Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Как проверить слух у ребенка

Виды
слуховой недостаточности

В медицине различают 2 основных вида недостаточности слуха: тугоухость и
глухоту. При тугоухости[b][/b]возникают затруднения в восприятии речи,
однако в специально создаваемых условиях — приближение говорящего как можно
ближе к уху, усиление голоса,

подбор слухового аппарата и его применение, — восприятие речи возможно.


Сделали скрининг в роддоме-не проходит, отправили повторно-снова не проходит... У кого было подобное и как действовали в данной ситуации?

Выявление нарушений слуха и зрения у грудничка в домашних условиях на первый взгляд кажется абсолютно невыполнимой задачей. Кроха и так еще слишком плохо видит и слышит, к тому же совершенно не умеет говорить! Однако так только кажется. Все функции ребенка развиваются по четко определенным законам. Мамам и папам нужно просто знать, в какой период и на что обращать внимание.

СЛУХ
Развитие слуха чрезвычайно важно в самом раннем возрасте. Даже незначительное его нарушение может вызвать серьезную задержку в развитии речи. А значит, и в умении общаться, рассказать о своих желаниях, заявить о себе другим.
Нарушения слуха могут носить временный или постоянный характер. В первом случае отклонения являются обратимыми. Чаще всего они происходят в результате нарушения работы ЛОР-органов:
✿ при частых простудах и гриппе (риниты и гаймориты снижают слух на 15–25 дБ);
✿ при аденоидах высокой степени (по показаниям их надо обязательно лечить — консервативно или посредством операции);
✿ при различных видах отита;
✿ при серных пробках (если есть повышенная склонность к их образованию, нужно лучше следить за чистотой ушек и чаще ходить к ЛОР-врачу).
Помните, что в раннем детстве есть прямая взаимосвязь между состоянием ЛОР-органов и уровнем общего развития крохи. Малыш может не говорить
в 2–3 года из-за банальных пробок
в ушах. При первых подозрениях на ухуд-
шение слуха покажите ребенка врачу.

Как проверить слух новорожденного?

Подготовка к тесту.

1. Комната, в которой проводится исследование, должна быть теплой (не меньше 24 градусов), светлой, без сквозняков и без посторонних людей.

Вся жизнь человека протекает в мире звуков. Звуки прибоя, мелодии, речи —
все это звуковые колебания. Наш слух улавливает колебания частотой от 16 до
20 тысяч герц в секунду.

Давайте вместе вспомним, каким образом мы слышим? Звуковые волны
улавливаются ушной раковиной и вызывают колебания барабанной перепонки.
Слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко) воспринимают колебания
и передают их во внутреннее ухо. Миниатюрные волосковые клетки превращают звуковые
волны в нервные импульсы и через слуховой нерв передают их в мозг, в котором
происходит “расшифровка” того, что мы услышали. Но нормально слышать мы можем
только в том случае, если все “части” слухового анализатора здоровы, т. е.
способны функционировать адекватно и оптимально. Если же какая-либо часть
анализатора нарушена (нездорова), то слуховых ощущений не возникнет.

Многие дети абстрагируются от внешних звуков, когда заняты более интересным делом. Поэтому не стоит переживать, если во время игры малыш никак не реагирует на вас, возможно, что он просто чрезмерно увлечен. Такая особенность может сохраняться до 2-3 лет.

Я скептически отношусь к подобным проверкам, так как все очень индивидуально и можно много не заметить или неправильно интерпретировать. Впрочем, это касается и врачебных обследований тоже. Поэтому всегда имеет смысл читать все в интернете, перепроверять диагнозы у нескольких врачей и включать свою голову. Реально очень сложно у маленького человечка определить все очень точно. Например, может казаться что ребенок реагирует на звук, однако он просто видит, как вы трясете погремушкой. Если ребенок плохо слышит, то, как правило, у него очень цепкий взгляд, и также он еще и реагирует на вибрацию, вызываемую звуками.


Умение слушать и воспринимать звуки развивается очень быстро. После месяца детки реагируют на источник звука, поворачивая к нему голову. Месячный ребенок в состоянии различить привычный голос, а после трех месяцев – определить характер интонаций.


В первые месяцы жизни малыша закладывается восприятие звукового режима. Поскольку дети слышат все, но не на все реагируют, нет необходимости поддерживать в доме полную тишину. Разумеется, громкие звуки также не пойдут крохе на пользу, но спокойный разговор или музыка средней громкости не должны мешать ему.

  • ребенок не вздрагивает от громких звуков (в 2-3 недели);
  • ребенок не поворачивает голову на звук позади него (в 1 месяц);
  • ребенок не успокаивается от голоса мамы (в 3 месяца);
  • ребенок не поворачивает голову в сторону незнакомого голоса или игрушки (в 4 месяца);
  • ребенок не подражает звукам (в 2-4 месяца).

Существует и другой, я бы сказала более поверхностный способ проверки слуха новорожденного. Для этого вам всего лишь потребуется понаблюдать, как ребенок реагирует на ваш голос. Обычно ребенок должен перестать плакать, когда с ним разговаривает мама или в процессе кормления, ребенок, услышав ваш голос, перестает сосать. Открывает ли он глазки при громком звуке. Таких примеров очень много. Зачастую внимательность родителей может определить гораздо больше, чем любое обследование

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как поставить голос самостоятельно? В домашних условиях как поставить голос?

Далеко не каждый из нас рождается с красивым голосом. Порой его тембр и мелодичность не слишком приятны на слух, а потому многие хотят добиться более мелодичного звучания. Самое простое решение данной проблемы – обращение к специалисту. Но это не всем подходит. Некоторые задаются вопросом о том, как поставить голос самостоятельно в домашних условиях с целью немного выправить свою дикцию, разработать голосовые связки или начать заниматься любительским пением. Для этих простых задач, не связанных с профессиональной карьерой, существует множество полезных упражнений, позволяющих отрегулировать чистоту и силу голоса.


Какие обследования необходимо пройти ребенку в первый год жизни

В первый год родителям необходимо проверять здоровье своего крохи у ряда врачей. Какие обследования назначают грудничкам и осмотр у каких врачей необходим? О проверки состояния здоровья детей консультируют педиатр Татьяна Мангушева и неонатолог Антонина Волжина.


Чтобы малыш не болел. Профилактические осмотры детей. Детское здоровье

Содержание:

Даже если у малыша нет проблем со здоровьем, от рождения до школы ему приходится пройти ряд обязательных обследований и сдать множество анализов. О них и пойдет речь в нашей рубрике.

Чтобы малыш не болел. Профилактические осмотры детей

На протяжении всего года в рубрике "Диспансеризация" мы рассказывали о различных исследованиях, которые проводят детям от 0 до 7 лет для уточнения состояния их здоровья. На этот раз вам предстоит узнать, какие исследования необходимо пройти и каких врачей нужно посетить обязательно - в рамках диспансеризации.


Когда ребенок начинает переворачиваться с живота на спину и со спины на живот

Новорожденный, начиная с 3-х месячного возраста, постепенно начинает осваивать новые этапы психического и физического развития. Одним из таковых является навык переворачиваться со спины на животик и в обратном порядке. Этот признак активности является одним из самых первых навыков ребенка и свидетельствует о его полноценном и правильном общем физическом развитии.


Как правильно чистить уши?

Сложно представить человека, не знакомого с правилами гигиены и не соблюдающего их. Оценить состояние своих волос, зубов, кожи лица можно по собственному отражению в зеркале. А вот увидеть свои уши в зеркале невозможно. Видимо, именно поэтому и сегодня еще споры о том, как правильно чистить уши, не прекратились.


Комментарии к статье Как проверяют слух у новорожденных:


2015