Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
09.10.15

Разрешение на строительство загородного дома и объектов индивидуального жилищного строительства


При получении разрешения на строительствозагородного дома мы рекомендуем вам ознакомиться с главами и статьями Градостроительного кодекса Российской Федерации, который обязателен для исполнения всеми органами государственной власти РФ, дабы исключить недобросовестные действия администраций местных органов самоуправления.

  • заявление;
  • документы о праве пользования участком под будущее строительство (договор о купле-продаже участка, его паспорт, постановление местных органов управления о предоставлении участка под индивидуальное жилищное строительство);
  • генплан планируемого под застройку земельного участка;
  • схема границ участка с указанием расположения самого жилого строения.


Необходимо знать, что проверка документов производится в срок не более 10 дней со дня их подачи. Помните, что при продаже участка разрешение на строительство частного дома сохраняется. Также не забывайте, что очень важно соблюдение сроков начала строительства и выполнение строительных работ в полном объеме, иначе данное разрешение на строительство теряет свою силу. В этом случае потребуется повторное разрешение.

Совет!

При обращении за выдачей разрешения на строительство объекта капитального строительства или за выдачей разрешения на отдельные этапы строительства, реконструкции объекта капитального строительства, за исключением объектов индивидуального жилищного строительства, в отдельных случаях дополнительно предоставляются в виде электронных копий, подписанных электронной подписью заявителя, следующие документы:


1. Правоустанавливающие документы на земельный участок (в случае, если необходимые документы и сведения о правах на земельный участок отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также в случае отсутствия указанных документов и сведений в органе исполнительной власти города Москвы, уполномоченном на управление и распоряжение земельными участками, находящимися в государственной собственности города Москвы, и земельными участками, находящимися на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена).

2. Согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта, за исключением предусмотренных в пункте 6.2 части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации случаев реконструкции многоквартирного дома.

3. Положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации объекта капитального строительства (применительно к отдельным этапам строительства в случае, предусмотренном частью 12.1 статьи 48 Кодекса), если такая проектная документация подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 Кодекса (в случае проведения негосударственной экспертизы проектной документации и отсутствия указанных сведений в интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы (далее - ИАИС ОГД).

  • заявление, в котором следует объявить о намерениях использовать данный участок для возведения жилого дома;
  • договор купли-продажи земли;
  • план участка, заверенный в органах кадастрового учета;
  • документы, подтверждающие право владения землей;
  • копия паспорта.


Разрешение
выдается органами самоуправления того населенного пункта, где расположен участок под застройку.


В администрацию следует подать заявление и приложить пакет документов. В него входят:

  • постановление местных органов самоуправления о выделении данного участка для индивидуального жилищного строительства;
  • паспорт участка;
  • договор купли-продажи земли;
  • генплан земельного участка;
  • акт, определяющий границы участка с обязательным указанием места расположения жилого строения.

2. Обратиться с вышеперечисленными документами в управление архитектуры и градостроительства (или другой орган местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности).
Если земельный участок, на котором предполагается строительство, не подлежит градостроительному регламенту или для возведения спроектированного объекта необходимо изъять часть земель, находящихся в чьей-либо собственности, застройщик должен обратиться в федеральный орган исполнительной власти или в орган исполнительной власти субъекта РФ. Поскольку это, скорее, исключение из правил, рассматривать эти случаи мы не будем.
В соответствии с действующим Градостроительным кодексом РФ при выдаче разрешения на строительство индивидуального дома или дачного коттеджа не допускается требовать от застройщика иные документы, кроме перечисленных в данной главе (например, проект дома). Выдачу разрешений на строительство осуществляют без каких-либо платежей со стороны застройщика.
Для некоторых субъектов РФ список необходимых согласований намного шире минимального, поэтому следует изучить также местное градостроительное законодательство. Так, в Московской области органы местного самоуправления вправе потребовать от застройщика следующее:
— согласовать архитектурную часть проекта (по общему законодательству эта часть вообще не является обязательной) в архитектурно-планировочном управлении района или области (в зависимости от величины объекта);
— утвердить архитектурную часть в Госпожнадзоре (у пожарников);
— утвердить архитектурную часть в Роспотребнадзоре;
— утвердить архитектурную часть в территориальном отделе Росприроднадзора;
— утвердить архитектурную часть в организациях, владеющих теми коммуникациями, которые проходят через участок застройки;
— согласовать проект у председателя дачного (садового) товарищества, если постройка запланирована на дачном участке;
— согласовать проект в Комитете по водному хозяйству Московской области, если участок застройки находится в водоохранной зоне, т.е. на территории, непосредственно примыкающей к береговой линии рек, озер, морей, водохранилищ и других водоемов;

После получения плана застройщик прикладывает к нему правоустанавливающий документ на участок (если права на участок зарегистрированы – администрация может запросить данный документ и самостоятельно13) и схему планировочной организации участка, сдает документы опять же в местную администрацию, и через 10 дней получает разрешение14.

При этом если предыдущий владелец участка уже получал разрешение на строительство, и десятилетний срок его действия еще не истек, то новому собственнику заново получать разрешение не надо – оно не привязано к конкретному лицу, а действует в отношении участка в целом, за исключением отдельных случаев15.

4.2) строительства, реконструкции буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;

5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

18. Застройщик в течение десяти дней со дня получения разрешения на строительство обязан безвозмездно передать в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченную организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, выдавшие разрешение на строительство, сведения о площади, о высоте и количестве этажей планируемого объекта капитального строительства, о сетях инженерно-технического обеспечения, один экземпляр копии результатов инженерных изысканий и по одному экземпляру копий разделов проектной документации, предусмотренных пунктами 2, 8 - 10 и 11.1 части 12 статьи 48 настоящего Кодекса, или один экземпляр копии схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

19. Разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства, за исключением случаев, если такое разрешение выдается в соответствии с частью 12 настоящей статьи. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

20. Срок действия разрешения на строительство может быть продлен федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления или уполномоченной организацией, осуществляющей государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, выдавшими разрешение на строительство, по заявлению застройщика, поданному не менее чем за шестьдесят дней до истечения срока действия такого разрешения. В продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано в случае, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления. В случае, если заявление о продлении срока действия разрешения на строительство подается застройщиком, привлекающим на основании договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения, денежные средства граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, к такому заявлению должен быть приложен договор поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве или договор страхования гражданской ответственности лица, привлекающего денежные средства для долевого строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости (застройщика), за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

21. Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется, за исключением случаев, предусмотренных частью 21.1 настоящей статьи.

21.1. Действие разрешения на строительство прекращается на основании решения уполномоченных на выдачу разрешений на строительство федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления или уполномоченной организации, осуществляющей государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, в случае:

1) принудительного прекращения права собственности и иных прав на земельные участки, в том числе изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд;

2) отказа от права собственности и иных прав на земельные участки;

3) расторжения договора аренды и иных договоров, на основании которых у граждан и юридических лиц возникли права на земельные участки;

В какие органы нужно идти

Такие разрешения выдают органы местного самоуправления (Администрация того района, где располагается участок). В Санкт-Петербурге и Ленобласти подать заявление можно в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг своего района, если он там есть. Также можно отправить документы электронным способом через Единый портал государственных и муниципальных услуг, но там довольно непростая процедура регистрации пользователя и необходимость электронной подписи.

Сроки, стоимость

Если строительство не было начато, даже при наличии всех необходимых документов, в продлении будет отказано. Для подтверждения начатых строительных работ нужно будет обратиться в отдел жилищной политики районной администрации, которая выдает акт о стадии строительства объекта в данный момент.

Продление возможно на основе строительного паспорта, разрешения, акта о строительстве и документа, удостоверяющего личность застройщика. Оно выдается в течение одного месяца после того, как было подано заявление.

При осуществлении сделок с недвижимостью может возникать вопрос, построен ли объект в соответствии с требованиями законодательства и имелось ли разрешение на строительство. Проверка выдачи разрешения представляет собой довольно простую процедуру.

Проверить разрешение на строительство можно обратившись к органу, который его и выдавал.  Для этого следует обратиться в орган местного самоуправления или управление архитектуры соответствующей местности (города, района, села, поселка) с письменным заявлением об осуществлении проверки. Кроме того, в каждом большом городе имеется реестр выданных разрешений на строительство. В интернете можно найти любую нужную информацию - про дату регистрации разрешения, его номер и дату выдачи.

Прочтите также:
- Кредит на строительство дома: брать или нет
- Стоимость строительства дома из пеноблоков
- Строительство каркасных домов: материалы, технология, плюсы и минусы
- Технология строительства дома из бруса
- Эффективная технология строительства дома из пеноблоков
- Строительство домов из газобетона


←Вернуться

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как получить земельный участок или что должен знать каждый собственник земли

Получение земли для строительства в КазахстанеКаждый из нас рано или поздно задумывается о необходимости собственной недвижимости. В зависимости от предпочтений это может быть квартира или дом на земле, иногда и то и другое. В статье мы расскажем, какие виды права существуют на землю, как получить участок под индивидуальное жилищное строительство, что необходимо для сельскохозяйственных земель и что должен знать каждый собственник земельного участка.


Программа Молодая семья 2015-2016 – субсидии на жилье, льготы и помощь по федеральному проекту

Если Вы являетесь гражданином РФ, Вам ещё нет 35 лет и собран весь пакет необходимых документов, смело отправляйтесь в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в административных округах по месту жительства.


Получение кадастровых паспортов и кадастровых выписок

Получение кадастровой выписки и кадастрового паспорта

Когда вам предстоит оформление сделок с недвижимостью, в т. ч. земельным участком (дарение, купля-продажа, ипотека и другие), но нет ни кадастрового паспорта, ни времени на его оформление, ускорьте процесс, обратившись в компанию «Пригоним.RU». Для этого вам не нужно никуда ходить и уж тем более ехать.


Приватизация земли. Оформление земли в собственность

Предлагаем помощь в приватизации земельных участков. Участие нашего юриста гарантирует правильную, юридически чистую приватизацию, а также минимум хлопот с Вашей стороны.

Стоимость услуг

  • юридическая консультация - 1-2 тыс.руб.;
  • приватизация земли в СНТ - 24 тыс. руб., в судебном порядке - 30 тыс. руб.;
  • оформление земли с выкупом - от 50 тыс.руб.;
  • оформление для продажи, покупки -бесплатно (входит в цену сделки).

Национальный проект "Доступное жилье" - Обеспечение жильем молодых семей

В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы в Калининградской области действует программа предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья или создание объекта индивидуального жилищного строительства за счет средств федерального, областного и местных бюджетов.


Комментарии к статье Как получить разрешение на строительство:


2015