Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Джем из черной смородины

Черная смородина – одна из моих любимых ягод, с которой связаны очень приятные воспоминания. Лето, частный дом с садом и огородом, огромные кусты смородины с черными ягодками, которые удивительно пахнут и оставляют на ладошках бордовый сок, а вкус у них —  просто незабываемый! Из этой самой смородины моя бабушка каждое лето делала варенье, может, поэтому вкус этого лакомства кажется мне таким неподражаемым. Воспоминания воспоминаниями, но джем из смородины действительно очень вкусный и полезный. Джем – это варенье, которое имеет однородную консистенцию, т.е. ягоды нужно перетереть или дать им развариться.

По этому рецепту желе из черной смородины, а вернее сам процесс его приготовления, немного трудоемкий, и, если сравнивать его с безотходным вареньем, более затратный.  Ягод уходит больше, а выход готового желе меньше. Однако при всех видимых минусах, есть неоспоримый плюс этого десерта: желе из смородины – густое (отлично накладывается на блины, оладьи и печенье), вкусное, ароматное и зимой хранится без проблем.

желе из черной смородины рецепт с фото

Ингредиенты для желе из красной смородины:

  • свежая красная смородина – 1 кг;
  • 2 кг ягод, очищенных от веточек, мусора и хорошо промытых;
  • 2,5 кг сахара-песка;
  • 1 стакан воды.


Ягоды измельчить любым способом (растолочь, пропустить через мясорубку или комбайн). В широкую посуду налить воду, добавить ягоды, довести до кипения, помешивая, варить 8-10 минут. Затем понемногу добавить весь сахар, продолжая варить. Убавить огонь до минимума и готовить 20 минут. Банки помыть и простерилизовать. Горячий джем разложить по банкам и закатать. Перевернуть их вверх дном и оставить до остывания. Хранить джем из черной смородины, рецепт которого выше, можно при комнатной температуре.

Черная смородина богата витаминами

Как варить джем из смородины

Полученный нами сок еще довольно жидок и очень кислый. Поэтому мы заливаем его в нержавеющую или алюминиевую кастрюлю (эмалированную использовать нельзя, дно обязательно пригорит, как вы не перемешивай), ставим на небольшой огонь и разогреваем. Когда сок разогреется, добавляем в него сахар (из расчета 500 - 800 гр на литр сока), растворяем его интенсивным помешиванием.

Джем из черной смородины с яблоками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 1.5 кг;
  • кислые яблоки – 500 г;
  • сахарный песок – 1.8 кг.

Таким образом мы не только сохранили вкус варенья из ягод, но и избавились от косточек, которые содержали эти ягоды.

Как варить джем из смородины

Понадобится: 1,5 кг пюре красной смородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.

Как сделать джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.

Очень интересным получается джем из красной смородины и арбуза.

Черная смородина замороженная

Из замороженных ягод зимой можно сварить компот, приготовить варенье, желе или джем. Черную смородину перебирают, моют, разложив тонким слоем, обсушивают. После раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или контейнеры для заморозки, помещают их в морозильную камеру. Есть мороженную или стерилизованную ягоду можно и без сахара, все зависит от ваших предпочтений.

Читайте также:

Черная смородина – полезная ягода, которая содержит большое количество витамина С. Многие хозяйки делают заготовки из нее в виде варенья, компотов и джемов. Благодаря этим продуктам, Вы можете поддерживать свой иммунитет круглый год. Особенно вкусно подавать джем из смородины к душистому чаю!

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:

Густой сироп и целые ягоды. Как сварить идеальное варенье | Продукты и напитки | Кухня

Для тех, кто не сможет посетить фестиваль, АиФ.ru собрал кулинарные хитрости, которые сильно облегчат приготовление варенья на зиму и помогут сварить его быстрее и качественнее.

•1-1,5 кг сахара

Ну лично я, когда с таким столкнулась, то просто кинула все варево на дуршлаг. И получилось так: фрукты отдельно, сироп отдельно!


Рецепты с красной смородиной - рецепты на Повар.ру

Манный пирог или манная коврижка - очень популярная домашняя выпечка, которую каждый готовит по-своему. Мне очень нравится сладкий манник с красной смородиной. Ягоды придают кислинку, очень вкусно! ...далее

Добавил: Noi 07.10.2015

Варенье из красной смородины - одно из моих любимых. Оно обладает невероятным количеством полезных свойств, так необходимых нашему организму зимой. Сладкое, с кислинкой и бесподобным ароматом! ...далее


Джем из крыжовника | Домашние заготовки

Во многих языках мира название крыжовник вызывает попросту недоумение.

К примеру, на английском языке крыжовник звучит «gooseberry», что переводится как гусиная ягода. Хотя по утверждению определенного круга лингвистов данное слово в английском языке заимствовано из голландского языка – Kruisbezie, и к гусям ягода не имеет никакого отношения. Перевод с немецкого языка слова «крыжовник» буквально означает «Христов терн». В русском языке также слово представляет собой целую этимологическую загадку и имеет отношение к кресту, на это указывает корень «крыж».


Брусничный джем, желе, мармелад - Заготовки, консервирование

Брусничный джем, желе, мармеладРецепты консервирования заготовок из брусники. Брусничный мармелад, Брусничное желе, Моченая брусника (3 рецепта), стерилизованная брусника, Брусничный джем, Бруснично-сливовый джем

Джем из брусники - отличный способ сохранить полезную ягоду до самых холодов. Чтобы зимой поддержать иммунитет себе и своим домашним, либо использовать заготовленный продукт для лечения простуды, воспользуйтесь одним из наших рецептов. В статье мы предлагаем 4 способа того, как варить джем из брусники. Кстати, для этого вам не понадобятся какие-то особые навыки и много времени - обычно даже начинающая хозяйка сможет приготовить подобные лакомства. Единственное, на рынке (или в лесу) вам нужно отобрать самую спелую ягоду, лучше всего без мусора и листочков, ведь перебирать бруснику достаточно трудно. А уже потом можно браться за дело.


Смородина чёрная (лист) / Лекарственные травы купить / Лектравы.ру

Смородина чёрная (Ribes nigrum)

Полезные свойства листьев смородины

Большой популярностью
в народе пользуется чай из[i][/i]листьев черной смородины. Для
заваривания такого чая используют, как свежие, так и засушенные листья
смородины. Поэтому чай из смородины актуален в любое время года.


Комментарии к статье Как варить джем из смородины:


2015