Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
09.10.15

Определение долей в оплате коммунальных услуг. Взыскание долгов с неплательщиков за ЖКУ. Цены в Москве

Дата публикации: 18 марта 2013

Если у вас, квартира не коммунальная, т.е. нет договоров найма,


с каждым жильцом (Вы все родственники), то посчитать между собой можно так:

3

Подготовьте заявление, в котором напишите о желании разделить лицевой счет и обоснуйте свое требование. Также вам нужно будет сослаться на документы, указывая в каких долях должен быть разделен лицевой счет. От этого зависят и последующие суммы платежей. Чем больше ваша доля собственности, тем больше вы будете платить. Однако учтите, что платежи рассчитываются не в прямой пропорции. Например, если вы владеете десятой частью от общей площади квартиры, то это не значит, что вы будете платить лишь десятую часть от всей суммы, начисленной за пользование ЖКУ.

6

Произвести разделение счета в неприватизированной квартире нельзя.

Проживание в одной квартире нескольких семей – печальная действительность нашего времени. Помимо массы очевидных трудностей, с которыми приходится сталкиваться сособственникам одного жилья, зачастую остро встает вопрос внесения коммунальных платежей. Разные бюджеты семей, снижение платежеспособности одного из владельцев, споры о долевом участии – вот лишь небольшой перечень возможных проблем. Ведь в общем случае коммунальные услуги начисляются на все жилое помещение. В этой ситуации следует разделить лицевой счет на квартиру, чтобы каждый из сособственников вносил только свою долю коммунальных платежей.

РАЗДЕЛ ЖИЛПЛОЩАДИ

Долевая собственность на квартиру — основное условие, при соблюдении которого можно оформить отдельные лицевые счета При этом не имеет значения, равноценно ли количество и качество долей количеству комнат в квартире, так как размер доли определяется лишь площадью.

Технически эту задачу решают посредством выделения доли или раздела имущества. В первом случае определяется доля одного из совладельцев, право совместной собственности остальных не меняется. При разделе общая собственность всех совладельцев прекращается, а единое имущество становится долевым.

Сложность процедуры выделения доли в приватизированной квартире состоит в том, что сособственник должен получить не только комнату (или комнаты), но и некоторую часть кухни, коридора, санузла, гардеробной. Поэтому обычно в исковое требование включают передачу в собственность изолированных комнат, а также перевод в долевую собственность подсобных помещений (кухню, коридор).

Новый собственник не должен погашать задолженность бывшего собственника квартиры. Счастливым покупателям вторичного жилья необходимо помнить, что по Жилищному кодексу (пункт 5 статья 153 ) обязанность по внесению платы за коммунальные платежи возникает у собственника только с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Есть еще нужные в подобных случаях статьи законов. Так, по части 2 статьи 223 Гражданского кодекса РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. А по пункту 1 статьи 131 и пункту 1 статьи 551 Гражданского кодекса РФ, право собственности, возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Если все жильцы выступают за разделение счета и заключили об этом соглашение, а наймодатель против оформления нескольких платежных документов вместо одного, жильцы вправе обратиться в суд, чтобы суд обязал наймодателя разделить платежные документы.

Если присутствует задолженность до ЖКУ (из-за того, что другие жильцы не платят), ответственный квартиросъемщик может подать иск о взыскании задолженности за квартиру и коммунальные услуги.

Как платить за квартиру, если у неё сразу несколько хозяев

Как платить за квартиру, если у неё сразу несколько хозяев

Как платить за квартиру, если у неё сразу несколько хозяев

Вопросы и ответы по материалу

Задайте свой вопрос по статье

(голосов:0)
Похожие статьи:

❶ КАК продать совместную собственность :: долевая форма собственности :: Разное :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Вам понадобится

Наши юристы изучили ситуацию и объяснили клиентке в чем она заблуждается:

Разница между совместной, долевой и индивидуальной собственностью.

По нормам законодательства России существует три формы собственности для граждан:
(когда один собственник владеет имуществом и самостоятельно распоряжается им);индивидуальная —
(когда один объект, например квартира, принадлежит нескольким собственникам в определенных долях);долевая —
(когда на объект принадлежит нескольким собственникам без разграничения долей).совместная —


Сколько стоит дарственная на квартиру и налог на дарение

Дарственная на квартиру - это документ, безвозмездно передающий право собственности на недвижимое имущество от одного человека к другому. Человек, подписывающий договор дарения, может передать в дар все, что ему принадлежит и близкому родственнику, и чужому человеку. Сколько стоит дарственная на квартиру зависит от того, как собственник будет оформлять договор. Если он это будет делать самостоятельно, чего закон не запрещает, то нужно будет оплатить госпошлину за регистрацию в Регистрационной палате и заплатить определенную сумму за переоформление свидетельства на собственность, которое выдается каждому владельцу недвижимости. При любом оформлении договора дарения, документ будет считаться действительным после прохождения регистрации в государственном органе. Государственная пошлина за регистрацию этого документа составляет 1000 рублей. Переоформление свидетельства стоит 200 рублей.


Отказ в прописке к коммунальной квартире





За последние 3 месяца появились у меня вот несколько таких кассационных определений


Почитайте ... вам поможет ..

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 августа 2011 г. N 33-12199/2011

Прописка в коммунальной квартире.


Чем отличается совместная собственность от долевой...

Чем отличается совместная собственность от долевой...

Общая собственность как экономическая категория — явление неизбежное в нашем обществе. Особенно это касается нашего государства, когда субъектам хозяйствования необходимо объединяться для приобретения средств производства, материалов, сырья и т. д.


Как делится имущество при разводе? Если есть дети, без детей

Семейное законодательство Российской Федерации регламентирует не только процедуру развода, но и прописывает порядок распределения имущества, приобретённого за годы совместной жизни супругов. Делиться будет только та собственность, которая является нажитой при совместном проживании.


Комментарии к статье Как разделить платежки за квартиру:


2015