Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Как правильно наливать шампанское?

С чем ассоциируется Новый год? Для россиян, в первую очередь, с пенистым шампанским! Однако, как и все благородные напитки, его следует пить по-особому. Только при соблюдении нескольких правил вы полностью насладитесь приятным вкусом. С Новым годом!


Традиционно шампанское наливают в стоящий бокал прямым
потоком, когда вино ударяется о дно. Однако специалисты Университета города Реймс установили, что при таком способе шампанское теряет значительную часть своих вкусовых качеств.



Последние определяется наличием и распространением в напитке особых пузырьков, представляющих из себя двуокись углерода.

Делать это нужно на научной основе — утверждают французские специалисты в диетологии и гастрономии. А наука говорит о том, что наливать шампанское нужно обязательно в холодном виде, слегка наклонив бокал. Таким образом больше и лучше сохраняются пузырьки пены, и вкусом шампанского можно насладиться сполна.

Чтобы всерьез говорить об этом, была проведена серия экспериментов, в которых измерялся эффект разных способов разлива шампанского и их влияния на состояние пенных пузырьков. В них подтвердилось, что сохраняется больше пузырьков, придающих лучший вкус шипучему вину, если его наливают медленно по стенке бокала, а не прямо на дно. Данные этого исследования опубликованы в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry»

Всем россиянам известно, что шампанское всегда наливалось в бокалы в вертикальном направлении. Каждому известно, что при этом сразу же образуется большой слой пены, которая быстро опадает и исчезает. Правильнее наливать шампанское как пиво -  наклонив бокал, и только после его наполнения возвращать его в вертикальное положение. В этом случае вино взбалтывается меньше и образуется меньше пены. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.  

Пожаловаться на видео?

В летнее время минеральную воду лучше подавать охлажденной. Бутылки должны,
быть чистыми, с аккуратно наклеенными этикетками. Их открывают ключом для
снятия кронпробок, протирают горлышко ручником и, получив разрешение посетителя,
наливают воду в фужеры или ставят открытую бутылку на стол. Фужер наполняют
на половину или две трети емкости.

Пиво. Этот напиток обладает освежающим свойством, тонким солодовым и хмелевым вкусом и ароматом и нередко подается ко многим мясным и рыбным вторым блюдам.
Пиво готовится на дрожжах чистой культуры из специальных сортов ячменного солода, хмеля и воды. Основная часть экстракта — углеводы (около 80%); кроме того, в пиве в небольшом количестве содержатся глюкоза, фруктоза и другие сахара. В состав экстракта входят дубильные вещества, кислоты молочная, янтарная, щавелевая, яблочная и витамины В1 и В2.
Холодные закуски к пиву — вяленая вобла, соленые сушки, черные сухари с солью, соломка с солью и сыром, твердокопченая колбаса, сыр, креветки в томатном соусе, крабы; горячие закуски — сосиски и ветчина с зеленым горошком, раки.
Во многих ресторанах в нашей стране и за рубежом оборудованы пивные бары.
Иногда в них устанавливают две стойки: одну — для самообслуживания посетителей,
другую — для обслуживания посетителей официантами. В пивном баре желательно
иметь не менее трех сортов пива. Для отпуска его используются специальные
кружки, суженные кверху, чтобы сохранить так называемый «манжет» пены.
Летом пиво охлаждают от 6 до 8градусов, а зимой подогревают до 16—18°.

- Во-первых, охладите бутылку от -4 до -7 градусов по Цельсию. Для этого требуется 3-4 часа охлаждения в холодильнике или 30 минут в ведерке со льдом.

В том случае, если вы неправильно отрывали шампанское, пробка может сломаться. Чтобы исправить ошибку вам понадобится штопор. Но если его нет рядом, то вам помогут наши полезные советы на тему как открыть бутылку вина без штопора.

Как открыть бутылку шампанского. Закон Смита.

По закону Смита, к которому пришли ученые, давление в бутылке шампанского должно быть равно давлению в шинах популярного красного лондонского автобуса.

Чтобы достичь этого, напиток нужно охладить до температуры 5 - 7С. При данной температуре давление в бутылке будет на 1/3 ниже, чем давление при комнатной температуре.

Также будет интересно отметить, что охлажденное шампанское вкуснее и ароматнее, так как у него подчеркнута кислота. А еще у этого охлажденного напитка медленнее всплывают пузырьки, что позволяет насладиться им дольше.

У игристых вин, прошедших брожение в цистерне, пузырьки крупнее. Особенно ценные шампанские вина, например, вина урожая одного года либо вина престиж кюве, которые три, пять и более лет зреют в бутылках, часто подаются в более низких бокалах или фужерах с большим диаметром сечения.
Таким винам после откупоривания бутылки нужно «подышать». В этом случае бокалы наполняют наполовину или на две трети

8

Для того, чтобы наполнить бокал полностью, вам понадобится 4-5 заходов или бокал для шампанского, выполненный в форме груди Марии Антуанетты.

Специальный наконечник на бутылку
Специальный наконечник на бутылку — «dropstop», позволяет наливать вино, не проливая при этом ни капли, — очень полезный аксессуар для тех, кто любит вино

(голосов:0)
Похожие статьи:

Виноfил


Основные принципы сочетаемости вин и блюд. И все же подлинное удовольствие может дать только гармония. Поэтому всякому, кто решил пообедать или поужинать с вином, полезно помнить об основных принципах сочетаемости.


Известно правило, в соответствии с которым белые вина подаются к рыбе, а красные к мясу. Его обоснованность подсказывается здравым смыслом: танинное красное вино придало бы рыбе металлический привкус, тогда как насыщенные блюда из дичи и красного мяса способны подавить вкус большинства белых вин. В обобщенной формулировке это правило могли бы звучать следующим образом: вина и блюда должны соответствовать друг другу по цвету или, по крайней мере, образовывать красивые цветовые сочетания. Нужно, однако, иметь в виду, что не бывает правил без исключений. К белому мясу курицы, например, можно подать и красные, и белые вина, а легкое красное "Божоле" неплохо подходит ко многим блюдам из рыбы. Вообще же цвет блюда может лишь дать подсказку при выборе вина, сузить направление поиска, однако окончательное решение должно диктоваться иными факторами.


Народ.Ру: Как правильно пить пиво?

Есть и некоторые наблюдения в отношении музыки, под которую происходит употребление пива. Оказывается, темные и крепкие сорта пива лучше пьются под музыку высокого регистра, а светлые — под низкую музыку.

Пиво, в особенности живое, следует пить из стаканов или кружек, изготовленных из натуральных материалов — дерева, фарфора, стекла или керамики. В отличие от пластмассовых и металлических сосудов, они не испортят пиво посторонним привкусом. Не следует пить пиво и из бутылок, поскольку при таком способе употребления пиво воздействует не на все вкусовые рецепторы языка и часть вкусового букета утрачивается.


С чем и как правильно пить шампанское

С чем пить шампанское, какие закуски подойдут для главного напитка новогодних праздников, фуршетов и свадеб? Шампанское пьют как аперитив, так и во время еды, некоторые сорта подают ко вторым блюдам и десерту.

Шампанское различается по количественному содержанию в напитке сахара на 1 литр: брют (до 15 г), сухое (до 25 г), полусухое (40-45 г), полусладкое (60-65 г) и сладкое (до 85 г). Кроме того, шампанское бывает разным ещё и по способу приготовления: его производят как классическим способом (как во Франции) — в бутылках, так и акратофортным. Последний заключается в том, что игристые (акратофортные) вина приготавливаются в специальных ёмкостях — акротофорах. В них бродильная смесь при определённом температурном режиме естественным образом насыщается углекислым газом.


Как подавать и хранить вино - Вино, коньяк, водка, пиво, абсент, виски,

Старые красные вина необходимо открывать с большой осторожностью, чтобы не смешать вино с остатком. Для открывания нужно использовать штопор только хорошего качества, чтобы обеспечить вертикальное вытягивание пробки. Необходимо стремиться, чтобы бутылка была строго вертикальна.


Шампанское

Шампанское всегда подают охлажденным. Именно охлажденным, а не замороженным. В некоторых ресторанах его нередко сервируют при температуре 3-4 С, что желательно только для скверного шипучего вина: таким образом удается скрыть некоторые его изъяны. Шампанское, особенно хорошее, при низкой температуре не раскроет всех своих ароматических качеств. Оптимальная температура сервировки обычного шампанского 7-9 С, лучших марок: 9-12. охладить шампанское можно в холодильнике (но не хранить его там) либо, что лучше всего, в ведерке со льдом и водой. Во втором случае необходимо, чтобы воды было чуть больше. Если сделать наоборот или просто обложить бутылку льдом, охлаждение будет слишком медленным и неполным. Для того чтобы оно было равномерным, рекомендуется периодически поворачивать бутылку в ведерке. Сколько времени держать бутылку в ведерке? Это зависит от ее изначальной температуры. Одно дело, если вы принесли бутылку из погреба с постоянными 14 С, другое – если она находилась в теплой комнате. Здесь лучший советчик – опыт, но в любом случае не следует держать бутылку в ведерке слишком долго: как правило вино достигает нужной температуры за 15-30 минут. Необходимо также помнить, что, во-первых , бутылки больших объемов требуют более длительного охлаждения; во-вторых, в бокале вино быстро согревается (на 2-3 градуса), поэтому желательно охладить бутылку чуть ниже температуры потребления. И конечно, если шампанское пьют не торопясь, через некоторое время надо снова вернуть бутылку в ведерко. В обычном холодильнике шампанское охлаждают 1,5-2 часа, но и тут все зависит от его изначальной температуры. Морозильные камеры, разумеется, исключаются.


Комментарии к статье Как правильно наливать шампанское:


2015