Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Женский алкоголизм. Причины, признаки, симптомы, лечение, последствия

Женский алкоголизм (Википедия) – серьезная социальная проблема современной России. Статистика утверждает, что на 100 мужчин алкоголиков приходится 40-50 женщин с данной зависимостью. Алкоголизму в большей мере подвержены молодые женщин и женщины среднего трудового возраста (20-40 лет). «Если пьет мужчина – это страшно, если пьет женщина – это страшнее вдвойне» - выражаются в народе. Менталитет нашей страны таков, что женщинам отводится роль терпеливой хозяйки, сносящей огрехи мужа, его пьянство и грубость. В этом свете женский алкоголизм является недопустимым и непростительным образом жизни для женщины. Поэтому представительницы слабого пола часто оказываются асоциальны и представлены сами себе в решении проблем со здоровьем.

В данной статье мы выясним, какие причины служат пристрастию женщин к алкоголю, каковы признаки появившейся зависимости и как вылечить женщину от алкоголизма?

женский алкоголизм


Кто такие "скрытые" алкоголики?


Эти люди, как правило, употребляют алкоголь не крепкий или в разбавленном состоянии, например кофе с коньяком. Прием алкоголя ведется небольшими дозами, и чаще в течение всего дня. В свое оправдание, от пациента часто можно услышать  – "Я пью по чуть-чуть, чтобы быть в тонусе весь день. Иначе я не могу работать". Наиболее часто такой вид алкоголизма встречается у женщин и характерен для "женского алкоголизма". Женщины употребляют алкоголь, осознавая, что для них неприлично быть пьяной "на публике". Но алкоголизм, это заболевание, которое характеризуется непреодолимой тягой к употреблению спиртного и больные им люди не могут самостоятельно отказаться от спиртного.

Что же происходит во второй стадии? Она характерна появлением устойчивых симптомов абстинентного синдрома, прием алкоголя уже не контролируется. Клятвы себе и семье заканчиваются очередной попойкой. Если не поменять в это время свои взгляды на алкоголь и признаться самой себе в зависимости, то наступает страшная третья стадия.

Беспросветное пьянство всегда начинается с "культурного" употребления спиртного. Хочу еще раз отметить, что женская физиология так устроена, что не способна сопротивляться убийственному действию спирта на организм. Таким образом, систематические празднования плавно переходят в зависимость и малокультурность.

Ни одна женщина, употребляющая спиртное, не рассчитывает стать алкоголичкой. Но, откуда тогда появляются те распухшие и опущенные "красотки" на помойках и подворотнях? Стоит только постоять немного у вокзала и можно увидеть весь "контингент" этого места. Алкоголички становятся бомжами и обитают здесь многие годы.

Неопределенный возраст, опухшее лицо с яркой раскраской, синяки под глазами, грязные руки с окрашенными красным ногтями на пальцах, растрепанная одежда, сигарета в зубах... Отвратительное зрелище и типичный образ женщины-алкоголички. Люди брезгливо отворачиваются от таких дам, проклиная и чертыхаясь. Все их друзья идентичны, и для дружбы существует лишь один повод – водка. Этот "сюжет" я обрисовал для понимания тяжелой третьей стадии женского алкоголизма.

Одной из особенностей женского алкоголизма является большее влияние генетического фактора, чем у мужчин. Если мать женщины страдала алкоголизмом, то вероятность возникновения алкоголизма у дочери в 3 раза выше, чем у дочери непьющей матери. Если оба родителя злоупотребляли спиртными напитками, то вероятность возникновения алкоголизма еще выше — в 4 раза чаще.

Переносимость алкоголя, необходимая доза для опьянения зависит от возраста женщины. Молодые женщины, систематически злоупотребляющие спиртными напитками, могут употреблять довольно высокие дозы алкоголя, нормально перенося их. С возрастом толерантность к алкоголю снижается: необходима меньшая доза алкоголя для достижения состояния опьянения. Однако это не означает, что алкоголизм прогрессирует, это скорее является особенностью алкоголизма у женщин.

Еще одной особенностью женского алкоголизма является длительное сохранение ситуационного контроля, гораздо дольше, чем у мужчин. Женщины стараются не пить «в открытую», следят за тем, чтобы члены семьи, окружающие не знали о их пагубной привычке, употребляют спиртное в одиночку или в узкой компании. Алкоголь при этом выступает в роли своеобразной релаксации, снятия стресса.

Патологическое влечение к алкоголю может усиливаться на фоне предменструального синдрома (ПМС).

Похмельный синдром у женщин формируется гораздо позже, чем у мужчин, протекает он мягче, чем у представителей сильного пола.

У части женщин на фоне алкоголизма развиваются не столько деградация личности (она возникает позже), сколько психопатоподобный тип изменения личности. На первый план выходит лживость, сексуальная расторможенность, импульсивность. Вместе с тем женщины гораздо глубже, чем мужчины ощущают свое моральное падение и страдают от этого.

Как же определить алкоголичку и как узнать, не становитесь ли вы сами зависимой от алкоголя? Вот некоторые признаки женского алкоголизма.

Алкоголичку легко распознать по внешности: она выглядит старше своих лет, у нее появляется внешняя неопрятность, отечность на лице, мешки под глазами, голос становится грубым.

В современном мире проблемы чередуются, подобно автомобильному потоку, тем самым вызывают причины, по которым многие женщины тянуться к бутылке. Самая распространенные причины – одиночество, стресс, ощущение ненужности или забытости, безделье, безвыходность. Не стоит думать, что социальный статус или же семейное положение, напрямую связан с алкогольной зависимостью, так как начать пить могут и отчаявшиеся домохозяйки, с несложившейся карьерой, и преуспевающие бизнес-вумен. Но алкоголь не избавляет от проблем, они наоборот катятся на женщину как  снежная лавина. Распад семьи, потеря детей, друзей и просто близких, потеря работы, а, зачастую, и дома – вот лишь некоторые аспекты проблем, которые несет алкогольная зависимость. Нет ничего страшнее пьющей беременной женщины. Мало того, что она портит свою жизнь и здоровье, женщина губит малыша. Ребенок 100% рождается больным, даже инвалидом, и, 98%  таких детишек остаются на попечении государства….    

Один из первых признаков развивающегося женского алкоголизма – постоянная нервозность. Пьющая женщина часто пребывает в подавленном настроении, особенно, если не имеет возможности выпить. Она беспричинно раздражается, не может сдерживать своих эмоций, срывается на близких. У женщины формируются такие черты характера, как эгоистичность, повышенная агрессивность, грубость. И чем сильнее зависимость от алкоголя, тем сильнее становится выраженной деградация личности.

Дети алкоголиков

Дети, рожденные от матерей-пьяниц, имеют схожие черты. По данным статистики известно, что у матерей-алкоголичек, детская смертность в возрасте от 0 до 4 лет в 1,5 раза выше, чем у здоровых мам.

Если вы чувствуете, что у вас есть тяга выпивать слишком много за один раз, или даже если вы соответствуете только одному из критериев опроса, вы должны обратиться за профессиональной помощью. Попросите вашего врача направить вас к психотерапевту, который специализируется на наркомании и алкоголизме.

Не ждите дольше — сейчас самое время, чтобы начать контролировать свою жизнь и чувствовать себя хорошо.

Согласитесь, такой «портрет» явно противоречит общепринятому образу идеальной женщины. Вряд ли кому-то хочется, чтобы вторая половинка была с таким «образом».

Давайте стремиться к настоящему идеалу и беречь любимых!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Лечение алкоголизма кодированием в городе биробиджан

Алкогольная зависимость – одна из главных бед, сопровождающих современное общество. Статистика показывает, что за последние 50 лет количество алкоголя, потребляемого на душу населения, возросло в несколько раз. В некоторых регионах нашей страны каждая пятая смерть из всех зарегистрированных происходит из-за неизлечимых заболеваний, вызванных злоупотреблением спиртного, и алкогольных интоксикаций.
Однако не всегда алкогольная зависимость заканчивается полной потерей здоровья или гибелью, ведь вернуться к полноценной жизни все-таки возможно. Главное – не затягивать и вовремя остановиться. Иногда, если не применить кодирование, алкоголизм может окончательно погубить здоровье, семейное счастье и карьеру человека.
Современная медицина предлагает людям, столкнувшимся с проблемой алкогольной зависимости, широкий спектр разнообразных способов лечения от этой опасной зависимости.


Передается ли алкоголизм по наследству

В недавней статье своего блога «История возникновения пьянства», я отмечал, что употребление алкоголя, существовавшее на протяжении веков, к сожалению и сегодня является неотъемлемой частью жизни нашего общества. Еще в 1991 году ВОЗ признала алкоголизм смертельным заболеванием, если на всех стадиях развития не уделять его лечению должного внимания.


Высоцкий мужской монастырь - Как бороться с пьянством?

Православие смотрит на пьянство, как на грех - болезнь духовную. От частого повторения грех превращается в привычку, затем в порок и страсть, которая уже полностью овладевает человеком.

Специфика женского алкоголизма во многом связана с тем, что организм женщины более восприимчив к вредному влиянию алкоголя — зависимость от алкоголя возникает быстрее.


Алкоголизм — Википедия

Алкоголи́зм (alcoholismus, от араб.الكحل‎‎ (al-kuħl, ال al - артикль и كحل kuħl - "сурьма")[1][2], хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, этилизм, алкогольная токсикомания и др.) — заболевание[3][4][5], разновидность токсикомании[6][7], характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него[8]. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения[9].


Гены и алкоголь — Эффективное лечение зависимостей

Гены и алкоголь Многих людей интересует вопрос – передается ли алкоголизм по наследству. Существуют ли  гены, отвечающие за предрасположенность людей к этому тяжелому заболеванию? Может ли алкоголизм быть генетически обусловлен?

Существует твердое убеждение, что пьянство передается из поколения в поколение, по наследству. И именно отсюда растут корни российского пьянства. Это так?


Комментарии к статье Как распознать женский алкоголизм:


2015