Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Донорство крови в России: как стать почетным донором?

Донорство крови — это добровольная сдача крови и ее компонентов донорами, а также действия по организации, хранению и обеспечению безопасности полученного материала. Государство всевозможными способами способствует осуществлению подобных мероприятий, создает комфортные условия для их проведения. Присвоение статуса почетного донора является одним из видов государственной поддержки и помощи донорству. Как получить данный статус, какими правами и льготами пользуются почетные доноры и какое значение имеет донорство в современном обществе, можно узнать из данной статьи. 

Как стать почетным донором России

Почетный донор Москвы

Выплаты донорам в 2015 году


Статья 23 Федерального закона от 20 июня 2012 года №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» в части, устанавливающей количество донаций, необходимых для награждения донора нагрудным знаком «Почетный донор России», изменена.

  • Стать донором крови может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
  • При первом обращении на станцию переливания личность нового донора вносится в единую базу данных доноров крови РФ.
  • После оформления всех необходимых документов, проводится экспресс-анализ крови и осмотр донора специалистами. Если все анализы в норме, на следующий день можно прийти сдать кровь.
  • Накануне сдачи крови рекомендуется следить за своим питанием – исключить жирную и острую пищу, отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • При повторных обращениях на станцию переливания полное обследование не требуется, анализ крови берется вместе с основным забором крови.
  • Тип сдаваемых препаратов определяется терапевтом, вполне возможно, что после получения анализов вы станете плазмо-донором, а не донором крови.
  • После взятия крови или плазмы, вы можете сразу записаться на следующее посещение станции крови.

Первые сутки после сдачи крови возможны ухудшения в самочувствии, выраженные в повышенной утомляемости и слабости. Поэтому в день сдачи крови и последующий донору предоставляются оплачиваемые выходные независимо от места работы и правой формы организации.

В России стать донором, то есть лицом, которое добровольно сдает кровь или ее компоненты для медицинских целей, может стать любой гражданин страны, возраст которого достиг 18 лет, но не превышает 60. При этом, разумеется, у потенциального донора не должно быть выявлено противопоказаний к сдаче, которых насчитывается более 50.

Повременить со сдачей крови придется также тем, кто перенес ОРВИ, удаление зуба, операцию, острые аллергические состояния. Подождать придется всем, кому делали прививки, пирсинг, татуировки, кто сам болел инфекционными и вирусными заболеваниями или контактировал с такими больными, либо пребывал длительное время за границей (особенно в тропических и субтропических странах).

Что такое группа крови?

Группа крови определяется по наличию на поверхности эритроцитов особых молекул антигенов — А и В. Существует четыре группы человеческой крови: если на эритроцитах нет ни молекулы А, ни молекулы В — это группа 0 (или I); если присутствуют только молекулы А — это группа А (или II); имеются только В-молекулы — группа В (или III); если есть оба антигена — это группа АВ (или IV).

Существуют также пары к антигенам A и B — это белки кровяной плазмы α и β. В плазме группы I содержатся оба этих белка, группы II — только белок β, группы III — только белок α, в плазме группы IV нет ни того, ни другого. Правильное определение группы крови донора и реципиента (человека, которому требуется переливание), имеет жизненное значение.

Группа крови в течение жизни человека не меняется. Исключение составляют лишь случаи трансплантации костного мозга, когда доноры и реципиенты имеют разные группы крови.

Станция переливания крови ФУ МЕДБИОЭКСТРЕМ МЗ РФ
123182, Щукинская ул., 6, к.2 тел. 193-75-81, 193-75-55

Центральная станция переливания крови МПС РФ
107066, Басманный 1-й пер., 8 тел. 207-25-57, 207-56-02, 207-06-55

Российская детская клиническая больница
Ленинский пр-т, д. 117. тел. 434-76-31, 434-76-35

Гражданам, награждённым нагрудным знаком «Почётный донор России» (или знаком «Почётный донор СССР») предоставляются следующие льготы и выплаты:

  • ежегодная денежная выплата. Указанная выплата индексируется с учётом инфляции (согласно федеральному закону о федеральном бюджете на соответствующий год) и не облагается подоходным налогом;
  • внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года.
  1. Человеку с данным статусом предоставляется ежегодный бесплатный отпуск в санаторном учреждении.
  2. Почетные доноры на основании своих документов получают ежегодные выплаты. Их размер, конечно, не особо велик, но все равно приятная прибавка к собственным доходам.
  3. Работодатель обязан предоставлять почетному донору дополнительный ежегодный отпуск.

Как же получить все эти привилегии? На самом деле, нет ничего сложного. Согласно действующему законодательству, вам необходимо просто выполнить любое из перечисленных ниже условий:

В любом регионе России можно оформить документы на получение удостоверения и нагрудного знака «Почетный донор» в многофункциональных центрах (МФЦ).

Для этого нужно предоставить в МФЦ оригиналы паспорта и справки либо их копии, заверенные нотариально.

Если приходится прибегать к услугам представителя, то нужно оформить на него доверенность.

Независимо от того в какой форме поданы документы на оформление удостоверения и знака «Почетный донор», через 95 дней донор должен их получить. Если, конечно, ему не откажут.

А для этого существует ряд причин:

Более подробную информацию по этому вопросу можно посмотреть в статье Полезно ли сдавать кровь.

(голосов:0)
Похожие статьи:

КАК часто донор может сдавать кровь, плазму :: забор плазмы крови :: Здоровье и медицина :: Другое :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Полезно или опасно?

Если вы зададите этот вопрос медику, он вам однозначно ответит полезно, если вы не страдаете рядом заболеваний. Другой вопрос: как часто можно сдавать кровь, ведь организму нужно время на восстановление. 


Где в Минске можно поделиться своей кровью
— Новости OPEN.BY


Желающих поделиться своей кровью и таким образом облегчить участь тяжело больных людей оказалось немало. Вот координаты пунктов приема донорской крови, обратившись в которые, любой сможет сделать доброе дело.

Безвозмездно сдать кровь в Минске можно в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Городском центре трансфузиологии (6-я ГКБ), отделениях переливания крови городских клинических больниц №5 и №9, Минской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, Минской областной клинической больнице.


Где можно сдать кровь в Москве за деньги? и где больше дают?

Если вы хотите сдать кровь для анализов, что бы проверить ее на наличие каких-либо заболеваний, то это вы можете сделать в любой поликлинике по месту проживания. Помимо этого, вы можете обратиться в частные или какие-либо другие медицинские учреждения, которые предлагают независимую экспертизу вашей крови, для установления точного диагноза. Сюда может входить и сдача крови анонимно.


Сколько платят донорам крови?

Сколько платят донорам кровиДоноры крови необходимы для обеспечения пациентов компонентами крови. Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет. Сдавать кровь или ее компоненты можно по месту своей прописки или временной регистрации.

  Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 10. Телефоны: +7 (8212) 203-202, 216-991.


Донорство крови — Википедия

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») и (или) её компонентов — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и (или) её компонентов связано с трансфузией (переливанием) реципиенту в лечебных целях и созданием запасов донорской крови и (или) её компонентов.[1] Шифр МКБ-10 Z52.0 Донор крови.


Комментарии к статье Как стать почетным донором крови:


2015