Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

С чем и как правильно пить шампанское

С чем пить шампанское, какие закуски подойдут для главного напитка новогодних праздников, фуршетов и свадеб? Шампанское пьют как аперитив, так и во время еды, некоторые сорта подают ко вторым блюдам и десерту.

Шампанское различается по количественному содержанию в напитке сахара на 1 литр: брют (до 15 г), сухое (до 25 г), полусухое (40-45 г), полусладкое (60-65 г) и сладкое (до 85 г). Кроме того, шампанское бывает разным ещё и по способу приготовления: его производят как классическим способом (как во Франции) — в бутылках, так и акратофортным. Последний заключается в том, что игристые (акратофортные) вина приготавливаются в специальных ёмкостях — акротофорах. В них бродильная смесь при определённом температурном режиме естественным образом насыщается углекислым газом.

Технологический цикл шампанских и игристых вин таким способом длится от 16 до 28 дней. Таким образом изготавливается недорогое шампанское, которое в изобилии продаётся в магазинах и которое некоторые покупают, когда вкусовые качества напитка в расчёт не берутся.

Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. И дело вовсе не в том, чтобы сохранить нервные клеточки особо чувствительных гостей и уберечь люстру от прямого попадания пробкой. Когда вы открываете шампанское слишком быстро, пузырьки углекислого газа начинают стремительно покидать напиток, что вредит его качеству. Кстати, чем громче выстрел, тем хуже шампанское – это свидетельствует лишь о том, что его газировали искусственным путём, а не в результате естественного брожения винограда.

Открывать бутылку надо в противоположную от гостей сторону. Держа ее под углом 30–45°, с горлышка снимают фольгу, придерживая пробку пальцем, освобождают от мюзле (проволочную петельку на мюзле следует вращать против часовой стрелки), а затем осторожно вынимают пробку, придерживая ее. Если при открывании раздается шипение, надо дождаться, пока оно прекратится, и медленно вынуть пробку, без хлопка. Бутылка должна дать лёгкую отдачу с летучим белым «дымком» из горлышка, и сразу ощутится аромат шампанского.

К столу, напиток подается с бутылкой, которую перед подачей рекомендуется по правилам остудить до семи-девяти градусов. Для выполнения подачи шампанского по всем правилам, шампанское подносится к столу в ведерке и ставится на специальный столик.

Важно знать так же, как нужно правильно пить шампанское, по правилам питье проводится небольшими глотками, смакую напиток. Бакал с напитком можно и нужно держать за ножку или подставку. Но не в коем случаи не держите бокал, с напитком обхватывая его всей ладошкой, это относится к дурному тону.

4. Разлив шампанского
Наливать игристое вино следует медленно: так, чтобы тоненькая струйка равномерно спускалась по стенке наклоненного бокала. Заполняйте бокал шампанским на две трети, причем, в два захода — для того, чтобы пена успевала оседать. Как только шампанское разлито, начинается «игра» пузырьков — то, ради чего мы, собственно, это вино и покупаем. Маленькие, шустрые пузырьки исходят из центра дна бокала фонтанообразно, в результате чего у стенок получается пузырьковый поясок, который может (и должен) удерживаться в бокале до нескольких часов. Вообще, чем мельче пузырьки и чем дольше они «играют», тем выше качество шампанского. Так, в элитных сортах шампанского виртуозный «танец пузырьков» продолжается до десяти часов, хотя спустя такое время пить это шампанское, конечно, уже нельзя, оно будет слишком теплым.

шампанского5. И, наконец, употребление
.шампанскогоСразу оговоримся, что бокал с шампанским надо держать за ножку или за подставку — это, опять-таки замедляет процесс нагревания напитка. Шампанское ни в коем случае не надо пить залпом. Его следует отпивать маленькими глоточками, вкушая тонкий, грациозный, изысканный аромат и наслаждаясь непревзойденной игрой в бокале. И не стесняйтесь растягивать это истинное удовольствие, смакуйте каждый глоток

Запивать водку не советуют, особенно газированными напитками: углекислый газ быстрее разносит алкоголь по крови. Нельзя пить водку вперемешку с другими алкогольными напитками, особенно нежелательно употреблять после нее менее крепкий алкоголь (вино, шампанское и т.п.).

Очень важно знать свою меру и не пить больше, чем вы можете себе позволить. Обычно это приходит с опытом. Ухудшение самочувствия - знак, что на сегодня вам хватит. Нельзя пить водку, если вы устали или голодны - опьянение наступит куда быстрее. Поэтому за пару часов до застолья нужно съесть что-нибудь жирное, а перед самой трапезой советуют выпить чашку горячего чая с мятой или лимоном.


  Правильно расставьте бокалы. Возле тарелочки для масла ставят фужер для воды, справа от него рюмку, предназначенную для красного вина, далее рюмку или бокал для белого вина, а вот уже за ней бокал для шампанского. Он может быть один или их несколько. Они размещаются в этом случае друг за другом. За ними ставят рюмки для крепких напитков (коньяка или водки). Количество бокалов зависит от того, сколько напитков вы собираетесь подавать к столу.


  Это касается и шампанского. Если у вас три различные марки и вы собираетесь предложить их гостям, соответственно следует поставить три бокала для шампанского. В тот бокал, где уже было шампанское одной марки, не наливают шампанское другого сорта. Букеты вин смешаются, и ваши гости не получат удовольствия.

блюда для закусывания шампанского

Шампанское, увы, подходит не ко всем блюдам. Например, с борщом оно как – то не очень. К нему вполне подойдут некоторые закуски и вторые блюда, десерты.

Из закусок сочетаются с шампанским:

  • любые сыры, включая бутерброды с ними
  • салаты из свежих овощей без майонеза
  • отварная рыба или птица (максимум, запеченная с сыром)
  • утка с яболками и без (под розовое вино)
  • морепродукты (крабы, креветки, омары, устрицы, икра и т.п.) в любых проявлениях
  • суши (с сухим и полусухим вином)
  • десерты: мороженое, пудинги, желе, шоколад (в основном белый), орешки с сладкой глазури или соленые, зефир, печенье, безе, пирожные, торты (не слоеные).  Главное, чтобы в их состав не входили кофе и лимон.
  • фрукты (кроме цитрусовых):  виноград, гранат, банан, ананас и др.


Не уснуть лицом в тарелке после неумеренных возлияний помогает физическая активность. Не сидите часами неподвижно за праздничным столом – старайтесь танцевать, водить хороводы вокруг ёлки, отправляйтесь на прогулку на свежий воздух – тогда алкоголь будет перерабатываться в организме быстрее, и новогодняя ночь оставит в вашей памяти лишь самые приятные воспоминания.

Что бы лучше понять вкус шампанского, перед тем как проглотить напиток, посмакуйте его немного во рту. Подходящей к шампанскому закуской считаются: морепродукты, белое мясо и дичь, сыр, оливки, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, ананас.

Польза и вред шампанского

Как хранить шампанское?

Шампанское хранят в темном месте при температуре не ниже +5°С, но и не выше +15°С.
Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении, иначе корковая пробка рассохнется, потеряет упругость и эластичность, а при откупоривании раскрошится.

Если Вы открыли бутылку шампанского, но не успели ее выпить за вечер, закройте бутылку специальной пробкой и храните не более двух дней в холодильнике, но это не делается с шампанским определенного года урожая (Champagne Millesime).
Долго хранить шампанское, за исключением самых престижных марок, вообще не стоит.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Виноfил


Основные принципы сочетаемости вин и блюд. И все же подлинное удовольствие может дать только гармония. Поэтому всякому, кто решил пообедать или поужинать с вином, полезно помнить об основных принципах сочетаемости.


Известно правило, в соответствии с которым белые вина подаются к рыбе, а красные к мясу. Его обоснованность подсказывается здравым смыслом: танинное красное вино придало бы рыбе металлический привкус, тогда как насыщенные блюда из дичи и красного мяса способны подавить вкус большинства белых вин. В обобщенной формулировке это правило могли бы звучать следующим образом: вина и блюда должны соответствовать друг другу по цвету или, по крайней мере, образовывать красивые цветовые сочетания. Нужно, однако, иметь в виду, что не бывает правил без исключений. К белому мясу курицы, например, можно подать и красные, и белые вина, а легкое красное "Божоле" неплохо подходит ко многим блюдам из рыбы. Вообще же цвет блюда может лишь дать подсказку при выборе вина, сузить направление поиска, однако окончательное решение должно диктоваться иными факторами.


Бейлис: состав, история и том, как правильно пить

бейлис - ирландский сливочный ликер

Вкус — сливочно-карамельный
Цвет — кремовый
Сколько градусов в Бейлисе — крепость ликера 17%
Содержание сахара — 20 г на 100 мл
Калорийность — 327 Ккал на 100 г напитка
Срок годности — 24 месяца при температуре хранения до +25°С
Страна производитель — Ирландия
Официальный сайт — baileys.com


Как правильно наливать шампанское?

С чем ассоциируется Новый год? Для россиян, в первую очередь, с пенистым шампанским! Однако, как и все благородные напитки, его следует пить по-особому. Только при соблюдении нескольких правил вы полностью насладитесь приятным вкусом. С Новым годом!


Традиционно шампанское наливают в стоящий бокал прямым
потоком, когда вино ударяется о дно. Однако специалисты Университета города Реймс установили, что при таком способе шампанское теряет значительную часть своих вкусовых качеств.


Как выбрать хорошее вино

Из различных сортов винограда делают различные вина:

Каберне Совиньон. Из него получают Бордоские многолетние красные вина.

Пино нуар. Дает Бургундские красные вина.

Почему мы чувствуем себя подавленно и думаем, что все нас осудят за выбор, особенно если мы купим недорогое вино? Вы можете ответить: «Ну, потому что производители вин знают о качестве своего продукта и не будут продавать дешево что-то действительно стоящее».


Шампанское

Шампанское всегда подают охлажденным. Именно охлажденным, а не замороженным. В некоторых ресторанах его нередко сервируют при температуре 3-4 С, что желательно только для скверного шипучего вина: таким образом удается скрыть некоторые его изъяны. Шампанское, особенно хорошее, при низкой температуре не раскроет всех своих ароматических качеств. Оптимальная температура сервировки обычного шампанского 7-9 С, лучших марок: 9-12. охладить шампанское можно в холодильнике (но не хранить его там) либо, что лучше всего, в ведерке со льдом и водой. Во втором случае необходимо, чтобы воды было чуть больше. Если сделать наоборот или просто обложить бутылку льдом, охлаждение будет слишком медленным и неполным. Для того чтобы оно было равномерным, рекомендуется периодически поворачивать бутылку в ведерке. Сколько времени держать бутылку в ведерке? Это зависит от ее изначальной температуры. Одно дело, если вы принесли бутылку из погреба с постоянными 14 С, другое – если она находилась в теплой комнате. Здесь лучший советчик – опыт, но в любом случае не следует держать бутылку в ведерке слишком долго: как правило вино достигает нужной температуры за 15-30 минут. Необходимо также помнить, что, во-первых , бутылки больших объемов требуют более длительного охлаждения; во-вторых, в бокале вино быстро согревается (на 2-3 градуса), поэтому желательно охладить бутылку чуть ниже температуры потребления. И конечно, если шампанское пьют не торопясь, через некоторое время надо снова вернуть бутылку в ведерко. В обычном холодильнике шампанское охлаждают 1,5-2 часа, но и тут все зависит от его изначальной температуры. Морозильные камеры, разумеется, исключаются.


Комментарии к статье Как правильно пить шампанское:


2015