Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
09.10.15

Как получить земельный участок или что должен знать каждый собственник земли

Получение земли для строительства в КазахстанеКаждый из нас рано или поздно задумывается о необходимости собственной недвижимости. В зависимости от предпочтений это может быть квартира или дом на земле, иногда и то и другое. В статье мы расскажем, какие виды права существуют на землю, как получить участок под индивидуальное жилищное строительство, что необходимо для сельскохозяйственных земель и что должен знать каждый собственник земельного участка.

Что понимают под словами «земельный участок» и земля?

Земля это территориальное пространство, в пределах которого устанавливается суверенитет РК, природный ресурс, всеобщее средство производства и территориальная основа любого процесса труда.

Объектомземельных отношенийявляется вся земля в пределах территории РК, отдельные земельные участки независимо от того, что на них расположено, и от правовых оснований их закрепленности за отдельными субъектами, а также права на земельные участки и земельные доли.

Земельный участок - выделенная в замкнутых границах часть земли, закрепляемая за субъектами земельных отношений.

Виды права на землю

«Граждане вправе самостоятельно и за свой счет найти подходящие свободные участки и ставить их на государственный кадастровый учет», — отмечает Василий Шарапов, юрист девелоперской компании «Сити-XXI век».

Готовые кадастровые документы нужно подать в местный департамент недвижимости, где сформированный участок проверят на юридическую чистоту и возможность застройки.

Если проверка позади — это уже полдела. Получившийся участок регистрируют, но стать его владельцем сразу нельзя. Землю выставляют на аукцион.

Нормативный акт фиксирует правило, согласно которому граждане, в семье которых имеется 3 и более детей, могут приобрести землю бесплатно.

Им предоставляется возможность использовать для индивидуального строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов участки, которые находятся в государственной собственности.

Права собственников домов на участках

Как получить дачный участок бесплатноКак указано в ч. 4 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 № 137-ФЗ, бесплатно получить землю в собственность могут и граждане РФ, которые фактически пользуются этим участком. При этом требуется, чтобы на указанной земельной зоне находился собственный жилой дом физического лица, а право собственности на недвижимость в виде постройки возникло у него:

- молодым специалистам, окончившим высшие или средние профессиональные образовательные учреждения и работающим в сферах сельскохозяйственного производства, образования, здравоохранения или культуры в сельских населенных пунктах;

- многодетным семьям (число несовершеннолетних детей на момент предоставления земельного участка - три и более), семьям, имеющим детей-инвалидов;

При оформлении документов гражданам не придется претерпеть каких-либо особенных трудностей. Первое, что надо сделать, это обратиться в местные органы власти, написать заявление, в котором указать просьбу о приобретении прав собственности на земельную недвижимость, которая фактически находится в их пользовании. Далее оплатить сборы, которые установлены российским федеральным законодательством, и ничего более.

Ситуация в регионах центральной полосы России сильно отличается и от московской и от дальневосточной. С одной стороны, незадействованной земли здесь намного больше, чем в столичном регионе, и находится она намного ближе к городу, а с другой — стоит она всё же значительно дороже, чем на Дальнем Востоке, и по карману далеко не всем. Для примера возьмём город Вологду и его окрестности.

Как сообщили АиФ.ru в законодательном собрании Вологодской области, в данный момент бесплатно предоставляются только участки многодетным семьям. Использовать их можно как для строительства, так и для ведения личного подсобного хозяйства. В черте населённых пунктов максимальные размер составляет 0,15 га, за его пределами — 0,3 га (15–30 соток). В январе в законодательном собрании началось рассмотрение закона, который должен регламентировать выдачу участков и другим категориям граждан. В первую очередь это будет касаться погорельцев, медицинских работников, заключивших бессрочный трудовой договор на срок не менее пяти лет в Вологодской области. Планируется, что проект закона будет принят в феврале месяце 2015 года.

Как оформить запрос на землю?

  1. Проводят кадастровые работы.
  2. Согласно городскому Генеральному плану и Правилам землепользования определяют возможность использования земельного участка и подключения его к инженерно-технической системе.
  3. Принимают решение о торгах (аукционах) или о передаче земельного участка без них.
  4. В СМИ публикуют объявление о дате начала торгов.
  5. После торгов подписывают протокол с результатами и заключают с победителем договор аренды или купли-продажи.

Алгоритм получения участка под строительство — при согласовании места размещения объекта заранее:

  • Обращение в органы власти или самоуправления того региона, где планируется строительство жилья, заявлением по поводу выбора земельного участка. Здесь же можно заказать копию топографического плана с помеченными занятыми участками. Обычно такую карту печатают в масштабе 1:500.
  • Орган, куда подали заявление, оповещает соседей, проживающих рядом с этим участком, а также собственников других участков о том, что определенный участок выделяется под строительство. Эта процедура отнимет еще несколько дней. Если участок свободен, можно переходить к новому этапу.
  • Очередное заявление понадобится для проведения проверки выбранной зоны на возможность возведения капитальных построек. На выбранной территории может проходить трубопровод и другие опасные объекты. Если подобных проблем нет, на плане ставят две отметки: строительство разрешено, участок свободен.
  • Выбор земельного участка оформляют специальным актом и решением о согласовании места для размещения строительного объекта. Проводят кадастровые работы, потом участок должны поставить на учет в кадастре.
  • Теперь готовят заявлениепо вопросу о возможности строительства частного дома. Вместе с ним надо подать топографический план с отметками и другими справками, выданными ранее. Пока администрация согласовывает свои действия с департаментом недвижимости, уходит еще несколько дней. После получения разрешения земельный участок выставляют на аукцион.
  • Обычно в течение месяца администрация собирает заявки. Если торги не проводятся, получаете выбранный земельный участок на три года в аренду, в течение которых надо провести строительные работы. Только по истечении указанного времени можно получить землю в собственность.
  • Заключают договор купли-продажи или аренды.

Выделение земельного участка инвалидам

  • Граждане, которые воспитывают трех и более детей, не достигших совершеннолетия.
  • Инвалиды и ветераны ВОВ.
  • Инвалиды и ветераны боевых действий.
  • Граждане, участвовавшие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и признанные инвалидами.
  • Реабилитированные граждане, которые были признаны жертвами политических репрессий.
  • Семьи, проживающие в стесненных условиях, где на каждого члена семьи приходится менее 10 м. кв. жилой площади.
  • Граждане, которые проживают в аварийных домах.

У данных категорий граждан не должно быть в собственности земельного участка под жилищное строительство или жилых помещений, при этом установлен минимальный срок проживания на территории Крыма – он составляет пять лет. Если рассматривать другие российские регионы, то в большинстве случаев механизмом получения бесплатной земли могут воспользоваться, лишь отдельные категории специалистов и семьи, имеющие более 3 детей. Учитывая тот факт, что 1 марта 2015 года были внесены поправки в Земельный Кодекс, можно рассчитывать на то, что законодательство в регионах изменится также на местном уровне. Его требуется привести, как минимум, в соответствии с ЗК, который был обновлен. Многие граждане рассчитывают на то, что теперь процесс получения бесплатной земли будет осуществляться гораздо проще и быстрее, так как на сегодняшний день государству необходимо задействовать в хозяйственном обороте как можно больше земли.

Экономическое взаимодействие с материковой Россией

Районный суд дачнице отказал, сославшись на то, что у нее нет правоустанавливающих документов на дом и участок. А ее земельный участок был поставлен на кадастровый учет лишь в 2010 году. Членом же садоводческого товарищества истица стала в 2002 году. То есть после введения в действие Земельного кодекса.

Вышестоящий суд с таким решением не согласился и по просьбе дачницы его отменил и принял новое решение, адресованное местным чиновникам - передать женщине в собственность бесплатно ее участок. Апелляция заявила - садовое товарищество, о котором шел спор, появилось в 1995 году - до вступления в силу закона "О садовых товариществах" . Участок дачница получила законно и он целиком находится на территории товарищества, а дама - член этого объединения.

Комментарии

Все комментарии (65)

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Разрешение на строительство загородного дома и объектов индивидуального жилищного строительства


При получении разрешения на строительствозагородного дома мы рекомендуем вам ознакомиться с главами и статьями Градостроительного кодекса Российской Федерации, который обязателен для исполнения всеми органами государственной власти РФ, дабы исключить недобросовестные действия администраций местных органов самоуправления.


приватизация дачи, ее порядок и проблемы

В советские времена частная собственность на землю отсутствовала, поэтому земля для строительства жилых домов и дач выделялась гражданам, их объединениям на правах, по сути заменяющих частную собственность: пожизненного наследуемого владения и бессрочного пользования. В период ломки правовой системы России в 90-е годы землю зачастую предоставляли и вовсе, не указывая на каком праве (слишком сложным было правовое поле из советских Основ законодательства, новых Указов и законов).


КАК найти кадастровый номер земельного участка :: поиск земельных участков кадастровому номеру :: Земельные участки :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Инструкция

Публичная кадастровая карта земельных участков создана и размещена в просторах интернета в 2010 году. Карта опубликована в мировой системе координат в цилиндрической проекции Меркатора на сфере, основанной на сфероиде WGS84 – Web Mercator WGS 84.


Получение кадастровых паспортов и кадастровых выписок

Получение кадастровой выписки и кадастрового паспорта

Когда вам предстоит оформление сделок с недвижимостью, в т. ч. земельным участком (дарение, купля-продажа, ипотека и другие), но нет ни кадастрового паспорта, ни времени на его оформление, ускорьте процесс, обратившись в компанию «Пригоним.RU». Для этого вам не нужно никуда ходить и уж тем более ехать.


Приватизация земли. Оформление земли в собственность

Предлагаем помощь в приватизации земельных участков. Участие нашего юриста гарантирует правильную, юридически чистую приватизацию, а также минимум хлопот с Вашей стороны.

Стоимость услуг

  • юридическая консультация - 1-2 тыс.руб.;
  • приватизация земли в СНТ - 24 тыс. руб., в судебном порядке - 30 тыс. руб.;
  • оформление земли с выкупом - от 50 тыс.руб.;
  • оформление для продажи, покупки -бесплатно (входит в цену сделки).

Комментарии к статье Как получить дачный участок бесплатно:


2015