Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
09.10.15

Увольнение по соглашению сторон - юридическая помощь. ЦентрЮСТ.

Что делать, если...?
Поступило предложение об увольнении по соглашению сторон.

Предложение о расторжении трудового договора по соглашению сторон может быть инициировано как Работодателем, так и Работником.

Во-первых, в соответствии со статьей 78 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по данному основанию в любое время. Это значит, что статья 78 ТК РФ позволяет уволить работника и в период нахождения его в отпуске, и в период его временной нетрудоспособости, чего нельзя сделать при расторжении договора по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя-физического лица). При этом никакого контроля со стороны профсоюзных организаций за увольнением работников по этому основанию не предусмотрено.

Во-вторых, такимобразомможет быть прекращено действие не только трудового договора, но и ученического, который, согласно статье 208 Трудового кодекса Российской Федерации, расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора.

Техника расторжения договора по соглашению сторон

Обратите внимание на следующий момент. Регламентирует увольнение по соглашению сторон статья 78 ТК РФ. Но Инструкция по заполнению трудовой книжки требует ссылки в данном случае на пункт 1 статьи 77 ТК РФ. Так как основанием для внесения записи в трудовую книжку является приказ, то и в нем должна быть ссылка на п. 1 ст. 77 ТК РФ. По этой же причине мы указываем данную статью во всех возможных документах, предваряющих издание приказа.

Теперь мы попытаемся разъяснить саму процедуру проведения подобного увольнения. Прежде чем расторгнуть трудовой договор таким способом, какая-то из сторон (работник или работодатель) должна предложить это сделать.

  • увольнение на данном основании происходит в любое время по согласованию, без предварительного уведомления стороны;
  • инициатором увольнения по соглашению сторон может быть любой из участников трудового договора – работник или работодатель;
  • увольнение по соглашению сторон в любой ситуации может быть осуществлено только на добровольной основе, не допускается «давление» ни на одну из сторон;
  • инициирующим документом выступает заявление работника или предложение работодателя, основополагающим — соглашение сторон о расторжении договора;
  • каждая из сторон имеет право предложить свои условия расторжения договора, которые должны быть приняты во внимание при заключении соответствующего соглашения;
  • в приказе на увольнение и в записи трудовой книжки работодатель ссылается на ч.1 п.1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Важно! В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда могут быть включены любые начисления, выраженные в денежной или натуральной формах. Следовательно, если в соглашение сторон на расторжение трудового договора, заключенного в письменной форме, вписано условие о выплате компенсации в определенном размере, работодатель может учитывать эти расходы при определении налоговой базы на основании п. 25 ст. 255 НК.

Увольнение директора (руководителя) по соглашению сторон

Как правило, «мягкое» увольнение сотрудника, имеющего доступ к важной информации компании, является наиболее приемлемым вариантом для обеих сторон. Инициатором расторжения трудового договора может быть любая из сторон, при этом данный вид увольнения не требует разъяснения причин, которые являются основанием для увольнения.

Пример заявления на увольнение, по соглашению сторон.

Также важно включить в соглашение о расторжении договора пункт о материальной компенсации работнику, однако, по статье 78 ТК РФ выплата работнику компенсации при увольнении не является обязательной.

Если на время отработки после подачи заявления об увольнении сотрудник уходит в отпуск, это также нужно отметить в соглашении. В дальнейшем это может быть важно в том случае, если, например, сотрудник имеет доступ к материальным ценностям компании (касса).

Как уже упоминалось, трудовое законодательство не дает четких инструкций и дополнительных статей, регламентирующих увольнение сотрудника по соглашению сторон. Поэтому, при расторжении трудового соглашения, следует придерживаться общих рекомендаций по оформлению.

Немаловажную роль в самом понятии соглашения, играет добровольность указания всех пунктов, которые не нормированы в Кодексе. Вот взять хотя бы, выходное пособие. Его законодатель не обязывает выплачивать увольняемому по такой формулировке. И все же, предприятие имеет право выплатить, по согласию выходное пособие, что нужно указать в соглашении. Также должен быть прописан в указе и в соглашении размер такого пособия. Не стоит забывать высчитать из него НДФЛ, так как это дополнительное благо, которое облагается налогом, в отличие от случаев и сумм, которые напрямую прописаны в ТК.

Увольнение по соглашению – пошаговая инструкция

Если инициатором расторжения договора является работодатель, то он должен будет отправить «несчастному» работнику предложение. При составлении текста данного документа следует помнить, что работодатель не обязан как-либо мотивировать свое предложение.

Предложение о расторжении трудового договора может выглядеть так, как показано в Примере 5.

Соглашение и приказ о расторжении трудового договора

После того, как стороны придут к консенсусу, необходимо составить само соглашение о расторжении трудового договора.

Все выплаты работнику должны быть произведены в его последний рабочий день.

Порядок увольнения работника

В последний день работы (т.е. в дату, которая была указана в соглашении о расторжении трудового договора), работодатель обязан издать приказ об увольнении, ознакомить работника с ним, выдать работнику трудовую книжку и перечислить работнику все причитающиеся ему выплаты (зарплату, надбавки, премии, компенсации, в том числе и за неиспользованный отпуск).

Запись в трудовую книжку вносится в следующей формулировке: "Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Работник должен расписаться в трудовой книжке, подтверждая, что с внесенной записью он ознакомлен, в журнале движения трудовых книжек, а также в личной карточке.

Во избежание подобных случаев необходимо внимательно читать все пункты соглашения, а лучше всего, перед тем как его подписывать проконсультироваться с юристом.
- увольнение по соглашению сторон не предполагает каких - либо обязательных выплат помимо тех, что гарантированы законом при увольнении по другим основаниям (компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата и т.п.). Поэтому присутствие в тексте соглашения, например выходного пособия это уже дополнительная выплата в сумме определенной сторонами договора. Также если как в данном примере в соглашении указано выходное пособие, то его размер тоже может определяться сторонами самостоятельно без привязок к конкретным видам выплат, например вместо фразы, - «Выплатить выходное пособие в размере трех среднемесячных окладов», может стоять фраза, - «Выплатить выходное пособие в размере 100 000 (сто тысяч) рублей» или иначе. На предприятиях где есть коллективный договор стоит обратить внимание на гарантированные этим договором дополнительные выплаты при увольнении, они как правило выплачиваются всем работникам при увольнении по любым основаниям кроме отрицательных, соглашение сторон отрицательным не является. Помимо этого увольняющемуся работнику стоит обратить внимание не только на суммы и виды выплат при увольнении, но и на сроки этих выплат. В своей практике мне приходилось сталкиваться с случаями когда работник невнимательно прочитав соглашение подписывал его, а потом при более детальном изучении понимал, что не все так радостно как он думал в начале. Например пункт о выплате выходного пособия содержал фразу о том, что работодатель обязан выплатить его равными долями в течении 6 месяцев с момента прекращения трудовых отношений. Был случай когда в соглашении было прописано, что суммы компенсации за неиспользованный отпуск и заработная плата за последний месяц работы были включены в сумму выходного пособия, в другом же случае работодатель проставив в договоре сумму выходного пособия дописал, что она указана без учета НДФЛ, соответственно когда работник её получил, она оказалась на 13% меньше ожидаемой. Важно знать, что


. Положительные стороны применения соглашения сторон
Как для работника, так и для работодателя имеются свои преимущества применения п. 1 ст. 77 ТК РФ.
:Работник
- в случае, если человек встанет на учет в центр занятости населения, пособие ему будет выплачиваться в большем размере и более длительный промежуток времени, чем при увольнении по собственному желанию без уважительных причин.
- непрерывный трудовой стаж сохраняется в течение одного месяца после увольнения, а не в течение трех недель, как при расторжении трудового договора по собственному желанию без уважительных причин;:Работодатель
- удобный способ расторжения трудового договора в конфликтной ситуации, обеспечивающий гарантию от дальнейших претензий.
- не предусматривается каких-либо компенсаций или иных гарантий при прекращении трудовых отношений с работником (если это прямо не указано в трудовом или коллективном договоре);
- не требуется согласования увольнения с профсоюзным органом, а в случаях с работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста — с государственной инспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних;


[Трудовой договор по соглашению сторон расторгается:

  • с руководителем, топ-менеджерами компании;
  • с неугодным работником (в случае его конфликта с руководством); 
  • с материально ответственным лицом при обнаружении недостачи по результатам ревизии (если достигнуто согласие о добровольном погашении им недостачи);
  • с работником в случае наличия косвенных оснований для увольнения за виновные действия при отсутствии доказательств виновности и т. п.]

- Работник не сможет в одностороннем порядке отозвать своё согласие и «отменить» своё увольнение – соглашение между работником и работодателем о расторжении трудового договора вступает в силу сразу после его подписания обеими сторонами.

- Работник не сможет оспорить такое увольнение в суде (в подавляющем большинстве случаев). Последние два момента, опять же, означают, что принимать решение об увольнении работник должен взвешенно, взвесив все «за» и «против». Впрочем, взрослый человек должен ответственно принимать решение об увольнении, независимо от его юридической формы;)

Лёгких увольнений и удачного трудоустройства!-)

---

Все права на материалы, опубликованные на сайте Zarplata.ru, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов обязательна гиперссылка на сайт Zarplata.ru

(голосов:0)
Похожие статьи:

Что делать, если закончился ПТС (закончилось место)?

Многих автомобилистов волнует вопрос о том, что делать, если закончился ПТС. Данное обстоятельство относится к числу оснований для замены старого паспорта транспортного средства и требует обращения в регистрационные органы с соответствующим заявлением.


Расчет при увольнении

Алевтина Сергеевна Колосовская, консультант Аудиторско-консалтинговой группы BKR-Интерком-Аудит (г. Москва)

С работником был заключен срочный трудовой договор на один месяц. Начисляется ли работнику компенсация отпуска при увольнении?

Как рассчитать отпускные при увольнении работника. который не был в отпуске в течение 20 лет? Рассчитывается за все годы или за последние 3 года?


Может ли работодатель уволить беременную женщину на испытательном сроке, по статье за прогулы или по сокращению?

12 Марта 2015

Могут ли уволить беременную женщину?

Государственная защита будущих мам

Статья 261 Трудового кодекса России категорически запрещает увольнение беременной женщины иначе как по собственному желанию либо в связи с ликвидацией предприятия (прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем).Можно ли уволить беременную женщину


Как уволиться, не отрабатывая 2 недели? / Ирина Шевченко / Консультации онлайн / Клерк.Ру

руководитель проектов Холдинга ИМПЕРИЯ КАДРОВ

Специально для Клерк.Ру

Отработка при увольнении по собственному желанию

В ТК РФ установлено правило: предупредить своего работодателя об уходе работник обязан минимум за 2 недели. Другими словами, приняв решение уволиться и направив своему руководству соответствующее заявление, работнику предстоит проработать эти две недели, что и называют отработкой.
Увольнение по собственному желанию
Отдельными случаями следует считать увольнение в течение испытательного срока, а также уход с работы руководителя организации. В таких ситуациях Трудовой кодекс предусматривает другие сроки – 3 дня и один месяц соответственно.


Могут ли уволить беременную женщину и за что?

Могут ли уволить беременную женщину и за что

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Кстати, и папы тоже. Ведь именно вам предстоит помогать своей жене, отстаивать законные права. Радостную новость о том, что в вашем животике зародилась новая жизнь, могут немного омрачить мысли о работе.

И в-третьих, даже если вы при приеме на работу сообщили работодателю о своей беременности, то в соответствии со ст. 64 Трудового Кодекса РФ "...запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам, по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей".


Комментарии к статье Как уволится по соглашению сторон:


2015