Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Аллергия на мед: симптомы, профилактика и лечение

Иммунная система человека может ошибаться — тогда безобидное вещество (скажем, такое, как мед) будет опознано как враждебное. А на потенциально опасные соединения человеческий организм реагирует выработкой гистамина и антител. Так возникает и аллергия на мед. Этот вид аллергии встречается довольно часто, особенно среди детей.

В случае, если вы относитесь к группе риска, учитывайте и следующие закономерности:

К содержанию

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют "диатезом"),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

Считается, что мед – ценное средство при аллергии. Достаточно пожевать медовые соты и признаки «сенной лихорадки», состояний насморка и гайморита улетучиваются. Грудным детям мед помогает избавиться от шелушений и покраснений на щечках, себорейных чешуек на голове, зуда и сухости кожи. Конечно, перед применением меда следует сделать тест на чувствительность.

Симптомы аллергии на мед

В каждом конкретном случае симптомы аллергии на мед проявляют себя по-разному. У кого-то первой реагирует кожа, у другого – слизистая оболочка, третий отмечает потерю слуха и т.п.

Симптоматику принято разделять на слабую, умеренную и сильную. К слабым аллергическим реакциям относят: •

  • появление сыпи; 
  • слезотечение и глазной зуд; 
  • гиперемия.

Самый опасный вид аллергической реакции – анафилактический шок (понижение давления, судороги, бронхоспазм). Такая реакция встречается редко, но требует немедленного обращения за медицинской помощью.

  • насморк
  • отек языка либо губ
  • слезоточивость
  • дискомфорт и першение в горле
  • чихание
  • сыпь
  • боль в голове
  • вялость

Вероятны и отягощения, включая ослабление иммунитета. Врачи признают, что симптоматика аллергии на мед выражена и явна, так что мед неведомого происхождения необходимо употреблять с большой осторожностью, а еще лучше вообщем отказаться от такового продукта — ведь реакция может появляться даже от одной чайной ложки.

Лечение аллергии

 Лечение аллергических проявлений, зависит от того, как реагирует заболевание. В легких случаях аллергия на мед лечится лишь отказом от самого продукта. При наличии высыпаний на кожных покровах выписываются антигистаминные медикаменты:

Как проявляется аллергия на мед?

Симптомы заболевания проявляются мгновенно, в этой связи, рекомендуется перед снятием пробы с меда, взять небольшое его количество, и, положив на язык, немного подождать. При появлении неприятных ощущений во рту: чувстве першения, отеке, немедленно нужно прополоскать водой рот.

Многие педиатры советуют начинать прием меда лишь с годовалого возраста, так как иммунитет маленького ребенка еще не до конца развит, и большинство новых продуктов воспринимает, как чужеродный, не нужный организму компонент и начинает отвергать его.

Аллергия на мед у ребенкаОсобенно необходимо с осторожностью давать мед тем детям, родители которых или ближайшие родственники страдают от аллергии на продукты пчеловодства, а также на укусы пчел.

Аллергия у ребенка может развиться, если мама, кормящая малыша грудью, употребляет мед в пищу. Некоторые искусственные смеси также содержат небольшой процент меда, поэтому нужно всегда внимательно читать состав смеси.

У малышей аллергическая реакция на компоненты меда может проявиться чиханием, слезотечением, сухим кашлем, покраснением на щечках.

Видео по теме

Самый эффективный и простой способ профилактики аллергии на мед, естественно, избегать любую пищу или напитки, которые сделаны на основе меда или содержат мед в качестве ингредиента. Обычно это всяческие лакомства, типа пахлавы или татарского чак-чака. В меню многих ресторанов есть чай с добавлением меда. Всегда нужно внимательно следить за тем, что приносит вам официант или заказывают друзья, не знающие об аллергии на мед. Некоторые принимают лекарственные средства непосредственно перед принятием пищи, которая может содержать мед, но такой способ профилактики не рекомендуется.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Таблетки от аллергии: список, описание, инструкции, отзывы.

Аллергия: лечение Аллергия – болезнь XXI века. Она представляет собой одно из наиболее распространенных патологических состояний, которым подвержено население современных стран. Статистика неутешительна. Согласно статистическим данным, аллергические проявления хотя бы один раз в жизни беспокоили каждого пятого жителя планеты. Ситуация касательно аллергии постоянно ухудшается. Всего за последние два десятилетия заболеваемость ею возросла в 4 – 5 раз! Неправильное питание, нездоровый образ жизни, ухудшающаяся экология, бесконтрольный прием медикаментов, стрессы – все эти факторы способствуют повышению подверженности человеческого организма воздействию аллергенов. Так как бороться с такими проявлениями? Стоит ли принимать таблетки от аллергии или в лечении лекарствами нет положительных сторон? Об этом и многом другом вы узнаете из данной публикации.


Аллергия на продукты питания

аллергия на продукты питания

Многие продукты питания являются потенциальными источниками аллергии и перекрестных реакций. Иногда реакция возникает в тот момент, когда человек начинает жевать, поэтому аллергенные продукты легко выявить и исключить из рациона питания. Однако если имеет место запоздалая реакция, найти ее причину труднее, а такие реакции встречаются довольно часто. В этих случаях признаками пищевой аллергии могут быть нарушение пищеварения, кашель или раздражающее щекотание в горле.

Хотя еда может вызвать также симптомы иного рода, такие как ринит или астма, и тогда будет трудно распознать аллерген, присутствующий в пище.


Аллергия на брокколи

Аллергия на брокколиАллергия на данный овощ в наше время практически не встречается. Он относится, в принципе, к безопасным, то есть, гипоаллергенным продуктам и не редко входит в состав разных лечебных диет, в рационы малышей и взрослых, у которых  имеется какая-либо аллергия на продукты питания.

— В виде аллергических поражений кожи:


Аллергия: чихать или не чихать

Если у вас в присутствии ваших лучших друзей, кошки или собаки, начиняется насморк, слезятся глаза, мучает удушье, медики дадут вам самый простой совет: найдите новый дои для вашего животного и тщательно вычистите свое жилище. На самом деле все не так просто.


Как лечить и вылечить пищевую аллергию

Большого сочувствия в наше время заслуживают люди, у которых отняли один из прекраснейших моментов наслаждения – это удовольствие пробовать всевозможные продукты и блюда из них. Аллергия навсегда может убрать из рациона вашего ребенка конфеты, мороженое, торты, йогурты. А для маленького человека это сравнимо с трагедией.


Комментарии к статье Как проявляется аллергия на мёд:


2015