Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
09.10.15

Приватизация земли. Оформление земли в собственность

Предлагаем помощь в приватизации земельных участков. Участие нашего юриста гарантирует правильную, юридически чистую приватизацию, а также минимум хлопот с Вашей стороны.

Стоимость услуг

  • юридическая консультация - 1-2 тыс.руб.;
  • приватизация земли в СНТ - 24 тыс. руб., в судебном порядке - 30 тыс. руб.;
  • оформление земли с выкупом - от 50 тыс.руб.;
  • оформление для продажи, покупки -бесплатно (входит в цену сделки).

Земельный участок с домом

Право приватизировать землю в России возникло относительно недавно, в 1991 году.

  1. Бесплатная приватизация (упрощенный порядок).
  2. Бесплатная приватизация, проводимая в административном порядке.
  3. Приватизация путем выкупа земельного участка.
  4. Приватизация в порядке судебного разбирательства.

Основания для бесплатной приватизации земельного участка

Бесплатная приватизация может быть использована лицами, которые на законных основаниях владели земельным участком, а также имели на этом участке частный дом, находящийся в личной собственности или же не оформленный надлежащим образом в данную собственность, но приобретенный до вступления в действие нового земельного законодательства.

   В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, собственники жилых строений, расположенных на земельных участках государственной или муниципальной собственности, обладают исключительным правом на приватизацию земли под частным домом.

     Для приватизации земли под частным домом граждане должны обратиться с заявлением в орган местного самоуправления с приложением кадастрового паспорта на земельный участок. Местная администрация должна принять решение о выделении земельного участка в собственность бесплатно в течение двух недель, то есть перерегистрировать данный земельный участок. В случае отказа  в перерегистрации, администрация должна направить заявителю проект договора купли-продажи данного земельного участка и предложить заявителю заключить данный договор.    приватизация земли

     Земельный кодекс предусматривает предоставление гражданам земельных участков в собственность бесплатно в следующих случаях:      приватизация земли

Документы, подтверждающие право пользования земельным участком

Поскольку большинство земельных участков выделено гражданам как раз в те времена, когда отсутствовал единый порядок получения земли, то и документы, подтверждающие право пользования земельным участком, весьма разнообразны.

К таким документам чаще всего относятся:


Так, например, плюс в том, что ваша собственность будет защищена от посягательств извне, то есть власти не будут иметь права на снос дома, прокладку дорог или других коммуникаций на территориях, прилегающих к нему, без уведомления и компенсационной выплаты. Кроме того, вы сможете сами благоустраивать и ограждать придомовую территорию.


Пошаговая инструкция

  1. После принятого общим собранием жильцов решения нужно будет выбрать председателя ТСЖ и затем уже начать процедуру приватизации.
  2. Председатель должен обратиться в землеустроительную организацию, а затем передать в местную администрацию заявление о передаче земли в частную собственность.
  3. После рассмотрения властями вопроса, БТИ оформит границы земельного участка и выпишет кадастровый паспорт на него. Как только его поставят на учет, все жильцы вашего дома станут собственниками земли, на которой он возведен.
  4. Учтите, что вы не имеете права на продажу своего участка другому лицу, так как земля находится в равной долевой собственности. Если же вы живете на первом этаже, то с согласия жильцов можете загородить свой участок и развести на нем небольшое приусадебное хозяйство.


Приватизация земли под гаражом


Данный процесс обязателен, иначе права на землю будут закреплены не за вами, а за городом. Это означает то, что власти могут в любой момент снести ваш гараж, а вам в этом случае достанется лишь минимальная компенсация. Вот почему необходимо знать, как приватизировать землю под гаражом.

Для приватизации земли потребуются следующие документы:

  • на право пользования землёй;
  • на частный дом, расположенный на этом участке;
  • землеустроительные документы.

Особую сложность представляет приватизация земли под многоквартирным домом. В этом случае все жильцы получат земельный участок в общую долевую собственность. Приватизация земли в многоквартирном доме имеет свои особенности и нюансы, поэтому, прежде чем приступать к ее осуществлению, лучше всего встретиться с адвокатом.

Бесплатная приватизация земельного участка

Необходимо обратить внимание, что в ряде случаев граждане имеют право бесплатно приватизировать свой земельный участок. Кроме того, для ее осуществления не требуется специальных разрешений муниципалитета.

  • договор аренды, государственные акты;
  • все документы на строения, которые находятся на данной земле, подтверждающие право на строения (договоры купли –
  • продажи дома, свидетельство о дарении или наследстве, если дом достался в наследство);
  • нужно к заявлению приложить кадастровый план (или другое название - кадастровая карта), который должна быть датирован текущим годом (предоставляется лишь в том случае, если участок земли, который хотят приватизировать стоит в реестре кадастровых земель, а в иных случаях заявление можно подавать без предоставления кадастровой карты);
  • в наличии и в полном порядке должны быть технические паспорта на строения, возведенные на этом участке;
  • также необходимо приложить к заявлению выписку из регистрационной палаты о том, что права на участок земли зарегистрированы;
  • ну и конечно, необходимо предоставить копию документа, который сможет удостоверить вашу личность.


На основании поданных документов органы власти будут выносить решение о положительном или отрицательном ответе на приватизацию земли под частным домом и передачу ее в собственность. Основная процедура их действий заключается в следующем:

  • в срок не позже 14 дней, которые начинаются с подачи заявления, должно быть принято решение о предоставлении или отказе в праве собственности (решение принимается на основе утвержденных границ участка земли, а при отсутствии кадастровой карты органы местной власти направят специалистов для регистрации границ всего участка земли и создания проекта, который должен быть разработан в течении месяца);
  • после этого, если проект границы земельного участка будет утвержден, то затем уже заявитель получает окончательное решение по данному вопросу, о предоставлении участка земли в пользование заявителя;
  • в соответствии с проектом земельного участка производится его межевание за счет того, кто написал заявление, а также устанавливаются границы земельного участка и составляется его кадастровая карта;
  • когда карта земельного участка сделана, то ее предоставляют в кадастровый отдел местных органов власти, а затем с заявителем может быть заключена сделка купли-продажи либо подписан договор о безвозмездной передаче всего земельного участка в собственное владение.

Почему бы не позвонить нам, чтобы узнать все подробнее, ведь наши специалисты консультируют Бесплатно!

ПОЛЕЗНОЕ

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как получить земельный участок или что должен знать каждый собственник земли

Получение земли для строительства в КазахстанеКаждый из нас рано или поздно задумывается о необходимости собственной недвижимости. В зависимости от предпочтений это может быть квартира или дом на земле, иногда и то и другое. В статье мы расскажем, какие виды права существуют на землю, как получить участок под индивидуальное жилищное строительство, что необходимо для сельскохозяйственных земель и что должен знать каждый собственник земельного участка.


Разрешение на строительство загородного дома и объектов индивидуального жилищного строительства


При получении разрешения на строительствозагородного дома мы рекомендуем вам ознакомиться с главами и статьями Градостроительного кодекса Российской Федерации, который обязателен для исполнения всеми органами государственной власти РФ, дабы исключить недобросовестные действия администраций местных органов самоуправления.


приватизация дачи, ее порядок и проблемы

В советские времена частная собственность на землю отсутствовала, поэтому земля для строительства жилых домов и дач выделялась гражданам, их объединениям на правах, по сути заменяющих частную собственность: пожизненного наследуемого владения и бессрочного пользования. В период ломки правовой системы России в 90-е годы землю зачастую предоставляли и вовсе, не указывая на каком праве (слишком сложным было правовое поле из советских Основ законодательства, новых Указов и законов).


КАК найти кадастровый номер земельного участка :: поиск земельных участков кадастровому номеру :: Земельные участки :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Инструкция

Публичная кадастровая карта земельных участков создана и размещена в просторах интернета в 2010 году. Карта опубликована в мировой системе координат в цилиндрической проекции Меркатора на сфере, основанной на сфероиде WGS84 – Web Mercator WGS 84.


Получение кадастровых паспортов и кадастровых выписок

Получение кадастровой выписки и кадастрового паспорта

Когда вам предстоит оформление сделок с недвижимостью, в т. ч. земельным участком (дарение, купля-продажа, ипотека и другие), но нет ни кадастрового паспорта, ни времени на его оформление, ускорьте процесс, обратившись в компанию «Пригоним.RU». Для этого вам не нужно никуда ходить и уж тем более ехать.


Комментарии к статье Надо ли приватизировать землю под частным домом:


2015