Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
09.10.15

Может ли работодатель уволить беременную женщину на испытательном сроке, по статье за прогулы или по сокращению?

12 Марта 2015

Могут ли уволить беременную женщину?

Государственная защита будущих мам

Статья 261 Трудового кодекса России категорически запрещает увольнение беременной женщины иначе как по собственному желанию либо в связи с ликвидацией предприятия (прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем).Можно ли уволить беременную женщину

То есть с момента предоставления сотрудницей медицинских документов, свидетельствующих о наличии беременности, и до родов работодатель не вправе расторгать с ней трудовой договор по собственной инициативе, независимо от тяжести проступка, совершенного беременной работницей, или качества исполнения ею служебных обязанностей.

Увольнение по вине беременной женщины

Во-вторых, должен быть соблюден порядок прекращения срочного трудового договора, предусмотренный ст. 79 ТК РФ. Так, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Неисполнение данного правила может привести к признанию увольнения произведенным с нарушением установленного порядка и, как следствие, к восстановлению работника на работе.

В-третьих, беременная женщина может воспользоваться гарантией, предоставленной ей ст. 261 ТК РФ. Так, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Обязан ли работодатель разъяснить беременной женщине имеющееся у нее право на продление срока договора?

На практике нередко возникает этот вопрос. Представляется, что работодатель делать этого не обязан, и если женщина не обращается к нему с соответствующим заявлением, то увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ может быть произведено.

Допускается увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Следует иметь в виду: при увольнении в связи с истечением срока трудового договора работница может потребовать предоставления отпуска с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Данное положение чревато наличием проблем для работодателя, о которых будет сказано ниже.

Увольнение по собственному желанию

Увольнение беременной женщины по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) – еще одно возможное основание. Поскольку труд свободен, беременная женщина имеет право прекратить трудовые отношения с работодателем, подав заявление об увольнении. При этом увольнение должно быть произведено в строгом соответствии с положениями ст. 80 ТК РФ. Так, заявление должно быть подано не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Когда увольнение беременной женщины реально? ↑

А вообще,можно ли уволить беременную женщину? Можно, например, если организация, где вы работаете, полностью ликвидируется, вас действительно могут сократить, то есть уволить. Также, если у вас заканчивается трудовой договор, и вы его не продлеваете по своей воле, увольнение возможно.

Увольнение по собственному желанию также никто не отменял. Правда, может быть такая ситуация, что вы приняли решение уволиться, уже написали заявление и отдали в отдел кадров и только после узнали о своей беременности. Что можно сделать в такой ситуации?

1. Ольгу предупредили о реорганизации (ликвидация филиала) не меньше, чем за 2 месяца – это по закону правильно. В случае, если ликвидируется филиал, находящийся в другом городе, то увольнение сотрудников может происходить так, как и при полной ликвидации предприятия. То есть, Ольгу могли уволить с сохранением выходного пособия за 1 месяц и выплатой зарплаты до следующего трудоустройства, но не более чем на 2 месяца.

2. Ольге предложили работу в другом филиале, в другом городе.
Работодатель мог этого и не делать. Если Ольга не может работать в другом городе, она может попросить ее уволить в связи с ликвидацией филиала.

Если она не хочет увольняться и в будущем рассчитывает все-таки работать в Москве, то ей можно посоветовать оставшееся до декрета время «болеть». Несколько раз ей можно съездить на работу, в остальное время предоставить больничный. Это нечестный способ, но доказать вашу неправоту не смогут.

При этом в практике встречаются единичные случаи обратного решения судов. Однако в основе таких решений лежит все-таки не беременность сотрудницы, а недоказанность работодателем обстоятельств, послуживших основанием для изменения условий трудового договора. Беременность истицы упоминается в качестве дополнительного момента, но не основного. Увольнение признается незаконным по иной причине, а не по причине беременности, как в случае ниже.

Диспетчер такси была уволена по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в период беременности. Она посчитала увольнение незаконным по основанию отсутствия реальных изменений в организационных и технологических условиях труда и потому сделала вывод, что ей не вправе были изменять условия труда, а затем увольнять за отказ работать в новых условиях. Суд установил, что истице был предложен новый график работы, в режиме которого она работать отказалась. Из представленных суду документов он не усмотрел изменений в организационных условиях работы, а значит, и оснований для изменений условий трудового договора с истицей. Но самое интересное заключается в следующей мотивировке, прозвучавшей в решении суда. Он решил, что, поскольку причиной увольнения истицы послужил ее отказ от продолжения работы в условиях, предложенных работодателем, инициатива ее увольнения исходит от работодателя, что в силу ст. 261 ТК РФ не допускается. В связи с вышеуказанным суд восстановил беременную на работе (Решение Чусовского городского суда Пермского края от 29.07.2009 <9>). Здесь хотелось бы отметить, что информация об указанном решении не носит официальный характер (не извлечена из документов с официального сайта суда), к данному примеру не стоит относиться как к безусловному прецеденту. Вполне возможно, что решение было в дальнейшем пересмотрено в пользу работодателя, о чем информации этим источником уже не предоставлено.

--------------------------------

<9> . trudovoikodeks. ru/praktika/praktika_7_77_resh14.shtml.

Таким образом, изменять условия трудового договора с беременными женщинами и находящимися в отпуске по уходу за ребенком законом не запрещено. Применение к тем же категориям работников основания увольнения, предусмотренного п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, также не противоречит закону.

В п. 21 Постановления Пленума ВС РФ даны подробные разъяснения в части недопустимых ошибок при использовании рассматриваемого основания увольнения. Именно на данные типичные ошибки стоит обратить пристальное внимание тому работодателю, которому предстоит уволить беременную или находящуюся в отпуске по уходу за ребенком женщину.

Например, можно четко обозначить перечень проблем, с которыми предстоит столкнуться работодателю:

- трудности с уведомлением о предстоящем изменении условий трудового договора. Поскольку указанные категории работниц могут находиться на больничном или в отпуске по уходу за ребенком, такое уведомление придется направлять им почтой. При этом работник вполне может не проживать по указанному им при приеме на работу адресу. Неполучение работником уведомления не будет означать надлежащего извещения работника. А значит, и не даст работодателю возможности изменить условия в одностороннем порядке или же уволить работницу. Отсутствие реакции работника на уведомление об изменении условий трудового договора в силу его неполучения не влечет свободной трактовки данного факта работодателем;

беременный живот в стикерахОб этом говорится в статье 84 ТК РФ.

Например, если женщина была принята на работу, которая противопоказана ей по состоянию здоровья, или у женщины отсутствует необходимый для работы документ об образовании (или квалификации).

В этом случае, если правила нарушены не по вине работницы, работодатель обязан предложить ей все имеющиеся в организации подходящие вакансии, а при их отсутствии трудовой договор с женщиной будет расторгнут.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Увольнение беременной женщины, что говорит законодательство

Ст. 361 ТК РФ защищает права женщин, ожидающих ребенка: в ней говорится о том, что нельзя увольнять беременных женщин с работы по инициативе работодателя.

Беременная сотрудница может спокойно находиться в отпуске по беременности и родам, затем в отпуске по уходу за маленьким ребенком и получать все соответствующие выплаты со своей работы.


Можно ли уволить беременную женщину?

Многие беременные и выходящие в отпуск по уходу за детьми женщины задаются вопросом: могут ли их уволить? И по каким причинам это могут сделать? Ответим сразу - сделать это в рамках установленного законодательства невозможно!

§ 3. Увольнение по инициативе работодателя беременных женщин запрещено по всем как общим, так и дополнительным основаниям (ст. 81 ТК). Закон делает исключение только при ликвидации организации, но не требует при таком увольнении беременной обязательного трудоустройства, как это предусматривалось в ст. 170 КЗоТа РФ.
За уволенными беременными женщинами в связи с ликвидацией организации сохраняется при последующем их нетрудоустройстве непрерывный трудовой стаж до достижения ребенком возраста трех лет.


Как уволиться, не отрабатывая 2 недели? / Ирина Шевченко / Консультации онлайн / Клерк.Ру

руководитель проектов Холдинга ИМПЕРИЯ КАДРОВ

Специально для Клерк.Ру

Отработка при увольнении по собственному желанию

В ТК РФ установлено правило: предупредить своего работодателя об уходе работник обязан минимум за 2 недели. Другими словами, приняв решение уволиться и направив своему руководству соответствующее заявление, работнику предстоит проработать эти две недели, что и называют отработкой.
Увольнение по собственному желанию
Отдельными случаями следует считать увольнение в течение испытательного срока, а также уход с работы руководителя организации. В таких ситуациях Трудовой кодекс предусматривает другие сроки – 3 дня и один месяц соответственно.


Могут ли уволить беременную женщину и за что?

Могут ли уволить беременную женщину и за что

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Кстати, и папы тоже. Ведь именно вам предстоит помогать своей жене, отстаивать законные права. Радостную новость о том, что в вашем животике зародилась новая жизнь, могут немного омрачить мысли о работе.

И в-третьих, даже если вы при приеме на работу сообщили работодателю о своей беременности, то в соответствии со ст. 64 Трудового Кодекса РФ "...запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам, по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей".


За что вас могут уволить?

За что вас могут уволить?

У меня сложились довольно напряженные отношения с начальством. Грозит, что уволит за несоответствие занимаемой должности. Или по статье. Говорит, что найдет какую-нибудь провинность. Расскажите, за что могут уволить? И насколько это сложно сделать?

Наталья Д.


Комментарии к статье Можно ли уволить беременную женщину:


2015