Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Аллергия на продукты питания

аллергия на продукты питания

Многие продукты питания являются потенциальными источниками аллергии и перекрестных реакций. Иногда реакция возникает в тот момент, когда человек начинает жевать, поэтому аллергенные продукты легко выявить и исключить из рациона питания. Однако если имеет место запоздалая реакция, найти ее причину труднее, а такие реакции встречаются довольно часто. В этих случаях признаками пищевой аллергии могут быть нарушение пищеварения, кашель или раздражающее щекотание в горле.

Хотя еда может вызвать также симптомы иного рода, такие как ринит или астма, и тогда будет трудно распознать аллерген, присутствующий в пище.

Виновниками пищевой аллергии в одних случаях являются протеины, из которых состоит продукт, а в других (которые встречаются все чаще) – химические добавки, входящие в состав очищенных и обработанных продуктов. Этим объясняется такое резкое увеличение случаев аллергии за последние десятилетия. По данным научных исследований, во Франции за период с 1984 по 1992 год тяжелые случаи пищевой аллергии в основном были вызваны аллергенами, находящимися в обработанных продуктах.

В принципе любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, и в медицинской литературе упоминается около 170 продуктов, виновников аллергии. Подавляющее число случаев аллергии приходится на так называемую «первую восьмерку»: молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя и пшеница. Эта группа продуктов провоцирует 90 % реакций пищевой аллергии. Остальные 10 % реакций вызывают продукты и вещества «малой восьмерки»: кунжут, семена (подсолнечника, хлопчатника и мака), фасоль, горох, чечевица, винная кислота, сульфиты и латекс.

Однако аллергию может вызвать и любой другой продукт, не принадлежащий к шестнадцати перечисленным выше. Из-за огромного разнообразия веществ бывает трудно установить диагноз пищевой аллергии, поскольку во многих случаях симптоматика носит неопределенный характер. Кроме того, эндокринная система взаимодействует с нервной системой, и в каждом случае этот процесс весьма индивидуален и тонок. Научными исследованиями доказано, что лица, страдающие пищевой аллергией, реагируют даже при отсутствии прямого контакта с аллергеном, что связано с действием ацетилхолина (медиатора нервного возбуждения). Вот почему у лиц, страдающих аллергией на рыбу, начинается пощипывание в ротовой полости при одном только виде рыбного прилавка.

С другой стороны, нередки случаи перекрестных реакций. Если какой-то продукт вызывает аллергию, то она появится и на другие продукты, относящиеся к тому же виду. Так, если недомогание вызывает лук, то человеку будет плохо и от чеснока, потому что оба растения принадлежат к семейству луковых.

При пищевой аллергии симптомы не ограничиваются одними только желудочно-кишечными проблемами, связанными с усвоением питательных веществ. Так, аллергия на протеины коровьего молока может дать астму, ринит или даже крапивницу. Симптомы бывают самыми разнообразными и имеют различную интенсивность. Продукт вызывает как легкое пощипывание во рту, которое вскоре проходит, так и анафилактический шок, требующий срочной госпитализации, и в этом случае, если не принять экстренных мер, последствия могут быть фатальными. Большинство анафилактических реакций происходит у лиц, которые знают, что страдают аллергией, но часто не в курсе, на какой именно продукт реагируют. Контакт с аллергеном может случиться вследствие неведения, из-за отсутствия информации на этикетке или же по невнимательности и по ошибке. Иногда аллергию вызывают перекрестные реакции на продукты (например, лук с чесноком или сельдерей с морковью).

Аллергия – это ещё одна беда современного общества – загазованного, потребляющего рафинированные продукты с тысячами разных далеко не всегда безвредных добавок, залеченного синтетическими лекарствами, не имеющего возможности дать младенцу, хотя бы в первый год жизни, единственно полноценное для него питание – грудное молоко. За это и расплачиваемся – диатезами, нейродермитами, бронхиальной астмой и т.д. и т.п.

У детей аллергия на пищу может появиться сразу же после рождения или спустя несколько месяцев. Ей способствуют наследственность, курение, неблагоприятная среда проживания, прием мамой различных лекарств, особенно антибиотиков. А также неправильное питание во время беременности и кормления ребенка, увлечение такими продуктами как цельное коровье молоко, творог, пищевые добавки, цитрусовые, клубника, яйца, икра, гранаты, кофе, мёд, грибы, шоколад, газированные напитки, квас, консерванты, пряности. Все это не замедлит сказаться на малыше. Заболевания сердца, легких, печени у матери, особенно инфекции во время беременности могут отразиться на малыше.

Попробуем раскрыть некоторые механизмы развития аллергического процесса, что необходимо для понимания особенностей питания при данной патологии.

Аллергия – это реакция организма на попадание аллергена (аллергеном может быть любое вещество, в том числе пища), которая характеризуется внутренними и внешними проявлениями с включением в процесс иммунной системы. Этот процесс происходит, в основном, внутри организма, наружние изменения лишь предупреждают об опасности, вызывая, правда, немало хлопот. Иммунная система на появление аллергена реагирует выработкой антител. При реакции аллергена с антителами происходит выброс в кровь сильно действующих биологически активных веществ – гистамина и серотонина. Они-то и вызывают спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и других органов, что приводит к приступам удушья, болям в животе и т.п. Эти же вещества повышают проницаемость сосудов, особенно мелких, способствуют появлению воспалительных реакций как на видимых слизистых оболочках и коже, так и на внутренних и без того уже спазмированных органах.

Что может вызвать пищевая аллергия?

Аллергия на пищевые продукты считается причиной формирования и развития практически всех аллергий у детей. Клинические проявления заболевания отличаются разнообразием и  могут протекать как в острой, так и в хронической форме:

  • кожный зуд;
  • сыпь – чаще возникает на лице, в области рта, но может появиться где угодно;
  • отеки;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, понос, метеоризм;
  • боли в животе.

Значительно реже пищевые аллергены могут стать причиной развития более тяжелых состояний:

  • анафилактического шока;
  • бронхиальной обструкции;
  • аллергического васкулита.

Средняя:

Бананы

Брусника

Вишня

Говядина

Горох

Гречиха

Картофель

Клюква

Кролик

Кукуруза

Овес

Перец зеленый

Рис

Свинина

Смородина красная

Черника

Шиповник

:Низкая

Баранина

Брокколи

Груша – зеленые сорта

Зеленый горошек

Кабачок

Капуста белокочанная

Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог

Компоты

Конина

Крыжовник

Ксилит

Курага

Огурцы

Патиссоны

Перловка

Пшено

Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)

Репа

Салат

Сливы - желтые сорта

Смородина белая

Топленое масло

Тыква (светлых тонов)

Фасоль зеленая стручковая

Финики

Фруктоза

Цветная капуста

Чай

Черешня - белая и желтая

Чернослив

Шпинат

Яблоки кисло-сладкие

  • Респираторная
    аллергия
    – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе
    (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы
    пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы:
    чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость,
    зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз
    (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический
    ринит
    .
  • Аллергические
    дерматозы
    – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса,
    косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств
    бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую
    желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница
    (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение,
    изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез
    (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница,
    экзема.
  • Пищевая
    аллергия
    – воздействие пищевых аллергенов на организм человека
    при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы:
    тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница,
    анафилактический шок.
  • Инсектная
    аллергия
    – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос,
    пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении
    продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи,
    головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница,
    отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная
    аллергия
    – возникает в результате приема лекарственных препаратов
    (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных
    препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из
    сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих).
    Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних
    органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная
    аллергия
    – возникает в результате воздействием непатогенных
    или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых
    оболочек.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

  • говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
  • гречиха, овес, рис;
  • горох, бобы, соя;
  • картофель, свекла, репа;
  • абрикосы, персики;
  • клюква, брусника, черника;
  • вишня, черная смородина, шиповник.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше вводить в рацион сомнительные продукты по отдельности и очень малыми порциями.

Медикаментозное лечение аллергии на продукты заключает в правильном подборе необходимых антигистаминных препаратов (Кларитин, Перитол, Гисманал, Фенкарол, Тавегил и пр.). Для детей раннего возраста некоторые из этих препаратов с целью облегчения приема выпускаются в виде сиропа. Курс лечения антигистаминными препаратами продолжается до снятия острой симптоматики (обычно от 5 до 10 суток). Более длительно принимают так называемые «мембраностабилизаторы», которые препятствуют высвобождению гистамина и разрушению клеток, это Интал и Задитен (Кетотифен). Курс лечения данными препаратами растягивается не несколько месяцев.

Журнал "Я-мама&Детский доктор".

Искусственное Вскармливание Ребенка До Года

(голосов:0)
Похожие статьи:

Аллергия на мед: симптомы, профилактика и лечение

Иммунная система человека может ошибаться — тогда безобидное вещество (скажем, такое, как мед) будет опознано как враждебное. А на потенциально опасные соединения человеческий организм реагирует выработкой гистамина и антител. Так возникает и аллергия на мед. Этот вид аллергии встречается довольно часто, особенно среди детей.


Поллиноз, аллергия на пыльцу и календарь цветения.

Поллиноз – это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений (от латинского "поллен" – "пыльца"). Иногда можно встретить такие названия, как сенная лихорадка, весенний катар, сезонный ринит, пыльцевая астма и др.

Если человеку, страдающему от аллергии, все-таки встречается аллерген, это событие сложно перенести без негативных последствий для здоровья. Антиген, в первый раз попавший в кровь, провоцирует реакцию иммунной системы, при этом строение вещества распознается и запоминается особыми клетками. В виде оружия против аллергена вырабатываются соответствующие его строению антитела.


Аллергия: чихать или не чихать

Если у вас в присутствии ваших лучших друзей, кошки или собаки, начиняется насморк, слезятся глаза, мучает удушье, медики дадут вам самый простой совет: найдите новый дои для вашего животного и тщательно вычистите свое жилище. На самом деле все не так просто.


лечение аллергии | Как избавиться от аллергии быстро и полностью

Здесь собраны письма и мои ответы на них, которые я смог собрать за 3 года попыток публикации на сайтах и форумах.

Здравствуйте!
Прочитала на Вашем сайте про волшебный метод излечения от аллергии.
Расскажите, пожалуйста, на чем он основан и как работает?
Сколько стоит Вам прием? Вы принимаете только в Самаре?
Заранее спасибо.
Екатерина.
Москва


Как лечить и вылечить пищевую аллергию

Большого сочувствия в наше время заслуживают люди, у которых отняли один из прекраснейших моментов наслаждения – это удовольствие пробовать всевозможные продукты и блюда из них. Аллергия навсегда может убрать из рациона вашего ребенка конфеты, мороженое, торты, йогурты. А для маленького человека это сравнимо с трагедией.


Комментарии к статье Какие продукты являются аллергенными:


2015