Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Как замесить тесто: видео рецепт

Существует множество рецептов домашней выпечки, по которым можно испечь различные изделия. Тесто для них также готовится из разных ингредиентов, но объединяет все рецепты одно: любое тесто нуждается в замешивании, от качества которого во многом зависит конечный результат. Больше всего вопросов вызывает дрожжевое тесто.

Советы как замесить тесто пригодятся не только начинающим кулинарам, но и не помешают бывалым.

как замесить тесто

3. Теперь включаем программу 2.
Сразу начинается сильный замес, тесто с силой отбивается об стенки чаши, сильно вращается.
Цель программы: сделать тесто однородным по составу, эластичным, пружинистым, выпуклым и готовым к расстойке, чтобы заработала клейковина, заработали дрожжи, тесто получилось качественным!
На данном этапе также можно регулировать баланс мука/жидкость, но в меньшем объеме, желательно это сделать при первом, предварительном замесе.
И если вы добавляете еще муку/жидкость, то потом желательно промешать тесто еще 2-3 минуты, для достижения однородности теста, отсутствия непромесов.

В начале замеса на скорости 2,  может появиться мучная жижа на дне чаши, это показатель «сырого» еще теста, когда еще не появились глютеновые нити, нет связи в тесте

http://roma.expertcook.ru/files/2011/08/CIMG4131.jpg

Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне и вручную

Для полноценного протекания второй фазы нужно совсем ничего – оставить тесто минут на 15 – 20 в покое. Иногда говорят о целом часе, но я так долго тесто ни разу не выстаивала. Вот казалось бы какая малость – оставить тесто отдохнуть, можно, наверное, вполне обойтись и без нее! но вы один раз попробуйте и тогда в полной мере сможете оценить необходимость и ценность промежуточного отдыха. Честно говоря, я и сама до недавнего времени проскакивала эту фазу и начинала сразу же месить тесто, поскольку всегда спешишь, да и руки нужно помыть, потом опять в тесто… и все в том же духе, но потом взяла себя в руки и сейчас без этого ни-ни. Попробуйте, и вы почувствуете разницу!

Попутно замечу,что при желании клейковину можно отмыть. Для этого нужно замесить крутое тесто из муки и воды, вымесить, а затем вымыть в холодной воде из теста крахмал. В результате получается практически чистая клейковина, которую при желании можно использовать для повышения силы муки, поскольку содержание в муке клейковины и ее качество являются определяющими показателями силы муки, чем больше и сильнее клейковина, тем сильнее мука.

3-я фаза. Развитие клейковины и образование клейковинного  каркаса или по Андрееву


Это тесто сделать очень легко. Смешать сметану, яйцо, соль, муку. Тесто должно быть мягкое, негустое. Поставить его охладить. Спустя 30 минут раскатать его тонко на доске, посыпанной мукой, вырезать стаканом кружочки, положить на каждый из них фарш, защипать края, сделать пирожки длинными. Раскалить на сковородке масло, положить пирожки и дать им подрумяниться с обеих сторон.

5.Тесто кислое на растительном масле

  • 1 кг муки;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложки соли;
  • 25 г дрожжей


Приготовить опару из дрожжей (величиной с грецкий орех), теплой воды и половины муки. Дать подняться. Когда она подойдет, добавить соль, сахар, масло, всыпать остальную муку. Тесто отбить, чтобы не приставало к рукам. Дать подняться еще раз. Тесто готово к употреблению.

6.Тесто пресное крутое

  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч. ложки соли;


Просеять муку на доску, сделать в середине углубление, положить в него соль, вбить яйцо, влить холодную воду, осторожно размешать ножом. Вымесить тесто, чтобы не тянулось при разрезании ножом. Из этого теста делают вареники, разные слойки.

7.Тесто пресное на соде

Первым делом заготавливаем опару и оставляем ее подниматься на 1-1,5 часа. Для начала разводим дрожи в молоке, подогретом до 40°, затем добавляем ст. ложку сахара и всыпаем муку. Муки должно быть столько, чтобы опара получилась по консистенции, как тесто на оладьи. Как понять что опара готова? Очень просто, это будет после того, как она максимально подымется, а затем осядет.

Второй этап – приготовление теста. Когда опара готова, смешиваем яйца с остатками сахара и солью. После того как все тщательно размешано, выливаем смесь яиц в опару, и вновь тщательно перемешиваем, теперь можно всыпать муку. В завершении добавляем расплавленное и остывшее сливочное масло, маргарин, а также растительное масло. После чего продолжаем вымешивать тесто руками, процесс замеса может продолжаться до 20 минут, чем лучше Вы замесите тесто, тем качественнее оно будет.

Тесто готово, осталось накрыть его крышкой и поставить в теплое место подниматься на 1,5-2 часа. Однако не забудьте сделать обминку, где-то через 1 час.

Слоеное тесто

Слоенное тесто фото

Наверняка, многие любят слоечки с мясом или вишней, так вот их совсем не трудно приготовить дома, но для них вам понадобится слоеное тесто. Для его приготовления:

Читай также: Как приготовить тесто для тарта

6. Творожное тесто

Из творожного теста получаются вкусные пряники, печенье и основы для тартов.

Ингредиенты: 

  • Когда будете разделывать тесто, обмокните руки в растительном масле – так тесто не будет прилипать.
  • Если добавить в тесто много воды, то консистенция получится расплывчатой и оно не будет держать форму. И , наоборот, если не долить в него воды, выпечка получится жесткой.
  • Если вы хотите, чтобы изделия долго оставались вкусными и свежими, добавьте больше жиров.
  • Допустим, если вы опустите в тесто мало соли, изделия рискуют получиться несколько расплывчатыми.
  • При большом количестве сахара вы можете получить румяную выпечку, но при этом середина выпечки плохо пропечется. Также и отсутствие необходимого количества сахара способно сделать вашу выпечку бледного оттенка и невкусной.
  • Как замесить тесто.Чтобы получить рассыпчатую выпечку красивого желтого оттенка , возьмите от яиц только желтки.
  • В случае, если использовать слишком много дрожжей, оно, конечно, быстрее забродит, но при этом выпечка в итоге станет отдавать дрожжами.
  • Помимо молока, можете опустить в тесто половину стакана минеральной воды – так тесто получится более пышным.
  • Старайтесь, чтобы в месте, где замешивается тесто, отсутствовали сквозняки , иначе в противном случае на выпечке появится нежелательная корочка.
  • Все ингредиенты, которые используются для приготовления теста, должны быть в теплом состоянии –это нужно для того, чтобы не замедлялся процесс брожения теста.
  • Подождите пятнадцать минут перед тем, как поместить тесто в духовку – настоявшись, оно создаст пышную выпечку.
  • Если вы хотите в итоге получить ароматные пироги, то используйте для теста только молоко.
  • Если тесто очень влажное, то можете раскатать его в пергаментной бумаге.
  • Добавляя в тесто изюм, вначале обваляйте его в муке.
  • Чтобы раскатывание теста не доставило вам хлопот, оберните скалку в сухое полотенце.
  • Если вы хотите сделать акцент в выпечке на начинке, старайтесь , чтобы тесто было тонким.
  • Старайтесь печь выпечку при маленькой температуре – так вы получите пропеченные и не подгоревшие изделия.


Все как следует перемешиваем, тесто должно получиться мягким. Оставляем для подъема на 1,5-2 часа – и можно печь.

Непременно посмотрите

дрожжевого теста - никаких особых хлопот - и отменный результат!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Тесто для пиццы

Обычно, для приготовления пиццы я использую тесто для пирожков в духовке или любой вид слоёного. Сегодня я расскажу, как приготовить настоящее тесто для пиццы. Именно такое, какое используют в Италии. Конечно, с поправкой на наш вкус и всеми необходимыми замечаниями. Готовить его намного проще, чем пирожковое.


Закрытый постный капустный пирог (без яиц и дрожжей)

Капустный пирог - один из самых легких, диетических и недорогих. И тем не менее, он очень вкусный. Классические рецепты предсматривают использование дрожжевого теста, яиц, молока, белой рафинированной муки и жареной капусты, что делает пироги, несомненно, приятными вкус, но существенно снижает их пользу. Для тех, кто внимательно относится к собственному питанию, а также готовящим для детей и/или аллергиков - наш рецепт постного капустного пирога.


РЕЦЕПТ кружевных блинчиков :: как приготовить тесто на кружевные блины :: Кулинарные рецепты :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Кружевные блинчики

Продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2—2.5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • Сода — половинка чайной ложки;
  • Кипяток — 1 стакан;
  • Сахар по вкусу (половина стакана);
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу;
  • Ванилин по вкусу;

как испечь хлеб дома | ДОМ, САД, ОГОРОД, КРАСИВЕЙШИЙ ЦВЕТНИК

Как испечь хлеб в домашних условиях

хлебКак испечь хлеб , очень и очень вкусный, мы сегодня научимся . Оказывается очень просто испечь хлеб.

Domashnii-hleb-v-duhovke-01

Наше тесто для хлеба будет дрожжевое на воде, то есть очень простое и немудреное. Нам понадобится:

1.5 стакана (260 мл.) кипяченой тёплой воды,


Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем рядом с домом и выполняю давно данное обещание. Более того, я буду рассказывать, что я готовлю этого вида теста. Ведь оно  существенно отличается от пирожкового, приготовленного по этому рецепту на сухих дрожжах. А именно пышнее и ароматнее. Я постараюсь максимально просто донести, как его замесить. В принципе, ничего сложного в этом нет, я освоил этот рецепт до 9 лет. Т.е. ещё ребёнком смог справиться, значит любому взрослому это под силу.


Комментарии к статье Как лучше замесить тесто:


2015