Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
09.10.15

Как правильно и законно сдать квартиру в аренду?

ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ

В первую очередь надо определиться с ценой, по которой вы будете предлагать свою квартиру в аренду — от этого решения зависит, сколько вы заработаете или, наоборот, потеряете. Например, если вы решили сдать "единичку" площадью в 36—38 кв. м где-нибудь на киевских Позняках, относительно недалеко от метро, в хорошем состоянии, с мебелью и бытовой техникой за 3500 грн., то не исключено, что она уйдет за два-три дня. Если вы не ставите себе целью сдать квартиру мгновенно, можно попробовать немного поднять цену, например, на 200—300 гривен. И, вполне возможно, ваша квартира будет ждать арендатора уже 2—3 недели, а то и месяц. Выгодно ли это? За месяц простоя вы фактически теряете 3500 грн. недополученной арендной платы. Чтобы компенсировать эту потерю за счет лишних 300 гривен, нужно будет сдавать ее в течение 12 месяцев. Договора же аренды у нас редко заключаются на более длительный срок, а сплошь и рядом — и того меньше. "Перебрав" же с ценой еще на несколько сотен, вы рискуете затянуть процесс поиска арендатора до нескольких месяцев, — а это уже довольно ощутимые финансовые потери.

Как сдать квартиру в аренду

Если вы решили сдать свои квадратные метры, для начала нужно подготовить квартиру:

Есть для арендодателей и еще одна возможность: стать частным предпринимателем и платить единый налог. Правда, выгодно это только для тех, кто сдает несколько квартир или одну, но в среднем или дорогом ценовом сегменте. Помимо налога, частные предприниматели платят еще и единый социальный взнос — в итоге, минимальная ежемесячная сумма составляет около 700 грн. При сдаче в аренду единственной квартиры, которая приносит прибыль в 3-4 тысячи грн в месяц, проще платить 15% налог.

Преимущества честной оплаты налогов

В странах Европы, куда по-прежнему стремится Украина, даже не возникает вопрос: должны или не должны арендодатели платить налоги. Конечно, должны и честно платят. При этом все стороны защищены законом.

Как обязательное приложение к договору, должен быть акт приема-передачи личного имущества хозяина квартиры, в котором указывается факт передачи квартиры и всего имущества в ней. Благодаря использованию такого документа, значительно снижаются всевозможные риски причинения ущерба как жилью, так и всем вашим вещам на время проживания жильцов.

Конечно, даже в случае заключения договора, определенные риски есть у обеих сторон. Наниматель имеет право знать и должен быть уверен, что вы имеете официальное право сдавать жилье, а также, что с квартирой нет неприятных проблем, что уплачены все коммунальные платежи и долгов за ней не числится. Вся эта информация заранее честно оговаривается, после чего в обязательном порядке указывается в договоре при заключении. Наниматель обязан обязательно подтвердить, что он ознакомлен с информацией о жилье и не имеет никаких претензий.

Как дополнительная важная информация, в договоре могут указываться данные, подтверждающие платежеспособность нанимателей (например, справка с места работы, в которой обозначаются имена и номера телефонов контактных лиц, которые могут подтвердить информацию предоставленную арендатором).

Отдельным пунктом указывается, что данная квартира не сдана никому другому, что она является «чистой». Не стоит ограничиваться определенными стандартными фразами, важно как можно подробнее указать всю информацию о жилье и имуществе в нем, а также все устные договоренности с нанимателем. В таком случае обе стороны сделки смогут избежать возможных неприятных последствий, или же защитить свои права в случаях неправомерных действий другой стороны.

Вот пример типового договора, который вы можете взять за основу.


Что касается еще одной «страшилки» – астрономических счетов за телефон, то есть несколько решений. Во-первых, межгород можно просто заблокировать. Во-вторых, можно (и нужно) прописать в договоре порядок оплаты коммунальных услуг и счетов за телефон. Вариантов тут много: иногда хозяин оплачивает абонентскую плату, а квартирант – межгород, иногда за все платит

, иногда – бывают и такие исключения – за все платит наймодатель. Главное, уделить порядку этих действий достаточно места в договоре. 

- Ст. 823 ГКУ (о договоре поднайма (субаренды) жилья).

- Ст. 824 ГКУ (о замене арендатора (нанимателя) в договоре).

При этом, отмечает юрист, некорректно будет говорить, как это часто делают в статьях на данную тему, что все вышеперечисленное запрещено включать в краткосрочные (менее 1-го года) договоры найма (аренды). Но, если таких пунктов в договоре нет или если они будут изложены недостаточно «юридически изящно», этих прав арендатор будет лишен.

Помимо прочего, в договоре аренды, сроком более 1-го года должны быть  указаны все лица, которые будут проживать в сдаваемой квартире вместе с арендатором (ст. 816 ГКУ). В этом случае, такие лица приобретают равные с лицом, подписавшим договор аренды, права на проживание в квартире.

Расторжение договора

Технологии улучшения экономии жилья в наше время используются всё более активно. К ним относятся утепление, энергосберегающие лампы, современные материалы. Наряду с этим автоматизация процессов в помещении позволяет экономить 10-60% ресурсов. Приглашаем вас ознакомиться с технологией умного дома, в которой умный дом управляет такими процессами как: бесперебойное энергообеспечение, освещение, отопление, кондиционирование,  шторы, музыка, видеонаблюдение и т.д. Управление происходит с беспроводных пультов, по расписанию, по датчикам движения, через Internet, кнопочным выключателям, с мобильных телефонов,  с сенсорных дисплеев и т.д.

Понравилась статья? Отблагодарите автора


Спасибо, что добавили статью в:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Какие документы нужны для приватизации квартиры в 2014 году

Согласно действующему закону Российской Федерации о приватизации жилья и принятыми поправками срок приватизации был продлен еще на два года. Таким образом, приобрести квартиру в собственность путем перевода ее из государственного жилого фонда в частный будет возможно только в срок до 1 марта 2015 года. В связи с этим, всем, кто заинтересован в приватизации, необходимо в срочном порядке начать проходить данную процедуру.


Нужно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения в 2013 году?

В настоящее время никаких изменений в законодательстве РФ относительно государственной регистрации договоров аренды не произошло. При отмене государственной регистрации многих сделок в этот перечень сначала попала и аренда, однако затем Федеральным законом от 04.03.2013 №  21-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» была возвращена государственная регистрация аренды недвижимого имущества и предприятий(статья 3).


Договор безвозмездного пользования жилым помещением » Propiska.US

Договор безвозмездного пользования жилым помещением либо договор безвозмездного пользования частью жилого помещения является одним из оснований для прописки (постоянной регистрации). образец

   Наименование


Договор безвозмездного пользования заключают, когда собственник какого-либо имущества или лицо, им уполномоченное, передает другому лицу право временного пользования этим имуществом. Никакой оплаты за это собственник не получает, поэтому пользование и называется безвозмездным.


Что такое договор аренды и как его составить?

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня хочу поговорить с вами об аренде жилья.

Аренда жилья – одна из полезных возможностей, которая позволяет переждать время до покупки собственного дома или пожить в другом городе в комфортных условиях. При аренде собственность передается во временное владение и пользование (или только пользование) физическому или юридическому лицу.


Определение долей в оплате коммунальных услуг. Взыскание долгов с неплательщиков за ЖКУ. Цены в Москве

Дата публикации: 18 марта 2013

Если у вас, квартира не коммунальная, т.е. нет договоров найма,


с каждым жильцом (Вы все родственники), то посчитать между собой можно так:

3

Подготовьте заявление, в котором напишите о желании разделить лицевой счет и обоснуйте свое требование. Также вам нужно будет сослаться на документы, указывая в каких долях должен быть разделен лицевой счет. От этого зависят и последующие суммы платежей. Чем больше ваша доля собственности, тем больше вы будете платить. Однако учтите, что платежи рассчитываются не в прямой пропорции. Например, если вы владеете десятой частью от общей площади квартиры, то это не значит, что вы будете платить лишь десятую часть от всей суммы, начисленной за пользование ЖКУ.


Комментарии к статье Как официально сдать квартиру в украине:


2015