Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Курица на бутылке в духовке

июля 01, 2015

В этом рецепте я расскажу, как запекается курица в духовке на бутылке. Рецепт очень прост и, на мой взгляд, хорош тем, что жир во время запекания собирается в посуду и курица не "плавает" в нем. При этом корочка всегда получается хрустящей и красивой.

Бутылка подходит любая, лишь бы "конструкция" вместилась в вашу духовку. В бутылку/банку наливается вода, добавляются лук и лавровый лист. Вода в бутылке закипает и пропитывает курочку ароматами изнутри. Мяско получается удивительно нежным и очень вкусным.

empty

  • непосредственно саму курицу (потрошённую тушку цыплёнка-бройлера);
  • стеклянную бутылочку 0, 33 л;
  • пряности для запекания курицы (куркума, карри, шафран, розмарин);
  • пару зубчиков чеснока;
  • половинку маленького лимона и соль по вкусу.

Курочка и все нужные ингридиенты

Если вдруг получилось, что вы курица уже сильно румяная и загорелая, а внутри еще не пропеклась, следует уменьшить огонь, примерно, до 180 градусов С и таким образом готовить недопеченную курицу при более низкой температуре. Так случается не часто, но вдруг вам когда-нибудь пригодится этот совет.

Курочка отдыхает после духовки!

Что взять вместо бутылки для запекания курицы

Бутылку для курицы можно заменить стеклянной высокой банкой небольшого диаметра (например, из-под варенья или майонеза, емкостью 0,5-0,7 л).

Либо купить специальное приспособление для приготовления курицы-гриль. Оно продается в отделе посуды и выглядит как тренога из толстой проволоки с округленным верхом. Мне оно, почему-то, напоминает старые советские подставки для книг, только округлой формы с выступом в центре. На нее очень удобно насаживать курицу или другую небольшую птицу.

У курочки на бутылки вкусное, нежное мясо и похрустывающая корочка!

Зачем наливать воду в бутылку для курицы и что в нее добавить

Вода внутри бутылки необходима для придания устойчивости нашей кулинарной конструкции и для сохранения температурного баланса внутри и снаружи стекла. Ведь бутылка должна остаться целой. Кроме того, чтобы бутылка или банка под курицей не лопнула, мы, на всякий случай, ставим наше сооружение в холодную духовку, которая нагревается постепенно.

курица со специями и медом Готовлю маринад для курицы

В теплую кипяченую воду кладу чеснок.

чеснок в теплой водеДобавляю мед и листья кинзы.

Включаем духовку. Решетку кладем на самый низ духовки. Сковороду с курицей ставим на решетку. В сковороду наливаем чашку воды.

По истечении указанного времени высушите ее бумажной салфеткой и займитесь соусом для смазки. Для этого очистите от шелухи чеснок и порубите его на мелкие кубики, еще один вариант — размельчить ингредиент специальным прессом или натереть его на тёрке. Когда справитесь, высыпьте продукт в пиалу с оливковым маслом, сюда же добавьте указанное в рецептуре количество горчицы, сушеных прованских трав и других приправ, а также молотой паприки.

На водяной бане или в микроволновой печи растопите мёд, после всыпьте в него несколько щепоток корицы, зиры и кориандра. Тщательно разотрите продукты вилкой, чтобы у вас образовалась однородная масса. Смешайте ее с оливково-горчичной смесью и опять с усердием поработайте ложкой. Теперь натрите курицу сначала солью, а потом ароматным соусом. Обрабатывать тушку следует не только снаружи, но и внутри. Чтобы мясо хорошо пропиталось, накройте птицу пищевой пленкой и уберите на некоторое время в сторону — 20-30 минут будет вполне достаточно. Включите духовку на 190 градусов и дождитесь, пока она достаточно разогреется.

Затем снимите с пивной бутылки бумажные этикетки и отлейте из нее примерно 1/4 часть напитка. Теперь в оставшуюся жидкость осторожно, чтобы пена не вырвалась наружу, всыпьте столовую ложку сушеных прованских трав или других любимых специй. Курица к этому времени уже пропитается, так что достаньте ее и наденьте на подготовленную тару. Потом поставьте на самую нижнюю полку в духовке противень, налейте в него немного воды и пива. Они должны полностью покрыть поверхность металлической посуды. Ваше аппетитное творение займет место ровно посередине противня. Оставьте птицу на 50-60 минут, если увидите, что она подгорает — шкурка покрывается коричневой корочкой, мясо выглядит суховатым, — уменьшите жар и оберните тушку фольгой или специальной бумагой.

Когда блюдо будет готово, выньте его из печи и немного остудите. Курицу, запеченную в духовке на пивной бутылке, будет снять гораздо проще, если заранее разрезать ей брюшко. Непосредственно перед подачей порубите ее на порционные куски, разложите по тарелкам с гарниром: рисом, тушеными или свежими овощами, картофельным пюре — и посыпьте свежей, мелкорубленой зеленью. Если знаете, что в вашем доме соберется много гостей и не хотите слишком долго возиться с приготовлением ужина, прибегните к небольшой хитрости.

- пряные травы,

- соль.

Приготовление:

1.

7. Надеваем подготовленную курицу на бутылку и ставим ее в самый низ холодной духовки, на противень с небольшим количеством воды и оставшимся пивом (так, чтобы покрывало всю поверхность).

8. Запекаем курицу на бутылке в духовке при 200-220оС около часа. Если во время приготовления верх начнет быстро румяниться, то лучше прикрыть птицу фольгой или бумагой для выпечки.

Всем приятного аппетита!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Курица в мультиварке - рецепты на Повар.ру

Если вы – счастливый обладатель мультиварки, то вам наверняка известно, что приготовление курицы в мультиварке – одно удовольствие и минимум хлопот. Собранные в этом разделе рецепты курицы в мультиварке помогут вам разобраться в том, как приготовить курицу в мультиварке вкусно, просто и быстро. Предупреждаем: блюда из курицы в мультиварке бывают настолько вкусными, что могут вызывать зависимость!


Как разморозить курицу быстро? Видеосоветы

Блюда из курицы готовятся хозяйками достаточно часто не только по причине ее относительной диетичности, но и ценовой доступности в сравнении с иными видами мяса. Но возможность приобрести охлажденную, а не замороженную тушку, есть не всегда. И в этом случае становится актуальным вопрос о том, как разморозить птицу быстро.


Как быстро разморозить курицу?


Автор: Empty Spaces
20.03.2013 15:50

Используем классический метод.

Лучше не спешить, а подготовить все необходимые ингредиенты заранее:

  1. Вытащите курицу из морозилки.
  2. Снимите фасовочную упаковку и уберите лёд.
  3. Поставьте птицу на блюдо и уберите на нижнюю полку холодильника.
  4. Через сутки куриное мясо настоится, оттает и будет готово к дальнейшему использованию.

КАК приготовить петуха в духовке :: как тушить домашнего петуха :: Кулинарные рецепты :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Вам понадобится

В деревнях, да и в мясных лавках можно найти хорошего петуха, у деревенского петуха тёмное мясо и жёлтый жир, и он будет особенно вкусным в этом рецепте.

Рецепт петуха в винном соусе

Приготовление нарезанного петуха


Как пожарить вкусно курицу на сковороде » Вопросы и ответы. Ответы на любые вопросы

Иногда появляется очень сильное желание побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусным, однако не хочется на процесс приготовления тратить чересчур много времени. Прекрасный вариант удивить своих членов семьи, а также сэкономить время – это жареная курица в самых разных вариациях. Сытно, вкусно, оригинально, а главное – всегда актуально. Поэтому сегодня мы разберем несколько рецептов, как пожарить вкусно курицу на сковороде, благодаря которым вы всегда сможете удивить своих родных оригинальным и сытным блюдом.


Комментарии к статье Как запечь курицу на бутылке:


2015