Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Как измельчить ягоды черёмухи? Как формировать и обрезать черемуху?. Обсуждение на LiveInternet

Заготовка черемухи на зиму.

Узнать его можно по ланцетным (эллиптическим) листьям с мелкими зазубринами по краям, многоствольной структуре и пышной кроне. В свой короткий период цветения дерево полностью покрывается белыми мелкими ароматными цветами, что делает его одним из самых живописных природных объектов на эти дни, а в августе на ветвях появляются гроздья небольших черных ягод диаметром до 8 мм. Они не только пригодны в пищу, но и рекомендованы к употреблению. В среде своего обитания: в Европе, Северной Азии, на Аляске и в Северной Африке, черемуха используется как в качестве народного целебного средства, так и в кулинарии.

Черемуха – долгожитель и может прожить до двух веков. Обладая фитонцидным эффектом, это дерево редко заболевает грибком. Он появляется лишь на старых и мертвых ветвях. А на корнях этого дерева можно встретить полезные везикулярно-арбускулярные эндомикоризные грибки. Дерево и этот грибок словно сотрудничают друг с другом: в результате симбиоза грибок улучшает поступление питательных веществ в корни дерева, а дерево взамен обеспечивает его сахаром и углеводами. Главный враг и паразит черемухи: Armillaria mellea, или обычный осенний опенок: он ослабляет поступление питательных веществ и даже способен привести к болезни дерева.

Сфера применения черемухи

Черемуха сочетает в себе целый ряд полезных свойств разного спектра. Поэтому в народной медицине используются не только ее ягоды, но и цветы, листья и даже кора. Лепестки цветов черемухи крайне полезны при лечении заболеваний глаз. Сладкий миндальный запах цветов черемухи очень приятен и обладает фитонцидным эффектом, один небольшой букет способен освежить и ароматизировать даже большое помещение. В плодах, листьях и коре черемухи содержатся органические соединения: дубильные вещества, которые обладают обеззараживающим и восстанавливающим эффектом, гликозид, применяемый в лечении водянки, сердечнососудистых заболеваний, витамины С, В17, минеральные элементы, включая титан и стронций и пр.

В народной медицине черемуху применяют как противовоспалительное, при расстройствах пищеварения, для профилактики болезней сердечнососудистой и кровеносной систем.

Кулинарные рецепты с черемухой

Кулинарных рецептов приготовления различных блюд с черемухой просто огромное количество. В данной статье приведены самые популярные и простые рецепты.

Квас из черемухи

Для приготовления кваса из черемухи нам потребуется около 500 грамм сушенных плодов, которые необходимо залить четырьмя литрами кипятка и поддерживать кипящее состояние на протяжении 25 минут. Затем необходимо засыпать в кастрюлю около 500 грамм сахара, хорошо перемешать и поставить настаиваться на 12 часов. После того, как 12 часов пройдет, необходимо добавить 2 литра теплой, кипяченной воды и засыпать 10-15 грамм дрожей, 250 грамм сахара. На протяжении 12 часов содержимое кастрюли должно забродить, после чего необходимо его процедить и разлить в емкости. В емкостях получаемый квас должен простоять до трех дней.

Кисель из черемухи

Ранней весной наиболее полезным элементом является кора. Ее срезают узкими тонкими полосками, стараясь не причинить вреда дереву. В конце весны начинают появляться цветы, это самое благоприятное время для их сбора. А с августа по сентябрь наступает пора ягод. Употреблять плоды черемухи можно в сыром состоянии.

Применение черемухи в кулинарии

Сферы, в которых используют черемуху, неограниченны, но основные – это кулинария и медицина как традиционная, так и официальная. Здесь в ход идет все: ягоды, листья, стебли, корни и цветки.

4) Черемуховый квас
Ингредиенты:
1,2 кг черемухи;
500 гр сахарного песка;
5 литров воды;
10 гр дрожжей.

Переберите и помойте 1 кг спелых ягод черемухи, дайте воде стечь. Вскипятите воду и в течение 1-2 минут бланшируйте в ней подготовленные ягоды, а затем переложите их в эмалированный таз. Из трех стаканов воды, в которой бланшировалась черемуха, и 1250 г сахара сварите сироп, процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев и доведите снова до кипения. Залейте кипящим сиропом черемуху и сварите варенье в один прием, снимая пену. Разлейте его по горячим стерильным банкам, закройте крышками и переверните до полного остывания. Храните варенье из черемухи в прохладном месте.

Кисель из черемухи

Варенье из плодов черемухи.
Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 ч. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.

Черемуха, протертая с сахаром.
Вымыть плоды черемухи, удалить плодоножки, проварить в небольшом количестве воды, протереть через сито из нержавеющей стали. Добавить сахар (на 1 кг пюре - 250-300 г сахара). Хорошо перемешать, сложить в банки и пастеризовать 20-25 мин в кипящей воде.

А вся вода осталась в чаше. Кстати, с помощью этой карусели можно совершенно замечательно сушить зелень перед нарезкой для заморозки. Например, укроп, я промываю его хорошо, просушиваю в карусели, затем нарезаю, складываю в баночки и отправляю в морозилку.

Наша Дача: Черемуха

Мука из черемухи. Спелые плоды черемухи высушить, измельчить в муку в
ступке или смолоть на ручной мельнице. Хранить в сухом проветриваемом ...
http://nasha-dacha.com/berry/cheremuha/cherem16.php

Теперь осталось только просушить черемуху. Пересыпаем ее на круглые формы от сушилки.

Кожные болезни, косметические

Лихорадка, обменные заболевания

Подагра, понос

Простуда, радикулит, ревматизм


Противопоказания

Применяя препараты черемухи нужно быть осторожным, так как она является ядовитой из-за содержания в ней  синильной кислоты, желательно проконсультироваться со специалистом, подобрав правильное решение в лечении заболевания.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Густой сироп и целые ягоды. Как сварить идеальное варенье | Продукты и напитки | Кухня

Для тех, кто не сможет посетить фестиваль, АиФ.ru собрал кулинарные хитрости, которые сильно облегчат приготовление варенья на зиму и помогут сварить его быстрее и качественнее.

•1-1,5 кг сахара

Ну лично я, когда с таким столкнулась, то просто кинула все варево на дуршлаг. И получилось так: фрукты отдельно, сироп отдельно!


Варенье из ревеня: 5 рецептов | как варить вкусное ревеневое варенье

Как варить варенье из ревеняМы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой полезных свойств.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА. Рецепт виноградного варенья с фото

Киш-миш как раз входит в свой осенний сезон, поэтому самое время сварить варенье из винограда на зиму. Из темного получается, естественно, темноватое, как вишня, из белого – прозрачное, как груша. Виноградный сорт киш-миш особенно ценен тем, что для варенья не нужно удалять из него косточки, – кстати сказать, это очень муторное занятие, отнимающее уйму времени. В компоте виноградные косточки не помеха, зато с вареньем ситуация обстоит совсем иначе, без них гораздо изысканнее вкус, и ягоды остаются целыми.


Домашние заготовки на зиму - Брусника

Брусника

Брусника - это дикорастущая ягода. В ягодах брусники содержатся до 8,7% глюкозы, фруктозы и сахарозы, 0,2-0,3% пектиновых веществ, органические кислоты, азотистые вещества, витамины С, B1, PP, каротин.

Один из старинных способов переработки брусники — пастила. На четыре части ягод брусники клали две части сахара или меда и варили до готовности (чтобы ложка стояла). Массу остужали на льду, разрезали ножом и выкладывали на блюдо. Толщину делали по желанию, а потом разрезали на длинные пастилки. Все пересыпали сахаром и укладывали в ящики для хранения.


Полезные и опасные свойства черемухи

Общие сведения

Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это
связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние
и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое,
например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды
совпадают со временем ее цветения.


Комментарии к статье Как измельчить ягоды черёмухи:


2015