Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Что такое кесарево сечение? Виды кесарево сечения

Кесарево сечение - это безопасная и быстрая хирургическая операция, осуществляемая тогда, когда нормальные роды в силу определенных факторов невозможны или нежелательны.

Нарушения в работе сердца могут возникнуть, если ребенок не получает достаточно кислорода, пуповина пережата или плацента плохо функционирует. Иногда нарушения сердечного ритма происходят, но ничто не указывает на реальную опасность для ребенка. В других случаях очевидна серьезная опасность. Одно из самых трудных решений для врачей — это решение о том, насколько велика эта опасность. Врач может попробовать разные методы, например, массаж головки, и посмотреть, не улучшится ли работа сердца.

Решение о необходимости кесарева зависит от многих моментов, например, от того, насколько долго еще будут продолжаться роды или насколько велика вероятность возникновения других осложнений, кроме нарушения работы сердца.

Неудачное положение ребенка. Если ребенок входит в родовой канал ножками или ягодицами вперед, это называется ягодичным предлежанием. Большинство таких детей рождаются с помощью кесарева сечения, поскольку при обычных родах велика вероятность осложнений. Иногда врачу удается перевести ребенка в правильное положение, подталкивая его через живот до начала родов, тем самым избежав операции. Если ребенок лежит горизонтально, это называется поперечным предлежанием и тоже является показанием для кесарева сечения.

Головка ребенка расположена неудачно. В идеале подбородок ребенка должен быть прижат к груди, чтобы впереди находилась часть головки, имеющая наименьший диаметр. Если же подбородок поднят или головка повернута так, что наименьший диаметр находится не впереди, больший диаметр головки должен пройти через ваш таз. У некоторых женщин в этом случае никаких проблем не возникает, но у других могут быть сложности.

Прежде чем делать кесарево, врач может попросить вас встать на четвереньки — в этом положении матка опускается вперед, и ребенок может повернуться. Иногда врач может поп статься повернуть головку при влагалищном осмотре или с помощью щипцов.

У вас серьезные проблемы со здоровьем. Кесарево сечение может быть сделано, если у вас диабет, больное сердце, легкие или высокое кровяное давление. При таких болезнях может возникнуть ситуация, когда предпочтительнее родить ребенка на более ранней стадии беременности. Если стимулировать роды не удается, может быть необходимо делать кесарево сечение. Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, обсудите перспективы с вашим врачом заранее, задолго до окончания беременности.

Изредка кесарево сечение делается, чтобы предотвратить заражение ребенка герпесной инфекцией. Если у матери герпес в половых органах, он может передаться рождающемуся ребенку и стать причиной серьезного заболевания. Кесарево сечение позволяет избежать такого осложнения.

У вас многоплодная беременность. Примерно половина близнецов рождается с помощью кесарева сечения. Двойня может родиться и обычным путем, в зависимости от веса, положения и срока беременности. С тройнями и больше другая история. Большинство родов троен происходят с помощью кесарева сечения.

Каждая многоплодная беременность уникальна. Если это ваш случай, обсудите перспективы родов с врачом и вместе решите, что для вас лучше. Помните, что все изменчиво. Даже если оба ребенка лежат головкой вперед, после рождения первого ситуация может измениться.

Есть проблемы с плацентой. В двух случаях необходимо кесарево: это отслойка плаценты и предлежание плаценты.

Отслойка плаценты происходит, когда плацента отделяется от стенки матки до начала родов. Это может представлять угрозу для жизни и вашей, и ребенка. Если электронный мониторинг показывает, что немедленной опасности для ребенка нет, вас госпитализируют и будут тщательно наблюдать. Если же ребенок в опасности, необходимы срочные роды и будет использовано кесарево сечение.

Плацента не может рождаться первой, поскольку тогда ребенок лишится доступа к кислороду. Поэтому почти всегда делается кесарево.

Есть проблемы с пуповиной. Когда отошли воды, петля пуповины может выскользнуть из шейки матки еще до рождения ребенка. Это называется выпадением пуповины и представляет большую опасность для ребенка. Когда ребенок протискивается через шейку матки, давление на пуповину может перекрыть поступление кислорода. Если пуповина выскользнет, когда шейка полностью раскрыта и роды уже пошли, вы сможете родить обычным образом. В противном случае только кесарево сечение может спасти положение.

Так же, если пуповина обернулась вокруг шейки ребенка или оказалась между головкой и тазовыми костями, если вышли воды, каждое сокращение матки будет сдавливать пуповину, замедляя кровоток и сокращая поступление кислорода к ребенку. В этих случаях кесарево сечение — оптимальный вариант, особенно если пуповина сдавливается долго или очень сильно. Это частая причина нарушений в работе сердца, но обычно невозможно узнать наверняка, как расположена пуповина, до начала родов.

Ребенок очень большой. Иногда ребенок слишком велик, чтобы успешно родиться обычным путем. Размер ребенка может стать проблемой, если у вас аномально узкий таз, через который не может пройти головка. Изредка это может быть последствием перелома таза или других его деформаций.

Расхожее заблуждение гласит, что свое название кесарево сечение получило в честь Гая Юлия Цезаря, которого, дескать, пришлось извлекать из материнской утробы таким необычным способом. На самом деле это название происходит от латинского слова CAESURA, что означает «разрез».  В далеком прошлом операцию производили, чтобы спасти жизнь ребенка ценой жизни матери, или если возникала необходимость извлечь живой плод из чрева умершей женщины. Только в 19 веке медики научились производить кесарево сечение, после которого мать оставалась в живых. Главной причиной смертности при таких родах было неумение правильно


зашить матку и окружающие ее ткани, в результате чего роженица истекала кровью. Сегодня каждые пятые роды в Израиле (как и в большинстве стран с развитой медициной) завершаются кесаревым сечением. Акушер-гинеколог д-р Яэль Арбель-Диро говорит, что показания к операции могут быть связаны с угрозой здоровью как матери, так и плода. Если речь идет об угрозе здоровью роженицы, то среди причин стоит упомянуть узость таза (осложняющая нормальное течение родов), неправильное положение плода, разрыв шейки матки, предыдущие кесаревы сечения, случаи тяжелого токсикоза беременности и венерические заболевания с очагом в области половых органов матери. Для плода опасно, если один из этапов родов слишком затягивается, нарушается сердечный ритм, возникает обвитие пуповины, вес плода ниже 1,500 г или выше 3,500 г. Часто приходится прибегать к кесареву сечению при многоплодной беременности, и практически всегда – при рождении тройни. Кесарево показано в некоторых случаях, когда необходимо срочно завершить

1) Тазовое предлежание (ребенок перед родами не переворачивается головой к выходу из родовых путей) или этот процесс остается незавершенным и к моменту родов он остается в поперечном положении. Такие роды почти наверняка будут сопряжены с трудностями и могут угрожать жизни и здоровью малыша. Поэтому в данном случае кесарево сечение оптимальное решение.

2) Если женщина беременна близнецами или тройней. При естественных родах существует риск гибели одного или даже всех младенцев, тем более, что такая беременность почти всегда недоношенная. Чтобы избежать разрыва матки операцию назначают на более ранний, чем обычно срок.

3) При повторных родах после уже проведенного кесарева сечения, если есть риск разрыва матки на месте прежнего разреза.


  • сильная близорукость с изменениями в глазном дне;

  • тяжелая форма сахарного диабета или резус-конфликта;
  • узкий таз, через который ребенок не сможет пройти;

  • обострение генитального герпеса и повышенный риск заражения плода при его прохождении по родовым путям;

  • тяжелый поздний токсикоз;

  • имеются пороки развития матки и влагалища;

  • два и более рубцов на матке после предыдущих родов с кесаревым сечением;

  • при неправильном положении плода (поперечном, косом) или предлежании плаценты (она закрывает шейку матки и не дает ребенку выбраться наружу);

  • при переношенной беременности.


Кесарево сечение в процессе родов (экстренное) чаще всего производят, когда женщина не может сама вытолкнуть ребенка (даже после стимуляции лекарствами) или когда имеются признаки кислородного голодания плода.

• многоплодная беременность

• если предыдущие роды проходили путем кесарева сечения (в случаях, когда послеоперационные рубцы в плохом состоянии).


Несмотря на такой сложный путь развития, медицина добилась успехов в операционной сфере. Кесарево сечение потеряло статус смертного приговора и активно спасает жизни матерей и их деток. Врачи научились делать операцию быстро, безболезненно и с наименьшей вероятностью последствий. Не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, и никто не застрахован от рисков и заражений во время операции.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

По статистике 30% женщин имеют осложнения после такой операции. Среди прочих: нарушение функции кишечника, инфекции, кровопотери, воспаление матки. Однозначно восстановление после операции кесарева сечения длится дольше, чем после обычных родов.

Негативно такой способ появления на свет может сказаться и на малыше. По некоторым данным такие дети чаще «подхватывают» инфекции. У них повышен риск возникновения болезней дыхательных путей, например, астмы, появления аллергий. Наблюдается пониженный гемоглобин. Есть мнение, что это связано с тем, что ребенок не преодолел весь путь самостоятельно. Иногда такие детки бывают вялыми или наоборот гиперактивными.

Но это случается не всегда. Чаще всего дети, рожденные посредством «королевского сечения», ничем не отличаются от других детей – здоровые, красивые, счастливые и, конечно, любимые. 

(голосов:0)
Похожие статьи:

Кесарево сечение – последствия и риски

Гигиенический уход за шрамом после кесарева сеченияПрохождение через родовые пути – это самый болезненный момент естественных родов, но, период реабилитации после него, как правило, проходит без проблем. При кесаревом сечении извлечение ребенка из утробы матери проходит безболезненно, а проблемы начинаются с момента, когда ребенок появляется на свет. Большинство женщин идут на кесарево далеко не по собственному желанию, ведь, как любая хирургическая операция, кесарево чревато последствиями. Но если операции не избежать, надо, по крайней мере, знать, к чему готовиться. Итак, какие последствия кесарева сечения ожидают мать и дитя?


Ванна после родов | Чудо Ванна

Можно ли принимать ванну после родов и когда именно? Мнения врачей по этому поводу расходятся, а молодые мамы продолжают задаваться таким вопросом. Постараемся разобраться в этих тонкостях.

    Ход операции 

    Кесарево сечение - это полостная операция, и выполняют ее либо под наркозом (общим обезболиванием), либо под эпидуральной анестезией1. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу - поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз, мышцы и брюшина; производится разрез на матке - через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить - либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7-е сутки после операции) - либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала. 


Кесарево сечение - лечение, диагностика, симптомы, причины

Кесарево сечение (КС) — это акушерская операция, суть которой заключается в извлечении плода из матки хирургическим путем, минуя естественный родовой канал.

Как появилось кесарево сечение?

К содержанию

Показания к кесареву сечению

Решение о проведении оперативного родоразрешения врач может принять на различных сроках беременности, что зависит от состояния как матери, так и плода. При этом выделяют абсо­лютные и относительные показания к проведению кесарева сечения.


Сколько раз можно делать кесарево сечение?

Зачастую беременные очень переживают о том, как будут проходить роды - кесарево сечение при этом вообще считается ужасным и страшным способом появления ребенка на свет. Многочисленные рассказы подруг, мам, бабушек и коллег, рисуют устрашающие картины невыносимых мучений и сильнейшей боли. Именно поэтому будущим мамам и приходит в голову мысль – быть может, и не мучитьсякесарево сечениестоит сделать ?


Кесарево сечение - что можно есть после операции

Кесарево сечение - питание для быстрого восстановленияКесарево сечение, как известно, является хирургической операцией, выполнение которой требует от врача большого опыта и мастерства. Выполняться кесарево сечение может планово, когда на операцию есть показания, либо экстренно, когда во время естественных родов возникают осложнения, угрожающие жизни матери или ребенка. В случаях, когда операция проводиться планово, женщине необходимо заранее к ней подготовиться, особенно важно знать, что можно есть после кесарева сечения и до него.


Комментарии к статье Откуда произошло название кесарево сечение:


2015