Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Когда не хватает йода в организме / Есть проблема / Журнал "Будь здорова", издание MedPortal.ru

Для чего нам нужен йод

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Дело это ответственное, поскольку щитовидная железа регулирует работу всего организма. Гормоны, которые она вырабатывает (тиреоидные) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ. Проще говоря, щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде гликогена (энергетический запас), а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет.

В норме в кровотоке должно находиться около 600 мкг йода, из которых щитовидной железой забирается ежедневно 75 мкг. Но дефицит йода может возникнуть легко, а работа щитовидной железы прерываться не должна, поэтому в ней всегда существует запас йода (8000 мкг), который расходуется только при очень выраженном дефиците.


При нехватке
йода происходит сбой в работе гормональной
системы – увеличивается число клеток
щитовидной железы, она разрастается,
появляется уплотнение в области гортани
- зоб. Он сдавливает кровеносные сосуды,
вызывая серьезные нарушения в умственном
и физическом развитии человека:


  • ухудшение
    памяти

  • частые
    инфекционные заболевания

  • ухудшение
    состояния волос, их выпадение

  • разрушение
    зубов, ломкость ногтей

  • частые
    головные боли, мигрени

  • проблемы со
    зрением

  • быстрая
    усталость, сонливость, депрессивное
    состояние и пр.

Впрочем, проблема актуальна не только для нас. Недаром, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, преодоление йодного дефицита станет такой же значимой победой, как и ликвидация оспы и полиомиелита. Более 1,5 млрд жителей Земли страдают от недостаточного потребления йода, у 600 млн человек из-за йодного дефицита увеличена щитовидная железа (данное заболевание называется эндемический зоб), а у 40 млн имеется выраженная умственная отсталость.

Хорошего понемножку

Пополнить запасы йода в организме можно благодаря коррекции своего рациона. Для этого нужно употреблять следующие продукты.

Для того, чтобы понять это, нужно вспомнить физический закон замещения галогенов. Активность любого галогена прямо пропорциональна его атомному весу:

Галоген                                                                          Атомный вес(относительный)

Йод                                                                                               127,0

Во-вторых, включение в свой рацион продуктов, которые содержат йод в достаточном количестве. Таких продуктов существует немало, тебе следует лишь подобрать меню по своему вкусу и предпочтениям и стараться сделать его разнообразным.

На первом месте стоит йодированная соль. Она даже получила свое название благодаря большому содержанию этого минерала. Достаточно употреблять 5–6 г такой соли в день, чтобы восполнить дефицит йода. Проблема заключается лишь в том, что йод быстро улетучивается, а также не терпит высокой температуры. Солить пищу следует на последнем этапе приготовления. Хранить соль следует в герметической таре, а полезной она остается не более срока, указанного на упаковке – около полугода.

Во-первых, можно начать употреблять специальные таблетки и добавки, которые содержат этот крайне необходимый микроэлемент. Такие препараты вы можете найти практически в каждой аптеке. Помимо йода они содержат и другие микроэлементы, которые помогают ему усваиваться. Эти таблетки можно принимать в качестве добавок к основной пище. Чаще всего, врачи их выписывают людям с различными заболеваниями щитовидной железы.

- бронхолегочные: отечность дыхательных дорог, которые приводят к хроническому бронхиту и ОРЗ

  1.   термостабилен, не улетучивается;
  2.   большой срок хранения;
  3.   за две недели восстанавливает йодный статус организма;
  4.   в маленькой таре  0,5 литра (вмещается в дамскую сумочку),  что дает возможность иметь  его с собой везде, в командировке, на даче, в отпуске;
  5.   одной  бутылки хватает на месяц;
  6.   цена  около шести долларов, может позволить себе даже пенсионер;
  7.  передозировка не возможна;

Минусы:  А минусов нет

Как приобрести Йодис-концентрат  со скидкой 25% прочтите в. этой статье

Loading...

Рекомендуем прочитать:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как определить недостаток йода в организме?

Как определить недостаток йода в организме?

  • - 3%-ная спиртовая настойка йода;
  • - «Антиструмин»;
  • - физиолечение.

Инструкция

Сахар

10 симптомов пониженного уровня сахара

Есть 10 простых симптомов, которые могут подсказать, что у тебя пониженный уровень сахара:

- Ты не высываешься. Тебе кажется, что 7 часов сна не хватает для того, чтобы полноценно выспаться (если ты, конечно, спишь эти 7 часов, а не занимаешься сексом ночь напролёт, и если в комнате достаточно свежего воздуха);


Тироксин гормон щитовидной железы

Тироксин (Т4) — один из 7 гормонов вырабатываемых щитовидной железой, один из 2 основных. Т4 составляет 90% всех гормонов вырабатываемых щитовидной железой.


Щитовидная железа невелика - ее масса колеблется в пределах
25-40 граммов. Объем железы у женщин обычно не превышает
18 кубических сантиметров, у мужчин - 25 кубических
сантиметров (объем железы может быть легко определен
при ультразвуковом исследовании).


Киста щитовидной железы: причины образования, симптомы, лечение

При появлении уплотнения в области щитовидной железы, хорошо пальпирующегося и видимого при УЗИ-обследовании, ставится диагноз – киста щитовидной железы.

Под этим названием объединяют все новообразования – кисты и узлы, хотя они различаются по структуре:


Йод в молоке - журнал "Женское здоровье"

В последнее время много говорят и пишут о дефиците йода. Своим мнением делится доктор медицинских наук, заведующая отделением профилактики и лечения йододефицитных заболеваний Эндокринологического научного центра РАМН в г. Москве Екатерина Анатольевна Трошина.


Эутиреоз

C00ABB81-306F-4508-8964-4BBE4B2B4EC2Эутиреоз щитовидки – это состояние, при котором уровень тиреотропного и тиреоидного гормонов является нормальным для организма. То есть в принципе, можно сказать, человек, у которого эутиреоз – здоров. Но это не до конца верно.

Причины аутоиммунного тиреоидита

Каковы же причины заболевания? Почему оно возникает?


Комментарии к статье Как пополнить запасы йода в организме:


2015