Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Тироксин гормон щитовидной железы

Тироксин (Т4) — один из 7 гормонов вырабатываемых щитовидной железой, один из 2 основных. Т4 составляет 90% всех гормонов вырабатываемых щитовидной железой.


Щитовидная железа невелика - ее масса колеблется в пределах
25-40 граммов. Объем железы у женщин обычно не превышает
18 кубических сантиметров, у мужчин - 25 кубических
сантиметров (объем железы может быть легко определен
при ультразвуковом исследовании).


Железа состоит из двух боковых долей (правой и левой),
расположенного между долями перешейка и непостоянно
встречающейся пирамидальной доли. Иногда форма железы
может быть U-образной, когда две доли плавно переходят
в толстый перешеек. Ткань щитовидной железы очень активно
кровоснабжается: уровень кровотока в ее ткани примерно
в 50 раз превышает уровень кровотока в мышцах.

В организме человека, щитовидная железа выполняет большое количество важных функций. Она вырабатывает такие гормоны как кальцетонин и тироксин, которые берут активное участие в энергетическом, водно-минеральном, белковом, жировом, углеродном процессах, отвечают работу сердечно – сосудистой, нервную систему, а также репродуктивную, иммунную систему, состояние кожи, волос, ногтей.

Щитовидная железа отвечает за работу целого организмаЩитовидная железа отвечает за работу целого организма

Щитовидная железа способствует половому созреванию, физическому росту и умственному развитию. Гормоны щитовидной железы влияют на обменные процессы, стимулируют синтез белка, рост тканей и другие процессы, без которых организм женщины не в силе правильно функционировать. Дефицит гормонов щитовидной железы приводит к остановки роста и развития, умственному отставанию. Если дефицит одного из гормона отмечается в период беременности, тогда появляется большой риск невынашиванию плода или недоразвитию головного мозга будущего ребенка, что в любом случаи приводит к гибели плода или инвалидности после рождения.

 Причины заболевания щитовидной железы.

. Кроме того имеют значение индивидуальные особенности организма, как эффективность захвата йода клетками щитовидной железы, скорость обмена йода в организме и соотношение между гормонами Т3иТ4.кишечника Низкое содержание йода в пище - лишь одна из причин развития зоба(в том числе и эндемического). Есть и другие факторы способствующие его развитию. Так наиболее чувствительны к недостатку йода грудные дети, подростки в период полового созревания, беременные женщины, кормящие матери. Достаточное поступление йода в организм, как и любых других пищевых веществ, в организм -это только одна причина; другая-это степень всасывания их из

К сожалению, эти симптомы присущи огромному количеству заболеваний и поэтому далеко не всегда человек может самостоятельно понять действительно ли у него дефицит йода или у него симптом какого-то другого заболевания.

У жителей йододефицитных регионов чаще всего недостаток йода возникает.>

  • трийодтиронин (Т3);
  • тироксин (Т4).

По строению Т3 и Т4 отличаются только тем, что в Т4 на одну молекулу йода больше.

Эти вещества важны для регуляции обмена веществ, а также для работы половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и психических функций. Влияет на них ТТГ, поэтому кровь на уровень гормонов щитовидной железы обычно сдают одновременно с анализом ТТГ. Кровь сдают натощак.

Карциноид — злокачественная опухоль, обычно возникающая в желудочно-кишечном тракте, которая вырабатывает несколько веществ, обладающих гормоноподобным действием

ППо́ма — опухоль поджелудочной железы, секретирующая панкреатический полипептид (ПП). Клинические проявления практически отсутствуют. Чаще диагностируется после метастазирования в печень[2]. Лечение: оперативное, химиотерапия и симптоматическое. Прогноз зависит от срока начала лечения.

Сома́тостатино́ма — злокачественная медленно растущая опухоль, характеризуется повышением уровня соматостатина. Это редкое заболевание, встречается у лиц старше 45 лет — 1 случай на 40 млн[2].

Различают:

Диагноз на основании клиники и повышения уровня соматостатина в крови. Лечение оперативное, химиотерапия и симптоматическое. Прогноз зависит от своевременности лечения.

Удаление щитовидной железы у мужчин является очень серьезным мероприятием, которое необходимо тщательно планировать. Перед операцией важно исследовать уровень антител и гормонов, провести УЗИ лимфоузлов шеи, сделать ларингоскопию, компьютерную томографию, а при необходимости и магнитно-резонансную томографию. Кроме этого, пациент должен сдать общеклинические анализы крови, которые помогут определиться с датой проведения хирургического вмешательства. Насколько эффективно будет прооперирована щитовидная железа у мужчин, полностью зависит от степени тяжести заболевания, поэтому при наличии первых подозрительных симптомов следует обращаться за медицинской помощью.

Гипопаратиреоз ·Псевдогипопаратиреоз ·Псевдопсевдогипопаратиреоз ·
Гипокальциемический криз
Гиперпаратиреоз: первичный (Аденома паращитовидной железы), вторичный, третичный; Псевдогиперпаратиреоз ·Гиперкальциемический криз

Предиабет, Сахарный диабет ·Незидиобластоз
Инсуломы:Глюкагонома, Инсулинома

Апудомы:ВИПома, Гастринома, Глюкагонома, Карциноид, Нейротензинома, ППома, Соматостатинома
Множественная эндокринная неоплазия:синдром Вермера (МЭН типа I),
синдром Сиппла (МЭН типа IIa), синдром Горлина (МЭН типа IIb, МЭН — III)

  • Тестостерон (вырабатывается мужскими половыми железами) и эстрадиол (женскими). Оба гормона отвечают за развитие вторичных половых признаков человека и выполняют половую функцию.

Помните, что функции гормонов в человеческом организме настолько велики, что любое нарушение работы тех или иных желез может привести к серьезным проблемам в здоровье. Поэтому следует регулярно посещать эндокринолога и проверять гормональный уровень.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Когда не хватает йода в организме / Есть проблема / Журнал "Будь здорова", издание MedPortal.ru

Для чего нам нужен йод

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Дело это ответственное, поскольку щитовидная железа регулирует работу всего организма. Гормоны, которые она вырабатывает (тиреоидные) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ. Проще говоря, щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде гликогена (энергетический запас), а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет.


Щитовидная железа симптомы заболевания (зоб, узел, воспаление, увеличение)

К сожалению самое страшное в заболеваниях щитовидной железы это то, что у них практически нет симптомов, заметных для человека. Чтобы вовремя заметить симптомы щитовидной железы следует постараться почаще обращать свое внимание даже, казалось бы, на незначительные факторы, которым многие люди в силу каких-то обстоятельств не привыкли придавать значения, полагая, что они здоровы на все 100 процентов.


Киста щитовидной железы: причины образования, симптомы, лечение

При появлении уплотнения в области щитовидной железы, хорошо пальпирующегося и видимого при УЗИ-обследовании, ставится диагноз – киста щитовидной железы.

Под этим названием объединяют все новообразования – кисты и узлы, хотя они различаются по структуре:


Сдаем гормональные анализы. правила и выводы

Почитала посты, очень много вопросов по гормонам, когда сдавать и что значит если повышенный или пониженный результат. Ниже приведена статья, где рассказывают про каждый гормон.

Так же хотелось бы всех призвать - прежде чем принимать гормоны

1. проверьтесь, если есть сомнения - лучше пересдать гормон


Эутиреоз

C00ABB81-306F-4508-8964-4BBE4B2B4EC2Эутиреоз щитовидки – это состояние, при котором уровень тиреотропного и тиреоидного гормонов является нормальным для организма. То есть в принципе, можно сказать, человек, у которого эутиреоз – здоров. Но это не до конца верно.

Причины аутоиммунного тиреоидита

Каковы же причины заболевания? Почему оно возникает?


Комментарии к статье Какую функцию в организме выполняет щитовидная железа:


2015