Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
09.10.15

Виды морального вреда и основания для его компенсации

   Одним из видов вреда, который может быть причинен человеку, является моральный вред, т.е. причинение страдания неправомерными действиями или бездействием.

     Как же защитить свои права и наказать виновного? Кто решает это "своими методами", а кто обращается за помощью к государству в лице правоохранительных органов - милиции, суду, прокуратуре. Насколько эффективна эта помощь? К сожалению, имеют место и судебная волокита, и отписки прокуратуры, и другие пороки правоприменительной системы. Тем не менее, другого законного пути добиться восстановления прав нет. И чем чаще мы будем отстаивать свои права и прибегать к судебной защите, тем осведомленнее о своих правах станет каждый человек, тем справедливее закон будет работать на простого человека и тем раньше завершится становление России как правового государства. Свои права нужно не просто знать, нужно знать, как реализовать их на практике.

     Прежде чем приступить к рассмотрению основных вопросов, необходимо пояснить, что обозначает словосочетание "моральный вред" в юридическом смысле. Это необходимо сделать, чтобы правильно разграничить моральный вред и другие виды вреда, такие, например, как имущественный (порча личного имущества) или органический вред (физический вред) (хотя стоит заметить, что физический вред по своей сути составляет совокупность имущественного и морального вреда).

     В толковом словаре В.И. Даля дается следующие определение вреда - последствия всякого повреждения, порчи, убытка, вещественного или нравственного, всякое нарушение прав личности или собственности, законно и незаконное.

     В современной интерпретации под вредом понимают неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, которое может быть как имущественным, так и неимущественным.

     Открытый перечень охраняемых законом неимущественных благ приведен в ст. 20-23 Конституции РФ и ч. 1 ст. 150 ГК РФ: жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, доброе имя, свобода, личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и проживания, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемые и непередаваемые иным способом.

Сегодня практически все можно оценить в денежном выражении. В законодательстве существует такое понятие, как моральный ущерб, которое означает, что человек может потребовать компенсацию за физические или нравственные страдания. Сегодня стало очень модно по поводу и без повода вчинять в судебном порядке иски о возмещении морального вреда. В этой ситуации не мог остаться в стороне и Верховный суд РФ. В 1994 году им принято постановление № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда". Это постановление не является нормативным актом, но оно обязательно для исполнения всеми организациями, предприятиями, учреждениями и должностными лицами. Прежде всего, в документе раскрывается понятие "моральный ущерб". В пункте 2 постановления говорится, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности)Евлентьев: либо нарушающими имущественные права гражданина.В частности моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждениемздоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

В постановлении особо обращено внимание, что суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконными увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями, то есть в данном случае подчеркивается возможность возмещения морального вреда из правоотношений возникающих в сфере трудового законодательства

И еще одно важное положение обращает на себя внимание в постановлении Верховного суда РФ. Оно касается сферы действия нормативных актов, устанавливающих ответственность за причинение морального вреда. В пункте 6 постановления говорится о том, что если моральный вред причинен до введения в действие законодательного акта, предусматривающего право потерпевшего на его компенсацию, требования истца не подлежат удовлетворению, в том числе ив случае, когда истец после вступления этого акта в законную силу испытывает нравственные или физические страдания, поскольку на время причинения вреда такой вид ответственности не был установлен и по общему правилу действия закона во времени закон, усиливающий ответственность по сравнению с действовавшим на время совершения противоправных действий, не может иметь обратной силы (пункт 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации). Однако, если противоправные действия (бездействие) ответчика, причиняющие истцу нравственные или физические страдания, начались до вступления в силу закона, устанавливающего ответственность за причинение морального вреда, и продолжаются после введения этого закона в действие, то моральный вред в указанном случае подлежит компенсации. При этом следует иметь в виду, что ответственность будет наступать лишь за действие (бездействие), которое имело место после вступления в силу законодательного акта, предусматривающего компенсацию морального вреда.

При решении вопроса о возможности компенсации морального вреда следует иметь в виду, что он может быть возмещен, как правило лишь в случаях его причинения виновными действиями. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Например, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 1100 второй части Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 1996 г.).

Так что прежде чем обращаться с заявлениями о компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий), следует подумать о доказательствах виновных действий причинителя такого вреда. В противном случае моральный вред не должен возмещаться.

Типичными для нашего времени стали заявления о возмещении морального вреда в связи с крахом многочисленных банков и иных финансовых структур. Но в данном случае вкладчикам причинен материальный ущерб и моральный вред вытекает из имущественных отношений. Следовательно он не должен возмещаться. Правда в статье 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусматривается возможность возмещения морального вреда. Да, но при виновных действиях причинителя. Однако, доказательство того, что должником в подобной ситуации совершены виновные действия, направленные на причинение кредитору морального вреда, практически невозможно добыть. Более того, каждый из вкладчиков отчуждал денежные средства самостоятельно, рассчитывая получить определенную прибыль, действуя при этом в пределах норм коммерческого риска. При таких обстоятельствах он и испытывает неблагоприятные последствия финансовых неудач. В данной ситуации вопрос о возмещении морального вреда решается отрицательно.

В заключении необходимо отметить, что моральный вред, хоть и не относится к материальному возмещению, все же на основании Гражданского кодекса компенсируется только в денежном выражении.

2. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик установлена ответственность за моральный вред, причиненный гражданину неправомерными действиями, и в том случае, когда в законе отсутствует специальное указание о возможности его компенсации.статьей 131При этом следует учитывать, что

3. В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.

Например, когда:

В судебной практике достаточно часто приходится просить компенсировать моральный вред по совокупности, когда один вред вытекает из другого. Так, например, в результате сильных нравственных переживаний, связанных с посягательством на жизнь и здоровье (нравственные страдания в виде страха, других негативных психические реакции) у потерпевшего происходит гипертонический криз (физические страдания виде испытываемой боли). В итоге – две формы морального вреда в одном иске. Или другой пример. Причинен моральный вред в виде физических страданий, связанных с болью. Болью от повреждения здоровья – преступником сломана рука. Вторичный моральный вред может складываться из нравственных страданий, связанных с невозможностью продолжать активную общественную жизнь длительный период времени.

Одной из самых важных задач при защите нематериальных прав является правильное формулирование исковых требований. Необходимо также обосновать сумму. Всю эту помощь может оказать квалифицированный адвокат. В рамках защиты потерпевшего грамотный адвокат всегда предложит Вам результативно предъявить иск к виновному лицу о возмещении морального вреда и добьется реального получения причитающихся денежных средств. Не стесняйтесь защищать свои права, не стесняйтесь отстаивать свои интересы, обращайтесь к профессиональным адвокатам, они всегда помогут Вам выйти из любой сложной правовой ситуации!


Сле­дует учи­ты­вать, что воз­ме­ще­ние мораль­ного вреда не пред­по­ла­гает иско­вой дан­но­сти. Иско­вое заяв­ле­ние может быть подано по про­ше­ствии любого про­ме­жутка вре­мени после при­чи­не­ния физи­че­ских или нрав­ствен­ных страданий.

Про­це­дура воз­ме­ще­ния мораль­ного вреда

Мораль­ный вред, при­чи­нен­ный при ДТП, взыс­ки­ва­ется исклю­чи­тельно в судеб­ном порядке.

3.
Включение в эту статью требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы и не соединенных с лишением владения, не является законодательной новеллой. Правом на такое требование, не ограниченное сроками исковой давности, собственник или иной владелец обладал и ранее, что присуще праву собственности (см. ст.54 Основ ГЗ). В ГК (ст.304, 305) содержатся аналогичные положения. Специальное указание об этом в коммент. статье вызвано системными соображениями.

Компенсация морального вреда

Статья 1099. Общие положения

1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

3.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Комментарий к статье 1099 ГК РФ

Согласно ст. 1100 ГК РФ к таким основания относятся:

  1. Вред, причиненный распространением сведений порочащих деловую репутацию, честь и достоинство.
  2. Вред, причиненный здоровью или жизни гражданина источником повышенной опасности (Например: собакой, башенным краном, автомобилем и т.д.).
  3. Вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности или незаконного осуждения, применения недопустимых мер пресечения, таких как подписка о невыезде, заключения под стражу, незаконного наложения и взыскания административного штрафа или ареста, а так же незаконным назначением исправительных работ.

Многие юристы придерживаются того мнения, что чем выше сумма вреда, тем больше взыщет суд. Трудно сказать, поскольку некая негласная судебная практика всё-таки существует по таким делам. Ведь есть категории дел, по которым гражданами принято заявлять определённую сумму, а судами определённую сумму взыскивать.

Поэтому конечно, сначала надо выяснить, на какую сумму можно рассчитывать, чтобы указать её на порядок больше, но в адекватных рамках. Потому что если за оттоптанные ноги вы запросите миллион, то не получите ничего. И не забывайте о материальном положении ответчика, он должен быть в состоянии оплатить ваши «причуды». Будет мудро с вашей стороны настаивать на условности суммы, и выказать доверие суду в принятии им справедливого решения. Неоправданная настойчивость не всегда приносит положительные результаты.

А вы когда-нибудь добивались компенсации морального вреда? Расскажите в комментариях чем закончились ваши попытки. А если вы только собираетесь это сделать, надеюсь моя статья вам в этом поможет.

Не порите горячку, совершайте обдуманные действия, ваш юрист.


Приведенный пример поучителен во многих отношениях.
, это классический пример возмещения (пусть и частичного) всех видов вреда потребителю, который пострадал по причине бездействия собственника магазина.Во-первых
, ответчик не побрезговал представлением явно порочного доказательства, поскольку крыльцо, на котором упала С., было обследовано спустя год.Во-вторых
, президиум суда субъекта РФ не заметил порочности данного доказательства, положил его в основу своего решения, фактически обвинив тем самым С. как минимум в неосторожности.В-третьих
порочных доказательств, а равно и сокрытие достоверной информации должны вести к резкому ужесточению ответственности ответчика.представление, умышленное В-четвертых
Наконец, в-пятых, приведенный пример показывает, насколько порой нелегко доказать виновнику очевидное. По большому счету, никакой необходимости в длительном судебном разбирательстве, тем более с подключением высшей судебной инстанции, не было.

А существует ли альтернатива судебному разбирательству?

по столь простому делу может быть постановлено только в случае, если ответчик смог доказать, что медиативное соглашение сторон невозможно. Естественно, что в таких условиях судебные издержки ответчика существенно превысили бы размер компенсаций, выплаченных истцу. К сожалению, столь удобных правил отечественное судопроизводство пока не знает.судебное решениеДа, конечно, но не в России. Например, в Великобритании ответчик в обязательном порядке должен самостоятельно найти способ урегулирования отношений с истцом. Если ответчик не сделает этого по своей инициативе, то ему придется договариваться с истцом по предложению суда. По общему правилу

__________________

(голосов:0)
Похожие статьи:

Досудебный порядок урегулирования претензий потребителей

© Объединения потребителей России
Ирина Соколова, руководитель аналитического управления

Зачем писать претензию?[/b]Как написать претензию?[b]Как вручить претензию?

и особенности, на которых необходимо остановиться подробнее.[1]Часто случается, что у потребителя возникают претензии к качеству приобретенного товара (оказанной услуги или выполненной работы), а продавец (исполнитель и др.) отказывается реагировать на его устное обращение. В таких случаях, потребитель вправе сразу обратиться в суд, поскольку досудебное письменное обращение потребителя к продавцу (исполнителю и др.) не является обязательным требованием Закона «О защите прав потребителей». Но законодательство в этой части имеет некоторые исключения


Кузнецова ПРИМЕНЕНИЕ МЕР ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

УДК 34.03

О.А. Кузнецова

Статья посвящена наименее изученному аспекту гражданско-правовой ответственности – ее применению. Фокус современных цивилистических исследований в этой сфере направлен прежде всего на проблемы понятия ответственности, перечня мер ответственности, оснований и условий их применения. В то время как теоретически обоснованная концепция механизма применения мер ответственности в гражданском праве отсутствует. Нормы гражданского законодательства о применении мер ответственности разрозненны, непоследовательны, казуистичны. Предлагается разработать единый институт применения гражданско-правовой ответственности и включить в него регулирование принципов определения размера ответственности, оснований освобождения от нее и постприменения ответственности (оснований освобождения от уже назначенной меры гражданско-правовой ответственности).


ТЕМА 20: МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Иванова: Согласно статье 151 гражданского кодекса РФ, моральный вред – это физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушений или посягательств на его права. И вот здесь начинается самое интересное, все эти нравственные страдания и переживания неуловимы. Доказать следственным или судебным путем, кроме отдельных случаев, их не возможно. Также неопределенна связь упомянутых нравственных переживаний с унижением чести и достоинства, не говоря уже онеопределенности и этих понятий. Поэтому единственный правовой выход говорить не о наступившем, а о возможном моральном вреде. Об этом и многом другом говорилось на недавней московской конференции, организованной Фондом защиты гласности. Там же стало известно, что на сегодня официально зарегистрировано более шестисот жалоб на правительство. Возможно, в связи с резким ухудшением экономической ситуации. В данном случае, впрочем, как и во многих других, речь идет о совмещении двух понятий – моральный вред и материальный ущерб.


Сущность реабилитации. Основания возникновения права на реабилитацию и возмещение вреда

Понятие «реабилитация» привнесено из французского права. Первоначально под реабилитацией подразумевалось «восстановление чести и гражданских прав осужденного в результате особого производства, ограниченных или пораженных уголовным приговором».


Что такое регрессный иск? Чем он отличается от обычного?

Регрессный иск отличается от обычного тем, что предъявляет его не кредитор, а лицо, погасившее долг за должника.

Оно может быть направлено в судебные инстанции или в арбитраж и исходить от гражданина или организации.

В таком документе предъявляются требования к должнику о возмещении кредитодателю определенной суммы, которая была им уплачена за должника по вине последнего.


Комментарии к статье Что такое моральный вред:


2015