Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Сколько нужно фолиевой кислоты до зачатия и при беременности

Фолиевая кислота выделена в 1941 году из зелени шпината. Поэтому и название она свое получила от слова лист. Тогда никто не думал, что через несколько десятков лет ученые обратят свое внимание на это химическое соединение.

Хоть речь в статье идет о беременных, давайте сейчас немного отступим от основной темы и обобщим: дефицит этого микроэлемента, фолиевой кислоты, в некоторой мере сказывается на любом человеке любого возраста. На первых порах недостатка витамина В9 можно даже не замечать: жизнь идет, все нормально. Как бы… Но это опасный дефицит, от которого страдают обменные процессы.

Чтобы понять, чем полезна фолиевая кислота для людей вообще и для беременных, кормящих и новорожденных, достаточно просто понаблюдать за реакцией организма, испытующем острую потребность в этом витамине. Потеря аппетита, быстрая утомляемость и раздражительность — первые признаки дефицита такого необходимого В9.

Идеально начинать принимать фолиевую кислоту во время планирования беременности, когда у вас в запасе есть несколько свободных месяцев. Тогда витамин проявит всю свою полезность сполна, и никакого дефицита ни вы, ни ваш будущий ребенок, внутриутробное и дальнейшее развитие, рост и жизнедеятельность которого зависят в огромной мере от наличия фолиевой кислоты, не испытаете.

Зачем принимать фолиевую кислоту

Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Для большего удобства восприятия информация о фолиевой кислоте подготовлена в формате вопросов и ответов и оформлена в виде таблицы. Стоимость около 30 р. за 50 таблеток

Таблица. Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Фолиевая кислота является достаточно безопасным препаратом, однако ее длительный прием все же не рекомендован — она снижает концентрацию цианкобаламина (витамина В12) в организме. Противопоказаниями к применению служат заболевания почек, индивидуальная непереносимость и бронхиальная астма.

Дозировка фолиевой кислоты: как правильно принимать?

У разных групп населения дозировка препарата различается. Так, суточные дозы фолиевой кислоты у женщин, мужчин и детей меняются в зависимости от потребностей их организмов.

Фолиевая кислота для женщин

Мировые медицинские исследования показали, что практически у каждой 2-й женщины существует нехватка витамина В9. Перед беременностью и при ней женщинам необходимо принимать таблетки витамина В9Особенно это выражено именно у тех, кто принимает гормональные контрацептивные препараты или злоупотребляет алкоголем.

Особенно важна фолиевая кислота для женщин при планировании беременности, ибо ее недостаточное количество в организме матери может спровоцировать у плода разнообразные врожденные пороки и патологии. Сильно возрастает риск выкидыша, преждевременных родов и отслойки плаценты.

Также очень велика вероятность дефекта нервной трубки, развитие мозговых грыж, гидроцефалия, анэнцефалия и различные дефекты позвоночника. Многократно повышается риск рождения ребенка с диагнозом ЗПР или умственной отсталостью. У беременных женщин с недостатком витамина В9 появляется:

 СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ :
Причины увеличения веса на 34 неделе беременности

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН :

Как убедиться, что вы получаете достаточно фолиевой кислоты?

Все женщины должны принимать витамины, которые содержат фолиевую кислоту, прежде чем они забеременеют. Вы можете получить фолиевую кислоту от употребления в пищу некоторых продуктов. Хотя, конечно, трудно получить достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона. Фолиевую кислоту при планировании беременности надежнее получить из витаминов, содержащих фолиевую кислоту.

Примеры продуктов, которые имеют большое количество фолиевой кислоты:

  • зерна, такие как хлеб из цельного зерна.
  • темно-зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи.
  • мясо, такое как печень.
  • бобы, такие как чечевица и фасоль.

Фолиевая кислота в продуктах питания становится хорошим источником витамина В9 для мужского организма. При планировании беременности для мужчин фолиевая кислота в препаратах назначается, как правило, при наличии проблем с зачатием. Для профилактики обычно прибегают к коррекции питания, образа жизни и дополнительному приему витаминно-минеральных комплексов, содержащих в себе В9. Дело в том, что фолиевая кислота в продуктах гораздо полезнее и лучше усваивается организмом.

Наверх

 

 

        ·Какие продукты содержат фолацин?

Витамин В9 содержится в очень многих продуктах питания, преимущественно растительного происхождения, но и животного тоже. Больше всего фолиевой кислоты в зеленых овощах, а именно: петрушке, салате, шпинате, черемше, луке-порее, брокколи и другой капусте, зеленой ботве, листьях малины, мяты, черной смородины, шиповника, липы, крапивы, тысячелистника, березы и пр. Богаты им также горох, фасоль, хрен, тыква, морковь, свекла, огурец, банан, дыня, грибы (шампиньоны, белые, боровики).

К лидерам по содержанию фолацина относятся различные виды орехов: грецкий орех, миндаль, фундук, арахис.

Отзывы и вопросы, в комментариях можете оставить.

Количество получаемого В9 обратно пропорционально усвояемости другого витамина, В12, а во взаимодействии с

лучше усваиваются они оба. Потому, если в биодобавке, которую вы принимаете, из вышеперечисленных веществ содержится только фолиевая кислота, остальные стоит восполнять продуктами питания или другими витаминными комплексами.

И ещё пару слов о том, как правильно принимать фолиевую кислоту. Так как это вещество в организме не накапливается, курс стоит проводить от начала до конца, не прекращая его до наступления беременности и не забывая своевременно пить таблетки. Приём от случая к случаю – увы, полумера.

Когда принимают фолиевую кислотуПринимать фолиевую кислоту необходимо непосредственно в период подготовки к беременности. Необходимо проконсультироваться с врачом, который учтёт все показания и противопоказания и назначит оптимальную дозировку. В период беременности витамин В9 нужно употреблять с первого триместра. Препараты употребляются до приёма пищи, что способствует лучшему их всасыванию. Суточная доза составляет 400 мкг.

Противопоказания, побочные эффекты при приеме фолиевой кислоты

В зависимости от индивидуальной непереносимости, лекарственные средства фолиевой кислоты могут вызывать различные аллергические проявления, покраснения кожи, спазм бронхов, сыпь, гипертермию. Витамин В9 не оказывает никакого токсического действия на человеческий организм. Однако продолжительное употребление (более 90 суток) фолиевой кислоты в повышенной дозировке может привести к понижению в крови уровня цианокобаламина, что может спровоцировать развитие анемии. Также повышенные дозы могут привести к расстройствам пищеварительной системы, вызвать дисбаланс в функционировании почек, повысить возбудимость. Никакого неблагоприятного действия витамина В9 (в рекомендуемых дозах) на генетический материал не было зарегистрировано.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Ундевит - Отзывы об Ундевите

Ундевит

Ундевит

Форма выпуска и состав

Витамины Ундевит выпускаются в виде драже по 50 табл. в упаковке.

В 1 драже Ундевит содержится:

— α-токоферола ацетат — 10 мг
— аскорбиновая кислота — 75 мг
— кальция пантотенат — 3 мг
— никотинамид — 20 мг
— пиридоксина гидрохлорид — 3 мг
— ретинола пальмитат — 3300 МЕ (1.817 мг)
— рибофлавин — 2 мг
— рутозид — 10 мг
— тиамина гидрохлорид — 2 мг
— фолиевая кислота — 70 мкг
— цианокобаламин — 2 мкг


Фолиевая кислота и беременность | Маме о ребенке

Зачем беременным принимать фолиевую кислоту?

В первые 12 недель беременности женщине необходимо принимать фолиевую кислоту (фолат или фолацин) — витамин В9 или Вс.

Каждая женщина узнав, что она ждет ребенка, старается как можно больше приблизиться к правильному питанию, и идеальному образу жизни. Все мы знаем ,что надо обогатить свой рацион минералами, витаминами и остальными элементами, в которых нуждается организм.  


Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз

(от лат.

  • низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание. Так, например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов С и Р, при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и т.д. в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты;
  • несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание). Например, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1;
  • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах; так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и D, поэтому в зимне-весенний период, особенно в регионах умеренного и холодного климата нужно применять практику профилактики гиповитаминозов, в том числе, используя поливитаминные препараты;
  • нарушения правил хранения и кулинарной обработки продуктов. Например, нарушение правил холодной и тепловой обработки овощей сопровождается вплоть до полного разрушения аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата. Так, в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60%; тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах;
  • различные заболевания, прежде всего органов пищеварения;
  • длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Какая доза витамина Е необходима при беременности?

– важный элемент, при отсутствии или нехватке которого невозможно выносить здоровое потомство. При планировании детей также рекомендуется применение витамина, так как без него невозможен процесс оплодотворения.Витамин Е или токоферол в период беременности


Чем полезна свекла | Woman.ru

Текст: Ирина Сергеева

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!


Комментарии к статье Как правильно принимать фолиевую кислоту:


2015