Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
09.10.15

Адвокат Семенский Александр Анатольевич - ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ

В ____________районный суд

Заявитель (ф.и.о., адрес, телефон)

В "гражданских" браках сейчас состоит огромное количество женщин и мужчин. По данным переписи населения 2010 года в России примерно 4,4 миллиона незарегистрированных семей. Люди живут друг с другом годами, приобретают общее имущество, рожают детей, но при этом по каким-либо личным причинам не расписываются, а значит, семьей с точки зрения закона не являются. То есть хоть они и имеют все признаки, права и обязанности семьи, но полноценно защитить свои семейные права не могут.

Кроме того, выясняется, что по статистике «замужних» женщин в России больше, чем мужчин. Причем, с каждым годом количество женщин, состоящих в "гражданском" браке растет. Так, в 1989 году их было на 28000 больше, чем мужчин, а в 2001 году больше уже на 65000.

Разумеется, такого быть на самом деле не может. Просто многие мужчины в ходе опросов не указывали, что состоят в сожительстве, а отмечали себя как неженатых, считая, что раз они в ЗАГС не расписаны, то являются по-прежнему холостяками. А женщины наоборот, хоть официально и не вступили в брак, отмечали себя как замужних.

Все это говорит о том, что, состоя в "гражданском" браке женщины считают себя женами, а свой союз семьей, а мужчины - нет. В связи с этим права женщин изначально находятся под угрозой, так как их ожидания ничем не подкреплены и самое главное не защищены семейным законодательством.

Кроме того, если женщина и мужчина длительное время (какое время считать длительным - в случае спора сможет решить только суд) проживали одной семьей без регистрации брака, тот из них, кто стал нетрудоспособным во время совместного проживания, имеет право на содержание вторым супругом даже после прекращения такого проживания. При этом действуют те же правила, что и для супругов, расторгших официально зарегистрированный брак (в том числе и возможность требовать выплаты алиментов). Также тот из гражданских супругов (независимо от пола), с кем проживает их общий ребенок, имеет право на содержание другим гражданским супругом на тех же условиях, которые установлены законом для супругов официальных.

В том, что касается имущественных вопросов, закон практически полностью приравнял живущих в гражданском браке к супругам, зарегистрировавшим брак официально

    Что же касается фактов взаимных посещений сторонами друг друга в целях проведения досуга (просмотр видеофильмов, компьютерные игры и т.п.), совместного питания (но не за счет общих средств, а на долевых началах) или случаев интимной близости истицы и ответчика, то они не могут являться основанием установления отцовства, так как не свидетельствуют об их совместном проживании и ведении общего хозяйства в том смысле, который вкладывает в это понятие закон.

    Совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчиком с матерью ребенка до его рождения может быть подтверждено как свидетельскими показаниями, так и другими доказательствами.

Просит установить факт совместного проживания и ведения общего хозяйства ею и её семьи мужем Магомедовым Г. А. 1951 г. р., сыном Магомедовым М. Г., 1981 г. р., сыном Магомедовым Р. Г. 1988 г. р. и дочкой Магомедовой А. Г. 1983 г. р..

Представитель воинской части

Доводы заявительницы, показания свидетелей подтверждаются письменными доказательствами, имеющимися в деле и исследованными в судебном заседании: копией свидетельства о рождении: Магомедова

Требования Магомедовой

Установить факт совместного проживания и ведения общего хозяйства Магомедовой

Судья

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд РД в течение 10 дней со дня вынесения.

ФИО21, 17.11. 1983 года рождения.ДД.ММ.ГГГГ года рождения и дочкой Магомедовой ФИО23, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, сыном Магомедовым ФИО20, ФИО24, 16.10. 1951 года рождения, сыном Магомедовым ДД.ММ.ГГГГ года рождения, мужем Магомедовым ФИО22,

ФИО19 - удовлетворить.

РЕШИЛ:

Руководствуясь ст.ст.194-197 ГПК РФ, суд

Учитывая, что заявительница лишена возможности установить факт совместного проживания и ведения общего хозяйства её и её семьи в ином порядке, данный факт подлежит установлению в судебном порядке.

Таким образом, анализируя и оценивая исследованные по делу доказательства в их совокупности, суд считает факт совместного проживания и ведения общего хозяйства Магомедовой А. А., 1959 года рождения, Магомедовым Г. А. 1951 г. р., Магомедовым М. Г., 1981 г. р., сыном Магомедовым Р. Г. 1988 г. р. и Магомедовой А. Г. 1983 г. р..- доказанным.

Судом установлено, что Магомедова А. А. с мужем Магомедовым Г. А. 1951 г. р., сыном Магомедовым М. Г., 1981 г. р., сыном Магомедовым Р. Г. 1988 г. р. и дочкой Магомедовой А. Г. 1983 г. р., совместно проживают и ведут общее хозяйство.

ДД.ММ.ГГГГ Магомедовой А. А. о том что она имеет следующий состав семьи: муж Магомедов Г. А. 1951 г. р., сын Магомедов М. Г., 1981 г. р., сын Магомедов Р. Г. 1988 г. р. и дочь Магомедова А. Г. 1983 г. р..ФИО15, справкой ВВ МВД России, Войсковой части 6752, выданный ФИО17 и Магомедовой ДД.ММ.ГГГГ г.р., свидетельством о заключении брака между Магомедовым ФИО16 ДД.ММ.ГГГГ р., Магомедова ФИО14, ДД.ММ.ГГГГ р. Магомедовой ФИО18,

В судебном заседании свидетели Амирханова П. А. и Абдуллаева Э. Г. показали, что с заявительницей Магомедовой А. А. - проживают по соседству и им с достоверностью известно, что сна вместе с семьей проживает по соседству с 1987 года. Муж и дети не работают. Живут они одной семьей, ведут общее совместное хозяйство.

Установление факта совместного проживания и ведения общего хозяйства ею и её семьи необходимо заявительнице для получения жилищного сертификата для улучшения жилищных условий.

Согласно ст.ст. 264 и 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных и имущественных прав граждан в случае невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты или при невозможности восстановления утраченных документов.

Выслушав заявительницу, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

<адрес>, РД Акимов А.Н. не возражал в удовлетворении заявления Магомедовой А.А., оставив на усмотрение суда вопрос об удовлетворении требований заявителя.№

Выслушав заявительницу, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

russakowalena

01.11.2010, 02:24

т е правильно угадала, тчо англ. посольство?
тогда можете еще раз посоветоваться с человеком по моей ссылке, он в таких случаях разбирается.


Eva Cherish

3

   Мирошникова Е.Н.                                        Судья

 

Решение может быть обжаловано в течение 10-ти дней с момента вынесения решения в окончательной форме, путем подачи кассационной жалобы в Санкт-Петербургский городской суд через гражданскую канцелярию Кировского районного суда Санкт-Петербурга.
      

    на наследственное имущество С.А.С. – ОТКАЗАТЬ.  удовлетворении требований к Суханову Р.С. об установлении факта совместного проживания, установлении факта нахождения на иждивении и о признании права собственности  Истице Болдыревой Т.В. в      

РЕШИЛ:

На основании изложенного, ст.ст. 1112, 1143, 1148 ГКРФ, руководствуясь ст.ст. 264-268, 56, 59, 194-198 ГПК РФ, суд
      

Приозерского района Ленинградской области.
ХХХ в пос. 0,1 гаи, ½ долю земельного участка площадью
  в Санкт-ПетербургеХХХ по ул.ХХ корпус ХХв признании права на ½ долю Квартиры ХХ в доме   С.А.С., являются производными от требования об установлении факта нахождения на иждивении, в удовлетворении которого истице отказано, суд отказывает Болдыревой Т.Б.  Также, учитывая, что требования о признании права Болдыревой Т.Б. на наследственное имущество      

установления факта нахождения на иждивении и признании права на наследство С.А.С. и, установление данного факта не порождает для истицы никаких правовых последствий.
  для  с С.А.С., в удовлетворении которых суд отказывает, поскольку данное требование заявлено  Истицей также заявлены требования об установлении факта совместного проживания      

г.
ХХ.ХХ.20ХХ г. по ХХ.ХХ.20ХХС.А.С. в период с   необоснованными и, отказывает Болдыревой Т.Б. в удовлетворении ее требований о ее нахождении на иждивении  получаемая от С.А.С. помощь являлась для нее основным источником средств к существованию, истица суду не представила, в связи с чем, суд находит требования истицы  дохода, а доказательств того, что  Таким образом, учитывая представленные истицей доказательства, она в течение 12 месяцев, предшествовавших смерти С.А.С. имела самостоятельный источник      

установления факта нахождения на иждивении и признании права на наследство С.А.С. и, установление данного факта не порождает для истицы никаких правовых последствий.
  для  с С.А.С., в удовлетворении которых суд отказывает, поскольку данное требование заявлено  Истицей также заявлены требования об установлении факта совместного проживания      

Приозерского района Ленинградской области.
ХХХ в пос. 0,1 гаи, ½ долю земельного участка площадью
  в Санкт-ПетербургеХХХ по ул.ХХ корпус ХХв признании права на ½ долю Квартиры ХХ в доме   С.А.С., являются производными от требования об установлении факта нахождения на иждивении, в удовлетворении которого истице отказано, суд отказывает Болдыревой Т.Б.  Также, учитывая, что требования о признании права Болдыревой Т.Б. на наследственное имущество      

Список документов в качестве доказательств в суде, которые подтверждают факт совместно проживания  - это показания свидетелей устные или лучше письменные (соседи, друзья, родственники), а также выписка из домовой книги, подтверждение из ЖЭКа.

Это могут быть свидетельские показания, письменные доказательства (например, переписка, фотографии, билеты) и т.д.

В одном из моих дел ответчик оспаривал дату прекращения совместного проживания и семейных отношений и привел кучу свидетелей, которые утверждали, что супруги перестали жить намного раньше, чем это было на самом деле. В свою очередь, мы привели свою кучу свидетелей, которые утверждали обратное. Также у нас были фотографии, из которых было видно, что ребенок растет, а родители продолжают жить вместе – ходят на семейные праздники, ездят на границу и т.д. А самое главное, по делу о расторжении брака бывшая супруга сама назвала дату, когда супруги разъехались и семейные отношения между ними прекратились. Это было отражено в протоколе судебного заседания по делу о разводе и во вступившем в законную силу решении суда о разводе.

Итак, Вы прочитали третью статью из серии «Энциклопедия сложных случаев при разделе имущества». Как видите, вопросы раздела имущества не так просты, как может показаться, поэтому обращайтесь за консультацией. Звоните по телефону 8(343)361-55-56.

Вас могут заинтересовать другие статьи

(голосов:0)
Похожие статьи:

ПРАВО.RU: Юридическая консультация - Семейное и наследственное право - Добрый день! Интересует такой вопрос

Дарение квартиры – это сделка, подобная многим другим, и ее можно отменить в судебном заседании. Но нужно знать, что есть и досудебное решение вопроса: одариваемый может самостоятельно отказаться от квартиры (ГК РФ, ст. 573). А в том случае, если договор дарения уже оформлен и зарегистрирован – отозвать можно так же при помощи оформления отказа в письменной форме с последующей регистрацией в Госреестре.


Кто относится к членам семьи? | Советы юристов

Часто, употребляя словосочетание "член семьи", мы не задумываемся о том,  кто именно является членом семьи в юридическом смысле. Каким нормативным актом дается определение данному понятию?  Бывают ли ситуации, когда один и тот же человек в одной ситуации является членом семьи, а в другой не является им?


Раздел квартиры и другого недвижимого имущества при разводе

И жили они долго и счастливо, и умерли в один день, — таков был идеальный финал сказок, которые читали сначала нам наши родители, а потом и мы сами.

Какое имущество подлежит разделу?

Разделу между супругами подлежит только их общее имущество. К общему имуществусупругов относится имущество, которое было приобретено любым из супругов в период брака, вне зависимости от того, на кого оно было зарегистрировано. Таким образом, даже если собственником квартиры, купленной в период брака, указан один из супругов, эта квартира все равно будет считаться общим имуществом супругов и её можно будет разделить при разводе.


Как родителям, не состоящим в браке, зарегистрировать новорожденного ребенка и оформить отцовство? ("Электронный журнал "Азбука права", 2015) / Азбука права

"Электронный журнал "Азбука права", 07.10.2015

Если родители новорожденного ребенка не состоят в браке между собой, то запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (в некоторых случаях), или по решению суда (п. 2 ст. 51 СК РФ).


Сроки раздела имущества после развода

Означает ли это, что непредъявление иска в течение указанного периода лишает вас права на удовлетворение исковых требований о разделе имущества? Как оказывается, нет.

  • Раздел имущества во время брака

Раздел имущества во время брака

  • Раздел имущества супругов при разводе если есть дети

  • Раздел имущества при разводе


Комментарии к статье Как доказать факт совместного проживания:


2015