Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Брусника полезные свойства для организма

Ягоды брусникиБрусника (латинское название — Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёное растение, кустарник, которое относится к семейству брусничных (или вересковых).

Стебель имеет яркую зелёную окраску, вытянут.

Распространена в хвойных и лиственных лесах, встречается в кустарниках или болотах.

Её ярко-красные ягоды хорошо знакомы жителям нашей родины испокон веков. И испокон веков этим растением пользовались в лечебных целях, причём в ход идут как ягоды, так и листья.

Среди полезных целебных свойств ягоды брусники выделяют следующие:

  • прекрасное мочегонное;
  • очищающее средство;
  • применение — мочекаменная болезнь;
  • подагра и любые заболевания, требующие очищения организма;
  • кровоостанавливающее (особенно при маточных кровотечениях);
  • отхаркивающее при бронхитах;
  • дезинфицирующее.

В состав ягод брусники входят:

  • Сахара (около 15%) – в основном, это глюкоза, сахароза, и фруктоза.
  • Органические кислоты – бензойная, лимонная и яблочная. Кроме того, небольшое количество винной. Именно благодаря наличию бензойной кислоты в ягодах, они могут подвергаться достаточно длительному хранению.
  • Пектины – их содержание не превышает 0,2-0,3%.
  • Красящие и дубильные вещества.

Кроме того, в 100 граммах свежего продукта также находятся:

  • 10-20 граммов витамина С.
  • 0,12 граммов рибофлавина (витамина В2).
  • 0,05 – 0,1 грамма каротина.
  • 400 мг флавоноидов и фенолокислот.


Не теряет своих целебных свойств ягода и в замороженном виде. Но чаще все-таки ее используют переработанной (варенья, морсы, экстракты).

Хотя есть и любители вкусить свежую бруснику. Она хоть и не сладкая, но привлекает своей пикантной горчинкой.

Вкусна и полезна моченая и квашеная ягода. А вода, в которой она выдерживалась, приобретает необычный вкус и используется, как тонизирующий, бодрящий напиток.

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.

Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.

В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.

     Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

    Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

В народной медицине брусника известна как тонизирующее,
ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и
при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии,
гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении
солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое
при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме,
диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении,
энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов
в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси
с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное
и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления
эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах
А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии
и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное,
противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт —
общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных
заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении
рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют
повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам,
охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А
вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как
сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает
мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан
при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре,
остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется
при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники
рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Ягоды необходимо тщательно вымыть, чтобы избавить от мусора.

Дождаться, пока они просохнут, и сложить в эмалированную емкость.

Сварить сладкий состав из сахара и воды.

Затем залить плоды горячим составом и оставить настаиваться в течение пары часов.

После посуду с ягодами ставят на горящую плиту и доводят до готовности.

Закупоривать в банки лучше горячим.

Ягода не имеет выраженного аромата, поэтому в варенье из голубики частенько кладут лимонный сок или соцветия гвоздики.

С этой целью добавляют иные ягоды (бруснику).

Есть перечень диет, составляющей частью которых является киви.

Одна из них:

  • Завтрак. 50гр овсянки заправленной 1% йогуртом. Чай без сахара. 1 плод киви;
  • Второй завтрак.  Стакан цитрусового сока;
  • Обед. 200 грамм творога с кусочками киви;
  • Ужин. Цитрусовый салат (зеленое яблоко, киви, банан) заправленные йогуртом или нежирными сливками.

Между приемами пищи выпивать порядка 0,5 литра воды.

Противопоказания и вред

Киви, хоть и обладатель ценных и полезных свойств, но без противопоказаний тут так же не обошлось.

Диету и разгрузочные дни с использованием киви диетологи и врачи советуют применять только если нет аллергии на витамин С, другими словами нет аллергии на цитрусовые.

Брусника, брусничник, боровая ягода, боровинка - названия, данные ягоде в народе.

Брусника - небольшой кустарник из семейства брусничных высотой 25-30 см. Корневище ползучее, стебель ветвистый, прямостоящий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми вниз, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеянными бурыми точками (железками).

Цветки розоватые, собранные в короткие, поникающие верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу. Плод - шаровидная ярко-красная блестящая ягода.

Брусника растет и дает обильные урожаи не только в привычных местах, но и на болоте, в среде, совсем не пригодной для ее обитания, сильно переувлажненной.

Подземное хозяйство брусники большое и сложное. Ее корневища до 5 лет разрастаются под землей, лишь на 6-й год выходят на поверхность и дают жизнь молодому кустику. Длина корневища достигает 6 м и несет на себе до 20 отмерших и по 5-6 молодых кустиков. Каждый такой отрезок корневища живет около 20 лет, затем отмирает и заменяется новой, дочерней ветвью.

Поэтому подумайте о будущем урожае на этой плантации, прежде чем будете собирать букеты из веточек брусники со спелыми ягодами, вырывая их с корнями.

Все ценно в этом растении: и ягоды, и листья.

Листья брусники широко используются для лекарственных целей. Их собирают ранней весной с момента появления растения из-под снега вплоть до мая -июля (пока не распустятся маленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом) и осенью после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя: они почернеют при сушке. Листья ощипывают рукой, не вырывая с корнем. Причем надо учесть, что корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2-:4 см и поэтому легко ранимы.

Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, а также галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С.

За горьковато-терпкий привкус ягоды брусники ценятся не менее, чем за кислинку. Собранные ягоды не портятся благодаря наличию в них бензойной кислоты, которая активно препятствует развитию дрожжевых грибков. Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.), дубильные вещества.

Ягоды можно мочить, мариновать без сахара. Брусничное варенье - хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет.

Лечебное применение брусники * Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

* Ягоды брусники употребляют при авитаминозе.

* При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

* При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов. ВНИМАНИЕ!Листья и ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний!<<

Будьте веселы и здоровы! Ева Террия.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ruобязательна!

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:

Домашние заготовки на зиму - Брусника

Брусника

Брусника - это дикорастущая ягода. В ягодах брусники содержатся до 8,7% глюкозы, фруктозы и сахарозы, 0,2-0,3% пектиновых веществ, органические кислоты, азотистые вещества, витамины С, B1, PP, каротин.

Один из старинных способов переработки брусники — пастила. На четыре части ягод брусники клали две части сахара или меда и варили до готовности (чтобы ложка стояла). Массу остужали на льду, разрезали ножом и выкладывали на блюдо. Толщину делали по желанию, а потом разрезали на длинные пастилки. Все пересыпали сахаром и укладывали в ящики для хранения.


Брусничный джем, желе, мармелад - Заготовки, консервирование

Брусничный джем, желе, мармеладРецепты консервирования заготовок из брусники. Брусничный мармелад, Брусничное желе, Моченая брусника (3 рецепта), стерилизованная брусника, Брусничный джем, Бруснично-сливовый джем

Джем из брусники - отличный способ сохранить полезную ягоду до самых холодов. Чтобы зимой поддержать иммунитет себе и своим домашним, либо использовать заготовленный продукт для лечения простуды, воспользуйтесь одним из наших рецептов. В статье мы предлагаем 4 способа того, как варить джем из брусники. Кстати, для этого вам не понадобятся какие-то особые навыки и много времени - обычно даже начинающая хозяйка сможет приготовить подобные лакомства. Единственное, на рынке (или в лесу) вам нужно отобрать самую спелую ягоду, лучше всего без мусора и листочков, ведь перебирать бруснику достаточно трудно. А уже потом можно браться за дело.


Полезные свойства калины. Чем полезны ягоды красной калины для организма

Ягоды калины – традиционное средство от множества недугов, знакомое большинству еще  детства. Полезные свойства в калине содержатся не только в ягодах. Мякоть этой ароматной и красивой ягоды отличается не только своими целебными свойствами, но и превосходными, ни с чем несравнимыми вкусовыми качествами.


Смородина чёрная (лист) / Лекарственные травы купить / Лектравы.ру

Смородина чёрная (Ribes nigrum)

Полезные свойства листьев смородины

Большой популярностью
в народе пользуется чай из[i][/i]листьев черной смородины. Для
заваривания такого чая используют, как свежие, так и засушенные листья
смородины. Поэтому чай из смородины актуален в любое время года.


полезные и лечебные свойства, выращивание. Как заготовить и хранить калину.

В средней полосе чаще всего встречается калина «Обыкновенная» полезные свойства которой активно применяются в народной медицине. Также, часто встречается сорт калины «Гордовина».
Главное отличие «Гордовины» - почти черный цвет её плодов. В то время как ягоды калины «Обыкновенной» ярко-красного цвета.
Примечательно, что полезными свойствами обладают многие части растения, не только ягоды, но также кора, смола.


Комментарии к статье Какими полезными свойствами обладает брусника:


2015