Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Почему появляются прыщи на лице

почему появляются прыщи на лицеПрыщи не дают нам жить полной жизнью, и это факт! Они сковывают все наши действия, из-за них так легко потерять уверенность в себе. Однако если понять, почему появляются прыщи на лице, избавление от этой проблемы может быть намного легче, чем вы думаете.

Причины появления прыщей на лице

В подавляющем большинстве случаев прыщи на лице являются признаком того, что в работе организма человека наблюдаются какие-то сбои. К примеру, часто высыпания появляются у парней и девушек в период полового созревания, потому что идет активная выработка гормонов. У девушек возраст полового созревания в районе 11-18 лет, а у парней он находится в рамках 13-19 лет.

На кожу лица каждую минуту происходят внешние воздействия. Именно поэтому разные источники говорят об одном: за кожей требуется постоянный уход. В особенности, очищение и тонизирование. Иногда обычные средства по уходу за кожей могут стать причиной появления прыщей. Поэтому, к таким средствам, а также к выбору декоративной косметики, надо относиться внимательно. При неправильном выборе вместе помощи человек получит только проблемы, в том числе и в виде новых прыщей.

Также на кожу лица влияет та пища, которую кушает человек. Если питание несбалансированное, то могут появиться неприятные высыпания. В рационе каждого человека должно быть больше свежих овощей и фруктов. Количество сладкого, майонеза и выпечки необходимо сократить. Возможно, что никаких дополнительных мер вовсе не понадобится: прыщи исчезнут сами собой.

Основные методы лечения прыщей

Перед тем, как приступать к лечению, следует пройти обследование на выявление точной причины высыпаний.

В случае если имеет место заболевание желудка, придётся отрегулировать свой рацион и перейти на здоровое питание, отказавшись от острой, солёной, жареной, копчёной и жирной пищи.

Чтобы не усугублять при гастрите своё состояние, следует употреблять каши, пюре, нежирное отварное мясо, кисломолочную продукцию.

Сладости и мучные изделия нужно исключить в первую очередь.

Чем проще будет пища, тем быстрей устранится причина образования прыщей на лице.

Если высыпания вызвали проблемы с кишечником, то без диеты также не обойтись, но при этом необходимо удалить накопившиеся вредные вещества и вывести шлаки.

В этом поможет грубая, волокнистая пища: свежие овощи и фрукты, отруби.

  • Комедон. Это даже не прыщ, а «предпрыщ» или так называемый белый прыщ. Комедон – это сальная пробка, закупорившая пору, причина будущего воспаления. В быту комедоны также называются «черные точки», черный цвет – это цвет окислившегося кожного сала на поверхности комедона. Если пробка образовалась в верхней части поры – это открытый комедон, на поверхности кожи он проявляется легко удаляемым бугорком, наполненным жидкостью. Закрытый комедон, соответственно, локализуется более глубоко в поре. На коже он проявляется как плотный белый шарик, жировик. Если в такой комедон попадает инфекция то развивается папула.
  • Папула. Это уже полноценный прыщ, он воспален и болезненен при пальпации, отчего его цвет может варьироваться от красного до синюшного. При нажатии бледнеет, затем опять наливается кровью.
  • Пустула. Может быть первичной. Способна появляться из папулы. Отличается от последней наличием гнойного содержимого, которое выходит на поверхность прыща белой точкой. Папулы и пустулы имеют бытовое название «красные прыщи».
  • Узловато-кистозные прыщи. Тяжелая форма пустул, которые уже не единичны, а образуют конгломераты, проникающие глубоко в дерму; они связаны между собой свищевыми протоками и довольно болезненны. Требуют серьезного системного лечения.
  • Молниеносные прыщи. Самая тяжелая форма угревой болезни, сопровождается не только обширными участками поражения угревой сыпи, но и гипертермией, мышечными и костными болями, изменением лейкоцитарной формулы крови. Требует немедленного медицинского вмешательства.

В зависимости от вида высыпаний, выделяются четыре степени тяжести угревой болезни:

Они представляют собой небольшие водянистые прыщи, которые могут зудеть. Часто они поражают околоротовую область, подбородок или лоб. Обильность прыщей зависит от силы аллергической реакции. Лечение подразумевает под собой прием антиаллергических препаратов внутреннего действия и местных антисептиков. Например, зодак и ихтиоловая мазь.

Представляет собой небольшого размера красные прыщи на лице. Чаще всего поражают подбородок и реже верхнюю зону лица. Лечат прыщи с помощью гормональных мазей и/или медикаментов внутреннего действия. Например, адвантан и оральные контрацептивы.

У большинства людей кожа на носу имеет расширенные поры и повышенную жирность. На носу большое количество сальных желез, протоки которых открываются на поверхности кожи. Наиболее частой причиной появления прыщей на носу является гормональный дисбаланс в подростковом периоде, связанный с половым созреванием. В зрелом возрасте высыпания на коже возникают в результате проблем органов эндокринной, пищеварительной и иммунной системы.
Прыщи на носу появляются при нарушениях в работе кишечника и заболеваниях сердца, связанных со слабостью его мускулатуры. Прыщи на кончике и крыльях носа говорят о небольшом нарушении сердечно-сосудистой системы. Прыщи не являются основанием для диагноза, но могут подсказать, где искать причину высыпаний.
Прыщи на переносице могут сигнализировать, что перегружена печень и плохо очищается кровь. Возможно вы злоупотребляете белковыми продуктами: мясом, молоком, сыром, йогуртами и творогом; любите все жареное и копченое.
Помочь в борьбе с угревыми высыпаниями может профессиональный косметолог.

Методы предотвращения сыпи в этот период

Как всем давно известно, любое заболевание намного проще предотвратить, чем затем его вылечить. Имеются различные эффективные методы профилактики проявления прыщей.

Врачи в целях профилактики и уменьшения риска возникновения прыщей накануне менструации советуют соблюдать необходимую диету. Из рациона на каждый день следует вычеркнуть жирные и острые блюда. А заменить их лучше всего свежими овощами и фруктами. Также можно сократить или вообще исключить употребление сладкого.

Причиной возникновения прыщей могут стать различные отравления: как внутренние, так и попадание на кожу лица различных химических веществ. Длительные стрессы снижают иммунитет организма, тем самым косвенно провоцируя появление прыщей. Кроме того, стрессы могут спровоцировать аллергические высыпания на коже.

7. Демодекс

Причиной сильной угревой сыпи и прыщей может стать подкожный клещ – демодекс. Медики утверждают, что демодекс присутствует на коже у большинства людей планеты, однако появление прыщей он может спровоцировать только при нарушениях функции сальных и эндокринных желез, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Также прыщи появляются на скулах и щеках в результате обменных нарушений, снижения иммунитета организма. Важно знать, что дешевая косметика может провоцировать появление прыщей и комедонов.
Недостаточная гигиена и патогенные микроорганизмы также могут быть причиной появления комедонов на скулах и лице в целом.

Вернуться к содержанию

Что советует от прыщей народная медицина?

Звоните прямо сейчас: +7 (495) 125-28-04

(голосов:0)
Похожие статьи:

Прыщи на лице. Причины появления, средства и способы лечения

Утро, вы поставили кофе вариться и спешите в ванную комнату за утренним душем. День обещает быть чудесным, длинным и полным встреч и открытий. Однако – один взгляд в зеркало – и хорошее настроение улетучивается… Угревая болезнь, или акне, этот бич молодости, взрослеет с каждым годом. И теперь даже в 40 лет никто не защищен от нее. Однако давайте разберемся с причинами акне и средствами борьбы с прыщами.


основные причины и пути избавления




подростковые прыщиПоявление прыщей на лице, как правило, связывают с пубертатным возрастом. Но не всегда это так. С такими недостатками кожи, как прыщи на щеках и подбородке, можно столкнуться и в весьма зрелом возрасте. И причины для этого разные.

Вернуться к содержанию

Подростковые прыщи


почему появляются и как это предотвратить

прыщи перед месячнымиУ большинства женщин прыщи появляются перед месячными за несколько дней, чаще всего местами их локализации в этот период становится кожный покров лица, именно на нем совершенно неожиданно появляются не только абсолютно безобразные, но в то же время и достаточно болезненные прыщи.


Причины появления и способы устранения прыщей на лице? О чем говорят прыщи на лице?

Любое изменение на коже лица - это отражение нарушения функционирования какого-то внутреннего органа и систем человека. Высыпания и появление прыщей на лице говорят о том, что человек допускает ошибки в питании или образе жизни, из-за чего происходят изменения в работе его органов. Взаимосвязь между регулярными появлениями прыщей на лице и состоянием внутренних органов есть, но она настолько незаметная, что ставить диагноз по появившимся на лице прыщикам нельзя. Поэтому, если у вас на лице постоянно появляются прыщи и угри, конечно, не надо заниматься самолечением и доводить состояние кожи до образования рубцов. Советуем сразу же обратиться к врачу-косметологу и там пройти полный курс обследования.


» Отчего и почему появляются прыщи на лицеУ Доктора Влада

Еще в институте старичок профессор на кафедре кожных болезней нам говорил, что прыщи на лице условно можно разделить на две категории.

Те, что ниже рта — чаще всего гормональные. Особенно часто прыщи ниже рта бывают в подростковом возрасте, когда формируется репродуктивная система.


Комментарии к статье Почему появляются прыщи на лице:


2015