Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Компот для ребенка. Пять способов приготовления компота для ребенка.

Компот для ребенка - общие принципы приготовления

Компоты для ребенка - неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

Компот для ребенка - подготовка продуктов и посуды

В первый месяц жизни в качестве питья младенцу можно предложить лишь хорошо отфильтрованную кипяченую воду комнатной температуры. Если грудничок отказывается пить, в качестве подсластителя допустимо использовать 5% раствор глюкозы.

Начиная с месячного возраста, ребенку можно предложить травяной чай из ромашки или фенхеля. При их покупке лучше отдать предпочтение специальным детским чаям, которые широко представлены на рынке детского питания. Трехмесячный малыш может попробовать монокомпонентный сок из зеленых яблок или груш. После этого постепенно вводятся персиковый и абрикосовый соки.

Как приготовить компот из сухофруктов для ребенка:

1. В данном рецепте приведены очень удобные пропорции воды и сухофруктов. Пока мы только начинаем вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов, можно готовить 20 грамм сухофруктов на 200 миллилитров воды.
2. Сухофрукты необходимо тщательно промыть. Кладем их в кастрюльку, в которой будет вариться компот. Заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой (именно теплой, а не горячей). И оставляем их на ночь, чтобы они разбухали. Эту воду мы уже сливать не будем, так как это и есть основа для будущего компота.
3. Утром хорошенько перемешаем содержимое. В случае если ребенок старше одного год,а можно добавить в компот чуть-чуть сахара. В возрасте до одного года сахар лучше не добавлять, а если ваш ребенок совсем отказывается пить компот без сахара, лучше добавить или немного фруктозы, или виноградный сахар.
4. Ставим на медленный огонь кастрюльку с плотно закрытой крышкой и  доводим компот до кипения. Как только вы увидели, что он закипел, сразу снимаем компот с огня, не снимая с кастрюли крышки. Оставляем так остывать его с закрытой крышкой.
5. Через 1 час или 30 минут ребенку можно предлагать компот в теплом виде.

Чтобы приготовить компот из сушеных яблок понадобится горстка сушеных яблок, вода и фруктоза. Фруктозу используют как заменитель сахара, приобрести ее можно в любой аптеке. Подслащивать компот или нет, каждая мама решает сама.

Причины запоров у детей младенческого возраста самые разные, ведь их кишечник еще только формируется. Частенько запор у грудничка возникает из-за ввода прикорма, либо в период, когда режутся зубки. Поскольку нервная система ребенка только развивается и поэтому психика новорожденного ребенка несколько неустойчива, поэтому нередко причиной задержки стула может стать эмоциональный стресс или страхи, связанные с внезапным изменением привычного образа жизни малыша. В таких случаях, помимо получения дополнительной жидкости, полезный витаминный компот из такого сухофрукта, как чернослив, поможет малышу нормализовать перистальтику кишечника и существенно усилит иммунитет ребенка.

Компот из чернослива

Компот из крыжовника для грудничка

Компот из крыжовника – неизменный источник витаминов и микроэлементов.

Компот для грудного малыша. Прежде, чем вводить в рацион грудничка компот из сухофруктов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если нет противопоказаний, то можно сварить для него компот из сушеных яблок. Выбор сушки должен быть особенно тщательным. Яблоки не должны быть пересушенными, без горького привкуса. Лучше всего подойдут те, что вялились на открытом воздухе, а не в духовке. Технология приготовления компота очень проста. Хорошо промойте сушку, немного дайте набухнуть в теплой воде. Варите около 25 мин.(в других источниках написано — не больше 15 минут, чтобы сохранить больше витаминов) на медленном огне, затем остудите при комнатной температуре(прочитала, что нужно дать настояться часов 12). Сахар не добавляйте. Первый раз компот можно дать, разведя его кипяченой водой. Для компота будет достаточно 100 г сушеных яблок на литр воды. Со временем можно постепенно вводить и другие сухофрукты. При этом важно помнить, что груша скрепляет, а слива оказывает слабительный эффект.

Из сухофруктов

Перед варкой сухофруктов заливайте их холодной водой и держите до разбухания и оседания соринок. Особенность компота из сухофруктов для грудничка — приятный вкус даже без подслащивания.

  • Классический способ. Переберите и тщательно промойте сушеные яблоки 5-6 раз в теплой воде. Доведите до кипения воду в кастрюльке, выложите сушеные яблоки, варите 20 минут.
  • Компот «из термоса». Несколько крупных ломтиков сушеных яблок поместите в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте всю ночь. С утра влейте еще стакан воды, вскипятите, варите на небольшом огне 10 минут.

Остудите напиток до комнатной температуры, разведите кипяченой водой (2 части воды на 1 часть компота) — и можно угощать малыша.

Лучше покупать не развесные, а расфасованные сухофрукты. Они должны быть неяркого цвета (возможно добавление красителя!).

Компот для ребенкаНа двухлитровую емкость возьмите 300 г ассорти из разных фруктов – груш, яблок, чернослива. При этом чернослива достаточно несколько штук. Сухофрукты очень тщательно промойте проточной водой, и закладывайте в кипящую воду. Варите около получаса, в конце можно добавить горсть изюма. Если у ребенка нет аллергии на мед, то можно им заменить сахар. Достаточно будет 5-6 ложек. Готовый компот в течение часа подержите в тепле, чтобы он настоялся, затем остудите.

Следует помнить, что в напиток для ребенка не следует добавлять сахар и прочие ингредиенты, в нем не должно быть ничего лишнего. Конечно, немного подсластить можно при помощи фруктозы. Можно добавлять мед, однако не исключено развитие аллергических реакций.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как варить компот из свежей вишни. Компот из вишни и других ягод | Ирина Жукова

как варить компот

Компот из вишни и других ягод

«Жизнь Многомамы».Всем привет! С вами Ирина Жукова, автор проекта 

Вот и подошел сезон ягод. Клубника, малина, смородина, вишня !

Из вишни можно делать как моно-компоты, так и сборные, эта ягода хорошо сочетается с другими фруктами. Иногда вишню добавляют в качестве красителя к бело-желтым фруктам, она придает легкий вкус и делает компот ярче.


Как сварить клюквенный морс, сколько варить по времени и сколько нужно сахара (литра на 3)???

Клюква как природное лекарство

В первую очередь нужно отметить, что клюквенный морс содержит большое количество витаминов. Особенно много в ней витамина С, что немаловажно в зимнее время, когда организм наиболее уязвим к различным заболеваниям. Так что для профилактики стоит обязательно сделать морс из клюквы, тем более что на его приготовление уходит совсем немного времени, а польза от него огромная.


Рецепты приготовления блюд с кургой

Сушеные половинки спелых абрикосов без косточки оранжевого или коричневого цвета сохраняют не только аромат фруктов, но и все витамины, минералы и микроэлементы, особенно если они были высушены на солнце без использования химикатов. Сочную и вкусную курагу можно подавать к чаю как полезный десерт или готовить из нее изысканные блюда, которые особенно популярны в восточной и азиатской кухне. Нежная, мягкая, сладкая курага — лучшее в мире лакомство для поклонников здорового образа жизни.


Как варить компот из абрикосов на зиму, 4 домашних рецепта абрикосового компота

Как варить компот из абрикосовНекоторые везунчики могут похвастать урожаем абрикосов: «Столько уродилось — девать некуда!». Абрикос идеально подходит для всякого рода заготовок на зиму. Из них можно делать сок, пюре, джемы и варенье, а также компоты. Абрикосовые компоты хороши тем, что сохраняют фрукты в отличном состоянии и в последующем их можно кушать в качестве десерта.


Компот из сухофруктов для ребенка

Компот из сухофруктов для ребенка

Возраст: с 7 месяцев

Будем говорить о том, сколько же варить компот, а потом будет наслаждаться вкусом ягод, а также фруктов. 

Каждому наверно понятно то что данный напиток приготовлен с разных ягод, но и также фруктов, и каждая ягода и фрукт будут вариться совершенно по разному, имеется в виду время. Каждый фрукт или ягода имеют свою структуру. Например, яблоки и груши сами по себе они жесткие, варить их нужно примерно 10 минут, при этом разрезать их нужно на несколько частей. Малина-это такая ягода, она сама по себе очень сочная, и мягкая по структуре, ее нужно варить от силы минут пять. А вот алыче, смородине, вишне, крыжовнику, нужно вариться минут десять. Далее нужно накрыть крышкой, и варить десять минут, затем дать настояться и тогда будет еще лучше.


Комментарии к статье Как варить компот для грудничка:


2015