Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
09.10.15

Рейдерство (бизнес) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см.

.

- Виктор Вениаминович, какой характер у рейдерства? Какова природа этого явления? — Проблема рейдерства носит не криминальный, сколько административный характер. Потому что сегодня в Казахстане 56 контрольно-надзорных органов. Особо активных — разрушительных — более трех десятков. Понятно, что человек в твердой памяти и здравом рассудке не может знать все законы и тем более подзаконные акты и внутренние приказы всех этих контрольных органов. Нормально работает бизнесмен до первой проверки. Властный ресурс — акиматы, силовые структуры, финансовая полиция — громадный и разрушительный для экономики. Использование этих ресурсов требует чрезвычайной осторожности. Всегда должна существовать система сдержек и противовесов. Если у силовой структуры есть неограниченное влияние при, мягко говоря, несовершенных законах, то предприниматель заведомо находится в проигрышном положении. Не важно, в каком бизнесе — малом, среднем или крупном. Против любой структуры, в т.ч. и против СМИ, может быть использован административный ресурс.

- Кто такие рейдеры? Они бандиты? — Это не бандиты, это — государственный рэкет. С помощью государственных органов сегодня проходит отъем собственности. Причем с точки зрения формальной правильности происходит он через судебные решения. Это при том, что многие административные процедуры являются просто неисполнимыми, представляя собой непреодолимыме барьеры. Алматинская ассоциация предпринимателей провела исследование, объектом которого являлись 150 административных барьеров. Полсотни из них являются неисполнимыми. Т.е., с одной стороны, у нас коррупция, а с другой — административное давление. Это касается уплаты НДС физическими лицами, работающими на рынках. Если они работают по разовым талонам, то они не являются плательщиками НДС. Это касается процедур таможенного оформления. Вся эта путаница приводит к тому, что при желании можно разорить или отнять любой бизнес. Предпринимателю дают два выбора: либо уголовное преследование, либо отказ от доли своей собственности.

- Чем руководствуются надзорные органы при участии в рейдерских операциях? — Те нормативные акты, которые сегодня действуют, и полномочия, которыми наделены надзорные органы, чрезвычайно опасны для динамичного развития экономики. Примером такого проявления является ситуация со строительными бизнес-структурами. Оказывается, что некоторые строительные фирмы являются мошенническими структурами. А как тогда им выдавались лицензии? В ответ следует, что, дескать, эти фирмы не имели достаточного опыта. А где тогда технический аудит и критерии оценки опытности таких фирм? Здесь проявляется несовершенство закона, который можно повернуть в любую сторону, что дышло. А должны быть твердые понятные законы, простые процедуры уплаты налогов, в сумме налоги должны быть реальными. Сегодня до конца, я уверен, никто не скажет, что несет полную налоговую нагрузку. Мы считали, если выплачивать все налоги и неналоговые платежи (платные услуги: справки, бланки, электроэнергия и т.п), то получается, они забирают порядка 80% прибыли. В такой ситуации бизнес находится в полулегальном состоянии.

- Виктор Вениаминович, вы упомянули систему сдержек и противовесов рейдерству. Что под этим должно подразумеваться? — Если силовая структура имеет чересчур большие полномочия для участия в рейдерском отъеме бизнеса, то решить эту проблему можно превентивными мерами — принятием срочных мер по совершенствованию налогового законодательства, через упрощение налоговых процедур, налогового администрирования. Это и есть пример противовеса, когда платить выгоднее, чем не платить. Это альтернатива, когда бизнесмену выгоднее быть легальным. У нас немножко не понимают, что такое теневая экономика. Я считаю, что отъем бизнеса если и должен проводиться, то только в этом направлении. Работа силовых структур и других госорганов должна быть борьбой с отмыванием ворованных из бюджета денег. Вторым теневым сектором, против которого должны работать рассматриваемые структуры,- это «коррупция в чистом виде» — получение взяток и другие виды деятельности, прямо запрещенные законом.

- Не является ли сокрытие предпринимателями от налогообложения имущества и сумм зарплат тем «ключиком», которой в числе прочего используется для рейдерских захватов? — Частичное сокрытие от налогообложения имущества и зарплат — это не самое вредное явление. Прежде надо выяснить, почему эти люди вынуждены попадать в полулегальный сектор экономики. Значит, у государства большой аппетит. Но в то же время неэффективно используются бюджетные средства. В бюджете средств много, а переварить их с пользой обществу не могут. Поэтому надо говорить о кардинальном изменении налогового бремени. Особенно для малого и среднего бизнеса. Недропользователи могут потерпеть.

Тип 3. Исполнители-«отморозки» и исполнители-профессионалы. Обычно захваты осуществляют рейдеры-исполнители. Это могут быть как профессионалы, так и «дилетанты-отморозки». Исполнители — молодые люди 23-30 лет, приехавшие из провинции в крупные города. За 1,5-3 тыс. долларов они будут жечь и убивать. А исполнители-профессионалы хорошо знают, как облекать абсолютно незаконные действия в квазизаконную форму.

Тип 4. Государственные чиновники. По мнению подавляющего большинства респондентов, самый распространенный тип рейдера сейчас — это именно государственный чиновник, несмотря на то, что противодействие рейдерству – прямая обязанность госслужащих. Эксперты убеждены, что уже давно сформировалось понятие государственного рэкета. Защита от рейдерства очень осложняется при таком типе рейдеров, за счет их ресурсности, общирных связях в правоохранительных и судебных органах.

рейдерыПАСМИ: Можно как-то коротко дать определение организаторам рейдерских захватов, осуществляющим недружественные поглощения?

Об уровне проникновения рейдерства в социально-экономическую жизнь России можно говорить хотя бы потому, что появился термин «бытовое рейдерство».

Так, гражданин решил сдать квартиру в аренду. Арендатор — молодой человек — нашелся быстро. Договор был подписан, съемщик обосновался в квартире и исправно платил оговоренную сумму. Однако через некоторое время платежи стали крайне нерегулярными. Выждав некоторое время, собственник решил избавиться от недисциплинированного жильца. Однако тут его ожидал неприятный сюрприз: освободить квартиру арендатор отказался. Владельцу пришлось обращаться в суд с иском о расторжении договора аренды и о выселении съемщика.

Пока дело рассматривалось в суде, арендатор успел жениться. Более того, молодая жена въехала в квартиру уже с трехмесячным ребенком, о чем ответчик и заявил в суде, указывая на невозможность выселения из квартиры несовершеннолетнего ребенка. Более того, после нескольких разговоров на повышенных тонах между владельцем и съемщиком последний обратился в суд, требуя ограничить доступ владельца квартиры в его жилье, поскольку крики и скандалы негативно отражаются на здоровье ребенка.

На этом рейдер не остановился: он обратился в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против владельца квартиры, поскольку его поведение наносит непоправимый вред грудному ребенку и кормящей матери. После нескольких разговоров со следователем владелец квартиры был вынужден отказаться от дальнейших попыток давления на арендатора и перейти к общению через посредника.

В итоге на ближайшие 16 лет (до совершеннолетия ребенка) арендатор обеспечен жильем, более того, по фиксированной и сравнительно небольшой плате, которую еще не факт, что владелец будет получать, поскольку никаких рычагов воздействия на него у хозяина не имеется — любые его действия могут трактоваться как нанесение вреда здоровью ребенка…

Соотношение понятий «рейдерство», «корпоративный захват»,»корпоративный конфликт», «недружественное поглощение»,»слияния» и «поглощения»

Современный этап развития рейдерства характеризуется тем, что появилось много синонимов слова «рейдерство» (например, корпоративный захват, корпоративный конфликт, недружественное поглощение и, наконец, слияния и поглощения, что на Западе является законным видом бизнеса). Далее постараемся ответить на вопросы о причинах появления новых терминов и изменениях, коснувшихся содержания процессов, ранее называемых рейдерством.

В целом тенденция перераспределения права собственности против воли собственника в пользу третьих лиц сохранилась. Однако при этом все более явно проявляется стремление рейдеров придать своей деятельности законный оттенок, в частности, новые термины — это результат такого стремления.

— На самом деле работа охранниками была только прикрытием, — говорят сотрудники ГУБОП МВД Украины. — Преступникам были нужны «корочки», чтобы грабить и запугивать людей. Дождавшись подходящего момента, они выходили «на охоту» и, представляясь сотрудниками органов, забирали у случайных прохожих деньги. Причем происходило это на территории рынка или недалеко от него. Тем, кто возмущался, подбрасывали наркотики и грозили возбуждением уголовных дел. Люди боялись…

Правоохранители утверждают, что так называемые казаки не трогали бизнесменов с рынка. Мол, среди их жертв нет торговцев. А сами предприниматели (с ними «Сегодня» беседовала по телефону) говорят обратное. По их словам, вымогатели третировали их целый год!

— Днем они высматривали тех, кому повезло получить приличный выторг, — вздыхает один из наших собеседников, 53-летний бизнесмен Сергей К. из Харькова. — А вечером, когда мы шли домой, подходили и требовали 40% выручки.

Если предположить, что торговцы не обманывают, значит, бандитов кто-то покрывал? Например, руководство рынков или участковые милиционеры… Пока доказательств этой версии нет. И проверять ее, судя по всему, никто не собирается.

— Сейчас все стали грамотными, — вздыхает оперативник из угрозыска МВД Украины. — Бандиты понимают, что не смогут «работать», если не поделятся с чиновниками, милицией и руководством того же рынка. А власть имущие не хотят «марать руки» и самостоятельно вымогать деньги у бизнесменов. Вот они и договорились друг с другом. В результате, даже если преступников задерживают, их покровители остаются безнаказанными.

Рейдерство – это проблема определенного этапа развития государства как системы, как механизма контроля общества соблюдения определенных норм. Если проанализировать рейды, то во время них используются либо мошенничество, либо грабеж, либо бандитские методы, которые уже и так прописаны в Уголовном кодексе.

На деле рейдерство стало очень трудно выделить с того  момента, когда мы вошли в рыночную экономику. Четко отделить рейдерство и добросовестное получение прав на собственность в рамках действующего законодательства весьма сложно, - полагает представитель законодательной власти.

Среди экспертов существует мнение, что время рейдерства со стороны частных компаний прошло. Сегодня мы наблюдаем уже государственное рейдерство. Сегодняшнее рейдерство идет от государства. Государственное рейдерство, на мой взгляд, является очень опасным явлением. На глазах у изумленной публики сегодня пытаются отнять бизнес у компании «Ист лайн». Сейчас происходит государственный рэкет и, честно говоря, мне стыдно за государство, - говорит депутат. Наши чиновники настолько уже обнаглели, что у них вообще замкнуло крышу от безнаказанности.

подделка соглашения о продаже акций с предъявлением его в реестре;

подделка долгового обязательства с предъявлением его в суде и получение решения о взыскании;

подкуп генерального директора с формированием фиктивной задолженности;

Сергей: Джэйре-amigo пишет: И лично я, прежде чем осудить, оплевать кого-то или что-то - не один раз посмотрю на себя прямо в лоб: не крива ли моя рожа, чтоб потом не пенять на зеркало?.. Эти слова так же справедливо отнести и к церковной номенклатуре. Но речь тут совсем не про это. Церковь у нас отделена от государства и я уверен что так должно и быть. Это в первую очередь и для самой церкви лучше. Если тебе ближе способ правления как на ближнем востоке где государство и церковь практически одно и тоже то обосновывай свою точку зрения. Не стоит церкви лезть в гос институты и тем более заниматься бизнесом. Другая должна быть у нее задача.

Furibundo: Сергей, на востоке гос.власти все свои действия подчиняют Корану. Наша церковь, напротив, полностью под контролем КГБ и действует в духе нынешних начальников жэков. С христианством у Ридигера и Ко общего мало.

В общем, несложно понять, что для любого успешного и рентабельного предприятия защита от рейдерства должна быть обязательной частью обеспечения его жизнедеятельности. Но распознать первые признаки рейдерских атак, и тем более противостоять им собственными силами – практически невозможно.

ДОКТОР НАУК, ПРОФЕССОР И ГЕНЕРАЛ МИЛИЦИИ. Михаил Корниенко родился 24.09.1948 г. в Белгородской области (Россия). В 1973 году окончил Ростовский госуниверситет. Службу в органах внутренних дел начал в 1968 году инспектором исправительно-трудовой колонии в Макеевке Донецкой области. В 1971-1974 гг. работал следователем прокуратуры Калининского района г. Горловки.

В 1988-1993 гг. являлся заместителем, первым заместителем начальника УВД Донецкой области. С 1995 по 1997 год — замминистра, начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве. В 2000-2005 гг. руководил ГУБОП МВД Украины, занимал должность заместителя и первого заместителя министра внутренних дел Украины. Генерал-полковник, доктор юридических наук, профессор и заслуженный юрист Украины. Сейчас преподает в Днепропетровском госуниверситете внутренних дел Украины.


Источник: vlasti.net

Украинское антирейдерское движение

Loading...

(голосов:0)
Похожие статьи:

налоговый вычет при продаже-покупке квартиры

Как получить налоговый вычет?

        Что такое налоговый вычет? (Если совсем правильно, то имущественный вычет). Это поверите или нет, но прекрасный подарок от государства в тот момент, когда вы купили квартиру. Есть вычеты не только на покупку квартиры, но в этой статье я буду говорить только о них.


как законно не платить транспортный налог

Обязан ли гражданин платить налоги? Да - обязан! Но когда возникает эта обязанность? Когда Вы захотели купить машину? Когда Вы её купили? Когда Вы её зарегистрировали? Или в другой момент времени??
В соответствии с законом налогового кодекса (НК) статья 57:

Цитата:
Статья 57. Сроки уплаты налогов и сборов
4. В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.


Если квартира неприватизированная кто должен платить именно за установку счетчика


В некоторых случаях у вас могут попросить дополнительные справки: о перемене фамилии, имени, отчества, о перемене места жительства после 1991 года, о замене паспорта.


Собрать все перечисленные бумаги вполне можно самостоятельно, однако все это требует времени, а в ряде случаев бывает так, что человек путается, получает документы не в той последовательности, что значительно затягивает процесс. Поэтому многие предпочитают обратиться к специалистам, которые за умеренную плату возьмутся за то, чтобы подготовить пакет документов. Юристы оказывают такие услуги еще со времен принятия первого закона о приватизации. Что немаловажно, профессионалы не только знают, как с минимальными затратами времени собрать нужные бумаги, но и могут проконсультировать по сложным и спорным вопросам. Повторим, что их услуги, конечно, стоят денег, но это позволит вам сэкономить время и нервы.


Как правильно и законно сдать квартиру в аренду?

ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ

В первую очередь надо определиться с ценой, по которой вы будете предлагать свою квартиру в аренду — от этого решения зависит, сколько вы заработаете или, наоборот, потеряете. Например, если вы решили сдать "единичку" площадью в 36—38 кв. м где-нибудь на киевских Позняках, относительно недалеко от метро, в хорошем состоянии, с мебелью и бытовой техникой за 3500 грн., то не исключено, что она уйдет за два-три дня. Если вы не ставите себе целью сдать квартиру мгновенно, можно попробовать немного поднять цену, например, на 200—300 гривен. И, вполне возможно, ваша квартира будет ждать арендатора уже 2—3 недели, а то и месяц. Выгодно ли это? За месяц простоя вы фактически теряете 3500 грн. недополученной арендной платы. Чтобы компенсировать эту потерю за счет лишних 300 гривен, нужно будет сдавать ее в течение 12 месяцев. Договора же аренды у нас редко заключаются на более длительный срок, а сплошь и рядом — и того меньше. "Перебрав" же с ценой еще на несколько сотен, вы рискуете затянуть процесс поиска арендатора до нескольких месяцев, — а это уже довольно ощутимые финансовые потери.


Определение долей в оплате коммунальных услуг. Взыскание долгов с неплательщиков за ЖКУ. Цены в Москве

Дата публикации: 18 марта 2013

Если у вас, квартира не коммунальная, т.е. нет договоров найма,


с каждым жильцом (Вы все родственники), то посчитать между собой можно так:

3

Подготовьте заявление, в котором напишите о желании разделить лицевой счет и обоснуйте свое требование. Также вам нужно будет сослаться на документы, указывая в каких долях должен быть разделен лицевой счет. От этого зависят и последующие суммы платежей. Чем больше ваша доля собственности, тем больше вы будете платить. Однако учтите, что платежи рассчитываются не в прямой пропорции. Например, если вы владеете десятой частью от общей площади квартиры, то это не значит, что вы будете платить лишь десятую часть от всей суммы, начисленной за пользование ЖКУ.


Комментарии к статье Чем рэкет отличается от рейдерства:


2015