Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Королевские креветки. Тигровые креветки. Польза креветок

Как правильно выбирать креветки Для того чтобы принять решение приготовить какое-нибудь яство с креветками в качестве ингредиента, есть, по меньшей мере, два серьезных аргумента:


  • каким бы простым не был рецепт приготовления креветок, это блюдо преподнесет вам славу искусного кулинара, ведь эти морепродукты, несмотря на их доступность, до сих пор считаются экзотикой и деликатесом;

  • без полезных веществ, содержащихся в креветках, наше меню будет не только менее разнообразным, но и менее здоровым.


Однако прежде чем приступить к кулинарным подвигам, необходимо ответить на отнюдь не простой вопрос:

Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять "на глаз" — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. "Рыбный" запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.

Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:

3

Числа калибра говорят о том, сколько штук креветок будет в килограмме упаковки. В данном случае — от 70 до 90 штук. Это средний размер – самый распространённый.

3. Ещё одна важная деталь: не берите креветки, если они покрыты толстым слоем льда. Скорее всего, в них добавлены полифосфаты. Их добавляют для удержания воды и дополнительного веса. Они удерживают воду, в том числе, и в нашем организме, вызывая сильные отёки. В норме толщина льда должна быть несколько мм.

4. Если вы увидели в упаковке снег, это означает, что нарушен температурный режим. Это опасно. Не берите.

5. Здоровая креветка будет слегка влажной и со светлой головкой.

Продолжаем осмотр.

Свежие креветки, как и прочие морепродукты, не предназначены для долгого хранения. Поэтому в магазинах мы можем найти, конечно, и охлажденные, но чаще всего - замороженные. Креветки либо замораживают сразу после вылова, либо отваривают и замораживают – это самые популярные в наших магазинах креветки.

Кроме того, креветки предлагаются в панцирях и очищенные – полностью или до хвоста. Некоторые полагают, что не стоит экономить и покупать неочищенные креветки, мотивируя это тем, что на килограмм очищенных приходится 2,5-3 кг неочищенных креветок, да и время экономится на очистке. Знатоки же говорят, что креветки, сваренные в панцире – вкуснее.

Как быстро и красиво чистить креветок

Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомтсве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:

Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.

Как правильно выбирать креветкиКак правильно выбирать креветкиКак правильно выбирать креветкиКак правильно выбирать креветки

Хвостик можно оставить - за него очень удобно держать, когда креветка будет уже приготовлена.

Теперь самое важное - вырезаем кишечник (многие стыдливо называют его "вена", однако это никакая не вена, а самый настоящий кишечник, со всем его содержимым):

Как правильно выбирать креветкиКак правильно выбирать креветки

И удаляем его:

Как правильно выбирать креветкиКак правильно выбирать креветки

Цвет и состояние.Головка креветки, помимо розового, может быть трех цветов - зеленая, коричневая или черная. Первый - из-за поедания планктона, что говорит о ее натуральности, второе - особь беременна, что увеливает ее питательную ценность. Черного цвета она становится в том случае, если была больна. О том же свидетельствуют черные точки на ее панцире.

Также избегайте креветок, замороженных методом глазирования. Если креветка скрыта под тремя слоями льда, это вовсе не говорит о ее плохом качестве. Но это означает, что вы платите больше за лед, чем за продукт, а при разморозке не получите ожидаемого количества креветок. Как выбрать замороженные креветки? Самый лучший вариант — покупать креветки сухой заморозки.

На что обратить внимание, выбирая креветку?

  • При покупке креветки нелишним будет разобраться, из какой страны был доставлен к нам этот продукт. Холоднокровные креветки поступают к нам, как правило, из таких европейских стран как Дания, Литва, Эстония и Норвегия. Королевские и тигровые креветки импортируются из стран Азии — Китая, Таиланда, Вьетнама и других.  Конечно же, лучше отдать предпочтение европейским креветкам, так как они практически наверняка прошли контроль качества. Чего не скажешь об азиатских. Значит покупаем креветок европейского происхождения.
  • Креветки могут продаваться как в панцире, так и без него. Если вам нужны креветки для того, чтобы затем использовать их в кулинарии, то однозначно нет смысла тратить время на то, чтобы очищать их от панцирей. Но при этом вы должны помнить, что вкус неочищенных креветок — более насыщенный.
  • Выбирая между фасованными креветками и развесными, отдайте предпочтение первому варианту. Так у вас на всякий случай останется под рукой информация о производителе товара. Следует выбирать креветки проверенного производителя.

плов с креветками по-мексикански

Тушите всю смесь до полной готовности риса, перед подачей посыпьте блюдо зеленью и тертым сыром «Чеддер». Плов подается в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Панцири креветочные - 1 кг
  • Томаты в собственном соку - 250 г
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сельдерей - 2 штуки
  • Шалфей - 1 стебель
  • Бренди - 2 столовые ложки
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

     Приготовление:

  • Панцири креветок вымыть и порубить.
  • Морковь, лук, сельдерей измельчить и обжарить на оливковом масле с шалфеем. Добавить панцири, соль, перец и готовить 2 минуты.
  • Добавить бренди и дать ему выпариться. Затем добавить помидоры и воду. Довести до кипения и тушить на медленном огне около 40 минут.
  • Снять с огня и дать настояться под крышкой еще 20 минут.
  • Измельчить соус в блендере до однородной массы.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Жареные Креветки - САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!!:)

Девченки, не могу не поделиться с вами самым вкусным рецептом ЖАРЕНЫХ КРЕВЕТОК!! Мы так жарим уже больше года!! Жарим таким способом и КОРОЛЕВСКИЕ креветки и МАЛЕНЬКИЕ креветки!! Это блюдо пользуется большим успехом у нас и наших гостей, особенно ПОД ПИВО мальчишки любят их хрумкать:)


КАК готовить королевских креветок :: как приготовить креветки королевские сообщите ресторатора :: Кулинарные рецепты :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Как приготовить?

Мы будем жарить креветки с чесноком.


  • HLPhoto, Shutterstock.com


  • Kostenko Maxim, Shutterstock.com


Как приготовить жульен с грибами рецепт приготовления

жульен с грибами рецепт приготовленияКак приготовить жульен с грибами рецепт приготовления . Как приготовить  жульен с грибами: рецепт жульена . В чём принято  готовить жульен


Прежде всего, нужно отметить, что жульены готовят  в кокотницах, таких специальных  миниатюрных сковородочках. Можно также взять и маленькую жаропрочную посуду. Итак, как же приготовить по-настоящему вкусный жульен. Нужно все ингредиенты  кроме лука очень мелко порезать. Жульен можно  готовить из лисичек, шампиньонов или  белых грибов. Иногда можно добавить в жульен немного мяса. Что касается мясного содержимого жульена, то оно должно быть очень нежным, мягким - курица или ветчина. Можно добавлять креветки или же рыбу, только не сухую.


Как долго можно хранить продукты в морозильной камере

Замораживание продуктов является одной из самых простых форм хранения продуктов. Но как долго вы можете держать продукты в морозильнике, прежде чем они испортятся?

- Бульон, который остался от варки креветок - отличная основа для соуса.

Как выбирать креветки


Сырный суп с креветками — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru


Очень вкусный и очень простой сырный суп! При этом он не только просто готовится, но и может выручить в любой момент, потому что все его составляющие легко запасаются заранее и всегда готовы к кулинарной обработке. Сырный суп можно видоизменять, добавляя специи, особенно те, которые придают яркий цвет: шафран, сафлор, куркума, но вообще то он и так очень хорош.


Комментарии к статье Как правильно выбирать креветки:


2015