Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Герпес на губе: как лечить простуду, причины

Девушка, указывающая на герпесПрыщики на губах, для которых мы придумали обиходное слово «простуда», могут появиться в любой момент. Это происходит из-за заражения вирусом простого герпеса 1 или 2 типа, который проявляется в виде высыпаний на коже лица или половых органах. Другими словами, герпес и простуда – это одно и то же. Многие люди не знают, как лечить герпес на губах: используют народные средства или выдавливают прыщики. Такое «лечение» приводит лишь к ухудшению ситуации, осложнениям и частым рецидивам (обострениям) заболевания.

Кроме того, во время появления простуды на губах категорически запрещено целоваться (даже в щёку) — так заболевание может передаться окружающим людям.

Причины

Более 90% населения Земли заражены герпесом, который большую часть жизни находится в спящем состоянии. После заражения он остаётся в организме навсегда. Лишь изредка при понижении иммунитета появляются обострения симптомов в виде сыпи на лице или гениталиях. Если иммунитет ослаблен очень сильно, рецидивы могут происходить несколько раз в месяц.

Вирус герпеса, попадая в организм, остается там на всю жизнь. Примечательно, что что вирус герпеса неактивен, если человек здоров и имеет крепкую иммунную систему, но если иммунитет ослаблен, то вирус герпеса начинает активизироваться и поражает слизистые оболочки внешних и внутренних органов, включая и головной мозг.

Герпес зачастую проявляется около губ либо на самих губах. При этом у ослабленного человека вирус может передаться от зараженного участка к незараженному — например, изо рта в глаза или нос. Герпес выживает при любых обстоятельствах, он находится на предметах гигиены, на посуде. Поэтому, если вы выпьете из стакана, из которого до этого пил носитель вируса герпеса, а вы при этом только что после болезни, то для вас риск заразиться при этом будет очень высок.

Заразиться герпесом можно воздушно-капельным путем, через предметы совместного пользования, а также при прямом контакте.

  • герпес инфицированного человека находится в состоянии активной фазы (наличие высыпаний, а также несколько дней до или после них);
  • у партнера присутствуют факторы предрасположенности к заболеванию (наличие ранок на губах или области рта, низкий иммунитет).

Сам процесс развития и распространения заболевания происходит по определенному сценарию. При тесном контакте здорового человека с инфицированным, вирус попадает на незащищенные участки кожи и слизистые оболочки.

заражение через косметику

Вот почему, по данным европейских исследований, к 18 годам более 90% жителей крупных городов инфицируются одним или несколькими штаммами вируса герпеса. В группу риска попадают молодые женщины в возрасте 20–35 лет, потому как генитальный герпес чаще всего поражает именно прекрасную половину человечества. У подростков инфицированность к 13–14 годам достигает 75%, а лица 35-летнего возраста формируют основную статистику.

Простым герпесом заражены почти 95 процентов землян. Оставшиеся 5 процентов легко могут его подхватить, если не будут соблюдать меры предосторожности. К сожалению, такое лекарство от герпеса на губе, которое может убить его навсегда, пока не придумано. Есть лишь препараты, поддерживающие герпес в неактивном состоянии. Если совсем не принимать мер по укреплению своего здоровья, активность вируса может начать проявляться не только на губах, но и на глазах, вызывая воспаление роговицы. Иногда у инфицированных появляются высыпания в полости рта, возникают гингивостоматиты. Если вирус попадет в мозг, может развиться менингит или энцефалит. От заразившегося к пока еще здоровому герпес передается через поцелуй или предметы обихода. Но и сам больной может собственный вирус перенести с губ на другие участки тела. Происходит это, если трогать пузырьки руками, а потом этими же руками касаться глаз, половых органов. Если на пальцах есть ранки, вирус через них легко попадает в организм. На пальцах он проявляется подобно высыпаниям на губах. Пузырьки сильно чешутся, кожа краснеет, иногда трескается, доставляя человеку боль.

Группы риска

Передается ли герпес через поцелуй

Вирус ветряной оспы вызывает у взрослых людей опоясывающий герпес. Но, к счастью, встречается он не часто.

Зато всё более распространенным становится генитальный герпес. Впервые о генитальном герпесе информировал мир в 1736 году французский врач J.Astruc. Заражаются генитальным герпесом, как правило, при интимной близости. Поэтому не стоит пренебрегать презервативом, хоть он и не даёт 100% гарантии.

Первичный генитальный герпес очень часто бывает бессимптомным. Но именно первичный генитальный герпес наиболее заразен. И человек, не находя у себя симптомов болезни, продолжает вести активную половую жизнь, заражая своих партнёров. Скрытый период может длиться от одного дня до десяти. Проявив себя, заболевание часто принимает затяжной характер и протекает тяжело.

Методы профилактики герпеса

Итак, есть несколько правил, которые могут помочь уберечься от инфекции герпеса:

  1. Помните, что герпес очень заразен и передается при чихании, пользовании одними предметами гигиены или посудой. А потому следует обратить внимание на личную гигиену, если с вами проживает инфицированный человек.
  2. Герпес возникает при снижении иммунитета, а потому укреплять его нужно еще до появления симптомов заболевания.
  3. Мыть руки рекомендуется как можно чаще, а также лучше избегать близких контактов с инфицированным человеком.

Итак, герпес на губах — заразен или нет, нам известно. Заразен и даже очень. Более актуальным вопросом является его профилактика и ее целесообразность. Зачем нужна профилактика, спросите вы, если и так все вокруг инфицированы своим вирусом?

Если речь идет о грудных детях, то профилактика крайне необходима, чтобы предотвратить тяжелейшее течение болезни в младенчестве. Для этого больной матери требуется надевать марлевую повязку всегда, когда она подходит к ребенку (для кормления, пеленания). И всегда мыть руки, чтобы исключить скопление на них заразного секрета.

Добрый день. Мне 35 лет. У меня периодически появляется герпес на половом органе. Мазью помазал-прошло. Через месяц или более опять проявляется. Можно его излечить полностью?

Читать ответ

Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализа на герпес:
Вирус простого герпеса 1 и 2 типа ( качественное исследование) - не обнаружены

anti-HSV IgM - не обнаружены

anti-HSV 1 IgG - 7,49 ( более 1,1 - положит.)

anti-HSV 2 IgG - 0,08 (менее 0,9 - не обнаруж.)

Дело в том, что у мужа бывает герпес и на губе,и на пол. члене похожие высыпания. И у меня год назад появился такой "очаг" у входа во влагалище ( после контакта с мужем). Теперь в течение года...

Ответ: Период, в котором есть предвестники, но нет видимых признаков заболевания, называется продромальным. В это время вирус в больших количествах уже выделяется на кожу, поэтому существует вероятность перенести герпес с губ рта на половые органы принимающего оральные ласки партнёра. При обычных поцелуях герпес может передаться с губ одного партнёра на губы другого, но только при условии, что тот – “другой” герпесом губ не болел.

Вопрос: Можно ли при рецидиве полового герпеса сдирать и расковыривать пузырьки?

Ответ: Можно, но не нужно. Лучше их руками не трогать. В пузырьках миллиарды вирусов. При расковыривании герпес можно перенести на кожу пальцев.

Вопрос: Подскажите пожалуйста как можно заразиться половым герпесом, если я (жена) не хожу на сторону и муж тоже?

Ответ: Генитальный герпес в 99% передаётся половым путём. Крайне редко возможен перенос инфекции с губ на половые органы, когда больной потрогав “простуду” на губах прикасается к гениталиям не вымыв руки. Нельзя исключить, что заражение произошло много месяцев или лет назад и только сейчас герпес гениталий проявил себя.

Вопрос: У меня 3 года периодически высыпало на нижней части бедра. Как оказалось позже-генитальный герпес. Ребенок часто залазил ко мне в постель, иногда, нечаянно, касался ножкой. Я теперь боюсь не заразился ли он? Бывает ли ген. герпес у детей?

Ответ: Генитальным герпесом ребёнок заразиться не мог, т. к. он передаётся половым путём. Если ребёнок контактировал ножкой с высыпаниями, то возможно возникновение у него герпеса кожи на месте контакта. Если Вы увидите герпетическую сыпь у ребёнка, немедленно обратитесь к дерматологу.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Герпес при беременности: коротко о главном

Лечение герпеса направлено на подавление симптомов и укрепления иммунитета, а не на исцеление от недуга. Сам герпес излечить невозможно, болезнь можно только усыпить до следующего «падения» иммунитета. К сожалению, именно беременность является таким периодом, когда вирус простого герпеса начинает прогрессировать. Поэтому герпес при беременности является крайне опасным.


Лечение герпеса народными средствами - рецепты ЗОЖ

Быстрое лечение герпеса каланхоэ или алоэ.
Взять листик алоэ или калонхоэ и срезать удалить кожицу, приложить мякоть листа к простуде на губах на несколько минут. Затем освежить срез и снова протереть соком листа высыпания. Можно закрепить мясистый лист в виде компресса с помощью лейкопластыря. Такое народное лечение герпеса быстро повернет болезнь вспять и восстановит кожу.


Как вылечить герпес на губах

вылечить герпесСколько раз случалось, что по утрам ты просыпалась с болячкой на губах, которая, помимо внешней непривлекательности, еще и зудела? Так проявляет себя вирус герпеса, от которого, по всей видимости, никуда нам не деться :( Ведь в мире вирус герпеса носят в себе более 90% населения!


Лишай у собак: разновидности и способы лечения

» домой с прогулки такой неприятный сюрприз как стригущий лишай. И если домашние коты в большинстве своем предпочитают выгуливаться на балконе или подоконнике окна, а справлять свои физиологические нужды запросто могут в домашнем туалете для котов, то с собаками дела обстоят сложнее.приносятМногие люди не представляют своей жизни без домашних питомцев, одни любят кошек, а другим по душе собаки, но и те и другие нередко «


Профилактика ЗППП, венерических заболеваний и половых инфекций,эктренная профилактика заболеваний, предающихся половым путем, медикаментозная защита от ЗППП и венерических заболеваний — Медицинский Женский Центр в Москве.

Риск инфицирования заболеваниями, которые передаются преимущественно половым путем (ЗППП) существует всегда. Отсутствие у полового партнера видимых симптомов и признаков поражения или воспаления, не гарантирует безопасность полового акта.


Комментарии к статье Можно ли целоваться при герпесе:


2015