Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Как быстро вылечить насморк у грудничка? Болезни детей до года

Говорят, что насморк — самое распространенное заболевание на планете. И нет человека, который хоть раз в жизни не хлюпал носом. А что говорить про детей! Он непременный спутник детства. К сожалению. А ведь как бы ни безобиден был насморк на первый взгляд, могут быть осложнения этого заболевания — отит, синусит. Могут присоединиться бактериальные инфекции, и тогда насморк затянется.

Грамотное лечение насморка у ребенка

Как развивается насморк?
В общей сложности, при своевременном и правильном лечении, заболевание длится от 7 до 10 дней.
III стадия – восстановление функциональных способностей слизистой оболочки носа. Исчезает отёчность и покраснение. Восстанавливается носовое дыхание. Проходят зуд, сухость и жжение в носу. Носовые выделения становятся гуще и изменяют цвет на желто-зелёный.
II стадия – катаральная. Протекает на протяжении двух – трёх дней. Сосуды начинают расширяться, слизистая краснеет, возникает её отёчность. Затрудняется дыхание и наступает время клинических проявлений – разгар насморка.
I стадия – рефлекторная. Её продолжительность не более нескольких часов. Сосуды слизистой оболочки сужаются, её поверхность бледнеет. Резко возникает зуд и сухость слизистой.
На пути развития насморк проходит три стадии:

ЛЕЧЕНИЕ:

После всех проведенных процедур уложите ребенка в постель.

Важно, что травяные ванны безопасны для детей любого возраста.

Мазь
Чтобы мазь от насморка приносила пользу, она должна содержать эфирные масла перечной мяты, эвкалипта, хвои высокогорной сосны.

Грудные дети тяжело переносят насморк, но для лечения малышей не рекомендуется применять мази. Лучше использовать целебную силу эфирных масел и просто положить рядом с кроваткой салфетку с парой капель эвкалиптового масла.

Растирание
Это простое и эффективное средство. Для растираний можно применять растительное масло или пчелиный воск, в которые добавляются эфирные масла (например, лавандовое, кипарисовое).

Растирание оказывается общее бактерицидное действие, согревает, а эфирные масла во время сна своими лечебными парами борются с насморком.
Обертывание

В народной медицине существует масса средств и рецептов от простуды, но не все они применимы при лечении простуды у ребенка.

Травы и сборы при простуде у ребенка

  1. Трава пустырника и измельченный в порошок корень цикория обыкновенного 1:1. Заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси и настоять 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде детям старше 3-х лет.
  2. Хорошее жаропонижающее средство: 1 столовую ложку сухого измельченного листа лопуха залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4—6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день при простуде.
  3. Все части одуванчика обладают хорошим противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием. 1 чайную ложку сухой измельченной травы или корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут или на водяной бане, процедить. Давать ребенку по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды при простуде. Возрастоное ограничение - старше 3 лет.
  4. При насморке полезно принимать морс из ягод земляники или малины. Рекомендуется одновременно делать паровые ингаляции: в плоскую миску налить немного кипящего отвара и дышать, накрывшись с головой махровым полотенцем. Морс принимать 2—3 раза в день по 1 стакану после еды, ингаляции делать 2—3 раза в день, обязательно на ночь. Ингаляции детям до 3 лет противопоказаны.
  5. Настоять 2 столовые ложки сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10—15 минут добавить 1 столовую ложку меда, размешать. Принимать в теплом виде как потогонное средство перед сном. Малышам с осторожностью, малина аллергична.
  6. Очень хорош при простуде чай из липового цвета.

Народные средства для лечения простуды у ребенка:

Все эти рецепты можно применять простуженному ребенку старше 3 лет.

  1. Мелко растолочь несколько зубчиков очищенного чеснока и размешать в стакане молока, вскипятить и дать остыть. Давать ребенку несколько раз в день по чайной ложке.
  2. Свежую хвою сосны (100 г) промыть и измельчить, затем залить 1 л кипящей воды, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать 1–2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день, растворив в напитке 1 столовую ложку меда. Настой богат витамином С, а также другими витаминами и микроэлементами. Он оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление при гриппе, простуде.
  3. От простуды поможет чай с имбирем и медом. Натрите 1/4 стакана имбиря на терке, добавьте стакан меда и сварите. В чай добавляйте по 1/2 чайной ложки этой смеси.
  4. Вскипятите стакан молока. Головку лука средних размеров натрите на мелкой терке, залейте кипящим молоком и хорошо размешайте. Дайте настояться 10 минут, затем выпейте в теплом виде в течение получаса.
  5. Размешайте в стакане горячего молока 2 столовые ложки меда и выпейте в течение дня за 2-3 приема.
  6. При первых признаках гриппа надо разрезать большую свежую луковицу, а затем вдыхать пары лука, повторяя этот процесс 3–4 раза в день. Чередовать с промываниями носа.
  7. Эффективное народное средство от гриппа – черная смородина. Приготовьте из нее питье с горячей водой и сахаром. В день нужно выпивать не более 4 стаканов. Зимой же легко приготовить отвар из заранее заготовленных смородиновых веточек. Заварите полную горсть мелко наломанных веток 4 стаканами воды. Кипятите 5 минут, а затем варите на маленьком огне в течение 4 часов.
  8. Выжмите сок из одного лимона. Растворите его вместе со 100 г лилового меда в 800 мл кипяченой воды. Этот напиток нужно выпить в течение дня. Для профилактики простудных заболеваний полезно принимать мед внутрь: детям 5–7 лет – по 1 чайной ложке, а взрослым – по 1 столовой ложке на ночь. Мед растворять в 1/2 стакана отвара шиповника. Проводите процедуры в течение месяца.
  9. Детям, особенно маленьким, при насморке закапывать в нос свежеприготовленный сок свеклы красной.
  10. 4 чайные ложки листьев или плодов малины заварить 2 стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана 4 раза в день. Настоем из листьев можно также полоскать горло. Или: столовую ложку сухих плодов малины заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить по 1 стакану горячего настоя 2 раза в день. Применять как потогонное средство.
  11. При насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной спиртовым настоем стручкового перца, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель.
  12. 1 столовую ложку меда, 1 столовуюложку сливочного масла, 1 столовую ложку малины (протертой с сахаром или свежей) размешать в стакане горячего молока, добавить 0,5 чайной ложки соды и выпить на ночь. Приготовить смену белья, так как предстоит обильное потовыделение. Детям этот коктейль готовится с половинной дозой компонентов.
  13. При простуде принимать мед с горячим чаем или молоком на ночь (1 столовую ложку меда на 1 стакан чая или молока) с соком лимона (100 г меда и сок 1/2 лимона в день), малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом лечебный эффект меда и лекарственного растения усиливается.
  14. Столовую ложку цветков липы мелколистной заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Пить по 1/4–1/2 стакана. Применение меда усиливает потогонное действие, поэтому настой желательно принимать на ночь.
  15. Отвар перловой крупы рекомендуют как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить 1 л воды и кипятить на медленном огне 10–15 минут, остудить и процедить. Принять всю дозу в 1 прием на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить столовую ложку натурального меда, лучше липового. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.
  16. При насморке, кашле, респираторных заболеваниях рекомендуют ножные горчично-солевые ванны. В ведро теплой воды добавить 200 г поваренной соли и 150 г горчицы. Опустить в ведро обе ноги до голени, покрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель. При варикозном расширении вен ножные ванны противопоказаны.
  17. Пустырник и корень цикория обыкновенного в равных пропорциях заварить крутым кипятком, как чай, дать настояться и принимать при простудных заболеваниях 3 раза в день по 1/2 стакана.
  18. Плоды малины (2 части), листья мать-и-мачехи (2 части), траву душицы обыкновенной (1 часть). Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, процедить. В теплом виде этот потогонный настой выпить на ночь.
  19. При простудных болезнях с температурой и заболеваниях с лихорадочным состоянием советуют есть ягоды красной смородины или пить их сок.
  20. Как жаропонижающее детям рекомендуется отвар сушеных вишен. Для приготовления отвара 100 г ягод заливают 0,5 л воды и на медленном огне под крышкой выпаривают третью часть объема жидкости.
  21. Траву и корни первоцвета весеннего, корни девясила высокого, листья шалфея лекарственного, почки сосны обыкновенной, трава мяты перечной, цветки календулы, листья подорожника большого, корень солодки голой, траву зверобоя продырявленного, траву тимьяна обыкновенного смешать поровну. Приготовить настой из измельченной смеси, процедить и принимать по 70 мл 3–5 раз в день после еды при острых респираторных заболеваниях.
  22. В 0,5 л слегка подогретого сырого молока добавить 1 чайную ложку пчелиного меда и столько же сливочного масла, тщательно все перемешать и выпить на ночь. Наблюдается очень хороший эффект излечивания простуды.

В Витаон бэби входит масляный экстракт лекарственных растений. Он эффективно увлажняет слизистую носа при насморке, обладает бактерицидным эффектом.

При отсутствии у ребенка при насморке температуры, в носки можно насыпать горчичный порошок.

Если у ребенка насморк, влажность в комнате должна быть повышенная. Это предупредит высыхание слизистой верхних дыхательных путей из-за того, что ребенок дышит ртом. Если нет аллергии на эвкалипт, можно сделать с ним паровые ингаляции. У аллергичных детей эвкалипт может вызвать бронхоспазм.

На видео представлен китайский точечный массаж при насморке:

История о том, как отечественная педиатрия делает из здоровых детей больных

Действующие лица:

  • Мама – среднестатистическая российская мамочка, которая думает, что знает о простуде ВСЁ.
  • Малыш – нормальный, здоровый пятилетний карапуз, регулярно посещающий детский сад.
  • Педиатр – недавно закончил учебу и получил распределение в среднестатистическую российскую поликлинику, полон знаний о том, как правильно лечить простуду.

Итак. Малыш возвращается из детского сада вялый, сопливый, кашляющий и с температурой 38,50С. На следующее утро Мама звонит в поликлинику и вызывает врача на дом.

При применении ПИНОСОЛА возможна индивидуальная непереносимость компонентов препарата, что проявляется появлением покраснения, жжения и зуда в носу.

Среди препаратов антимикробного действия, разрешенных для применения у детей после 2 лет, следует отметить СПРЕЙ ИЗОФРА, содержащий антибиотик из группы аминогликозидов. Однако назначить препарат может только врач после тщательного осмотра малыша. Назначают спрей по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю не более 2–3 раз в день, предварительно очистив носик малыша от выделений. Продолжительность лечения не должна быть более 7 дней, так как при длительном применении возможно снижение чувствительности микробов к препарату и уменьшение эффекта от лечения. Препарат противопоказан малышам с непереносимостью антибиотиков из группы аминогликозидов.

Другие средства. В комплексе лечения неосложненного ринита (отсутствие отита – воспаления уха, синусита – воспаления околоносовых пазух) у детей широко используют такой гомеопатический препарат, как ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ. Это комплексный гомеопатический препарат, содержащий вещества растительного происхождения и минералы. Облегчение носового дыхания происходит за счет увлажнения и очищения слизистой носа, улучшения питания клеток слизистой. Препарат применяется у детей после 2 лет жизни, так как выпускается лишь в виде спрея. Назначают лекарство по 1 дозе (впрыскиванию) 3–4 раза в день.

ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ может применяться длительно (более 7 дней), так как не вызывает развития привыкания. Однако при индивидуальной непереносимости возможно развитие аллергических реакций на препарат (покраснение, жжение, зуд в носу).
К препаратам, широко используемым для профилактики и лечения насморка у детей, относят лекарства, содержащие интерфероны (факторы защиты, которые вырабатываются в организме человека), например ГРИППФЕРОН. Его действие основано на предотвращении размножения вирусов, укреплении защиты клеток слизистой носа от проникновения вирусов в организм. Наиболее эффективно его использование с первых часов появления симптомов ОРВИ (чихание, появление слизистых выделений из носа).

Весьма полезны при насморке прогревания околоносовых пазух, ведь такие процедуры уменьшают воспалительный процесс в носоглотке. Продолжительность терапии должна составлять 10 минут, в день нужно осуществлять 3 сеанса. Для прогревания могут использоваться такие средства:

  • соль;
  • пшенная крупа;
  • вареное яйцо;
  • песок.

При лечении инфекционного насморка большинство педиатров назначают «Назоферон» – противовирусный препарат местного действия, обладающий иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Несмотря на популярность данного препарата, зарубежные специалисты с особой осторожностью назначают лекарственные средства, влияющие на иммунную систему человека.

Как быстро вылечить насморк ребенку в домашних условиях?

Аппетит при насморке у ребенка чаще всего снижен или отсутствует, поэтому не стоит заставлять малыша есть, если он не хочет. При рините назначают обильное питье в виде компотов, чая с медом и лимоном, фруктовых киселей и ягодных морсов.

Для любителей «народной медицины» и «бабушкиных рецептов» есть незаменимое средство для лечения насморка, не уступающее по своей эффективности специальным лекарственным каплям, при этом в отличие от них, оно не имеет противопоказаний (кроме аллергии). Это свежевыжатый сок свежей морковки. Теперь подробнее о том, как же использовать сок моркови в лечении.
Прежде всего, необходимо закапать малышу любые сосудосуживающие капельки, когда нос отложит нужно промыть носик ребенку обычной теплую, слегка подсоленной кипяченой водой. Подсоленная вода снимает отек слизистой оболочки носа и обеспечивает увеличивает эффективность лечения.
Далее нужно обычной пипеткой дважды закапать теплую воду в одну, а затем вторую ноздрю. Для совсем маленьких детей очень важно контролировать, чтобы голова находилась в горизонтальном положении, ни в коем случае не запрокидывая ее — малыш может захлебнуться! После закапать 3-4 капли свежевыжатого, процеженного сока моркови в каждую ноздрю. Малышам до года — достаточно по 2 капли, разбавляя сок теплой кипячёной водой. Процедуру повторять нужно примерно 3-4 раза на день. 

(голосов:0)
Похожие статьи:

Бронхит | Народные средства лечения

бронхитСреди заболеваний органов дыхания бронхит является самым часто встречающимся. Бронхит часто возникает как самостоятельная болезнь, вызванная вирусами, а может стать одной из форм осложненного ОРВИ. Бронхит может быть разной степени тяжести. Бронхит у детей протекает особо, но принципы лечения детей и взрослых идентичны. Профилактика бронхита особенно важна, если человек ослаблен, имеет сопутствующие хронические болезни.


Лечение насморка у детей, ребенок чихает как предотвратить простуду, сопли у ребенка 1 год лечение как лечить насморк у ребенка 1 год насморк у детей

Осенью дети подвержены простудным заболеваниям, а насморк – первый признак надвигающейся болезни. Если у ребенка появился насморк, справляться с ним лучше всего народными способами, ведь лекарственные препараты не лечат, а лишь снимают отек слизистой, есть вероятность привыкания, да и к тому же их нельзя использовать больше пары дней.


Как быстро вылечить насморк у грудничка? Болезни детей до года

Говорят, что насморк — самое распространенное заболевание на планете. И нет человека, который хоть раз в жизни не хлюпал носом. А что говорить про детей! Он непременный спутник детства. К сожалению. А ведь как бы ни безобиден был насморк на первый взгляд, могут быть осложнения этого заболевания — отит, синусит. Могут присоединиться бактериальные инфекции, и тогда насморк затянется.


Насморк при беременности - Все о беременности и родах

насморк при беременностиМногие считают, что даже сильный насморк при беременности не требует особого внимания, но он может быть не только простудного происхождения, но и аллергического и даже гормонального. Насморк доставляет будущей маме не только дискомфорт, его нужно правильно и своевременно лечить, однако далеко не все традиционные лекарства вам подойдут в период вынашивания ребенка.


Профилактические меры предупреждения гриппа и простуды

Профилактика простуды и гриппа — это самое важное в борьбе с гриппом, главное перехватить болезнь в самом начале и не дать ей развиться в полную силу.

 первые симптомы простудыОчень помогает выпить "ударную дозу" витамина С - 1000 мг, горячего чаю и отправиться спать, укрывшись теплее, чем обычно. Как правило, в этом случае простуда проходит, не успев начаться. Но если все-таки простуда взяла над вами вверх, то воспользуйтесь остальными нашими советами.


Комментарии к статье Чем лечить насморк ребенку 2 лет:


2015