Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

ГУЛЯТЬ ПО-РУССКИ

Пасху на Руси отмечали широко. Дореволюционный пасхальный стол был сытным и обильным: в некоторых домах на него ставили 48 блюд – по числу дней Великого поста. Сегодня традиции весеннего застолья в России возрождаются.
А в других странах они и не прерывались.

Да здравствует разговение!

Разноцветные яйца – золотистые, зеленые, фиолетовые, пунцовые – самый яркий символ этого праздника. В Чистый четверг их варили в луковой шелухе, зелени, красили фиалками, виноградным соком, клюквой, черникой… Несколько яиц обязательно обклеивали цветной фольгой. А самыми нарядными были «писанки», которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала – и получались волшебные узоры.

Рецепт № 3.
Взять 10 фунтов творога, 1 фунт сметаны, 1/2 фунта самого лучшего сливочного масла, 4 ст. л сахара, соли по вкусу. На приправу: 6 желтков, 6 ст. л мелкого сахара, 1 1/2 стакана хороших сливок, 1/2 палочки ванили.
Выжать досуха через салфетку творог или с вечера положить его под сильный гнет. Начиная делать пасху, надо взять глубокую большую посуду, выложить в нее приготовленный, выжытый творог, размешать. Положить всю сметану, слегка размягченное масло, 4 ст. л сахара, соли по вкусу и все хорошо размешать до мягкости, как тесто. Положить в другую кастрюлю 6 ж6лтков (белки убрать), хорошо размешать их с сахаром и взбить добела. Всыпать толченную ваниль, развести сливками. Поставить варить на плиту на закрытой кружок. Постоянно помешивать, пока желтки со сливками не загустеют, но не давать массе закипеть. Согреть в отдельной кастрюле приготовленный творог, часто помешивая его ложкою, чтобы не пригорел. Когда желтки со сливками будут готовы, понемногу вливать эту сгущенную горячую массу в теплый творог. Хорошенько все размешать, чтобы получить однородную массу. Поместить эту массу в одну или две деревянные формы, выложенные тонкими салфетками. Накрыть, положить дощечку, наложить легкий пресс и поставить на 6 часов в холодное место. Спустя 6 часов можно употреблять или выложить из формы. Накрыть сырой тряпочкой и оставить в холодном месте до употребления. Но ни в коем случае не держать пресс более 6 часов.

ОТДЕЛ XVIII. А) Пасхи и крашенные яйца.

1900) Пасха обыкновенная.]править[

На средней величины форму взять 7 — 8 фун. свежего творогу, положить его на сутки под пресс, потом протереть сквозь решето, положить в него сметаны самой свежей 1 стак., 1/2 фун. самого свежего сливочного масла, 2 чайные ложки соли, с 1/2 стак. и даже более по вкусу сахару, перемешать все как можно лучше, чтобы не было ни одного комка, сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистою тонкою салфеткою, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, через сутки выложить осторожно на блюдо.

1901) Пасха проварная.]править[

Приготовить пасху точно так же, как сказано выше № 1900, прибавить 4—5 сырых яиц, с 1/2 стак. сахара, с 1/2 или 1 стак. хорошего изюма, размешать, сложить в кастрюльку, поставить на плиту, подогреть до самого горячего состояния беспрестанно мешая, можно даже раз вскипятить, мешать пока не остынет, сложить в деревянную форму и т. д.

Пасха розовая

800 г творога, 200 г варенья, 1/2 стакана сахара, 3
яйца, 100 г сливочного масла, два-три стакана свежей
густой сметаны.


Взять самый свежий из-под пресса творог, смешать его с
самым лучшим вареньем — малины, вишни, абрикосов и
т. д. (без лишнего сиропа), прибавить сахар, по желанию и
вкусу, протереть сквозь решето, положить яйца, сливочное
масло, сметану, размешать хорошенько, переложить в
небольшую пасочницу, выложенную тонкою салфеткою, накрыть
ее концами, положить сверху дощечку и наложить пресс.


Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и приятный
фруктовый аромат. Такие пасхи лучше делать в маленьких
формочках, во-первых, потому, что невареные пасхи скорее
портятся, во-вторых, лучше их иметь в большем количестве,
приготовленными разными манерами, а, следовательно, и
разного вкуса.

Пасха сладкая


1,8 л сливок вскипятить, снять с них пену, а в сливки
положить соусную ложку сметаны и еще раз вскипятить.
Поднявшуюся пену снова удалить, положить в сливки еще одну
соусную ложку сметаны и продолжать варить на слабом огне,
снимая пену, до тех пор, пока не отскочит сыворотка. Затем
выпить все в салфетку, дать стечь сыворотке, выложить
творог в миску, добавить 1 стакан сахарного песка и, по
своему усмотрению, ванилина либо кардамона или лимонной
цедры, тщательно растереть и положить в подготовленную
форму, под гнет, на несколько часов в прохладное место.
Чтобы сливки во время приготовления пасхи не подгорели, их
непрерывно помешивают или же, что еще лучше, варят на
пару.

Пасха с шоколадом


1,2 кг сухого, протертого сквозь сито творога растереть с
400 г сливочного масла так, чтобы образовалась однородная
масса. Добавить 0,2 л сливок, 200 г натертого на терке
шоколада, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина,
растереть до гладкости.


Заполнить подготовленную форму, наложить гнет и поставить
в холодное место на сутки.

Пасха из сметаны


0,5 кг свежего, сухого творога протереть сквозь сито.
Тщательно перемешать с 1 кг сметаны, прибавить сахара по
вкусу, изюма, орехов, цукатов – по горсти, немного
ванилина, еще раз перемешать, выложить в подготовленную
форму, вынести на холод. Через сутки пасха будет готова.
Если сметана жидкая, то сначала тщательно вымешанную массу
завязать в салфетку, положенную на глубокую тарелку,
повесить, чтобы стекла сыворотка, а затем поместить в
форму на сутки.

ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ

Хозяйки, которые не имеют достаточно
времени для того, чтобы приготовить настоящую пасху,
могут ограничиться приготовлением творожной
массы.

Сырковая масса с медом

500 г творога, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых
ложки меда натурального, 4 желтка, 3 столовых ложки
сливочного масла, 3 столовых ложки сметаны или сливок.

Тесто для пасхи:

Муку просеять; яйца взбить с сахаром; молоко подогреть; маргарин растопить. Взбитые яйца вылить в 10 литровое ведро.  В яйца добавить молоко тёплое, маргарин, сметану  и опару, перемешать. Муку подсыпаем постепенно, в конце замеса добавить ванилин и изюм. Изюм предварительно залить кипятком, дать остыть, откинуть через дуршлаг и обсушить.

Также непременно на столе должна быть и творожная пасха, в форме четырехгранной пирамиды, символа Голгофы.

После строгого поста хозяйки стараются приготовить богатый праздничный стол и побаловать своих близких угощениями и вкусными мясными блюдами. Традиционными считаются такие, как фаршированная утка или гусь, жаркое из баранины, паштеты, холодец, заливное, пироги с различными начинками.

С тремя обязательными элементами все понятно — они находятся практически на любом столе в этот праздник. Довольно популярен пасхальный агнец, имеющий важное символическое значение для православных, а также сдобные или бисквитные бабы. Однако как быть с остальными блюдами? Что приготовить на Пасху, помимо кулича, пасхи и яиц? Почему нет никаких традиционных пасхальных горячих блюд?

Конечно, сейчас найти такие формы нелегко, да и стоят они очень дорого. В наше нелегкое время — это непозволительная роскошь. В конце концов, мы будем пользоваться ими лишь один раз в году. Поэтому можно использовать для выпекания маленьких пасок старые керамические чашки, кружки или даже консервные банки.

Консервные банки при необходимости можно обрезать, а острые края осторожненько загнуть во избежание травматизма. Или даже взять обычные бумажные формы для пасхальных куличей продающиеся в супермаркете.

Ждем пока подымется тесто для куличаРуками смазанными растительным маслом, вкладываем тесто в смазанные формы. При этом покатав его в руках и как бы сформировав шарик. Этим мы немного осаждаем поднятое дрожжами тесто и распределяем крупные пузырьки на более мелкие.

Чтобы внутри наш кулич к пасхе был не дырчатым, а пушистым. Тесто должно заполнять форму на треть. Тогда при выпекании оно не вылезет и у вас не получаться кривобокие «грибы».

Даем тесту немного подойти в формах. При этом следует избегать сквозняков, дрожжевое тесто очень их боится.

  • Любую пасху после выкладывания в пасочницу нужно выдерживать в холоде не менее 12 часов, обязательно под гнетом.
  • Перед тем как класть изюм, промойте его, переберите и просушите.
  • Если в пасху добавляется лимонная цедра, то ее нужно потереть на терке, пряные добавки перемалываются в кофемолке и просеиваются сквозь частое сито.

Если в пасху добавить полтора стакана мелко изрубленных фисташек, то получится фисташковая пасха.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Банановый пирог. Как приготовить Банановый пирог

Банановый пирогкусок свежего имбирного корня длиной 4 см 1 лимон 250 г сливочного масла 2,25 ч. л жидкого подсластителя щепотка соли 5 яиц 75 г кокосовой стружки 4 банана 20 мл рома 250 г муки 1 пакетик разрыхлителя маргарин для смазывания

1

Возьмите 2 банана. Лучше брать спелые, даже немного перезрелые плоды. Очистите их и разомните ступкой или вилкой до кашеобразного состояния.


Как испечь пасхальный кулич. Рецепт с фото и с видео, как мы пекли куличи.

как испечь пасхальный куличЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас пойдет речь о том, как испечь пасхальный кулич к Светлому празднику Пасхи. Сегодня рецепт у нас с видео, первый раз снимали видео кулинарного рецепта, не судите строго, просто очень захотелось показать, как испечь пасхальный кулич. Ну если у меня получается печь куличи, то почему бы не поделиться рецептом приготовления с вами. Возможно если у вас не получается или вы не умеете печь куличи, то посмотрев видео решите попробовать испечь пасхальный кулич и удивить своих родных и близких вкусной пасхой. Тем более, что я люблю запах домашней выпечки, запах ванили и корицы, в доме становится как-то по особенному тепло и уютно, чувствуется приближение прекрасного и светлого праздника.


Коржи для торта | Вкусные Рецепты

korzhi-dlya-torta-medovik

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного сайта домашних рецептов!

Надвигается большой и светлый праздник Пасха, который будет сопровождаться большим изобилием вкусной пищи. В первую очередь — это, конечно, же пасхальный кулич. Но и про остальные сладкие десерты тоже не стоит забывать. Наверное, в каждой семье есть свой рецепт вкусного праздничный торта. Вот и сегодня наша постоянная читательница и комментатор, Виктория,  хочет поделиться со своим рецептом торта, который она печет не только по праздникам, но и в будние дни.  Рецепт проверен лично мной и хочу сказать только одно: коржи для тортамедовик действительно очень вкусные и с этим рецептом я уж точно скоро не расстанусь. Так как основой любого торта являются коржи, сегодня я подробно расскажу и покажу, как приготовить эти вкусные медовые коржи для торта.


Почему на пасху красят яйца, история происхождения и традиции / Портал Обучения и Саморазвития

Краткое содержание статьи

Пасхальные яйца история и традиции

Откуда возникла традиция красить яйца на пасху, Зачем красят яйца на пасху, Красные яйца пасха, Почему яйца на пасху красные, Сегодня мы поговорим о христианских традициях празднования пасхи, а конкретнее о том, почему на пасху красят яйца в красный цвет или любые другие цвета, а также, почему пасхальные яйца подают к праздничному столу, что именно они символизируют для христиан в традиции и верованиях. Какими красителями надо красить настоящие пасхальные яйца, и почему ими бьются на пасху, выясняя чье сильнее. А также не забудете загадать желание получив в подарок первое пасхальной яйцо.


Дрожжи и закваски в домашних условиях - ХЛЕБОПЕЧКА.РУ

1,5 стакана пшеничной муки,

Хлеб на закваске картофельный

Хлеб пшеничный на закваске картофельный!

В дальнейшем часть этих дрожжей необходимо будет прибавить в новую порцию и повторить процесс.

Дрожжи из отрубей

Для приготовления дрожжей из отрубей надо всыпать в кастрюлю четыре стакана пшеничных отрубей, залить кипятком так, чтобы едва покрывало отруби и сделалась густая каша. Активно помешивать и посыпать большой горстью отрубей. Затем накрыть салфеткой и оставить так минут на пять. Снова прибавить кипятку и снова размешать все отруби. Посыпать сверху оставшимися отрубями и опять накрыть салфеткой на пять минут, чтобы осолодели. Долить еще кипятку, чтобы из всех отрубей образовалось тесто средней густоты. Мешать, пока не остынет. Слить воду, выжав отруби сквозь салфетку.


Комментарии к статье Из чего делают пасху:


2015