Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

10 причин заниматься спортом во время беременности

10 причин заниматься спортом во время беременности фото 1


1. Спорт помогает снизить проявления усталости, особенно в первом триместре. Также несложные упражнения – прекрасный способ бороться с бессонницей.

200468215-001 Pregnancy yoga
Но, к сожалению, беременность – состояние непредсказуемое. И даже чемпионку мира в каком-то виде спорта может сломить на всю беременность серьезный токсикоз, угроза и т.п.… Какой тут спорт, какая подготовка? В таких ситуациях времени, сил, здоровья дай Бог хватит только на ношение малыша! Поэтому немаловажным фактором к возможности занятий спортом во время беременности является течение беременности. Это определяющий фактор, вне зависимости от вашей физической подготовки.

Итак, если все доводы в пользу спорта, то мы очень за Вас рады! Хотим лишь уточнить некоторые моменты.

Не навредит ли физкультура будущей маме и малышу? Так ли опасны физические нагрузки во время беременности? Или все-таки есть виды спорта, которыми не только можно, но и нужно заниматься?

  1. Нельзя заниматься спортом во время беременности, если имеется угроза выкидыша. На это время занятия спортом во время беременности стоит отложить до улучшения и снятия этого диагноза, в случае, если беременность в целом протекает без отклонений.
  2. Ни в коем случае беременным нельзя заниматься видами спорта, которые связаны с бегом, прыжками, поднятием тяжестей.
  3. Нельзя при беременности заниматься ездой на велосипеде, запрещены занятия конным спортом, волейболом, баскетболом, парашютным спортом, прыжками с трамплина, восхождением в горы.
  4. Нельзя заниматься спортом, при занятиях которым необходимо задерживать дыхание (например – бодифлекс).
  5. Спорным видом остается подводное плавание. Считается, что ныряльщицы не имеют проблем в родах как раз благодаря умению задерживать дыхание, но следует учитывать и то, что к перепадам давления они привычны с детства. Поэтому если вы до беременности не ныряли, не стоит пробовать и во время беременности. Задерживая дыхание, вы можете навредить и себе, и своему малышу.

Спорт во время беременности

Заниматься спортом во время беременности нужно осторожно, исключив возможные перегрузки, травмы и перегревы. Беременным рекомендуются регулярные занятия спортом, нежели занятия время от времени или когда выпадет свободная минутка. Оптимальный график тренировок – это 3 раза в неделю, желательно в одно и то же время. Проводить тренировки лучше через несколько часов после завтрака. В тренировочную программу будущей мамы должны входить как общеукрепляющие упражнения, так и специальные упражнения, направленные на укрепление мышц позвоночника, брюшного пресса и т.д. Завершать каждое занятие можно комплексом дыхательных упражнений.

Полезен для всех будущих мам. С помощью хорошего тренера, Вам удастся прекрасно подготовиться к родам.

Плюсы:

  • Повышается гибкость и равновесие;
  • Укрепляется спина;
  • Мышцы подготавливаются к родам;
  • Уменьшается риск возникновения тонуса матки

Но:

  • Занятия могут показаться Вам скучными, особенно если Вас переполняет энергия.

Рассмотрим основные виды спорта, которые полезны во время беременности.

Пешие прогулки. Лучший спорт на всех сроках беременности. Ходить следует каждый день, правильно дыша. Шаг — глубокий вдох, шаг — выдох. Также ходить нужно плавно. При ходьбе развивается выносливость, организм наполняются кислородом, стресс уходит, появляется спокойствие. А если пойти гулять в хорошей компании, настроение вам обеспечено. Можно также в это время заняться самообразованием, например, послушать аудиокнигу.

Плавание. Идеальный вид спорта при беременности. Во время плавания укрепляются мышцы спины и груди, улучшается кровоснабжение, уменьшается боль в спине, тренируется сердце. В воде сложно перегреться, а также у беременных женщин, которые регулярно плавают, растяжек нет (обычно).

И все же, чтобы любовные утехи и ласки приносили только радость и приятные ощущения, придется внести некоторые коррективы в свое сексуальное поведение.

• Не пытайтесь устанавливать рекорды и устраивать секс-марафоны. Продолжительность полового акта не должна составлять более 3-5-10 минут.

• Самой подходящей позой во время беременности считается поза «ложек» (партнер и партнерша лежат на боку, мужчина сзади).

• Позу «амазонки» (женщина сидит на мужчине сверху) лучше избегать, так как в этом положении половой член проникает очень глубоко во влагалище.

• Поскольку классическая поза (мужчина сверху) может оказывать чрезмерное воздействие на живот будущей мамы и ее матку, большую часть нагрузки следует на себя взять мужчине.

• Когда живот заметно увеличивается, подойдет следующая поза: женщина на краю кровати лежит на спине, а мужчина стоит перед ней на полу на коленях.

• При сухости влагалища можно использовать смазку, она не вредит ребенку.

• Воздержитесь во время беременности от анального секса (если вы его практиковали ранее), так как он может вызвать сокращение матки.

• Не рекомендуется слишком глубоко и старательно вводить половой член во влагалище. Женщине следует самой регулировать глубину и напор, придерживая половой член руками, или сдерживая движения мужчины с помощью коленей. Рекомендуется использовать специальные ограничительные кольца, которые можно найти в секс-шопе.

Принять решение о том, можно ли вам заниматься сексом, должен наблюдающий вас врач. Он должен объяснить, почему секс противопоказан и на какой период (на определенный «критический» срок или до конца беременности). Если вам дан «зеленый свет», то есть разрешение врача получено, вы можете сами решать, будете ли это делать. И если да — то обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Если после близости усиливаются или появляются тянущие боли внизу живота или в пояснице, кровянистые выделения, от секса надо отказаться и посоветоваться с врачом — нак какой период это необходимо. 

Однако если ваша беременность относится к категории «высокого риска», то необходимо отказаться не только от половых контактов, но и от полового возбуждения.

Необходимо воздержаться от секса:

  • В первые 3-4 месяца беременности, особенно в дни ожидаемых менструаций, исключите сложные упражнения и чрезмерные нагрузки.
  • Не следует пытаться выполнять весь комплекс упражнений сразу.
  • Во время беременности будьте осторожны, когда поднимаетесь с пола и ложитесь при выполнении упражнений.
  • После 4-го месяца избегайте длительного лежания на спине во время занятий ( это уменьшает приток крови к матке ).
  • Если вы ощущаете дискомфорт в области сердца, у вас подскочило давление, диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, анемия, заболевания щитовидной железы, заниматься спортом вам можно только под наблюдением врача!
  • Отдавайте предпочтение спортивной форме из синтетических высокотехнологичных материалов - они, в отличие от хлопка, удаляют пот с поверхности тела и сохраняют тепло.
  • Позаботьтесь также о спортивном бюстгалтере, чтобы сохранить в отличной форме потяжелевшую грудь.

Спецподготовка

Фитнес на поздних сроках

Многим кажется, живот большой и спорт в последнем триместре стоит отложить на потом. Но это не так. В это время особое внимание можно уделить рукам, груди и бедрам. Следует подумать об упражнениях, которые призваны расслаблять спину и снижать нагрузку на позвоночник. В этом случае полезными будут занятия на фитболе. В последнем триместре велика вероятность повышения тонуса матки. Поэтому при малейшем недомогании или учащении пульса во время занятия его следует прекратить и обратиться к врачу.

С приближением срока родов женщины часто задумываются об упражнениях для стимуляции родовой деятельности. Да, такие упражнения существуют. Но к ним нужно подходить аккуратно и только после консультации с врачом.

Фитнес во время беременности должен стать для вас наслаждением. Полезным и приятным времяпрепровождением может стать плавание, которое разрешено в любом триместре. Для беременных и на воде разработан целый ряд упражнений, среди которых непременно найдутся и подходящие для вас.

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:

Можно ли купаться беременным, правила купания для беременных, купание во время беременности


В летную жару очень хочется охладиться в водоеме, отдыхая на природе. В связи с этим возникает вопрос, можно ли беременным купаться и как это отразиться на самочувствии женщины и на развитии плода. Многие будущие мамочки без опасений отправляются на пару неделек к морю, оздоровиться в период декретного отпуска. Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки такого летнего отдыха.


Каким видом спорта нельзя заниматься при беременности? -Спорт во время беременности -Полезная информация

     Сегодня к спорту относятся по-другому, чем 30-40 лет тому назад. В те времена беременным рекомендовали не двигаться много и не утруждать себя физическими нагрузками вообще. Сейчас занятия спортом считаются полезными не только для будущей мамы, но и для ее малыша. Перед походом в бассейн или спортзал необходимо помнить о своем положении. Беременные несколько неповоротливые, у них нарушено равновесие, они быстрее утомляются. Дышать теперь необходимо «за двоих», малыша тоже нужно снабжать кислородом.


Секс во время беременности. Можно ли заниматься сексом?

секс во время беременности

После секса, особенно если он происходит по любви, наступает беременность. В жизни пары начинается радостный и счастливый период, во время которого мужчину и женщину интересует вопрос: Можно ли заниматься сексом во время беременности? Ответ на этот вопрос каждая беременная женщина услышит разный. Половые отношения во время беременности – это тема, вызывающая вокруг себя много споров. Одни совсем не хотят секса, а другие наоборот открывают свое тело по новому, отмечая прилив страсти, который захлестывает пару.


Как подготовиться к родам

Как подготовиться к родамБольшинство беременных начинают думать о предстоящих родах, начиная примерно с 30-й недели. При этом очень много вопросов возникает у первородок, например, очень часто их волнует вопрос: «Как подготовиться к родам?». Итак, что же делать будущей маме, как разобраться с множеством вопросов, касающихся родов?


Сколько раз нужно заниматься спортом?

Спорт для людей представляет собой единственное явление, которое дает нам жить полноценной и плодотворной жизнью. Если регулярно заниматься спортивными упражнениями, то можно не только накачать мышцы или сбросить лишний вес, но и наслаждаться долгие годы своим здоровьем. И тут уже не важно, сколько нужно заниматься спортом, важно то, что человек занимается и получает от этого настоящее удовольствие.


Комментарии к статье Можно ли во время беременности заниматься спортом:


2015