Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
09.10.15

Имеют ли внуки право на наследство?

У меня сложилась такая ситуация. Треть частного дома, в селе в Киевской области, записаны (принадлежит) моей бабушке, а 2/3 этого дома записаны на меня. По моим сведениям, бабушка переехала жить в Полтавскую область и там недавно умерла.

Вся земля вокруг этого дома приватизирована на мое имя. Как можно переписать эту 1/3 часть дома на мое имя?

Для наглядности обратимся к примеру. В семье Х умирает отец. У него остались живые родственники: сын, жена, мать. Также, у Х была дочь, она умерла в прошлом году, но у неё остались дочка и сын – внучка и внук Х старшего. В данном случае, наследниками будет пять человек: сын, жена, мать, внучка, внук. Но если бы была жива дочь Х, наследницей была бы она – внучка и внук не смогли бы претендовать на наследство самостоятельно, не смогли бы быть наследниками своего дедушки.

Теперь, в соответствии со статьей 1141 ГК РФ, устанавливающей принцип равенства наследственных долей, определим части каждого из наследников в имуществе, которое будет ими унаследовано. Так, сын, жена и мать умершего Х получат одну четвертую часть наследственного имущества каждый. Внучка и внук Х получат одну восьмую часть наследственного имущества каждый, так как, они наследуют вместо своей матери, которая имела бы право на одну четвертую часть наследства. Сейчас, её доля делится на две равные части между её детьми.

Кто имеет право на наследство, если нет близких родственников:

2. Наследование внуками по праву представления. Много вопросов вызывают п. п. 2 и 3 ст. 1146 ГК РФ, устанавливающие новое правило: об устранении от наследования по праву представления потомков наследника по закону, лишенного наследодателем наследства или признанного не имеющим права наследовать.

В какой-то мере можно понять смысл данной нормы: если наследодатель лишил наследника наследства - значит, он испытывал неприязнь к нему, поэтому неправильно призывать к наследованию и детей такого наследника...

Но подобный взгляд на проблему односторонен: неприязнь к собственному сыну не означает неприязнь к внукам (как правило, последних дедушки и бабушки особенно любят). А в перечисленных случаях можно ли связывать неблаговидные действия наследника с его потомками? Кроме того, следует отметить, что многими специалистами в области наследственного права разных поколений (Д.И. Мейером, Г.Ф. Шершеневичем, В.И. Серебровским и другими) исследовалась природа наследования по праву представления.

Они отмечали, что термин "право представления" весьма условен <2>. Он заимствован из римского права и иногда понимается ложно. При наследовании по праву представления не происходит правопреемства между наследником выбывшим и его прямым нисходящим. Здесь нет передачи какого-либо права. Внуки наследуют не по праву, принадлежащему их родителям (родителя нет, и следовательно, нет и права родителя), а по праву, принадлежащему им самим. Таким образом, внуки, наследующие по праву представления, имеют свое право на наследство. Поэтому, например, внуки должны наследовать по праву представления после своего деда и в тех случаях, когда их отец в завещании деда наследства был лишен.

--------------------------------

Суды при рассмотрении дел данной категории допускают характерные ошибки - продлевают, восстанавливают срок для принятия наследства внукам, племянникам, являющимся наследниками по праву представления, когда живы их родители. К примеру, Советский районный суд г. Красноярска, удовлетворив требования Л., признал факт принятия наследства после смерти ее бабушки К., поскольку внучка Л. проживала совместно с бабушкой в квартире, являющейся наследственным имуществом. При этом суд оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что жива мать Л. Ф., являющаяся дочерью умершей К., что следует из текста решения, где описано, что в суде в качестве третьего лица участвовала мать Л. Ф.8

Как уже было отмечено, действующее гражданское законодательство предусматривает три очереди наследников по праву представления. Рассмотрим каждую очередь последовательно.

1. Наследниками первой очереди по праву представления, согласно п. 2 ст. 1142 ГК РФ, являются внуки наследодателя и их потомки.

По такой схеме вступают в наследство внуки остальных очередей наследников. Если не имеется наследников каждой последующей очереди, однако есть его дети, они вправе наследовать имущество. Ознакомьтесь со стоимостью услуг адвоката

Услуга включает консультационную юридическую помощь в вопросах принятия и оформления наследуемого имущества. Квалифицированный адвокат по наследственным спорам окажет Вам помощь по вопросам раздела наследственного имущества, восстановления срока наследования, открытия наследства, разъяснит, кто может претендовать на наследуемое имущество и проконсультирует Вас по другим вопросам, которые касаются наследственного права.

здраствуйте вот у меня умерла мама 23 года назад и меня воспитывала бабушка потом я ушол жить к жене так как у меня родилась одна дочь и потом вторая дочь они все прописаны все у жены я зглупил и выписался от бабушки 5 лет тому назад и тут недавно умерла бабушка ана говорила что квартиру оставит мне и моим детям но не успела зделать зовещяние и теперь бабушкины родные сёстры питендуют на эту квартиру подскажите мне что делать в этом случие чтоб не лешится квартиры зарание вам спасибо

Наследниками первой очереди являются родители и дети покойного, а также переживший супруг. Второй - его братья и сестры.

Внуки могут наследовать по закону только по праву представления, вместо своего умершего родителя

Наследниками перовой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя - ст. 1142 ГК РФ.

Если ваш отец умер на момент гибели деда, то вы с братом пополам наследуете его имущество. Если нет вживых его вдовы, конечно. Если она жива, то ей половину, и вам - по четверти.

Ваш отец
если у деда нет других детей

Не могут наследовать по праву представления дети умершего наследника только, если он не имел права на наследство недостойный наследник .Так что в вашем случае внуки на наследство права не имеют.

Сын умер 9 января. мать его -2 февраля. имеет ли право на наследство внук, если хозяйкой была мать (бабушка)

Если у бабушки нет больше своих детей

Внук наследодателя, наследующий после смерти своего деда или бабки в порядке права представления ввиду того, что его отец мать , являвшийся сыном дочерью наследодателя, умер до смерти наследодателя, вправе принять наследство после смерти своего деда бабки ...

Внуки являются наследниками первой очереди по праву представления, если их родитель, приходившийся сыном или дочерью наследодателю, умер до открытия наследства. (т. е. сын умер ранее своей матери) . В вашем случае, если нет завещания, и у бабушки было два сына, то 1/2 - доля живому сыну, а 1/2 - делится между детьми умершего сына (внуками) поровну. Если сын умер после своей матери, то исход зависит от того, проживал ли он с ней, подал ли он заявление при жизни, и многое другое.

Имеет ли право внук на наследство если признал безвести пропавшего отца умершим только спустя 9 месяцев со смерти бабушк

Имеет. Надо обратиться к нотариусу по месту жительства. Она подскажет, как вам вступить в наследство. Полагаю . что только через суд.

ОН может иметь право на наследство в том случае если есть завещание или если у внука нет родителей. о есть умер его отец раньше своей мамы .

По праву представления - вполне если срок пропустил суд востановит.

По закону - нет, поскольку его отец в установленный законом срок не принял наследство! Может попробовать решить этот вопрос с наследниками, принявшими наследство или в судебном порядке !

Имеют ли право на наследство внуки, после смерти деда с бабушкой при живом отце?

Не имеют

Вопрос Можно ли оформить право наследства на дом родной сестры моей бабушки, если после ее смерти прошло почти пять лет, а ее родные внуки бросили дом в ужасном состоянии?

Сходите к нотариусу и заявитесь как наследники второй очереди

Для подтверждения невменяемости наследодателя используются следующие доказательства:

  1. Посмертная психиатрическая экспертиза. В процессе ее проведения рассматривается медицинская карта и иные медицинские документы завещателя: какими заболеваниями страдал, какие лекарства применял, все побочные эффекты этих лекарств. То есть проводится полный анализ его дееспособности и адекватности действий.
  2. Показания свидетелей. Помимо общих медицинских исследований рассматриваются все показания свидетелей, проживающих рядом или непосредственно с умершим: насколько необычным было его поведение, часто ли терялся, мог ли он находить дорогу домой, говорил ли сам с собой, узнавал всех своих родных и тому подобные случаи.
  3. Медицинские справки из медучреждений. Они являются косвенным доказательством вменяемости завещателя. Сюда входят все справки, подтверждающие лечение от психиатрических заболеваний, пребывание в психоневрологическом диспансере и подобных учреждениях, позволяющие подтвердить факт невменяемости владельца завещанного имущества.

Сама судебная экспертиза может проводиться как в течение судебного процесса, так и до его начала.

Наши юристы будут рады помочь Вам разобраться в сложившейся ситуации. Задайте вопрос прямо сейчас через эту форму:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как безболезненно передать недвижимость своим родственникам: подарок, завещание, купля-продажа - Рынок жилья

15.09.2014 | 11:30


Текст:
Дмитрий Наумкин    Фото: Алексей Александронок

В чем суть завещания и дарственной?

И в случае с завещанием, и в случае с дарственной — право собственности переходит к наследникам (правоприемникам). А вот в чем их отличия?


КТО считается близким родственником :: близкие родственники определение :: Семейное право :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки п. 4 ст. 5 УПК РФ.
Согласно ст. 128 ТК РФ работодатель ОБЯЗАН на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет) до 5 календарных дней.


Документы для оформления наследства на квартиру, автомобиль, земельный участок, гараж. Нотариус Горбатенко Н.В.

Документы для оформления наследства необходимы для переоформления всего имущества умершего на имя его наследников. Занимаются документами для оформления наследства и представляют их нотариусу или сами наследники, или их поверенные на основании нотариальной доверенности. Только после полного представления в нотариальную контору документов для оформления наследства наследники смогут получить свидетельство о праве на наследство на имущество.


Что необходимо знать об обязательной доли в наследстве.

25.02.2011

Одним из основных принципов наследования по законодательству РФ является принцип свободы завещания. Право наследника на завещанное ему имущество может быть ограничено лишь обязательной долей в наследстве. Существует категория лиц, которые наследуют в любом слу­чае, даже если по завещанию все имущество завещано другим наследникам и даже если по завещанию они лишены наслед­ства. Обязательная доля — это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен наименее защищенному, обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель, т.е. свобода завещания установленными законом правилами ограничена.


Нужно ли оформлять наследство? | Законы и безопасность

Моя подруга позвонила мне несколько дней назад в слезах, и из ее путанного, сбивчивого рассказа стало ясно, что стряслась беда – внезапно погиб ее отец. Никто и предвидеть не мог такого: мужчина в полном расцвете сил и лет случайно споткнулся во дворе своего дома, упал и ударился виском о камень. В больнице он впал в кому и умер, не приходя в сознание.


Комментарии к статье Имеют ли право внуки на наследство:


2015