Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Какое оно, грузинское вино?

Грузию принято считать одним из первых очагов возникновения культурного винограда. Грузинское вино при этом является не просто алкогольным напитком, люди здесь имеют к нему религиозное отношение. Кроме того, практически ни одна трапеза не обходится без него, можно сказать, что оно входит в ассортимент блюд.

Краснодарское вино?
Это даже не смешно!

Грузинское из категории дешёвых вин (как было до отмены поставок) перейдёт в категорию дорогих, так они там решили

Все это, несомненно, так. Однако мне кажется не менее интересным то, что происходит на этом фоне в Грузии. В воскресенье министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели заявил, что «ни одна компания не собирается работать для возвращения на этот рынок». В таком же духе, только не напрямую, высказались и президент Грузии, и замминистра иностранных дел. Общий смысл их заявлений таков: у нас и так хорошо идут дела, растет экспорт по всему миру, и  российский рынок нам не нужен.

Во-первых, неужели у испанских виноделов так плохи дела, что единственным спасением для них стал розлив своего вина в бутылки с грузинскими этикетками? Да и зачем их продавать в Европе и Азии? Абсурд. Но М.Саакашвили утверждает, что прикупил пресловутые бутылки во время своих странствий по миру. В последнее время президент Грузии посетил Швейцарию, Китай и Литву. Видимо, именно в этих странах существует ажиотажный спрос на грузинское вино.

6. Молдавские вина уже давно вернулись на российские прилавки, а запрет на грузинское вино до этого времени никто снимать не спешил.

7. Российским ценителям грузинских вин приходилось закупать Киндзмараули, Мукузани и Саперави в Прибалтийских странах или в Duty Free.

Красное полусладкое "Киндзмараули" цвета переспелой вишни имеет нежный бархатистый вкус  с долгим послевкусием. Любимое вино Сталина пьется легко и быстро.  Люди знающие советуют употреблять его с мясом. Оно прекрасно сочетается с острыми соусами, смягчая их действие. Также Киндзмараули подают к десертам и фруктам.

Стоит бутылка "Киндзмараули" от  15 лари (74 грн.)

Сухое белое вино "Цинандали"  имеет  светло-соломенный оттенок. "Цинандали" изготавливают из винограда сортов Ркацители и Мцване. Выдерживают в дубовых бочках не менее шести месяцев. "Цинандали" имеет прекрасный плодовый букет и мягкий тонкий вкус, хорошо подходит к овощам, блюдам из рыбы и зелени.

Зачем нам грузинское вино

5. Вино Саперави

Это тоже
красное сухое вино. Оно очень приятно
будет гармонировать опять с хинкали,
чебуреками, долмой.

6. Вино Напареули

Грузинское вино Цинандали

 На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями. 

Усахелаури.Природное красное полусладкое вино изготавливается из одноименного раритетного винограда. Этот сорт винограда встречается в Грузии крайне редко. Годовой урожай винограда сорта Усахелаури редко превышает 3 тонны. Вино выпускается с 1934 года и с тех пор находится в лидерах по популярности. Вино отличает неповторимая пикантная земляничная нотка, которая и придаёт ему особую сладость.

На международных конкурсах вино удостоино двух золотых и трех серебряных медалей. 

.Алазанская долинаКрасное природно-полусладкое вино выпускается с 1977 года из разных сортов винограда. Фруктовый аромат вина имеет нотки физалиса и кизила. Цветовая гамма варьируется от светло-красной до темно-красной. Вкус бархатный, гармоничный с приятным послевкусием.

ИГРИСТЫЕ ВИНА

.Аиси Это игристое вино, которое выпускается с 1977 года. Изготавливается из довольно многих коммерческих сортов винограда, которые выращиваются на западе и востоке Грузии. Цветовая гамма  вина очень близка к розовому, а его благоухание трудно спутать с другим напитком. Вино имеет очень свежий и неповторимый вкус. Пить его стоит маленькими глоточками и при этом наслаждаться каждым глотком.

Это белое вино, которое производится из двух сортов винограда, выращиваемых в двух районах – Горийском и Каспском. Цветовой тон этого напитка светло – соломенный с небольшим зеленоватым оттенком. Относится оно к типу натуральных полусладких игристых вин. Вино обладает очень мягким и свежим вкусом, и невероятно гармоничным букетом. "Атенури" очень часто бывает на столе во время грузинских застолий и трапез.Атенури.

Садарбазо. Игристое вино выпускается с 1979 года. Изготавливается из нескольких сортов винограда. Цветовая гамма вина может варьироваться от красного до рубинового.  Отличается мягким фруктовым вкусом с гармонично благоухающим букетом ароматов. Насыщение углекислым газом проводится по той же технологии, что и при производстве шампанского. Это вино - поистине удивительный и прекрасный напиток.

Еще Резо сказал, что в это время года нужно не в Тбилиси сидеть, а ехать в Кахетию — и предложил завтра же туда отправиться.
— Помогать собирать виноград?
— Ну, можно и так сказать. Хотя работников там хватает. Будем помогать пить вино, а еще каждый вечер режут барашка...

Грузинские вина

У Резо мы купили около сорока бутылок. Купили бы больше, да опасались быть уличенными в контрабанде — наших украинских коллег, которые перегоняли в Москву Renault Duster, российские таможенники едва не заставили вылить содержимое даже из бутылок с боржоми!

Таким образом, Грузия является той страной, где берёт начало виноградарство, а её вина славятся во всём мире.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как выбрать красное вино - на что следует обратить внимание

как выбрать красное виноКто из нас, дорогие женщины, не любит посидеть в узком кругу друзей и посудачить о том, о сем, с бокалом хорошего вина? И сегодня вечером в клубе «Кому за 30» мы решили поговорить о пользе этого благородного напитка и о том, как выбрать красное вино. Конечно, мы станем говорить о том самом, настоящем марочном вине с общепринятым сроком выдержки, производством которого гордятся многие страны. И как известно, именно этот напиток украшает трапезу многих народов. Итак, почему именно красное вино?


Теперь я знаю, как сделать домашнее вино !

молодое виноСегодня предлагаем поговорить о домашнем вине. Всем, кто любит вино, наверное, будет интересно узнать, как сделать домашнее вино своими руками. Чтобы приготовить домашнее вино нам потребуется сок винограда. Вообще, для вина может подойти любой сок ягод или фруктов, но я предпочитаю вино именно из винограда. А так, с некоторыми оговорами, всё нижеописанное можно отнести не только к виноградному вину.


Как сделать домашнее вино: советы и рецепты

Красное, белое, розовое; виноградное и плодовое; сухое, полусладкое и крепленое. С тонким ароматом или с ярко выраженным букетом. Веселящее душу и бодрящее тело… Это все о нем, о вине. Без него не обходится ни одно застолье, его подают под холодные и горячие блюда, на десерт и в качестве аперитива.


Рецепты вин из груш

Груши содержат мало дубильной кислоты примерно 0,6 % и других кислот - от 0,1 до 1,0 %. Дают безвкусное, долго не осветляющееся и остающееся мутным, вино. На вкус груши слаще яблок, но сахара содержат гораздо меньше.

Из груш можно приготовить вина любого состава, но грушевые вина хуже яблочных по качеству.


Как выбрать хорошее вино

Из различных сортов винограда делают различные вина:

Каберне Совиньон. Из него получают Бордоские многолетние красные вина.

Пино нуар. Дает Бургундские красные вина.

Почему мы чувствуем себя подавленно и думаем, что все нас осудят за выбор, особенно если мы купим недорогое вино? Вы можете ответить: «Ну, потому что производители вин знают о качестве своего продукта и не будут продавать дешево что-то действительно стоящее».


Комментарии к статье Зачем нам грузинское вино:


2015