Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
09.10.15

Как уволиться, не отрабатывая 2 недели? / Ирина Шевченко / Консультации онлайн / Клерк.Ру

руководитель проектов Холдинга ИМПЕРИЯ КАДРОВ

Специально для Клерк.Ру

Отработка при увольнении по собственному желанию

В ТК РФ установлено правило: предупредить своего работодателя об уходе работник обязан минимум за 2 недели. Другими словами, приняв решение уволиться и направив своему руководству соответствующее заявление, работнику предстоит проработать эти две недели, что и называют отработкой.
Увольнение по собственному желанию
Отдельными случаями следует считать увольнение в течение испытательного срока, а также уход с работы руководителя организации. В таких ситуациях Трудовой кодекс предусматривает другие сроки – 3 дня и один месяц соответственно.

Если работник хочет прекратить трудовые отношения, то он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме, соблюдая следующие сроки:

1) Не менее чем за две недели до увольнения — по общему правилу (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
2) За три дня — в случае увольнения в период испытания (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).
3) Не позднее чем за один месяц, если увольняется руководитель организации (ст. 280 ТК РФ).
4) Не позднее чем за один месяц — при увольнении спортсмена, тренера, с которыми заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Срок предупреждения может превышать один месяц, если это предусмотрено трудовым договором (ч. 2 указанной статьи).

Пример 1. Мужчине 62 года, последние 4 года (последние 2 — в статусе пенсионера) он непрерывно проработал в какой-либо фирме. Решив уволиться, он подаёт заявление и указывает в тексте основание — не только “по собственному желанию”, но и “в связи с выходом на пенсию”.

Затем пишет удобную для него дату расторжения договора и уходит в то время, которое сам обозначил. Нормы ТК соблюдены.

Пример 2. Женщине 54 года, но через день исполнится 55. Выйдя на пенсию, она не собирается работать. Она пишет заявление, упоминает в нём о грядущем выходе на пенсию и указывает в качестве даты увольнения свой день рождения. Начальник принимает этот документ и выдаёт ей на юбилей окончательный расчёт. Нормы ТК соблюдены.

Очень важно указывать в заявлении основание. Если ограничиться словами “по собственному желанию”, у работодателя не будет повода сделать для пенсионера исключение по срокам — он ведь не должен знать, кто из его служащих и когда выходит на пенсию.

  1. Стороны самостоятельно по соглашению (по договоренности) устанавливают срок для отработки. В этом проявляется диспозитивность в сфере регулирования трудовых отношений. Для данного порядка необходимо взаимное согласие как работника, так и работодателя, установить отработку в течение определенного в соглашении срока. Соглашение при этом необходимо оформлять в письменной форме. Из соглашения может также следовать и то, что стороны согласны на увольнение без отработки, при этом наличие оснований для увольнения без отработки не имеет значения.
  2. Увольнение работника по собственному желанию с установлением им срока отработки в заявлении об увольнении по собственному желанию. В данном случае работник может указать в заявлении также: «прошу уволить меня по собственному желанию без отработки». Однако для этого порядка есть строго определенные в законе основания, о которых будет рассказано далее.

В каких случаях работник вправе указать срок отработки самостоятельно?

Как избежать двухнедельной отработки

Если же по каким либо причинам Вы не можете отработать установленный срок, то с этого положения тоже есть выход. Хоть законодательство и обязывает работника отрабатывать весь срок вплоть до своего увольнения с работы, оно не указывает, как именно требуется это осуществить.

Как вариант можно посоветовать договориться с работодателем и уволиться до окончания 14-ти дневного срока.

Нужно ли отрабатывать 14 дней при переезде?

Смена места жительства, как правило, не происходит спонтанно. Решение об этом принимается заранее и также заранее следует поставить в известность о предстоящем увольнении работодателя.

То есть, ему нужно будет предупредить о своем намерении за две недели до ухода, либо договариваться с работодателем. Хотя, стоит отметить, что работодатели в нашей стране, несмотря на рыночные отношения, щепетильно относятся к пенсионерам, и не подвергают их излишним обязанностям.

Не все, конечно, и не всегда, но такое отношение четко просматривается.

Многих интересует вопрос –

Вне зависимости от того, какая причина подвигнет вас на этот шаг, руководитель обязан отпустить вас, дав согласие на расторжение трудового договора. В том случае, если начальник не хочет расставаться с вами без отработки 2-х недельного срока, такие действия с его стороны являются неправомерными. В такой ситуации вы можете обратиться к Трудовому кодексу, в котором не содержится информации о требовании выполнения этого условия на испытательном сроке.

Самым главным моментом здесь является оповещение своего работодателя заранее – как минимум за три дня до оформления всех документов по увольнению. Только тогда вы можете рассчитывать на положительный исход. В некоторых случаях сотрудникам приходится обращаться с судебным иском на руководителя предприятия, который требует отработки в течение 2 недель. Суд в любом случае будет на стороне работника, поскольку такая ситуация представляет собой ущемление его прав и несоблюдение трудового законодательства Российской Федерации.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Удачи Вам.
Личная консультация

(голосов:0)
Похожие статьи:

Увольнение по соглашению сторон - юридическая помощь. ЦентрЮСТ.

Что делать, если...?
Поступило предложение об увольнении по соглашению сторон.

Предложение о расторжении трудового договора по соглашению сторон может быть инициировано как Работодателем, так и Работником.

Во-первых, в соответствии со статьей 78 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по данному основанию в любое время. Это значит, что статья 78 ТК РФ позволяет уволить работника и в период нахождения его в отпуске, и в период его временной нетрудоспособости, чего нельзя сделать при расторжении договора по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя-физического лица). При этом никакого контроля со стороны профсоюзных организаций за увольнением работников по этому основанию не предусмотрено.


Расчет при увольнении

Алевтина Сергеевна Колосовская, консультант Аудиторско-консалтинговой группы BKR-Интерком-Аудит (г. Москва)

С работником был заключен срочный трудовой договор на один месяц. Начисляется ли работнику компенсация отпуска при увольнении?

Как рассчитать отпускные при увольнении работника. который не был в отпуске в течение 20 лет? Рассчитывается за все годы или за последние 3 года?


Может ли работодатель уволить беременную женщину на испытательном сроке, по статье за прогулы или по сокращению?

12 Марта 2015

Могут ли уволить беременную женщину?

Государственная защита будущих мам

Статья 261 Трудового кодекса России категорически запрещает увольнение беременной женщины иначе как по собственному желанию либо в связи с ликвидацией предприятия (прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем).Можно ли уволить беременную женщину


Процедура увольнения осужденного сотрудника

Как уволиться:...

По собственному желанию, и ниче не надо объяснять

С увольнением осужденного приговор 1 год поселений процедура увольнения понятнаПроцедура прекращения трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию . Кадровики-юристы,подскажите, как правильно уволить проворовавшегося сотрудника до...


За что вас могут уволить?

За что вас могут уволить?

У меня сложились довольно напряженные отношения с начальством. Грозит, что уволит за несоответствие занимаемой должности. Или по статье. Говорит, что найдет какую-нибудь провинность. Расскажите, за что могут уволить? И насколько это сложно сделать?

Наталья Д.


Комментарии к статье Обязательно ли отрабатывать 2 недели при увольнении:


2015