Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
09.10.15

Если квартира неприватизированная кто должен платить именно за установку счетчика


В некоторых случаях у вас могут попросить дополнительные справки: о перемене фамилии, имени, отчества, о перемене места жительства после 1991 года, о замене паспорта.


Собрать все перечисленные бумаги вполне можно самостоятельно, однако все это требует времени, а в ряде случаев бывает так, что человек путается, получает документы не в той последовательности, что значительно затягивает процесс. Поэтому многие предпочитают обратиться к специалистам, которые за умеренную плату возьмутся за то, чтобы подготовить пакет документов. Юристы оказывают такие услуги еще со времен принятия первого закона о приватизации. Что немаловажно, профессионалы не только знают, как с минимальными затратами времени собрать нужные бумаги, но и могут проконсультировать по сложным и спорным вопросам. Повторим, что их услуги, конечно, стоят денег, но это позволит вам сэкономить время и нервы.


Нужно ли приватизировать квартиру?


Есть люди, которые искреннее не понимают, зачем вообще возиться с переводом жилья в частную собственность. На первый взгляд, каких-то особенных выгод у собственника не так уж много. Если сравнивать жильцов, занимающих жилплощадь по договору социального найма, и тех, кто приватизировал свою квартиру, то первые нередко оказываются в более выгодном положении: они платят за коммунальные услуги меньше, так как часть расходов компенсируется из муниципального бюджета. Плюс к этому, арендаторам не нужно беспокоиться о налоге на недвижимость, который пока что является символическим, но когда-нибудь, судя по планам правительства, заметно увеличится.


Тем не менее, есть ряд плюсов, которые очевидны любому человеку, который мыслит на перспективу. Во-первых, даже в богатой Москве, щедро субсидирующей арендаторов, планируется перейти на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Так что и владельцы квартир, и те, кто проживает в них на условиях социального найма, будут платить одинаково (а во многих городах России такая практика существует уже сейчас). Во-вторых, собственник жилья имеет право делать со своей квартирой все, что пожелает (в рамках закона, конечно): он может ее продать подарить, завещать, ему не нужно получать разрешение муниципалитета на сдачу жилья. Также собственники имеют право участвовать в собраниях членов товарищества собственников жилья, оказывая прямое влияние на то, что происходит в их доме.


К тому же, государство закрепило за гражданами России право деприватизировать свое жилье. Один раз в жизни вы можете отказаться от права собственности и вновь подписать договор социального найма. Ценность такой возможности в том, что ставки налога на недвижимость могут оказаться слишком высоки для владеющих квартирой людей, поэтому, возможно, для них будет выгодно именно такое решение.


Определенную проблему представляет раздел имущества при разводе. Современное законодательство предполагает, что если квартиры была приватизирована одним из супругов до вступления в брак, то она остается в его собственности после бракоразводного процесса.


Также стоит обратить внимание на то, что при продаже приватизированное жилье оценивается дороже, поэтому затраты времени, нервов и денег в будущем могут превратиться в дополнительный доход при удачно заключенной сделке купли-продажи.


Но, с другой стороны, приватизированное жилье может быть забрано у владельца в том случае, если он, например, не выплачивает проценты по кредиту. Отобрать же государственное жилье у того, кто проживает в нем на основании договора социального найма, невозможно.

Итак, если же Вы хотите полностью распоряжаться своим жильем (обменивать, продавать, завещать по дарственной, передавать по завещанию) – тогда нужно будет приватизировать квартиру, чтобы являться ее полноправным собственником.

Если Вы не приватизировали свою квартиру, то Вы можете в ней только проживать.

Плюс №2:

Если даже в приватизированном жилье никто не прописан – оно при любых ситуациях будет сохраняться за собственником.

О приватизации жилья в России заговорили в начале
девяностых, когда распался Советский Союз. Что такое приватизация, и зачем она
нужна, в те годы никто не мог толком понять. Процедура приватизации практически
не регулировалась законами, поэтому большинство граждан от предложения
приватизировать квартиру просто отмахнулось. Но в середине девяностых годов
граждане поняли, какие преимущества им даст приватизация квартиры, и дружно
отправились собирать документы. Очередь из желающих была настолько велика, что
ее приходилось занимать с вечера, а потом до утра дежурить под запертыми
дверьми контор, занимающихся приватизацией. Вплоть до 2006-2007 года
приватизация была процедурой бюрократической, требовавшей больших затрат
времени. Чтобы упростить ее, граждане обращались в различные конторы, которые
брали большие суммы за посредничество.

В 2007 году процедуру сделали быстрой, теперь граждане
обращались в «одно окно», где чиновники сами собирали нужные документы. Помощь
посредников в таком случае не требовалась. Процедура стала практически
бесплатной. Но граждане, которые задают себе вопрос: «Зачем приватизировать
квартиру?», остались все равно.

Одним словом, нормальный, адекватный человек, аккуратно платящий за квартиру и не размещающий в ней лесопилку, достаточно защищен законом - выселить его невозможно. С другой стороны, и собственник также может быть выселен из своей квартиры - в случае той же неуплаты квартплаты и коммунальных платежей, обращения на жилое помещение взыскания по обязательствам (налоговые недоимки, административные штрафы, ипотека и пр.). Случаи, когда выселяли неплательщиков-нанимателей, в судебной практике имеются. Правда есть проблема - куда их переселять, но эта техническая проблема решается. С собственниками такие процедуры тоже стали производить, единичные случаи есть. Так в  г. Первоуральске суд  выселил  из квартиры «меломана», терроризировавшего соседей громкой музыкой. Однако суды еще не окончены, истец намерен идти до Страсбургского суда.

Будем считать еще один плюс в пользу приватизации -  пока собственники защищены значительно лучше .

Риски «наездов»: с нанимателем неохота связываться.
О том, что недвижимость  стоит дорого, знают все. Соответственно, существуют люди, готовые за такие деньги «пуститься во все тяжкое».  Прецедентов, когда у жителей, не способных за себя постоять (одиноких стариков, алкоголиков и т.п.), квартиры отбирали, известно предостаточно. Хотя от подобных рисков не защищен никто, практика показывает, что большей опасности подвергаются все же владельцы приватизированных квартир. Отобрать государственную (муниципальную) квартиру гораздо сложнее, чем сделать липовые доверенности и договоры для смены владельца приватизированной квартиры.

И, казалось бы, синица в руках в виде квадратных метров, превращается в недоступного журавля в небе. Собственником квартиры продолжает оставаться государство, а Вы получаете на руки Постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Обжаловать такое постановление в суде бесполезно. Нотариус поступает совершенно правильно.

Это Вы поступили не правильно с самого начала. Если Ваш близкий (или Вы по доверенности в тот период, когда он еще был жив) успел собрать все необходимые документы и подать заявление на приватизацию – делу можно помочь.


19.03.2015 - Елена Пугачева


квартира приватизированная, но дом сносят, т.к. он аварийный. Квартиру дадут, но сможем ли мы её приватизировать?!

Ответ на вопрос дан по телефону.


17.03.2015 - Виктория Шестакова


в 2005г сестра приватизировала квартиру родителей на момент приватизации я был выписан с квартиры,работал в другом городе сваего жилья не имел была прописка безправа на жилплощадь.Моглали сестра приватизировать квартиру без маего согласия,в ордере на квартиру я был вписан,как соц нанематель после сме


17.03.2015 - Леонид Шуваев


после смерти родителей сестра приватизировала квартиру,в ордере на квартиру и договоре соц найма я был вписан,но на момент приватизации был выписан с квартиры,работал в другом городе,сваего жилья не имел,была прописка без права на жил площадь,приватизация состаялась в 2005г,хотелбы узнать моглали се


13.03.2015 - Полина Романова


Может ли сестра имеющая 1/4 долю и двумя не совершенно летними детьми продать свою долю, посторонним. И может ли она продать квартиру без разрешения папы, мамы, и меня тоесть сестры. у нас у всех имеется 1/4 доля в этой квартире

Ответ на вопрос дан по телефону.


05.03.2015 - Валерий Варакин


выданный ордер на квартиру с указанием проживающих в количестве четырёх человек


04.03.2015 - Ирина Рябова


Мне нужна консультация юриста по телефону. Время:: 12:00 - 15:00

Ответ на вопрос дан по телефону.


04.03.2015 - Зоя Козлова


Здравствуйте!Да можете поругалась с сестрой, документы на мою квартиру оказались у неё,квартира полностью моя все документы на меня,и приватизирована на меня ,я одна приписана.Может ли она что то у меня отобрать,или какую-то часть?


02.03.2015 - Эдуард Соболь


я приватизировала кооперативную квартиру на себя взрослые дети у меня прописаны но в приватизации не участвовали. Я могу продать или поменять квартиру на меньшую а разницу в сумме поделить между детьми?

А что будет, если не приватизировать квартиру?


По мнению экспертов и юристов, опасность потерять муниципальную квартиру в случае неприватизации за предоставленный период минимальна. Эта категория жильцов будет находиться в статусе нанимателей с обязанностями платить за наем жилого помещения в соответствии с тарифами, установленными муниципалитетом.

Источник: zhkhacker.ru

До вступления в брак 1991 г у будущего мужа была 3-х комнатная квартира, в которой были зарегистрированы отец, мать и он. В совместном браке в 1993 год наша знакомая уезжает на ПМЖ в деревню и т.к.... далее

Вопросы к юристу по недвижимости

Нежелание граждан приватизировать занимаемое ими жилье не влечет, на сегодняшний день, для них никаких негативных последствий. Договор найма с ними признается бессрочным и может быть расторгнут только по причинам, изложенным в статье 83 ЖК РФ.

Однако после окончания срока бесплатной приватизации получить это жилье в собственность можно будет уже только на возмездной основе.

Что будет с квартирой?

Если не воспользоваться своим правом и не приватизировать квартиру, то можно будет и дальше проживать в ней на тех же условиях, что и раньше, то есть по договору социального найма:

  • ее нельзя будет продать или завещать;
  • но она может перейти после смерти нанимателя к тем его родственникам, кто был прописан в ней на момент смерти.

Они могут продолжать пользоваться ей также бессрочно.

На видео о проживании в неприватизированной квартире

(голосов:0)
Похожие статьи:

Какие документы нужны для приватизации квартиры


Приватизация жилищного фонда на территории Российской Федерации осуществляется на основании Закона о приватизации жилищного фонда на территории Российской Федерации . Однако Закон о введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации ограничивает период бесплатой приватизиции жилья 1 марта 2015 года.


Какие документы нужны для приватизации квартиры в 2014 году

Согласно действующему закону Российской Федерации о приватизации жилья и принятыми поправками срок приватизации был продлен еще на два года. Таким образом, приобрести квартиру в собственность путем перевода ее из государственного жилого фонда в частный будет возможно только в срок до 1 марта 2015 года. В связи с этим, всем, кто заинтересован в приватизации, необходимо в срочном порядке начать проходить данную процедуру.


ГдеЭтотДом.РУ - Как приватизировать служебное жилье?

Приватизация служебной квартиры — наболевший вопрос для тысяч семей по всей стране. Для некоторых категорий специалистов перевод ведомственного жилья в собственность — единственный шанс достойно решить квартирный вопрос. Практика показывает, что приватизировать такие квадратные метры реально, но для этого нужно знать определенные правила и хитрости. Для того, чтобы однозначно решить, возможна ли процедура в каждом конкретном случае, придется углубиться в изучение юридических тонкостей. О нюансах приватизации служебного жилья читайте в этой статье.


Зачем приватизировать квартиру? | ЖКХакер

Бесплатно приватизировать квартиру можно до срока, установленного законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и продленного с 2010 года до 1 марта 2013 года, который медленно подходит к концу.

Согласно ФЗ РФ от 29.12.2004 N189-ФЗ, 1 марта 2013 года закон (1 статья, 2 статья) утрачивает силу. Несмотря на сроки, которые поджимают, среди жильцов все еще остались те, кто раздумывает над вопросом приватизации своей квартиры.


Ответы на часто задаваемые вопросы о приватизации. ООО "Реал-Право".

1. Какие обязанности и права возникают у собственника квартиры после ее приватизации?

Безусловно, после приобретения права собственности, владелец кроме прав получает и определённые обязанности. Давайте их перечислим:

Статья 37 Гражданского кодекса РФ предусматривает необходимость получения согласия органов опеки и попечительства не только на продажу имущества несовершеннолетнего, но и на его отказ от своих имущественных прав». Например, разрешение попечителей понадобится, если несовершеннолетний жил в квартире на момент ее приватизации, но не был включен в число собственников. Органы опеки проверяют, не нарушены ли имущественные права ребенка. По закону несовершеннолетний должен обязательно участвовать в приватизации жилья по месту постоянной регистрации. Чтобы в дальнейшем было легче продать недвижимость, некоторые родители идут на хитрости: накануне оформления квартиры в собственность «прописывают» свое чадо к дедушке с бабушкой. В таких случаях разрешение на сделку органы опеки дают лишь тогда, когда ребенок уже имеет другую собственность или может участвовать в приватизации там, где живет. Согласие опеки и попечительства нужно и при обмене муниципального жилья, в котором проживает подросток, делении долей в квартире, приватизированной в общую совместную собственность.


Комментарии к статье Если квартира не приватизирована:


2015