Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Как выбрать красную икру: 8 правил

Какая есть красная икра

Красная икра — икра, взятая от рыб семейства лососевых. Это кета, горбуша и нерка, семга и чавыча. Кетовая икра оранжевого цвета с примечательным красным отливом, а у нерки икра темно-красная. Икра горбуши — светло-оранжевого цвета. Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например розовая у сиги, ряпушки, минтая, желтая икра у щуки, леща, воблы, судака, кефали.

В процессе производства красной икры особую роль играет фактор времени. Рыба, переложенная льдом, уже через четыре часа после отлова должна быть доставлена к месту переработки, где производится выемка икры. Засолка продукта осуществляется не позднее чем через два часа после выемки. Икру сортируют по размеру, зрелости, освобождают от жира и пленок.

Рассол, который используют для приготовления красной икры, называется тузлуком, его изготавливают из обыкновенной поваренной соли. Как правило, тузлук сильной концентрации используют при затаривании икры в бочки.

Помимо соли производители часто используют консервант – смесь уротропина (Е-239) и сорбиновой кислоты (Е-200). Сорбиновая кислота полностью безопасна; уротропин безопасен, если его концентрация невелика. Следует внимательно изучать упаковку с икрой и если в ней есть консервант Е-239, от покупки лучше воздержаться.

Помимо солевого раствора, в красную икру добавляют растительное масло. Это делается для того, чтобы икринки не слипались. Количество масла должно быть минимальным.

Технология обработки икры напрямую зависит от качества сырья. В результате продукт делится на виды:

  1. Зернистая икра.
  2. Ястычная.
  3. Паюсная.

Как правильно выбрать красную икру

Нашу тему, как правильно выбрать красную икру, можно разделить на несколько этапов. Купить икру можно практически везде, где торгуют продуктами. Но безопаснее всего это можно сделать в больших супермаркетах, где весь товар проходит строгий контроль, а не на рынке у частников или с рук у знакомых. Очень хорошо, если продает икру сама добывающая компания. Путина - сезон лова рыбы, приходится на конец мая - конец ноября. Поэтому, покупая икру в конце зимы или ранней весной, вы гарантированно берете прошлогоднюю.

Следующий выбор: стекло, железная банка или пластиковый контейнер на развес. Сразу скажем о последнем, что довольно трудно прочитать какую-либо информацию о продукте, если он находится в ведре. Этикетку можно поменять, к тому же, неизвестно, сколько и в каких условиях лежит такая икра, чем ее накладывают, кто ее пробовал до вас. Да и стоит она практически в открытом виде, поэтому быстро портится.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:

  1. кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  2. икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  3. икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

- спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что

, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:

  • Как выбрать икру в жестяной банке

Говоря «красная икра», многие думают, что это один-единственный продукт. На самом деле, существует икра:

- кеты (имеет самые крупные икринки – до 9 мм, жёлто-оранжевого цвета);
- горбуши (размер икринок 3-5 мм, тёмно-оранжевого цвета);
- нерки (размер 3-4 мм, имеет очень насыщенный красный цвет, горьковатая);
- кижуча (размер 3-4 мм, красного цвета);
- чавычи (размер 2-3 мм, красного цвета, острая);
- симы (размер 2-3 мм, тёмно красного цвета, вкусная).

Факт № 10: ешьте икру ложками!

В красной икре есть практически все необходимые для человека вещества. Если питаться только красной икрой, то достаточно было бы съедать её в количестве равном всего лишь 200 граммов в неделю.

Страницы:

 |

В кулинарии

С использованием красной икры можно приготовить большое количество
вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики,
кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную
икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать
всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.

В косметологии

5. Косметологическое применение.

Красная икра полезные свойства которой так ценятся дерматологами, нормализует состояние кожных покровов и облегчает лечение многих болезней кожи: экземы, дерматита, псориаза. при употреблении ее внуть, разумеется.

Но с другой стороны, красная икра со всеми ее лечебными свойствами  – продукт не «лёгкий», и в некоторых случаях она способна вызвать нанести определенный вред организму.

Главное условие – ни один из дополнительных ингредиентов в количестве и оформлении не должен превалировать над икрой. Ведь сколько бы компонентов не было на таком бутерброде, он всё равно будет именоваться «бутербродом с икрой».

Есть и такой вариант подачи икры с авокадо, при котором экзотический фрукт разминают до состояния пюре, после чего сбрызгивают лимонным соком, добавляют сливки, укроп. Этой массой смазывается основа (крекер, багет, батон и т.д., вплоть до лодочек из кожуры авокадо), а поверх выкладывается икра.

Самым диетическим сочетанием икры с иными продуктами считается икра, поданная в тарталетках из огурцов. Перед добавлением икры такие тарталетки заполняются небольшим количеством сыра феты или брынзы.

Употребление икры тесно связано со светскими раутами, приличным обществом и определёнными гастрономическими манерами.

К сожалению, на 100% можно быть уверенным в икре, если только вы сами ее сделаете в домашних условиях. Однако следование нашим советам поможет правильно выбрать красную икру и снизить риск покупки некачественного или фальсифицированного продукта.

О том, как выбрать красную икру, писала Marissabel для сайта Эко-жизнь.Ру Все права защищены

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как выбрать качественную красную икру?

Вопрос, как выбрать качественную красную икру, с приближением новогодних праздников встает во главу новогоднего стола. В магазинах продается огромное количество икры: в стеклянных, жестяных баночках, на развес, от разных производителей. Как известно, высокая цена этого продукта совсем не всегда является залогом хорошего качества. Как определить настоящую свежую красную икру, разбираемся вместе!


КАК приготовить икру из баклажанов :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: Кулинарные рецепты :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Вам понадобится

Рецепт икры из баклажанов

Эта закуска пользуется большой популярностью, и мало кто её не пробовал. Вкусная, полезная и не очень дорогая икра стала традиционным блюдом на каждом столе летом, когда полное изобилие овощей и зелени. Но можно запросто сделать заготовки и на зиму по отдельным рецептам.


Особенности покупки натуральной черной икры

Среди деликатесных морепродуктов, особое место в питании человека занимает рыбная икра. На сегодняшний день существует несколько видов такой продукции, все зависит от породы рыб, среди них: черная, красная, розовая и желтая. Многие считают, что главным атрибутом праздничного стола, особенно новогоднего, является красная или черная икра. Чем полезна и, как выбирать красную икру я рассказывал ранее, кому интересно посмотрите предыдущие статьи. А вот чем богата натуральная черная икра и, на что обратить внимание, выбирая ее при покупке, поговорим в этой статье.


Как солить икру? Рецепты соленой икры форели, горбуши, щуки

Икра всегда считалось деликатесом. Красная икра горбуши или кеты – невероятно полезный и питательный продукт. Иногда икру жарят или добавляют в уху, однако считается, что самый лучший способ ее употребления  - в соленом виде.

Это обусловлено биохимическим составом икринок.  Красная икра очень калорийный продукт, около 250 ккал на 100 гр. продукта. В ней довольно много жира и белка. Что будет, если икру пожарить или сварить? Белок свернется, а полезные вещества разрушатся. Вывод очевидный, единственный полезный способ приготовления икры – соление.


Красная икра: правда и мифы


Черная икра полезнее красной? От икры полнеют? Вся икра одинакова? Настоящую икру от подделки не отличить? Мы ответим на Ваши вопросы

Полезные свойства красной и черной икры

Содержащиеся в составе икры полезные вещества необходимы организму человека для улучшения деятельности мозга, укрепления зрения, повышения иммунитета и снижения вероятности заболеваний сердца и сосудов, таких как атеросклероз, ишемия миокарда и гипертония. Полезной икра является для людей, склонных к аллергиям, поскольку данный продукт обладает сильными противоаллергическими свойствами. Одно из очень полезных свойств икры – это способность улучшать кровообращение и существенно снижать риск образования тромбов.


Комментарии к статье Как есть красную икру:


2015