Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Вода при грудном вскармливании - Статьи - 1 месяц - 6 месяцев

Часто старшие родственники или подруги кормящей мамы настаивают на необходимости допаивать грудного ребенка водой. Однако современные женщины, следуя рекомендациям педиатров, не дают дополнительного питья детям, которые питаются только грудным молоком, до 6 месяцев. Может ли навредить малышу простая вода? Попробуем разобраться.

• Грудное молоко – не только еда, но и идеальное питье для грудного ребенка. Помимо питательных веществ, оно содержит 87% воды и при этом обладает важными свойствами, помогающими пищеварению малыша, которых нет у обычной питьевой воды.

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Сколько давать воды новорожденным

А вот почему новорожденным-грудничкам не желательно давать воду:

Фото: фотобанк Лори

Можно ли давать воду новорожденным

Грудное кормление и вода

Водичка должна вводиться в меню малыша постепенно, вместе с пюрешками и соками. Очень важно, чтобы на этом этапе прикорма, вода не содержала примесей сахара. В целом, вода для малыша может понадобиться только тогда, когда ребенок начнет принимать твердую пищу, например, кашу и пюре. Поэтому если вы уже начали прикармливать свое чадо пюре и кашами, то тогда со спокойной совестью после каждого кормления предлагайте малышу водичку в количестве 30-60 мм. Кроме того вместо воды вы можете предложить малышу компотик (конечно же, без сахара). А если ваш ребенок остается на грудном вскармливании, то после приема твердой пищи лучше предложите ему грудь, для того, чтобы малыш утолил жажду. Помните, что если ребенку уже ввели прикорм в виде каш и различных пюре, то за сутки малыш должен выпивать примерно 300-600 мм жидкости. А малышам-искусственникам воду следует давать еще в большем объеме.

Гарантированным качеством обладает вода, если проведение ее очистки осуществлялось на молекулярном уровне. Популярность приобретает метод очистки воды с помощью способа электроактивации, с помощью которого предупреждаются эти вредные явление, исключается засорение организма детей.

ВозрастОбъем воды в сутки
1-3 мес.10-30 мл
4-6 мес.30-50 мл
7 мес.-1 год70-100 мл
1-1,5 года100-150 мл
1,5-3 года150-300 мл

8 полезных советов

Если мама кормит новорожденного строго «по часам», то есть соблюдает режим кормления, то в перерывах можно дополнительно попоить его. Сколько? Совсем немножко.

Не забывайте, что при искусственном или смешанном кормлении можно предложить воду малышу, но ни в коем случае не заливать ее насильно.

Здоровья вашим маленьким деткам и вам.

Здоровья вашим маленьким деткам и вам.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Какая смесь лучше при смешанном вскармливании?

Когда по различным на то причинам грудного молока не хватает для полноценного питания ребенка, молодые мамы вынуждены переходить на смешанную форму кормления и волей-неволей задаваться вопросом: какая смесь при смешанном вскармливании лучше?

Как обычно определяют мамы, какие хорошие смеси для новорожденных?


Валерьянка детям – опасно ли это?

Плохой сон у детей, их частое перевозбуждение и длительные истерики негативно сказываются не только на их собственном здоровье, но иногда и на решениях, которые принимают взрослые. Ведь часто, не разобравшись в причинах такого поведения ребенка, им легче дать что-то успокоительное, например валерьянку. А вот можно ли это делать, давайте попытаемся выяснить.


Какие фрукты можно давать ребенку

, примерно с 3,5 месяцев первым соком малыша должен быть яблочный, грушевый, сливовый. В данном возрасте не следует давать смешанные соки, соки из красных фруктов и ягод. Количество, с которого нужно начинать прикорм, примерно 5 миллилитров это одна чайная ложка в день, и до года довести до 100 миллилитров. Если, дав малышу сок, на следующий день вы увидели сыпь или покраснения - это, вполне возможно, реакция организма на данный вид продукта, которым вы вчера покормили ребенка. В таких случаях следует пока не давать малышу то, на что у него появилась реакция.


: грудное вскармливание :: Мама.Ру

Если надо сделать запас сцеженного грудного молока, то как его правильно хранить? Теряются ли его полезные свойства при замораживании?

На вопрос «Можно ли замораживать грудное молоко?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ», член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.


Введение прикорма в 6 месяцев: с чего начать? Прикорм

В возрасте около 6 месяцев жизни ребенок начинает сидеть с поддержкой, обычно в это время на подходе первые зубы. Возрастает потребность организма в энергии, белках, железе, фосфоре и витаминах. Этот период запоминается родителям первыми шагами малыша на пути к взрослой жизни — введением в рацион ребенка прикорма.


Комментарии к статье Можно ли давать воду новорожденным:


2015