Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Шампанское

Шампанское всегда подают охлажденным. Именно охлажденным, а не замороженным. В некоторых ресторанах его нередко сервируют при температуре 3-4 С, что желательно только для скверного шипучего вина: таким образом удается скрыть некоторые его изъяны. Шампанское, особенно хорошее, при низкой температуре не раскроет всех своих ароматических качеств. Оптимальная температура сервировки обычного шампанского 7-9 С, лучших марок: 9-12. охладить шампанское можно в холодильнике (но не хранить его там) либо, что лучше всего, в ведерке со льдом и водой. Во втором случае необходимо, чтобы воды было чуть больше. Если сделать наоборот или просто обложить бутылку льдом, охлаждение будет слишком медленным и неполным. Для того чтобы оно было равномерным, рекомендуется периодически поворачивать бутылку в ведерке. Сколько времени держать бутылку в ведерке? Это зависит от ее изначальной температуры. Одно дело, если вы принесли бутылку из погреба с постоянными 14 С, другое – если она находилась в теплой комнате. Здесь лучший советчик – опыт, но в любом случае не следует держать бутылку в ведерке слишком долго: как правило вино достигает нужной температуры за 15-30 минут. Необходимо также помнить, что, во-первых , бутылки больших объемов требуют более длительного охлаждения; во-вторых, в бокале вино быстро согревается (на 2-3 градуса), поэтому желательно охладить бутылку чуть ниже температуры потребления. И конечно, если шампанское пьют не торопясь, через некоторое время надо снова вернуть бутылку в ведерко. В обычном холодильнике шампанское охлаждают 1,5-2 часа, но и тут все зависит от его изначальной температуры. Морозильные камеры, разумеется, исключаются.

Шампанское пьют не только по праздникам, но и часто подают к ужину. Да и требования к блюдам, которые подходят к игристому вину не такие строгие, как к обычному вину. Настоящие ценители вин настаивают на определенной температуре напитка и педантично подходят к выбору блюд. Почитатели шампанского не такие привередливые, поэтому им намного проще угодить.

ПРАВИЛЬНО ПОДАЕМ ШАМПАНСКОЕ

Выбор бокалов
Емкости для игристого напитка выполняют два основных назначения:
1. Поддерживают престиж напитка
2. Демонстрируют напиток с лучшей стороны: подчеркивают вкус и аромат.

•    Для определения температуры вина «на глаз» можно пользоваться следующими правилами: вино, оставленное при комнатной температуре, через 4 часа будет иметь температуру около 18°С; вино, оставленное в холодильнике на 4 часа, по прошествии этого времени будет иметь температуру 4°C.

Температура подачи для разных типов вин:

•    Эксклюзивное, винтажное шампанское (Вдова Клико, Дом Периньон и др.) — 11°-12°C

•    Недорогие сладкие вина — 10°-12.8°C


На светских раутах, особо торжественных мероприятиях, в ресторанах шампанское охлаждается в специальных ведерках со льдом.


Так что если вы пригласили гостей, можно подать напиток в блестящем ведерке, наполненном льдом. Помещенные подобным образом бутылки украсят стол. Сосуды с напитками ставят в разных концах стола, но ближе к середине. Чтобы стол выглядел празднично украшенным, напитки лучше подавать в графинах из разноцветного стекла, а также оригинальной формы. Так как центр стола по праву занимает ваза с цветами, значит ведерко с шампанским расположите возле нее.


Но букет цветов не должен быть чересчур пышным и высоким, а ведерко не ставьте слишком близко к нему. Это может испортить всю праздничную сервировку.

Правильно расставьте бокалы. Возле тарелочки для масла ставят фужер для воды, справа от него рюмку, предназначенную для красного вина, далее рюмку или бокал для белого вина, а вот уже за ней бокал для шампанского. Он может быть один или их несколько. Они размещаются в этом случае друг за другом. За ними ставят рюмки для крепких напитков (коньяка или водки). Количество бокалов зависит от того, сколько напитков вы собираетесь подавать к столу.


Это касается и шампанского. Если у вас три различные марки и вы собираетесь предложить их гостям, соответственно следует поставить три бокала для шампанского. В тот бокал, где уже было шампанское одной марки, не наливают шампанское другого сорта. Букеты вин смешаются, и ваши гости не получат удовольствия.


Но во всем следует знать меру. Не торопитесь предлагать гостям шампанское 12 разных видов, достаточно одного, двух или трех. Если их будет больше, это уже излишество. Вы ведь не хотите, чтобы гости сидели за забором из рюмок и бокалов и только и делали, что пили.

Разливаем шампанское. Разливать шампанское по бокалам эстеты рекомендуют не ранее чем через две-три минуты после открытия бутылки — считается, что за это время вино избавляется от лишних пузырьков и приобретет самый сбалансированный вкус. Наливать игристое нужно медленно, стараясь, чтобы жидкость текла по стенкам бокала - это уменьшит количество пены.

Добро пожаловать в бокал
Итак, время пить шампанское по поводу или без, в честь великого свершения или по причине малой грусти … Мужественный поклонник шампанского откупоривает бутылку, да так, что пена льется на собравшихся – знакомая картина, правда? Привычка нашего народа громко открывать любимый напиток не имеет под собой никаких оснований, ведь пузырьки в шампанском предназначены исключительно для подчеркивания вкуса. Настоящие ценители склоняются к тихому откупориванию бутылок, издающих звук нежного вздоха. Только так можно сохранить пузырьки газа, над которыми столько трудились виноделы.

- после бокала шампанского съешьте кусочек рыбы (но только без хлеба);
- спустя 15 минут выпейте не более 150 гр. сухого вина и снова закусите рыбкой;
- еще через 15 мин съешьте небольшой кусочек черного хлеба;
- а уже после этого можно перейти и к более крепким напиткам.

Птица не должна быть жареной, без различных специй и пряностей. Следует также обратить внимание и на то, с каким соусом она приготовлена.

К чему напиток подходит идеально, так это к различным блюдам из морепродуктов. Запеченные и фаршированные дары моря приобретают совершенно особенный вкус, если сделать глоток шампанского. Значит, решив отведать крабов, омаров, креветок, лангустов, устриц, подберите к ним сухое или полусухое вино, либо сладкое или полусладкое шампанское.

И, конечно же, шампанское незаменимо, когда речь идет о десерте. Легкое игристое вино прекрасно завершит праздничный обед или ужин. К шампанскому идут многие фрукты. Исключение составляют лишь цитрусовые. Но в последнее время стали отступать и от этих правил. Словом, фрукты для шампанского могут быть практически любыми. Очень часто к нему предлагают виноград.

Это интересно!

  • 20 мл ликера Pisang Ambon;
  • 1 кусочек лимонной цедры;
  • 1 кружок лимона или лайма;

Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан для лонгдринка с кубиками льда. Долейте шампанским и сбрызните кусочком лимонной цедры. Кружок лимона или лайма нанижите на край стакана, веточку мяты опустите в коктейль.

«Чикаго»

  • 1 барная ложка ликера куантро;

Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанским.

«Земляничная поляна»

  • 5 ягод клубники среднего размера, нарезанных кубиками;
  • 1 барная ложка апельсинового ликера;

В бокал-блюдце для шампанского положите клубнику. Налейте ликер, долейте шампанским. Коктейль подайте с чайной ложечкой.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Виноfил


Основные принципы сочетаемости вин и блюд. И все же подлинное удовольствие может дать только гармония. Поэтому всякому, кто решил пообедать или поужинать с вином, полезно помнить об основных принципах сочетаемости.


Известно правило, в соответствии с которым белые вина подаются к рыбе, а красные к мясу. Его обоснованность подсказывается здравым смыслом: танинное красное вино придало бы рыбе металлический привкус, тогда как насыщенные блюда из дичи и красного мяса способны подавить вкус большинства белых вин. В обобщенной формулировке это правило могли бы звучать следующим образом: вина и блюда должны соответствовать друг другу по цвету или, по крайней мере, образовывать красивые цветовые сочетания. Нужно, однако, иметь в виду, что не бывает правил без исключений. К белому мясу курицы, например, можно подать и красные, и белые вина, а легкое красное "Божоле" неплохо подходит ко многим блюдам из рыбы. Вообще же цвет блюда может лишь дать подсказку при выборе вина, сузить направление поиска, однако окончательное решение должно диктоваться иными факторами.


Бейлис: состав, история и том, как правильно пить

бейлис - ирландский сливочный ликер

Вкус — сливочно-карамельный
Цвет — кремовый
Сколько градусов в Бейлисе — крепость ликера 17%
Содержание сахара — 20 г на 100 мл
Калорийность — 327 Ккал на 100 г напитка
Срок годности — 24 месяца при температуре хранения до +25°С
Страна производитель — Ирландия
Официальный сайт — baileys.com


Как правильно наливать шампанское?

С чем ассоциируется Новый год? Для россиян, в первую очередь, с пенистым шампанским! Однако, как и все благородные напитки, его следует пить по-особому. Только при соблюдении нескольких правил вы полностью насладитесь приятным вкусом. С Новым годом!


Традиционно шампанское наливают в стоящий бокал прямым
потоком, когда вино ударяется о дно. Однако специалисты Университета города Реймс установили, что при таком способе шампанское теряет значительную часть своих вкусовых качеств.


С чем и как правильно пить шампанское

С чем пить шампанское, какие закуски подойдут для главного напитка новогодних праздников, фуршетов и свадеб? Шампанское пьют как аперитив, так и во время еды, некоторые сорта подают ко вторым блюдам и десерту.

Шампанское различается по количественному содержанию в напитке сахара на 1 литр: брют (до 15 г), сухое (до 25 г), полусухое (40-45 г), полусладкое (60-65 г) и сладкое (до 85 г). Кроме того, шампанское бывает разным ещё и по способу приготовления: его производят как классическим способом (как во Франции) — в бутылках, так и акратофортным. Последний заключается в том, что игристые (акратофортные) вина приготавливаются в специальных ёмкостях — акротофорах. В них бродильная смесь при определённом температурном режиме естественным образом насыщается углекислым газом.


Как правильно пить мартини. Коктейли на основе Мартини

как правильно пить мартини

Мартини… Это напиток на слуху у многих. Сегодня речь пойдет именно о том, как правильно пить мартини бьянко, какие виды мартини существуют, какие алкогольные коктейли с мартини можно приготовить.

Вермут нельзя пить во время трапезы, как, к примеру, обыкновенное вино. Он подается перед употреблением пищи как аперитив.  Лучше всего мартини подойдет для фуршетов и вечеринок, где за бокалом коктейля люди в первую очередь общаются.  Приятная атмосфера романтического ужина также может начинаться с мартини.


Комментарии к статье Как правильно охладить шампанское:


2015