Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Как правильно заваривать зеленый чай?

как правильно заваривать зеленый чай

Содержание:

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Мэн Цзин, погонщик мула: "Каждый день, когда встает солнце, я водружаю на мула красный бант с кивером. Это - семейный ритуал. Так делал мой дед и все наши предки".

Караван с первым в этом году урожаем чая шёл в Шанхай почти два месяца по опасным горным тропам. Не самый быстрый и совсем не дешевый способ доставки. Зато соблюдена традиция. Именно так в старые времена китайцы перевозили чай. Вот и теперь, спустя столетия, крупнейший в стране город за ценой не постоит.

Мэн Цзин, погонщик: "За один такой переход мы, погонщики, зарабатываем столько, что нам хватает на целый год".

То, что случается потом, можно назвать массовой эйфорией. На ярмарку в Шанхае приезжают десятки тысяч экспертов со всей страны.

Струнные аккорды - тоже своего рода ритуал. Как говорят китайцы, чай надо уважать.

В этом году фаворитом продаж стал черный пу-эр. Он - как коньяк: чем дольше лежит, тем дороже становится, и по цене иногда соперничает с автомобилем.

в лесу.

Гуй  Хуан


Узнать, как заваривать напиток императоров легко, так же просто овладеть технологией подготовки ингредиентов и приготовления самого чая.


Лучшим ингредиентом для зелёного чая станет мягкая и лёгкая родниковая вода. Она входит в идеальный симбиоз с сырьём и позволяет раскрыться вкусу чая во всей красе. С ней получается воистину благородный и целебный напиток. Такая вода продаётся в бутылках в любом магазине.


Если родниковой воды под рукой нет, можно взять обычную воду из крана и профильтровать при помощи любого устройства. Чего не стоит делать, так это сразу наливать кипятиться сырую воду из крана, так как о её вредных свойствах известно всем. Её жёсткость и примеси порой не выводит даже кипячение.

Не менее чем температура воды, важно и то, сколько по времени заваривать зелёный чай. Знатоки этого дела утверждают, что временной промежуток настаивания напитка зависит от многих факторов. Это и сорт чая, и возраст растения, и место его произрастания, и время сбора сырья, и даже фаза луны и знак Зодиака, в котором луна в тот момент находилась. Но, купив чай в магазине, мы вряд ли узнаем всю эту информацию, как же быть? В этом случае мастера чайного дела советуют отталкиваться от среднего временного промежутка, составляющего 4 минуты. А при каждом повторном заваривании прибавлять по 15 секунд.

Приятного Вам чаепития!

 

Приятного Вам чаепития!

Можно заполнить чайник кипятком в один приём, почти под самую крышку. Такой способ не ухудшает качество чая.

Заливать кипяток рекомендуется круговыми движениями, чтобы равномерно омывать чаинки на дне чайника.

Как видим важно не только знать, как правильно заваривать зеленый чай, но и уметь вовремя остановиться в своих чайных пристрастиях. Приятного чаепития!

Храните зеленый чай
правильно

Нежные зеленые листики чая хорошо впитывают посторонние
запахи и влагу. Если хранить чай неправильно, он быстро потеряет свои полезные
свойства, и аромат. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но не настоящим зеленым
чаем. Свет тоже может испортить чайную заварку. Поэтому, используйте для
хранения герметичную и непрозрачную посуду. Подойдут жестяные баночки с плотно
прилегающей крышкой или деревянные коробочки.

Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах: они пропускают
влагу и неплотно закрываются - аромат чая со временем улетучиться.

Приятного вам чаепития!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Зеленый чай: типичные ошибки начинающих - Газета.Ru

Хотя в некоторых странах зеленый чай считается летним прохладительным напитком, в России он популярен в любое время года. При этом далеко не все умеют с ним правильно обращаться. Эксперт, приглашенный «Газетой.Ru», рассказал, как выбирать, как хранить и как заваривать зеленый чай.


Зеленый чай: типичные ошибки начинающих - Газета.Ru

Хотя в некоторых странах зеленый чай считается летним прохладительным напитком, в России он популярен в любое время года. При этом далеко не все умеют с ним правильно обращаться. Эксперт, приглашенный «Газетой.Ru», рассказал, как выбирать, как хранить и как заваривать зеленый чай.


Завариваем Пуэр (Краснодарский край, Россия)

Главная страница» Завариваем Пуэр

Как правильно заваривать Пуэр

Вода 

Всем любителям и ценителям пуэра посвящается!

Часто люди, мало знакомые с пуэром, спрашивают у меня «Как заваривать пуэр чтобы вставило? Чтобы перло?» Называя эффект чайного опьянения этими весьма грубоватыми выражениями. Что же, рецепты заваривания, описанные в этой статье, будут полезны и для данной категории любителей пуэра. Однако надеюсь, что когда Вы поймете эффект пу эра на более глубоком уровне, то откажитесь от таких выражений. Чайная энергия, содержащаяся в пу эре, действительно сильно бодрит и тонизирует. А вместе с этим она позволяет достигнуть высокой сосредоточенности, концентрации и необычных позитивных эмоций, за которые знатоки пуэра и любят этот замечательный чай.


Чай и все о нем!


Друзья! Приглашаем принять участие в голосовании на нашем сайте - чай ПУЭР или КОФЕ?

Сенча — это разновидность зеленого чая, один из самых популярных сортов в Японии, на него приходится около 80% всего чая, производящегося на территории страны. Главное отличие сенчи от других видов зеленого чая заключается в способе обработки. Свежесобранные листья пропариваются, а не прожариваются в отличие от большинства других сортов. Затем чай скручивают в форме тоненьких чаинок-полосок, которые японцы называют «паучьими лапками». В результате такой обработки сенча приобретает свой характерный колорит.


Можно ли пить зеленый чай на ночь

Правда ли, что вредно пить долго настаивавшийся чай?

 
Да, доля правды в этом есть.

  • Помойте фарфоровый чайник, обдав его кипятком изнутри и снаружи.
  • Засыпьте чайные листья из расчета 1 ч. ложка на кружку готового напитка.
  • Налейте в заварочный чайник воду, только начавшую закипать.
  • Наполните фарфоровый чайник до половины, накройте крышкой. Через 5 минут долейте кипящую воду в заварник, заполнив его полностью.
  • Душистый напиток готов к употреблению. Наслаждайтесь вкусом и ароматом черного чая.

Комментарии к статье Как правильно заварить зеленый чай:


2015