Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем рядом с домом и выполняю давно данное обещание. Более того, я буду рассказывать, что я готовлю этого вида теста. Ведь оно  существенно отличается от пирожкового, приготовленного по этому рецепту на сухих дрожжах. А именно пышнее и ароматнее. Я постараюсь максимально просто донести, как его замесить. В принципе, ничего сложного в этом нет, я освоил этот рецепт до 9 лет. Т.е. ещё ребёнком смог справиться, значит любому взрослому это под силу.

Дрожжевое тесто может замешиваться с участием опары или без нее. Опарой называют смесь воды, дрожжей и муки. Благодаря ей тесто хорошо подходит, становится пышным и остается таким во время выпекания. Опара может быть жидкой (30% от общего количества муки) или густой — до 50% соответственно. Разница в том, что приготовление жидкой опары проще контролировать — она медленнее закисает, значит, дольше хранится. С помощью опары готовят сдобное дрожжевое тесто для пирожков, а безопарное используют для постной выпечки.

Наверняка вас интересует, чем живые дрожжи отличаются от сухих. В рецептах часто указывают «чайная ложка сухих» или «полкубика прессованных» — взаимозаменяемы ли они? Да, с одинаковым успехом можно использовать любую разновидность. Всё зависит от производителя, но в среднем одна чайная ложка соответствует 10 граммам свежих дрожжей — вес кубика можно посмотреть на упаковке.

Опытные хозяйки говорят, что прессованные дрожжи лучше сухих: с ними тесто лучше поднимается, а хлеб выходит вкуснее и без неприятного запаха. Если под рукой не оказалось «живого кубика», сухую смесь рекомендуется разводить в теплой воде, и только потом соединять с мукой. Тесто для пирожков с сухими дрожжами выигрывает, если вам нужно сделать пирожки быстро — его можно всыпать в муку без необходимости настаивать.

Опарное тесто

Кстати, есть еще один немаловажный фактор, кто-то верит, кто-то нет, но считается, что тесто любит добрые мысли и светлую душу, поэтому приступая к готовке такого кулинарного изделия, необходимо очистить свою голову от дурных мыслей и заняться тестом с хорошим настроением.

Если вы действительно настроили себя на нужный лад, то финальная выпечка получится невероятно вкусной и красивой!

Советы для приготовления идеального теста

  • 500-600 г муки
  • 20-30 г свежих дрожжей или половина стандартного пакетика сухих дрожжей (весом 11 г)
  • 1 стакан молока или воды
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки растительного, или сливочного масла, или маргарина
  • 1-2 ч. ложки сахара (для сладкого теста - примерно полстакана)
  • около половины чайной ложки соли
  1. Если пользуемся свежими дрожжами – прежде размешиваем их в теплом, 37-38°, молоке или воде, пока не растворятся. Сухие, как рекомендуют на пакетике, смешиваем сразу с мукой или с водой.
  2. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
  3. Муку – просеять через сито. Маргарин или сливочное масло растопить и дать остыть.
  4. Теперь в миску с мукой заливаем смесь воды (или молока) с сахаром, солью, яйцом (и дрожжами, если используем свежие), замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Прямо в миске – если это нам удобно – или на подсыпанном мукой столе обминаем тесто руками не меньше 5 минут, а еще лучше – минут 10-15. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет – добавляем немного муки.
  5. После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место. Т.е. либо в слегка нагретую и выключенную духовку, либо на миску-кастрюлю с горячей водой, которую надо периодически менять, либо рядом с батареей отопления, тогда миску надо время от времени прислонять другим боком.
  6. Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.
  7. Когда мы уже сформовали свою выпечку и уложили на противень, даем ему постоять еще 15-20 минут, тесто поднимется еще раз и точно будет пышным и легким.

Опарное дрожжевое тесто

  • Подготовленное дрожжевое тесто;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Порошок корицы – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Специи для выпечки.

Процесс приготовления

Приступаем к начинке. Лучше всего использовать фрукты кисло-сладких сортов. Плоды помойте, удалите серединку и нарежьте небольшими кубиками. При желании можно натереть на крупной терке. С яблоками стоит смешать сок лимона, чтобы они не потемнели. Отдельно соедините сахар и корицу и посыпьте смесью фрукты. Можно использовать специи для выпечки.

От теста отрывайте кусочки, размером чуть больше куриного яйца, разминайте их рукой и, используя скалку, раскатывайте в лепешки. На каждую из них положите по 1 ч. ложке начинки. Подтяните концы и скрепите их, чтобы они не расходились.

Наверное, самая вкусная и популярная выпечка из детства – пышные и румяные пончики. Если хочется насладиться горячими пончиками, именно такими, какие пекли еще наши бабушки,

Основа любой пиццы – это не только вкусная начинка, но и хорошее тесто. Существует несколько рецептов теста для пиццы. Многие хозяйки предпочитают готовить именно дрожжевое

Для приготовления теста потребуется: 700 г пшеничной муки, 2 ст. л. сахарного песка, 60 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, 20 г дрожжей, 1 стакан молока, щепотка соли.

Когда объем теста увеличится вдвое,
нужно приступать к приготовлению заготовок для пирогов.
Обратите внимание, чтобы в комнате, где вы работаете
с тестом, не было сквозняка, иначе на нем образуется
сухая корка.

Для приготовления заготовок присыпьте
разделочную доску мукой и на ней разрежьте тесто для
пирогов на двадцатиграммовые шарики. Затем накройте
их салфеткой на несколько минут, а после этого раскатайте
в тонкие лепешки (толщина 1 см).

После положите начинку, защипите
края лепешек и обязательно дайте пирогам расстояться
в течение 15-20 минут. В противном случае они плохо
пропекутся.

У кого-то выпечка – постоянное блюдо на столе, а кто-то лишь на выходные позволяет себе приготовить пирожков с булочками. Так или иначе, готовое тесто никогда

Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru

Теги: блюда из теста, выпечка, пицца, тесто для пиццы

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как замесить тесто: видео рецепт

Существует множество рецептов домашней выпечки, по которым можно испечь различные изделия. Тесто для них также готовится из разных ингредиентов, но объединяет все рецепты одно: любое тесто нуждается в замешивании, от качества которого во многом зависит конечный результат. Больше всего вопросов вызывает дрожжевое тесто.


Тесто для пиццы

Обычно, для приготовления пиццы я использую тесто для пирожков в духовке или любой вид слоёного. Сегодня я расскажу, как приготовить настоящее тесто для пиццы. Именно такое, какое используют в Италии. Конечно, с поправкой на наш вкус и всеми необходимыми замечаниями. Готовить его намного проще, чем пирожковое.


Рецепт теста для дрожжевых блинов, советы как приготовить ажурные дрожжевые блины

Дрожжевые блины пшеничныеПриготовление дрожжевых блинов – процесс довольно длительный, хотя и не трудоемкий. Если вы спешите, лучше приготовить простые блины: скороспелые блины на молоке или воде или пышные заварные блины на кефире. Но если хочется чего-то особенного, например, для праздничного стола на Масленицу, нет ничего лучше, чем мягкий, ажурный дрожжевой блин с миллионом мелких дырочек – можно прямо с пылу, с жару макать его в сметану и есть, а можно поколдовать над необычной начинкой и интересной подачей, чтобы сотворить совсем уж праздничное блюдо из блинов. В такие дырчатые блины из дрожжевого теста удобно завернуть плотную начинку: мясо, грибы, творог. Классика русской кухни – пшеничные дрожжевые блины с красной икрой или малосольной красной рыбой. Если вы готовите что-то с жидкой начинкой, лучше приготовить тонкие блины без дрожжей, они эластичные, прочные и более плотные. А рыхлое тельце дрожжевого блина замечательно подходит для макания в различные соусы: топленое масло, сметану, сливки, мед, варенье.
Тесто для дрожжевых блинов готовится в несколько приемов, это важно. Дрожжевое тесто для блинов должно подойти несколько раз: сначала поднимается опара, затем в нее добавляют остальные ингредиенты и ждут, пока тесто снова поднимется, а потом наступает очередь последнего секретного ингредиента – это взбитые белки, которые делают блины особенно воздушными. И снова подождать. Только в том случае, если у вас хватит терпения, дрожжи максимально проделают всю свою работу по разрыхлению теста, и блинчик будет представлять собой красивое ажурное кружево.


как испечь хлеб дома | ДОМ, САД, ОГОРОД, КРАСИВЕЙШИЙ ЦВЕТНИК

Как испечь хлеб в домашних условиях

хлебКак испечь хлеб , очень и очень вкусный, мы сегодня научимся . Оказывается очень просто испечь хлеб.

Domashnii-hleb-v-duhovke-01

Наше тесто для хлеба будет дрожжевое на воде, то есть очень простое и немудреное. Нам понадобится:

1.5 стакана (260 мл.) кипяченой тёплой воды,


Как приготовить пирожки с картошкой жареные рецепт с фото

жареные пирожки с картошкой дрожжевые

Обожаю эти пирожки с картошкой! Посмотрите, какие! Аппетитные, румяные, а большущие – один едва на ладони умещается! Это ж целые корабли. Авианосцы!

пирожки с картошкой как на рынке

  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Мука – 450 г;
  • Соль, ванильный сахар.

Комментарии к статье Как правильно приготовить дрожжевое тесто:


2015