Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Полезные свойства калины. Чем полезны ягоды красной калины для организма

Ягоды калины – традиционное средство от множества недугов, знакомое большинству еще  детства. Полезные свойства в калине содержатся не только в ягодах. Мякоть этой ароматной и красивой ягоды отличается не только своими целебными свойствами, но и превосходными, ни с чем несравнимыми вкусовыми качествами.

Какими полезными свойствами обладает калина?

Из калины делают изысканные соусы для мясных блюд, джемы, конфеты, настои, отвары и соки. Варенье из калины является прекрасной начинкой для домашней выпечки и всевозможных десертов.  В лечебных целях используются не только ягоды калины, но и кора, ветви, семена и даже цветы.

Ягоды калины на ветке

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном,
моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы,
желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или
добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия,
любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота,
тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт
около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные
сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая
Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север
США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную
Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где
пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится
всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит
за фигурой.

При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

При истерии,гипертонии, отеках, : приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне примерно 30 мин, охладить 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

Рецепт приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов мелко измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

2)Сок ягод калины, очень полезен для людей страдающих язвой желудка, внутренними кровотечениями, болезнью желточного пузыря, да и вообще нормализует кровяное давление. Для того, чтобы приготовить сок калины потребуется много ягод, но результат того стоит.

Ингредиенты: 1 килограмм ягод калины; сахар – 200 грамм; вода – 200 миллилитров.
Способ приготовления сока.

Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.

  • свежие и в виде настоев ягоды калины - эффективны как седативное средство при гипертонии, астенических состояниях и неврозах.
  • Кроме того, они богаты витаминами и способствуют укреплению организма в целом.

Гомеопатический препарат Viburnum

  • используют при лечении женских заболеваний.

Приготовление отвара коры калины:

  • 1 ст. л. измельченной коры калины заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного.
  • Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

Приготовление настоя ягод калины:

  • 1-2 ст. л. свежих или сухих ягод калины растирают и заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и выпивают в течение дня.

Приготовление сиропа калины:

Помимо своих полезных свойств в различных областях медицины, ягода калина с огромным успехом применяется в кулинарии. Кроме того, что ягода очень вкусная, она еще и весьма полезна, поэтому все блюда, включающие в свой состав калину, автоматически становятся лечебными.

Помимо выпечки и соков, ягоды калины также используются для приготовления соусов и заправок для рыбных и мясных блюд. Небольшая горчинка от калины в сочетании, например, со сладким соусом придаст блюду восхитительный привкус. Ягоды калины или сок из них можно добавлять в каши, приготовленные из различных круп. В сочетании с медом и калиной, обыкновенная каша приобретет изысканный вкус.

Часто калину просто замораживают на зиму в морозильной камере, равномерно распределяя ее ягоды в полиэтиленовом пакете или газете. Такое положение сохранит в ягодах калины все полезные свойства и прекрасный вкус. После размораживания ягоды калины можно без опасения употреблять в пищу. Также, ягоды засушивают, раскладывая их на ровной поверхности. Засушенные ягоды, полезно добавлять в горячий чай, где они размокают и отдают все сохраненные лечебные свойства. Но, конечно, лучше всего употреблять эти сладко-горькие ягоды свежие, и недавно сорванные.

Мармелад из ягод калины.

Чай из сока калины

Калину промываем и
выдавливаем из нее сок, примерно, треть стакана. Добавляем кипяток и сахар.
Получается замечательное лекарство от простуды, а также хорошее средство для
регулирования артериального давления.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как заготавливать соки на зиму?

Консервирование соков — процесс достаточно простой. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в темном прохладном месте — к примеру, в погребе.


Заготовки из облепихи. - Заготовки - Овощи и фрукты в нашем питании - Каталог статей

заваривают витаминный
напиток (чай). особого хлеба,
получают жирорастворимый краситель для маргарина и сливочного масла. Из листьев
и молодых побегов  протирают с сахаром, смешивают с медом, добавляют
в муку при изготовлении  джемы, соки, повидло, желе, кисели, компоты,
пастилу, пюре, мармелад, очень вкусное вино, настойки, наливки, ликеры,  виде, их сушат, готовят из них варенье,  Плоды облепихи используют в свежем


Как сварить клюквенный морс, сколько варить по времени и сколько нужно сахара (литра на 3)???

Клюква как природное лекарство

В первую очередь нужно отметить, что клюквенный морс содержит большое количество витаминов. Особенно много в ней витамина С, что немаловажно в зимнее время, когда организм наиболее уязвим к различным заболеваниям. Так что для профилактики стоит обязательно сделать морс из клюквы, тем более что на его приготовление уходит совсем немного времени, а польза от него огромная.


Домашние заготовки на зиму - Брусника

Брусника

Брусника - это дикорастущая ягода. В ягодах брусники содержатся до 8,7% глюкозы, фруктозы и сахарозы, 0,2-0,3% пектиновых веществ, органические кислоты, азотистые вещества, витамины С, B1, PP, каротин.

Один из старинных способов переработки брусники — пастила. На четыре части ягод брусники клали две части сахара или меда и варили до готовности (чтобы ложка стояла). Массу остужали на льду, разрезали ножом и выкладывали на блюдо. Толщину делали по желанию, а потом разрезали на длинные пастилки. Все пересыпали сахаром и укладывали в ящики для хранения.


полезные и лечебные свойства, выращивание. Как заготовить и хранить калину.

В средней полосе чаще всего встречается калина «Обыкновенная» полезные свойства которой активно применяются в народной медицине. Также, часто встречается сорт калины «Гордовина».
Главное отличие «Гордовины» - почти черный цвет её плодов. В то время как ягоды калины «Обыкновенной» ярко-красного цвета.
Примечательно, что полезными свойствами обладают многие части растения, не только ягоды, но также кора, смола.


Комментарии к статье Какими лечебными свойствами обладает калина:


2015