр.);
  • неторопливое плаванье в бассейне (при начальных формах заболевания);
  • неторопливые лыжные прогулки 2-3 раза в неделю по 1-3 часа;
  • в теплое время показаны продолжительные прогулки на природе;
  • гребля на лодке в спокойном темпе по 1—1,5 часа по 20-25 гребков в минуту;
  • прогулка на велосипеде с постоянным увеличением расстояния;
  • бег трусцой в замедленном темпе и пр.

Оказание первой помощи

  • •Бета-адреноблокаторы, их применяют при синусовой тахикардии. Поэтому атенолол и изоптин будут ответом на вопрос: как лечить синусовую тахикардию,
  • Дигоксин чаще назначают при пароксизмальной тахикардии,
  • Верапамил,
  • Резерпин,
  • Пульснорма.

И не стоит забывать о седативных препаратах, чтобы успокоить пациента, снизить выброс адреналина.

Хороший эффект оказывает массаж при тахикардии. Необходимо нажимать на глазные яблоки в течение 15 секунд, таким образом, массируется каротидный синус.

Для того, что бы предупредить развитие заболевания необходимо:

  • Нормализовать режим дня, полноценно отдыхать не менее 8 часов в сутки.
  • Правильно, регулярно и разнообразно питаться.
  • Отказаться от всех вредных привычек и употребления кофе.
  • Вести активный образ жизни, избегать стрессов и нервных перегрузок.

Таким образом, вегето-сосудистая дистония является заболеванием, которое не создает угрозы для жизни человека, но при этом существенно снижает ее качество. Наличие любых признаков ВСД является поводом для консультации врача. Ведь только своевременное и правильное лечение является гарантией улучшения состояния или полного выздоровления.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Сердечная недостаточность, как избавится — лечение и симптомы

По данным ВОЗ, ежегодно около 8 миллионов человек по всему миру умирают от сердечной недостаточности. Это означает, что каждая пятая смерть лежит на ее совести. Народная медицина поможет предотвратить и исцелить это опасное расстройство.

Определение


Спиртовая настойка боярышника

боярышник настойка
Настойка боярышника применяется при таких заболеваниях как гипертоническая болезнь, спазмы, нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, и др. Настойка изготовлена фармакологической промышленностью из спиртового раствора и плодов боярышника кроваво-красного.


Синусовый ритм - что это такое? Что значит синусовый ритм сердца?

Некоторые люди выступают за то, чтобы врачи выдавали им полную информацию об их здоровье. Но если подумать, это не такая уж и прекрасная идея. Все эти медицинские термины могут напугать дилетанта. Например, что значит "синусовый ритм сердца"? Такие слова не очень понятны обычным людям, и доктор получает очередного паникующего пациента.


Панангин | все вопросы и ответы о "Панангин" | 03.ru


хронические заболевания сердца (сердечная недостаточность, состояние после инфаркта миокарда);


нарушения сердечного ритма, в первую очередь желудочковые аритмии (в качестве дополнительного средства);

Группа:Калия и магния препарат (12)

Действующие вещества:Калия и магния аспарагинат


Амприлан ~ KRKA ~ Официальная инструкция

Регистрационный номер в РФ: ЛС-001621 от 19.11.2009 г.

Торговое (патентованное) название: АМПРИЛАН
Международное (непатентованное) название: рамиприл

Лекарственная форма:

таблетки

Состав
1 таблетка содержит активного вещества - рамиприла 1,25 мг, 2,5 мг, 5 мг или 10 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, лактозы моногидрат, кроскармелоза натрия, прежелатинированный крахмал, натрия стеарил фумарат, железа оксид желтый (Е 172), железа оксид красный (Е 172).


Комментарии к статье Как избавиться от тахикардии:


2015