Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Магические свойства янтаря

Путь янтаря, отмеченный особым вниманием че­ловека, уходит в глубину веков более чем на девять тысячелетий. И начался он с талисмана — подобранного на берегу камня необычной формы, чуть надколотого, с углублениями, порой, с дырочкой. Древний человек надеялся, что именно этот странноватый, почему-то теплый, весь сияющий и притягивающий к себе все легкое камень принесет ему удачу и здоровье, отвадит от него недобрых людей. Со временем вера в чудодейственные силы янтаря лишь укреплялась, став составляющей духовной жизни человека.

В дохристианские времена небольшие углубления в камне считались местом обитания добрых духов, поэтому янтари с ямками ценили очень высоко. В тех из них, которые напоминали форму головы, де лали отверстия и носили на шее как амулеты. В Древней Италии из янтаря вырезали фигурки — в виде ракушек каури, головы барана. Подобные камни должны были приносить человеку богатый урожай, удачу в рыбной ловле и на охоте.

Янтарь обладает мистическими свойствами. Так утверждали в древности. Люди верили, что этот дар природы – необычный камень, который способен защитить человека от злых духов. Даже известный фараон Египта Тутанхамон считал, что магические свойства янтаря – это не миф. Кстати, и в Древней Греции этому камню приписывались чудодейственные качества.

Упоминания янтаря в древних рукописях

Название этого камня в переводе означает "золото Балтики".

Состав. Янтарь является аморфным (т.е. не имеющим кристаллического строения) высокомолекулярным соединением органических кислот. В виде примесей в нем встречаются сера, азот, кремний, алюминий, железо.

Физические свойства янтаря

а) цвет: встречаются самые разнообразные оттенки янтаря - от белого, бледно-желтого, ярко-золотистого до красно-бурого. Лучшими являются те виды янтаря, которые цвета воска, прозрачные и красные с желтоватым оттенком,

Лечебные свойства. Считается, что янтарь обладает восприимчивой энергией Инь. Он помогает при головной и зубной боли и перепадах артериального давления. Янтарь может уберечь от магнитной бури и улучшить зрение. Препараты из янтаря обладают противовоспалительным действием. Янтарь положительно влияет на щитовидную железу, селезенку и сердце. Мундштуки из янтаря уменьшают вероятность возникновения рака у курильщиков. Продающаяся в Польше янтарная водка хорошо лечит ангину и простуды.

Магические и целебные свойства янтаря


Благодаря известным биоэнергетическим свойствам "тепла" янтаря, при прикосновении руки к полированной поверхности положило массовому использованию янтарных четок и других предметов религиозного культа. Те, кто хоть раз держал в руках четки с янтарными бусинами, ощутили энергетику этого изделия.


Янтарь обладает уникальными свойствами по восстановлению биополя человека, неся заряды статического электричества на все жизненно важные органы человека и активизируя все функции человеческого организма, воздействуя на каждую его клетку. Способствует нормализации артериального давления, снижению и выводу из организма радиоактивных элементов, препятствует развитию раковых клеток, процессу разрушения красных кровяных телец.


Надетый близко к шее, он дает энергетический импульс сонным артериям, очищает весь организм от шлаков. Янтарь дает своему владельцу импульс творчества, укрепляет физические силы, веру, поддерживает оптимизм и бодрость.

Здоровая жизнь.

Современные исследования показали, что народный опыт лечения янтарем имеет под собой научную основу. В этом удивительном самоцвете в значительном количестве сосредоточены соли янтарной кислоты, которые являются неспецифическими биостимуляторами. Они благотворно действуют на нервную систему, работу почек и кишечника, являются хорошим средством против стрессов, токсикозов, при воспалительных процессах.

Выпускаемые в настоящее время препараты «Иодоль»), «Янтавит», «Митолин», биологически активная добавка к пище «Янтарная кислота», а также другие препараты с содержанием янтарной кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия крови и восстановлению сил даже у лиц преклонного возраста. Хорошо зарекомендовала себя янтарная кислота в случае патологии сердечной мышцы, при лечении артритов, анемий, как физиологический стимулятор дыхания (особенно после наркоза)...

Янтарь никогда не бывает химически чистым. В нем в виде примесей (от следов до 0,5 %) найдено более 30 химических элементов. Наличие их в основном связывают с механическими включениями минералов, преимущественно глин, кальцита, пирита.

Наиболее чистыми оказались неизмененные янтари окрестностей Львова, содержащие всего семь элементов в количестве от 0,0001 до 0,3 %. В камнях Куршской косы выявлено 11 элементов (от следов до 1 %). В самоцветах Предкарпатья и Приморского месторождения найдено соответственно 13 и 12 элементов. Наиболее загрязнены элементами-примесями янтари Клесовского месторождения - их обнаружено там 18.

Главные и постоянные элементы-примеси в янтарях - кальций и железо. Кальцием наиболее обогащены янтари Куршской косы (до 0,5%), железом - Приморского и Клесовского месторождений. Железистые самоцветы темно-красные до черных. Наименее железистые янтари окрестностей Львова. В ряде случаев железо коррелируется с магнием. В камнях Приморского месторождения марганца по сравнению с железом меньше на два порядка, а в клесовских - на один. Львовские и предкарпатские янтари (кроме роздольских) безмарганцевые. Магния в янтарях на один-два порядка меньше, чем кальция. Наиболее равномерно распределен этот элемент в камнях Приморского месторождения. Количество кремния в них несколько больше, чем алюминия. В отличие от осадочных пород барий в янтарях распространен несколько шире, чем стронций. Все янтари меденосны. Незначительные количества ванадия найдены в самоцветах Клесова. Титан, хром, никель, кобальт, цинк, свинец распространены неравномерно. Появление этих элементов объясняется как геохимическим их сродством с железом, так и заимствованием из вмещающих пород. Качественно и количественно состав элементов-примесей в янтарях в какой-то мере отражает состав вмещающих их пород. Наиболее ярко это проявляется в янтарях Клесовского месторождения, породы которого сформировались под влиянием кристаллических пород Украинского щита.

), голубой люминесценцией в ультрафиолетовых лучах, высоким показателем преломления. Изделия из пластмасс откалываются, а янтарь не крошится.3, в то время как у бакелита 1,26 г/см3. Как имитации янтаря обычно используются некоторые синтетические смолы - такие, как бакелит, а также казеиновые продукты, пластмассы. По прочности, окраске и чистоте они почти не уступают настоящему самоцвету. Янтарь отличается от синтетических смол более низкой плотностью (1,0-1,1 г/смИмитации янтаря

Труднее отличить подделки из копала - растительной смолы четвертичного периода, не подвергшейся фоссилизации. Ископаемые копалы находят на юго-восточном берегу Африки в земле в виде пластинок или подобных образований, покрытых непрозрачной выветрелой коркой. В 40-е годы на западе Африки извлекали из земли шарообразные копалы, похожие на гальку. Кроме ископаемых известны полуископаемые и современные копалы, например смола современных растений Trachylobium verrucosum, сосна каури (Новая Зеландия). Сосна каури достигает 50 м в высоту и до 18 м в окружности - это одно из самых больших деревьев на земле. Она живет до 3 тыс. лет. Крона старых деревьев напоминает огромный зеленый шатер. Воздух в лесах каури пропитан запахом смолы, которая сочится из деревьев. В земле скопившаяся за тысячелетия, окаменевшая смола образует целые толщи. Она очень напоминает янтарь. К тому же смолу используют не только для изготовления поделок, но и в производстве лаков и красок. К копалам принадлежат ископаемые смолы, обнаруженные в ряде прибрежных участков Гвинейской Республики (устья рек Понго, Сумбуя, Форекарпия, побережье острова Кабак). Африканские ископаемые смолы отличаются неплохими поделочными свойствами.

Самоцвет не избежал подделок. Китайцы исстари изготовляли из живицы такой «янтарь», что его труд но было отличить от настоящего. Ловкие дельцы заключали в него лягушек и рыб. Лягушек издавна почитали в Китае, считали символом влаги, изобилия и плодородия, божеством домашнего очага. Такой артефакт (искусная подделка) стоил больших денег в этой стране. Знаменитый ученый и писатель древности Плиний Старший упоминал в своих трудах об имитациях янтаря с ящерицами. Там ящерицу помещали в обычную канифоль.

Имитация из копала отличается от янтаря меньшими твердостью и плотностью. Копал, положенный на тлеющие уголья, выделяет неприятно пахнущие лекарственные пары, при трении не электризуется, легче плавится и имеет меньшую вязкость, чем янтарь. Капля эфира, помещенная на копал, оставляет после испарения пятно (на янтарь эфир практически не действует).

По-видимому, такие свойства присущи не всем копалам. Например, гвинейский копал по оптическим, рентгеновским, спектральным, спектрометрическим данным, элементному составу (углерод 79,84-85,86 %, водород 8,09-11,19 %), способности электризоваться, по существу, не отличается от янтаря. Но поверхность копала при действии на нее нескольких капель эфира быстро размягчается, в то время как воздействие эфира на кусочек янтаря приводит только к легкому помутнению его поверхности. Поделки из такого копала недолговечны.

Артефакты янтаря представляют большую опасность для исследователей, коллекционеров, музейных работников - отличить их бывает непросто.

Источник:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как сделать плавленный сыр дома

Такой плавленый сыр делать легко, времени занимает немного, и сыр напоминает чем-то знаменитый «Янтарь», только намного вкуснее!

Плавленный сыр в домашних условиях за 15 минут – миф, сказка? Вовсе нет, предлагаю приготовить базовый рецепт плавленого сыра в домашних условиях в кратчайшие сроки!


Янтарная кислота - инструкция по применению, отзывы

Янтарная кислота относится Таблетки Янтарная кислотак группе метаболических лекарственных средств и обладает выраженными антиоксидантными, метаболическими и антигипоксическими свойствами.

1

Способы применения янтарной кислоты, изготовленной из натурального янтаря, зависят от того, какое действие вы желаете получить – лечебное или профилактическое. Для повышения защитных сил организма в осенне-зимний период принимайте от одной до трех таблеток янтарной кислоты в течение трех дней. После однодневного перерыва продолжите прием по базовой схеме. Детям рекомендуется сократить дозу в два раза. Так как препараты янтарной кислоты полностью идентичны кислоте, вырабатываемой организмом, допустим длительный прием таблеток с небольшими перерывами.


Народные рецепты: О пользе цветочной пыльцы


Цветочная пыльца, собранная труженицей-пчелой на различных растениях, обладает поистине уникальными лечебными и восстанавливающими силы человека свойствами, хранит в себе тайны молодости и долголетия.

Условия хранения пыльцы: хранить продукт в тёмном месте, срок хранения пыльцы сухой — 2 года, пыльцы в меду — до 5 лет. Однако полезные свойства теряются пропорционально времени.


Многоликий кремнезем


Многоликий кремнезем

Кварц в разных видах, кремень, халцедон,
опал, агат - вот те разнообразные
минеральные тела, которые в разных
условиях химических процессов Крыма
образовывались в течение всей его длинной истории...

А. Ферсман

Имеющий в основе одно исходное вещество, мир кремнезема удивительно разнообразен. Его представляют около 20 минералов и их разновидностей (12% всей литосферы по весу): широко распространенные, знакомые всем и редкие, известные только узким специалистам природные соединения; важные в прикладном отношении и не нашедшие пока практического применения; яркие, броские и скромные, незаметные... Многие минералы кремнезема встречаются в Крыму. Наиболее распространен кварц. Некоторые горные породы, например кварциты, почти нацело, а другие в значительной мере сложены им. Еще П. Паллас указывал на целые горы "песчано-кремнистых с кварцем затверделых слоев" под Судаком. Неплохо представлен в Крыму горный хрусталь, а вот аметист, цитрин и другие кристаллические разновидности кварца встречаются редко. Обычен опал. Характерны кремень и яшма. Широко распространена скрытоволокнистая кристаллическая разновидность кварца - халцедон. Его, в свою очередь, подразделяют по окраске. Самые именитые разновидности халцедона - розово-красный сердолик, голубой сапфирин, яблочно-зеленый хризопраз, полосчатый агат, зеленый с красными пятнышками гелиотроп.


Гель для дёсен при прорезывании зубов — какой лучше, охлаждающие гели

При прорезывании зубов теперь вовсе не обязательно надевать на шею ребенку нитку натурального янтаря или смазывать десны медом. Достаточно просто подобрать наиболее подходящий малышу гель для десен, который поможет пережить этот важный этап.


Комментарии к статье Какими свойствами обладает янтарь:


2015